Ragefish.ru

Как приготовить манную болтушку для рыбалки

Как самостоятельно сделать болтушку?

Широкое применение в рыбалке имеют насадки растительного происхождения. Эффективным является их использование летом, хотя и в зимний период они имеют успех.

Наверное, нет ни одного любителя порыбачить, который бы не испробовал болтушку. Используя наблюдение и опыт, каждый рыбак определил для себя критерии той или иной насадки.

Благодаря многочисленным рецептам и советам по применению, без трофеев с рыбалки они не возвращаются.

Болтушка относится к уловистым насадкам растительного происхождения. Множество вариантов приготовления обусловлены особенностями рыбной ловли в определённых водоёмах.

Сделанная по правилам смесь, прочно удерживается на крючке. Приманка является универсальной для ловли разных видов рыб. Называется так из-за процесса приготовления. Путём резкого перемешивания и взбалтывания получается необходимое по плотности тесто подобная субстанция.

Как приготовить?

Минимальная затратная стоимость болтушки сделала её популярной и доступной. Секрет приготовления в большей степени зависит не столько от ингредиентов, как от консистенции полученной массы.

Правильная плотность легко будет удерживаться на крючке достаточно долгое время.

Медленно растворяющиеся крупинки создадут благоприятную среду для заманивания рыбы. Ароматизаторы и добавки усилят эффект.

Привычно применяемую манную крупу можно заменить измельчёнными пшеном, перловкой или горохом. Наблюдательные рыбаки, замечая реакцию рыбы, составляют свои рецепты с учётом вида и сезонов ловли.

Приготовление самой обычной болтушки из манки займёт примерно полчаса. Манка вначале напитывается водой, после чего взбивается быстрым темпом деревянной палочкой.

Этапы приготовления:

  1. Необходимую стеклянную ёмкость наполнить крупой на 23 части. Для 4 часовой рыбалки подойдёт 100 граммовая тара. Готовить больший объем не имеет смысла из-за быстрого высыхания и прокисания.
  2. Залить водой так, чтобы все крупинки намокли, но чтобы лишней жидкости не было. Если есть имеются излишки, обязательно нужно слить. Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Кипячённая, трубопроводная или отстоявшаяся не подойдёт. Лучше воду приобрести в аптеке или хорошо профильтровать.
  3. Дать манке напитаться влагой 15-20 минут.
  4. Следующие 15-20 минут необходимо быстро взбалтывать смесь для придания ей нужной тягучести. Если размешав палочкой, потянуть вверх полученную субстанцию, она растянется непрерывной ниткой.
  5. Плотно закрыть ёмкость крышкой и отправить на хранение в холодильник (допускается только одна заморозка).

Что необходимо добавлять?

Сама по себе болтушка уже готова к применению. Но можно усилить эффект приманки путём добавления других компонентов.

Во время процесса взбалтывания, после 5 минуты, происходит закладка добавок.

В качестве добавок могут служить:

  1. Пол чайной ложки мёда и измельчённый зубчик чеснока.
  2. Анисовое масло 5 капель.
  3. Ванильный сахар 5 гр.
  4. Пищевые красители алого, салатного или карминового цвета. Ловля рыбы в пол воды эффективнее на цветную приманку.

Разобранная вата на мелкие кусочки, перемешивается с манкой. Обеспечивает долгое нависание на крючке. Насадка не поддаётся атакам рыбьей мелочи, её труднее сбить.

Хранить такую смесь лучше в мелкой посуде. Из-за лёгкости, вата всплывает вверх, поэтому замес необходимо перемешивать.

Применение ароматизаторов

Многолетний опыт применения болтушки показывает увеличение рыбьего аппетита именно благодаря природным ароматам.

Рыбаки подметили изменение вкуса у рыб в течение суток.

Поэтому, подмешивать разные добавки можно прямо на рыбалке. Также, можно приобрести уже готовый жидкий ароматизатор. Важно помнить, что любой добавки не должно быть много.

Часто используемые дополнения:

  1. Пол чайной ложки малинового варенья. Можно использовать и клубничное. Реакция рыбы в осеннее время на эти ароматы имеет хорошую динамику.
  2. Подсолнечное масло 3-5 капель.
  3. Пакетик фруктового чая окрасит в нежно-розовый цвет насадку и ароматизирует.
  4. Конопляное масло.

Описание, плюсы и минусы

Вязкая липкая смесь, изготовленная на основе манной крупы, с помощью дополнительных компонентов обеспечивает хороший клёв на том или ином водоёме.

Каждому рыбаку под силу приготовить её самостоятельно, внеся в рецепт своё новшество.

Классический состав болтушки состоит из манной крупы. Но предприимчивые любители рыбалки готовят её путём измельчения гороха, пшена и других круп. Природные ароматы увеличат шансы на большой улов.

Преимущества:

  1. Простота в приготовлении.
  2. Универсальность.
  3. Низкая себестоимость.
  4. Способствует хорошему клёву.
  5. Легко сочетается с другими компонентами насадок.

Недостатки:

  1. Скоропортящийся продукт из-за технологии приготовления.
  2. Неудобство использования из-за налипания на пальцы.

Для ловли какой рыбы подойдёт?

На природные компоненты болтушки рыба реагирует достаточно быстро.

На насадку, приготовленную правильной консистенции, можно получить улов из таких рыб:

Как насаживать?

В качестве инструмента насадки можно использовать медицинский или кондитерский шприц. Это облегчит работу и дополнительно защитит смесь от обветривания или высыхания.

Выдавив на крючок определённое количество приманки, необходимо круговыми движениями её намотать. Забрасывать удочку так, чтобы насадка не зацепила одежду или землю.

Также, для удобства насаживания и сохранения чистых рук, можно применять тюбики из-под косметики или зубной пасты.

Через разрезанное верхнее отверстие заполнить тару болтушкой и закрутить, если упаковка фольговая, или запаять, если из полиуретана.

Как хранить?

Насадка из манки легко поддаётся воздействию солнечных лучей и обветриванию.

Простые рекомендации помогут как можно дольше сохранить качество приманки:

  1. Во время ловли, ёмкость с насадкой убрать в тень.
  2. Баночка с болтушкой должна быть плотно закрыта крышкой.
  3. Реанимировать подсохшую смесь можно с помощью воды, опустив ёмкость в воду и сделав повторный замес до нужной консистенции.
  4. Для приготовления насадки использовать только стеклянную ёмкость. В пластмассовых и железных тарах болтушка быстрее окисляется.
Читать еще:  Мушки своими руками

Советы:

  1. Комбинация из манной крупы и пшённой или гороховой муки в пропорциях 2:1 предпочтительней для привлечения рыбы со дна.
  2. Весенний улов будет увесистей, если болтушка будет приготовлена на коровьем молоке. Специфический запах очень привлекает рыб разных видов.
  3. При неудачном забросе или при холостой подсечке, приманку нужно сменить, после воды для повторного использования она не годится. Хотя есть мнения рыбаков, что свойства и целостность сохраняются.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Как самому сделать болтушку для рыбалки

Н а протяжении совершенствования процесса рыбной ловли профессионалами и любителями своего дела было придумано множество наживок и приманок для отдельных видов подводных обитателей. Наряду с живыми насадками – червь, опарыш, мотыль, личинка майского жука – неплохо зарекомендовали себя растительные наживки, обработанные определенным способом и доведенные до готовности. Манная крупа – основа всем известной «болтушки». Ее успешно применяют в любых водоемах для ловли мирных рыб. Она проста в изготовлении, и сделать ее можно прямо на берегу водоема.

Болтушка и ее особенности

Манка, которая берется за основу наживки, является прекрасным склеивающим элементом. Достаточно ее намочить и дать немного времени настояться, чтобы вещество набухло и превратилось в вязкую однородную массу. Название насадка получила из-за полужидкого агрегатного состояния. Это значит, болтушку невозможно насадить на крючок голыми руками, поэтому многие рыболовы используют тоненькую палочку или шприц без иголки, накручивая массу вокруг цевья.

Манка считается одной из самых уловистых насадок, но имеет характерный минус – ввиду структуры плохо держится на крючке, и после малейшей поклевки необходимо обновлять наживку.

Приготовление болтушки происходит на водоеме и дома. Во втором случае по прибытию на место ловли насадка будет готова к применению, и ждать, пока она дойдет до кондиции, не придется.

Способы применения

Ссылаясь на легкую текстуру приманки, можно говорить о том, что для фидерной снасти она не предназначена. Однако поплавочные оснастки, наоборот, отлично подойдут для манной болтушки:

  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.

Глядя на список, становится понятно, что легкая оснастка (без использования кормушек) подходит для ловли на манку. Если готовить смесь дома, целесообразно хранить ее в небольшой майонезной баночке. Зимой, когда каждая минута, проведенная на морозе, играет роль, лучше применять пятикубовый шприц. Его обычно держат во внутреннем кармане куртки, чтобы манка не замерзала. Процедура насаживания проводится в перчатках, и руки сохраняют тепло. На световой день хватает одного шприца, но если выезжать на лед с товарищами, лучше запастись насадкой в большем объеме, чтобы хватило всем. Если рыболов знает, как сделать болтушку, без улова он не останется.

Как сделать болтушку из крупы манки

Для приготовления понадобятся:

  • стеклянная тара (подойдет миска или банка);
  • манная крупа;
  • вода без хлорки и прочих примесей (в идеале используют жидкость, взятую из водоема);
  • аттрактанты и усилители запаха;
  • вкусовые добавки (мед, корица, ванилин, эссенции и т.д.).

Способ приготовления прост: в подходящую тару насыпают 50-100 г крупы и заливают водой 2 к 1. Смесь необходимо постоянно помешивать для насыщения кислородом и придания однородности. Добавлять ароматизаторы или вкусовые добавки можно на любом этапе готовки.

Использование муки

Несмотря на эффективность манной крупы, успехом также пользуется болтушка из муки, а точнее – тесто. Хочется отметить, что довести вещество до плотного состояния возможно, добавляя больше сухого ингредиента, однако результат такого действия негативно отразится на клеве.

Существует множество рецептов с добавлением того или иного компонента, однако одной из самых популярных является болтушка с чесноком. Ее приготовление мало чем отличается от классического состава, а уловистость зависит от тайного компонента, имеющего острый запах. Болтушка с чесноком для карпа и карася считается одной из эффективных насадок. Вместо муки можно применять и манку, однако первый вариант подойдет лучше.

Термическая обработка

Обычно крупа используется в сыром виде, но есть варианты, требующие ее приготовления на газу. Для того чтобы сварить манку, необходимо промыть крупу и залить водой в соотношении 1 к 1. Каша доводится до кипения и томится на медленном огне еще полчаса. Во время готовки следует добавить соль и сахар, ведь рыба реагирует на вкус не хуже, чем на запах. После того как будущая приманка остынет, ее следует раскатать и вымесить до состояния пластилина.

Огромным преимуществом рецепта является широкое применение насадки. Готовую смесь используют не только в качестве приманки на крючке, но и как подкормку на сильном течении. Вымывается тугая каша из кормушки намного медленнее и дольше привлекает рыбу. В стоячих водоемах она не столь эффективна, в таких условиях рыболов старается создать кормовое пятно на дне.

Ароматизация и хранение

Существует несколько способов ароматизации: сухой и жидкий, натуральный и химический. Порошки хуже растворяются в насадке, чем дипы и аттрактанты. Их лучше применять в подкормочных смесях, где однородная консистенция не так важна. Натуральные запахи – чесночный, медовый, фруктовый – могут заменяться химическими, выдержанными на основе спирта или масла.

Сладкие вкусы используют в теплое время года. Осень, ранняя весна и зимний сезон требуют мясных и соленых добавок. Помимо сухих и жидких компонентов имеет место применение растительного масла. Его плотность ниже воды, и поэтому лежащая на дне насадка выделяет плавающие частички, что привлекает мирную рыбу.

Читать еще:  Ловля на соску леща

Хранить массу следует в прохладном месте, лучше всего подойдет нижняя полка холодильника. Замораживать насадку не рекомендуется, поскольку после она утратит свойства. Если манная болтушка замешивается прямо на водоеме, в процессе ловли необходимо держать тару с наживкой в тени, чтобы она не прокисла.

Какая рыба клюет на болтушку?

Ввиду того, что манная крупа производится из зерен пшеницы, она считается растительной насадкой и привлекает мирную рыбу. На внутренних пресных водоемах преобладают карповые виды, которым издавна полюбилась приманка. Карась и карп, лещ и плотва, белый амур, красноперка, густера – это не весь список предполагаемой добычи. Ловля на болтушку хороша тем, что насадкой не брезгует разнокалиберная рыба. Если водоем заселен крупным карпом и амуром, они могут тоже полакомиться манкой, но это бывает редко, и основную массу поголовья составляют небольшой карасик, подлещик и плотва.

В последнее время тугую манку используют и в ловле толстолоба. Она заменяет технопланктон и держится в кормушке гораздо дольше. На реках с сильным течением используют «соску», в качестве подкорма которой также выступает тугая манка. Весной, перед вылетом майского жука, данной наживкой интересуются язь и голавль, а летом ею лакомятся плотва и подлещик.

Насадка болтушки на крючок

Ввиду своей консистенции приманка не одевается голыми руками. Рыболовы используют обыкновенную палочку, которую находят на берегу. С ее помощью вязкое вещество обматывает крючок, и получается маленький белый шарик. Делать заброс необходимо точно, ведь если с первого раза не вышло попасть в точку лова, насадку необходимо менять. Тугую манку скатывают в шарики и одевают пальцами.

Как говорилось ранее, лучшим приспособлением для насаживания считается шприц, набитый смесью. Принцип его работы не отличается от палочки, манка также накручивается, пока не закроет жало и цевье. Многие производители рыболовных товаров имеют в ассортименте специальные модели крючков, созданные под вязкие насадки. На их цевье расположена небольшая пружинка, которая и удерживает приманку.

Все секреты приготовления правильной болтушки из манки для рыбалки

Болтушка из манки для рыбалки – уловистая насадка при ловле мирных белых рыб – карасей, карпов, лещей, подлещиков, плотвы и т.д. С собой можно носить закрытую емкость с просеянной манкой и таким образом всегда иметь великолепную насадку на крючок.

Почему болтушка всегда эффективна?

Болтушка в воде медленно растворяясь, создает ароматное облако, привлекающее рыб, даже когда основной рацион рыбы составляет мелкая живность – опарыш, земляной червь, насекомые…

Рыболовы советуют подсаживать шарик из болтушки к живым насадкам ранней весной, поздней осенью и зимой, когда рыбы предпочитает питательную животную органику.

Сначала на крючок насаживают небольшой шарик из болтушки, создающий вкусное мутное облачко, а затем живую насадку. Летом и ранней осенью основной корм растительный и болтушка из манки сама по себе работает отлично.

Где ловить, какие снасти?

Болтушку из манки используют на водоемах с медленным течением или в стоячей воде для поплавочной рыбалки с применением маховых и болонских удилищ, для донки, полудонки, фидера с использованием крючков с пружинками. На такие крючки насаживают шарики из болтушки, которые хорошо удерживаются на крючке за счет пружинки. В кормушку для фидерной рыбалки также можно закладывать густую болтушку с добавками.

Добавки и аттрактанты

В каждом водоеме свои вкусы и привлекательные запахи. Подобрать оптимальные для конкретного водоема можно только экспериментальным путем – начать с рекомендуемых добавок и аттрактантов, а затем перейти к экспериментальным вариантам. В любом случае, добавки и ароматы следует добавлять очень малыми порциями, иначе аромат или вкус наоборот отвратят рыбу от приманки.

Всесезонная добавка – ваниль и ванильный сахар, растительные масла.

Поздней весной и летом рекомендуются сладкие запахи и острые специи:

Конец лета – осень: фруктово-ягодные запахи и вкусы.

Можно использовать для первых забросов покупные аттрактанты и добавки, но следует учесть, что коммерческие варианты сделаны по шаблону, без учета специфики водоемов.

Хранить смесь с определенной добавкой лучше в отдельном шприце, или придется каждый раз мыть руки с мылом после опробования каждой добавки.

Требования к воде

Рыба очень чувствительна к посторонним примесям. Хлорка, окислы металлов, различные соли, другие неорганические примеси, содержащиеся в водопроводной воде, отобьют у рыбы охоту к любимому блюду.

Кипятить воду бесполезно – это не улучшит ее качества.

Если нет возможности приготовить болтушку непосредственно на водоеме, используя местную воду, воду из водопровода необходимо отстаивать не менее трех дней.

  • холодная;
  • вареная (проваренная);
  • смешанная.

Как делать самостоятельно

Подготовка манной крупы

Манка получается помолом верхних слоев пшеницы. Чем мельче и равномернее помол, тем более предсказуемы свойства смеси – клейкость, вкусовые качества, растворимость в воде.

Именно поэтому лучше просеивать манку на мелком сите перед приготовлением болтушки.

Из манки на воде

Рецепт приготовления №1. Самый простой, но медленный.

  1. Залить водой из водоема сухую манку.
  2. Через ½ минуты слить лишнюю воду
  3. Оставить манку набухать на 60 минут.
  4. Перемешать смесь палкой до получения тягучей однородной смеси.
Читать еще:  Самый большой ротан

Рецепт приготовления №2. Более быстрый способ.

  1. Необходимое количество манки (на один день рыбалки) постепенно заливать водой из водоема, все время перемешивая смесь.
  2. После получения однородной влажной массы, оставить смесь на 20-30 минут для того, чтобы вода хорошо пропитала манку.
  3. Деревянным шпателем перемешивать смесь в течение 10-15 минут. Должна получиться тягучая клейкая смесь.

Если смесь плохо тянется (должна вытягиваться на 5-7 см), сразу рвется, то нужно добавить еще небольшое количество воды и снова перемешать в течение 5 минут.

Если смесь получилась слишком жидкой, необходимо добавить в смесь некоторое количество манки, хорошо перемешать, оставить на 5 минут, затем перемешивать в течении 5 минут.

Вареная

Способ №1. Вареная болтушка-каша.

  1. Довести воду (100 мл) в небольшой емкости до кипения.
  2. Всыпать постепенно манку с постоянным помешиванием.
  3. Варить на медленном огне без кипячения 30 минут, постоянно помешивая смесь.
  4. Оставить смесь в теплом месте, укрыв емкость полотенцем.
  5. Теплую смесь разминать руками до получения однородной массы консистенции «мягкий пластилин».
  6. Остудить до температуры 20-25 градусов.

Способ №2. Болтушка, доведенная до кипения.

  1. Две столовые ложки манки и половина стакана воды смешиваются в ёмкости.
  2. Доводится смесь до кипения.
  3. Остужается на воздухе.
  4. Разминается руками до получения однородной массы.

Смешанная каша

  1. Манку разделить на две равные порции.
  2. Первую порцию медленно всыпать в кипящую воду, варить пять минут.
  3. Остудить до 40-45 градусов.
  4. Всыпать вторую порцию, тщательно перемешать.
  5. Дать остыть смеси.

Молоко вместо воды

Болтушка на молоке вместо воды добавляет пищевому облаку, распространяющемуся вокруг болтушки, густоту и запах, особенно если молоко не пастеризованное, а натуральное.

Пастеризованное молоко хоть и создает более мутное облако, но привлекательного запаха и вкуса болтушке практически не добавляет.

Хранение и советы по приготовлению

  1. Просеянную манку и готовую болтушку нужно хранить в сухой закрытой емкости.
  2. Если болтушка готовилась дома, а рыбалку по какой-либо причине пришлось отложить, то болтушку можно не более двух дней хранить в закрытой емкости в морозилке. Размораживать ее нужно постепенно. Заморозить болтушку можно только один раз. Вторая заморозка испортит вкусовые качества болтушки.
  3. Болтушка на открытом воздухе впитывает влагу из воздуха, становится прогорклой, заплесневелой и невкусной. Самый лучший вариант – брать с собой на рыбалку запас просеянной манки и готовить смесь на берегу водоема, используя местную воду.
  4. Для создания вареной и смешанной болтушки, где нужно подогревать воду, лучше всего взять с собой спиртовку или сухой спирт, порцию просеянной манки, стеклянную или фарфоровую емкость и на местной воде готовить смесь на огне.

Насаживание на крючок

Одеть болтушку на крючок руками не получится. Смесь будет хорошо клеиться к рукам, а к крючку приставать будет плохо.

Для одевания на крючок можно использовать тонкую деревянную палочку, наматывая болтушку на крючок, как длинную макаронину на вилку.

Лучший вариант – использовать шприц 15-20 мл без иглы. Загружать болтушку в шприц следует постепенно через верх, предварительно вытащив поршень. Загрузив достаточное количество смеси, следует вставить поршень.

Постепенно выдавливая болтушку, обматываем ею весь крючок.

Для насаживания манных шариков лучше всего использовать крючок с пружинкой, которая хорошо удерживает смесь.

Такие крючки можно приобрести в рыболовном магазине, можно изготовить самому:

  1. Тонкую сталистую проволочку с сечением 0,05-0,1 мм неплотно навить на цевье крючка с небольшим разбегом между витками, не доходя до поддева.
  2. Если ушко крючка позволяет пропустить одновременно проволочку и леску, можно зацепит пружинку за ушко.
  3. Если не позволяет, или используется крючок с лопаткой, можно приставить к леске выше ушка толстую швейную иглу и навить несколько витков на иголке.

Пружинка в обоих случаях будет хорошо держаться на цевье и не сползать.

Бойлы насаживаются на крючок с выходом жала наружу. Рекомендуется на крючок сначала насадить небольшой манный шарик, затем бойл.

Прикормка

Прикормка делается из жидкой болтушки, которая создает более объемное пищевое облако, чем густая.

В прикормку можно добавлять аттрактанты и добавки в соответствии с сезонностью.

Лучшей добавкой считаются жареные семечки, провернутые в мясорубке. Они придают манке дополнительный привлекательный вкус и запах, распространяющийся на большие расстояния.

Особенности ловли карасей и карпов

На манную болтушку с удовольствием идут все белые мирные рыбы и даже голавли весной, но особый интерес она вызывает у карасей, карпов и сазанов.

Болтушка, навитая палочкой или шприцом на крючок, в первую очередь привлекает рыбью мелочь. Чтобы мелкая рыба «не доставала» лучше насаживать на крючок болтушку в виде шариков, хотя в этом случае можно и не дождаться поклевки крупной рыбы.

С помощью навитой болтушки лучше всего экспериментировать с ароматами и вкусовыми добавками, а определив наиболее привлекательные добавить их в смесь, скатать шарик, насадить на крючок и дожидаться прихода крупняка.

Полезное видео

Далее наглядно посмотрим как можно делать болтушку из манки для рыбалки:

Изготовить болтушку может даже начинающий рыболов, а наловить на нее рыбы можно много. Новичку позавидуют опытные рыболовы, до сих пор не проверившие действие этой насадки на практике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector