Ragefish.ru

Как приготовить мастырку для ловли карася видео

Мастырка на карася, карпа — рецепты приготовления для рыбалки, как приготовить гороховую

Рыбалка в качестве хобби чрезвычайно популярна. Но она не заключается только в сидении с удочкой возле водоема – куда больше времени занимает подготовка наживок, крючков, снастей и т.д.

Об одной из наживок речь пойдет ниже – а точнее, о мастырке.

Способы применения мастырки

На мастырку удачливо ловят практически всю нехищную рыбу. Употреблять кашу можно следующим образом:

  • В качестве наживки для ловли рыбы на удочку.
  • На мастырку из манки и гороховой муки отлично ловится плотва, густера, верховодка, карась, линь и другая рыба, которая активно клюёт на поплавочную снасть.
  • В качестве прикормки для пружины на снасть-убийцу карася и карпа.

Для закорма точки лова, желательно вдали от берега. Употреблять таким способом продукт очень просто: нужно порезать наживку на мелкие кусочки и просто закинуть их в место лова. Лучше всего применять метод вечером, чтобы рыба собралась ночью в определённом месте водоёма, а утром её можно было активно ловить.


Где и как применять?

Мастырка – универсальная насадка. Она показывает отличные результаты на различном течении, стабильно привлекая леща и прочую белую рыбу. Пожалуй, нет реки, где на эту приманку нельзя было бы поймать мирных подводных представителей. Ее используют в таких способах рыбалки:

На замкнутых водоемах, где преимущественно водится карась и карп, мастырка также приносит неплохие уловы. Этим рыбам по вкусу такая насадка, поэтому зачастую рыболовы отдают именно ей предпочтение перед различными новомодными бойлами и прочими приманками.

Подготовка ингридиентов

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления каши является мастырка от Михалыча на карася. Многие задают вопросы о том, кто такой Михалыч и почему мастырка именно от него. Это известный в кругах рыболов человек, который прославился своими интересными и очень результативными вылазками на карповых. Его снасть-убийца карася активно применяется во всём мире и обеспечивает отличные уловы, продаётся по доступной цене. Популярным изобретением рыбака является рецепт мастырки гороховой на карася. Для того чтобы правильно и качественно приготовить наживку, необходим набор следующих компонентов:

  • гороховая крупа 1 л, дроблённая пополам или цельная, желательно свежая, чтобы строк хранения не превышал 2−3 месяцев;
  • манная крупа — 2 стакана;
  • 2−3 пакетика обычной корицы;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 2 ст. л. сахара.

Этих ингридиентов для приготовления каши будет вполне достаточно, можно добавить ещё мёд или экстракт чеснока. Для каких целей будет использован горох и манная крупа, понятно, а вот для чего нужны ванилин, сахар и корица, многие не знают. Эти компоненты мастырки не являются необходимыми, но рекомендуются к употреблению. Они улучшают свойства каши, делают её вкуснее и качественнее, что позволят получить хороший результат на рыбалке. Лещ, карп и карась обожают шоколад и корицу, а от сладкой каши с добавлением сахара или мёда не откажутся 100%.

Необходимо подготовить кастрюлю больше 5 л.

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

  • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
  • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
  • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
  • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
  • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.

В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.

Читать еще:  Как правильно варить пшено для рыбалки

Мастырка из гороха

На канале Клуба рыбаков (Ютуб) встречается видео профессионального рыбака о приготовлении гороха. На всю готовку у него уходит не больше 30 минут, но на самом деле это займёт в 2−3 раза больше времени. Для приготовления качественной и уловистой каши следует чётко придерживаться следующей инструкции:

  1. Промыть гороховую крупу 2−3 раза в холодной воде — это позволит избавиться от ненужных примесей и пыли.
  2. Залить крупу тёплой водой, можно кипятком. Вода должна полностью покрыть весь горох и выступать сверху на 3−5 см. Накрыть крышкой кастрюлю и обмотать полотенцем или какой-либо тряпкой, чтобы сохранить тепло внутри посудины. Очень важно, чтобы в таком состоянии крупа пробыла не меньше 1 суток. Каша за это время разбухнет, впитает воду, станет более мягкой и готовой к дальнейшему приготовлению. Такой легче и быстрее разваривается.

  • Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы каша не подгорела внизу и приготовилась правильно. Кипеть крупа должна не меньше 40 минут. Если горох хотя бы немного подгорит, всю кашу можно выкинуть, так как рыба очень чувствительна к запаху гари и клевать на такую приманку не станет.
  • После того как вода практически выкипит и горох превратиться в однородную массу, необходимо кастрюлю снять с огня и накрыть на 3−5 минут крышкой.
  • Через 5 минут после выключения конфорки можно начать толочь гороховую смесь около 10 минут.
  • 2 стакана манки высыпать в чистую кастрюлю и добавить в неё корицу, ванилин и 2 ст. л. сахара. Всю эту массу следует 2−3 минуты активно перемешивать. На выходе должна получиться смесь коричневого цвета с приятным запахом корицы. Такая крупа очень нравится лещу, карпу, карасю и плотве.
  • Смешивание гороха и манки в кастрюле. Делается это постепенно и не спеша. По 3−4 ст. л. манной крупы добавляется в гороховую кашу, потом это всё активно размешивается до тех пор, пока вся манка не растворится в горохе. Можно воспользоваться блендером.
  • Подождать 5−10 минут, пока мастырка остынет, разделить на 3−4 части для того, чтобы раскатать и завернуть в полиэтиленовую плёнку, положить в холодильник на хранение.
  • На выходе гороховая мастырка получится очень мягкой, она ни в коем случае не должна слипаться, как тесто. Если масса ведёт себя наподобие теста, значит, было использовано большое количество манки. В таком случае есть 2 варианта решения проблемы: сварить и добавить ещё гороха, или использовать мастырку в качестве прикормки и наживки. Для пружины такую наживку применять нежелательно.

    Если рыбалка планируется на крупную рыбу — карпа или амура, дикого сазана или леща, то желательно оставить в прикормке немного крупных фракций гороха. В таком случае рыба будет проявлять больше интереса к гороховой мастырке и клевать будет активнее.

    Для рыбалки на озёрах и прудах маховым удилищем на поплавочную снасть идеальным вариантом станет мастырка без крупных фракций. Такая наживка хорошо держится на любом крючке, долго остаётся в воде и не спадает даже после 2−3 заброса.


    Мастырка гороховая на карася способы приготовления и уловистый рецепт

    Для ловли карасей придумано огромное множество приманок и прикормов, но одной из самых эффективной из них является приманка мастырка.

    Что такое мастырка?

    Мастыркой называется изготовленная из растительных ингредиентов приманка с тестообразной консистенцией. Как правило, ее готовят из гороха. В основном, такую насадку любят нехищные рыбы, причем эффективность лова не зависит от типа водоема. Лучше всего ловить на гороховую насадку летом, и использовать при этом поплавочную удочку. Некоторые рыбаки также пользуются «кормаками».

    Способы приготовления мастырки

      Есть четыре основных способа, которые применяют рыбаки для приготовления горохового состава:
  • Обработка варением. В этом случае в емкость засыпается горох, наливается вода, все варится до полной готовности гороховой каши.
  • Замачивание. Зерна гороха заливают теплой водой и оставляют настаиваться. Время обработки продукта составляет приблизительно 12 часов. После этого с горохом можно работать дальше. Совет: чтобы горох сварился быстрее, добавьте в него немного соды.
  • Гибридный метод способствует более быстрому приготовлению мастырки, так как половинки зерен сначала замачиваются, а потом уже варятся на плите.
  • Приготовление на водяной бане. В гороховую муку добавляется манная и пшеничная крупы. В смесь доливается вода, все тщательно вымешивается таким образом, чтобы на выходе получилась вязкая масса. Ее нужно насыпать в пакет, выдавить из него воздух, и хорошо завязать. Пакет с приманкой перекладывают в кастрюлю с уже налитой водой, и варят пока мастырка не загустеет.

    Готовим гороховую мастырку

    У каждого опытного рыболова, конечно же, имеется свой «уловистый» рецепт приготовления мастырки. Рыбаки не очень любят делиться своими тайнами, и передают их от отца к сыну, либо в состоянии крепкого подпития. Но мы постарались, и добыли один из них, возможно он вам пригодится.

      Для приготовления вам понадобятся:

  • ядра очищенного пакетированного (магазинного) гороха;
  • подсолнечное масло;
  • мед;
  • мука;
  • манная крупа;
  • вместительная емкость;
  • толокушка деревянная;
  • отрез ткани, лучше из льна;
  • целлофановые пакеты;
  • эмалированная миска.
  • Некоторые рыболовы добавляют в состав краситель, но увлекаться этим не стоит, так как рыба может испугаться слишком насыщенного цвета, и проплыть мимо.

  • Горох промываем, и высыпаем в кастрюлю.
  • Заливаем водой. Жидкость должна покрывать горошины с избытком.
  • Оставляем семена настаиваться около восьми-десяти часов.
  • Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой, и варим, периодически при этом помешивая.
  • Полученную смесь перетираем толокушкой до получения однородной массы.
  • Протертая каша с уже добавленными ароматизаторами вновь помещается на плиту, и варится некоторое время. На выбор «запахов», в основном, влияет вкус самого рыболова, а не предпочтения рыбы.
  • Далее присоединяем небольшое количество муки (например, пшеничной), и манны. Ингредиенты всыпаются мелкой струйкой, одновременно помешивая кашу.
  • Чтобы мастырка была эластичной, в нее добавляют нерафинированное подсолнечное масло.
  • Из охлажденной массы формируют шары, и укладывают их в эмалированную посудину. Совет: смесь не прилипнет, если перед лепкой шаров протереть руки тонким слоем масла.
  • Как хранить мастырку

    Что и говорить, мало кто из рыбаков будет готовить лишь небольшую порцию приманки. Обычно мастырку производят в большом количестве и хранят в морозильнике. Чтобы она не портилась, каждая порция оборачивается в льняную ткань, и помещается в целлофановый мешок. Перед самой рыбалкой насадка размораживается, и применяется по назначению.

    Многие рыбаки пользуются другим способом хранения, при котором недоваренную гороховую кашу насыпают в пластиковые стаканчики, закрывают в герметичный пакетик, и ставят в морозильную камеру. Загодя стакан достают, и доваривают смесь по рецепту.

    Как сделать, чтобы мастырка хорошо держалась на крючке

    Все очень просто: берем вату, и притрагиваемся к ней мастыркой. От кома приманки отрываем кусочки, и повторно формируем из них шарики, но уже с ватными ворсинками. Так поступаем несколько раз. Секрет в том, что в насадке остаются ворсинки ваты, которые и придают продукту вязкость. В результате насадка прекрасно держится на рыболовном крючке.

    Мастырка очень хорошо себя показывает при ловле на волосяную оснастку.

    Гороховая мастырка

    Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления

    Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.

    Как приготовить гороховую мастырку

    Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления

    Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

    • Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
    • Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
    • Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.

    Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.

    Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

    Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

    Подготовка к работе

    1. Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
    2. 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
    3. Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
    4. Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
    5. Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.

    Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.

    Основная часть работ

    Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

    1. Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
    2. Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой. Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
    3. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
    4. После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
    5. Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
    6. Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту. Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
    7. Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
    8. Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.

    Совет! Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.

    Хранение готовой смеси гороховой мастырки

    Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.

    Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.

    Как ловить и какой снастью

    Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.

    Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.

    Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

    Гороховая мастырка видео

    Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

    Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.

    Гороховая мастырка от Михалыча видео

    Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

    Мастырка из гороховой муки видео

    Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…
    Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector