Ragefish.ru

Как приготовить манку для рыбалки

Lovi-Rubky.ru

Как приготовить манку для рыбалки

Как приготовить манку для рыбалки

    admin Posted on 07.08.2013ПриманкиNo Comments

Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз она выручала в те дни, когда рыба совершенно не хочет клевать… Такая насадка больше всего по вкусу речным обитателям в летнее время. Манка одновременно крепкая и нежная, она представляет собой пластичную консистенцию, но это не мешает ей хорошо держаться на крючке. Конечно же, все это давно знакомо опытным рыбакам, но и начинающим не помешает выучить, как приготовить манку для рыбалки.

  • манная крупа,
  • кастрюля,
  • вода,
  • пустой спичечный коробок,
  • ароматизаторы,
  • старый чулок.

Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз она выручала в те дни, когда рыба совершенно не хочет клевать… Такая насадка больше всего по вкусу речным обитателям в летнее время. Манка одновременно крепкая и нежная, она представляет собой пластичную консистенцию, но это не мешает ей хорошо держаться на крючке. Конечно же, все это давно знакомо опытным рыбакам, но и начинающим не помешает выучить, как приготовить манку для рыбалки.
Есть несколько способов ее приготовления.
Вам понадобится:

  • манная крупа,
  • кастрюля,
  • вода,
  • пустой спичечный коробок,
  • ароматизаторы,
  • старый чулок.

Как приготовить манку для рыбалки

Способ первый. Возьмите на кухне два одинаковых стакана. В один из них поместите манку, а в другой налейте воды. При этом следует учитывать, чтобы их уровни были одинаковыми. Затем эту воду вылейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Не спеша всыпайте манку, сразу размешивая ее ложкой. Как только при постоянном перемешивании вы получите однородную массу, можете снять кастрюльку с огня, но мешать не прекращайте.
Манка достаточно быстро впитывает влагу, поэтому проследите, чтобы все крупинки были пропитаны, сразу же отбросьте сухие комки. После этого прикройте кастрюлю и заверните ее в теплый платок или полотенце, пускай она постоит так полчаса до полного набухания. Далее необходимо подождать до тех пор, пока манка остынет до такой степени, чтобы ее стало возможно держать в руках (при этом она должна оставаться горячей) и тщательно промесите ее, добавив пару капель пахучего масла.
Многие рыбаки разделяют разбухшую манку на несколько частей, чтобы добавить разные ароматизаторы или масло и увидеть, на что лучше клюет. Тем более, никто не знает, на какой аромат рыба придет в этот раз, так как ее вкусы часто меняются. Полученные шарики вы можете разложить по отдельным целлофановым пакетикам и отправляться ловить рыбу.
Способ второй. Некоторые рыбаки знают другой способ, как приготовить манку для рыбалки, и результат их ничуть не хуже.
Возьмите пустой коробок из-под спичек и плотно заполните ее манкой (можете сразу же добавить ароматизатор). Плотно закройте коробок и обмотайте его со всех сторон с помощью ниток. Все это опускаете в кипящую воду и отваривайте где-то час. После этого достаньте, остудите и вытащите из коробка. В результате у вас получится однородный манный брусочек, который легко можно разрезать с помощью ножа на те порции, которые вам пригодятся для величины рыбы. Для такой насадки не страшно даже очень сильное течение.

Способ третий. Есть еще один способ, как приготовить манку для рыбалки, правда, он уже не подразумевает варку.
Найдите старый чулок и насыпьте туда манку (количество определяйте самостоятельно). Привяжите этот чулок к водопроводному крану и промывайте его под струей холодной воды. Чтобы значительно ускорить этот процесс, под низ чулка подставьте ладонь и постепенно то опускайте, то поднимайте его, тем самым пропуская через манку воду. Таким образом, мелкие частицы из чулка вымоются, а в нем остается масса, напоминающая собой резину, нежели крупу. Вот ваша насадка и готова.

Насадка эта бывает иногда очень эффективной и порой реально выручает нашего брата рыболова.

Сам лично знал несколько озер, где сазаны, карпы и крупные караси(гибриды) предпочитали манку любой другой приманке. Вернее кушали то они, конечно, всё- и перловку и картошку и кукурузу и горох, но на манку поклевок было больше всего, в процентном соотношении примерно 80 на 20 в пользу манки! Причем любили её именно крупные экземпляры!

Самые большие, из моих ,когда- либо пойманных карасей весили под 2 килограмма и пойманы они были именно на манку! Жаль только, нет больше этих замечательных озер…

Но, как говорится, ближе к делу!)

Собственно, практически все рыбы семейства карповых, неравнодушны к растительным приманкам и у каждого рыболова есть свои маленькие секреты их приготовления.

Этим рецептом, как приготовить манку для рыбалки, поделился мой хороший знакомый- рыболов- карпятник с огромным стажем, опытом и кучей трофеев в своём личном зачете!

Собственно для того, чтобы сварить манку для рыбалки, нам потребуется:

  1. Манная крупа, примерно стакан, это уж кому сколько нужно, тут нет пропорций, так что количество крупы может быть любое.
  2. Кусок белой хлопчатобумажной ткани 30х30 сантиметров. Ткань должна быть именно БЕЛОЙ, так как цветная, просто напросто, покрасить нашу манку в свой цвет и придаст каше вкус химии, а это вряд ли понравится подводным обитателям!)
  3. Вода!) Вода самая обычная, но лучше без запаха хлора.

Ну так вот, берем стакан манки, высыпаем в небольшую кастрюльку и заливаем её теплой водой, так, чтобы, вода покрывала манку на 3-5 сантиметров, после чего всё это дело тщательно перемешиваем ложкой или вилкой. Делается это для того, чтобы вода полностью пропитала крупу, а то у неё есть нехорошее свойства сваливаться в комочки, а внутрь этих комочков вода не попадает, а это не есть гуд!). После перемешивания забываем про нашу кастрюльку минимум на четыре часа. Можно и больше, но не меньше! Нужно это для того, что бы крупа дала так называемую клейковину и процесс этот занимает именно четыре часа.

Читать еще:  Вертушки на щуку

Через четыре часа, аккуратно сливаем воду, а нашу кашу мы вываливаем на кусок заблаговременно подготовленной белой ткани и завязываем её в тугой узелок!

Получается, что манка находится внутри тряпки, как в мешочке, и, соответственно, никуда не «убежит».

Далее берем ту же кастрюльку, наливаем в неё воды, доводим до кипения и погружаем в неё наш мешочек с манкой.

Вода обязательно должна закрывать ВЕСЬ мешочек!

Варим ровно 40 минут, вынимаем мешочек с манкой и остужаем. ВСЁ!

Вот и весь секрет, как варить манку для рыбалки.

После того как манка остынет, можно развязать наш мешочек и вытащить оттуда аппетитный колобок, к которому ой как неравнодушны все карповые рыбы!)

По консистенции приготовленная таким способом манка напоминает мякиш хлеба, отлично делится на порционные кусочки и замечательно держится на крючке!

Мы пробовали разворачивать мешочек дома, разминали наш «колобок», добавляя в него различные ароматизаторы, нерафинированное подсолнечное масло, с целью «улучшить клёв» разумеется!))) Но как показала практика, наилучшие результаты давал именно «чистый продукт»! Так что сейчас я разворачиваю мешочек с манкой прямо на берегу и не заморачиваюсь по поводу ароматики. Натур продукт рулит. )

На крючок я обычно насаживаю крупные шарики размером с лесной орех. Большому куску, как известно, все рады!)

Ну вот теперь Вы знаете как приготовить манку для рыбалки!

Всем хорошего клева и удачных экспериментов! НХНЧ!

И да, кроме манки, одной из самых популярных приманок считается перловка. Статья «Как варить перловку для рыбалки» помогла 50 рыболовам.

Как приготовить манку для рыбалки? Популярные рецепты

Существует несколько занятий, которые подходят истинным мужчинам. Конечно же, этот список возглавляет рыбалка. К ней необходимо подготовиться самым тщательным образом. Получить большой улов можно даже на самый простой продукт, например, на манку.

Виды приманок

Существует несколько видов приманки:

Болтушка

Если требуется поймать карася, то нужно подготовить болтушку. Эта приманка известна уже несколько десятков лет, она являлась неотъемлемой частью рыбалки наших предков.

Отличительной чертой является то, что процесс изготовления достаточно прост:

  1. Следует взять емкость для приготовления, лучше, чтобы это был продолговатый стакан.
  2. В него необходимо насыпать крупу и залить её желаемым количеством воды.
  3. Приблизительно через десять секунд манка начнет набухать, как только это произойдет нужно слить остатки воды.
  4. Далее, посуду следует закрыть крышкой и поставить настаиваться в прохладное место на два часа.
  5. Последним этапом процедуры является обильное перемешивание манки.

Приманка готова, теперь её можно использовать для рыбалки на карася в стоячей воде.

Мастырка

Существует несколько вариантов изготовления мастырки, чаще всего, в качестве основного компонента использую манку:

  1. Для приготовления приманки нужно подготовить один стакан крупы и насыпать его в емкость.
  2. К ней же следует добавить два стакана кукурузной крупы.
  3. В содержимое следует добавить кипяток.
  4. Далее, следует насыпать три ложки сахара и поставить все содержимое на слабый огонь.
  5. Постоянно нужно его перемешивать, в результате вода должна испариться, а в емкости останется только сухая смесь.

Приготовленную приманку нужно остудить и немного размять руками.

“Крутая манка”

Для приготовления крутой наживы для рыбы понадобится всего два ингредиента – это вода и манка.

Процесс её создания схож с варением каши:

  1. В емкость следует насыпать небольшое количество крупы.
  2. Её нужно залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить её нужно до такой степени, пока не образуется густой комок.

Приманка готова, теперь её следует остудить. При желании каждый вид наживы можно использовать дополнительные ароматизаторы. В качестве него можно использовать ванильный сахар, желток или муку. Если приманка не будет использована сразу, то можно её хранить в морозильной камере.

Плюсы и минусы ловли

За несколько десятков лет использование манки в рыбалки было выявлено несколько очевидных положительных и отрицательных качеств.

Плюсы:

  1. Приманку можно изготовить в любом месте, даже на водоеме, непосредственно перед самой рыбалкой.
  2. Процедура не займет много времени.
  3. Справиться с изготовлением может любой человек, это абсолютно несложно.
  4. Приманка является одной из самых качественных, она поможет собрать большой улов.
  5. Все необходимые продукты можно купить в магазине по достаточно низкой цене.
  6. Такая приманка может привлечь сразу несколько разновидностей рыб. Белый цвет видно в воде. А стекающие с манки капли могут вызвать в воде муть.

Минусы:

  1. Манка – это скользкий продукт. При опускании в воду она может быстро соскочить со снасти. В этом случае, рыбалка утратит свой смысл.
  2. Многих рыбаков раздражает, что на такую приманку скапливается большое количество мелких мальков.
  3. На неё невозможно подловить голодную рыбу.

Ловля на манку – это путь ошибок, хороший улов можно получить только после прохождения небольшого опыта.

Для ловли какой рыбы подойдет?

Цель любой рыбалки – это получение хорошего улова.

На что же может рассчитывать рыбак, который в качестве приманки используют манку:

  1. В первую очередь, это самая мелкая рыба, которая присутствует в водоеме. Она мгновенно слетается на сладкий продукт. При этом иногда ей с легкостью удается сорвать лакомый кусочек и остаться не пойманной.
  2. Многие ловцы утверждают, что им удалось приманить на крупу даже манку и специфический сорт “бондюэль”.
  3. На неё можно поймать практически любую белую рыбу, единственным исключением является толстолобик, который не является любителем сладкого.
Читать еще:  Что дает поляризация в очках

Как правильно приготовить?

Только правильно приготовленная манка не будет сползать с крючка и позволит порадовать человека большим уловом.

Что для этого нужно:

  1. Крупу требуется приобретать самую дешевую, желательно, чтобы в ней не было никаких дополнительных добавок.
  2. Требуется подбирать стакан с максимально толстым горлом.
  3. Крупу следует насыпать в емкость таким образом, чтобы они заполняли приблизительно одну третью часть от её высоты.
  4. Манку нужно постоянно перемешивать лопаткой, только в этом случае можно получить однородную массу.
  5. Не стоит торопиться, крупа набухает приблизительно через три часа.
  6. Заливать крупу можно только кипяченой водой.
  7. В готовой манке не должно быть воды, всю лишнюю жидкость необходимо слить.

Существует три основных способа приготовления манки:

  1. Самый простой и быстрый – это сырой способ приготовления наживки. Он заключается в том, что манку просто заливают холодной водой. Здесь главное не переусердствовать с жидкостью, в противном случае получится жидкая слизь непригодная для рыбалки.
  2. Второй способ – это запаривание. В этом случае увеличивается шанс получения нужной консистенции. Небольшое количество манки заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов.
  3. Самый долгий способ – это варение манки. Как уже говорилось, он схож с приготовлением каши. Для этого крупу заливают водой и кипят в течение нескольких минут.

Как насаживать манку на крючок:

  1. Крючок необходимо плотно зафиксировать пальцами.
  2. На палочку следует набрать небольшое количество манки, таким образом, чтобы она образовалась в виде жгута.
  3. Поместить крупу следует так, чтобы она полностью покрывала крючок, во время этой процедуры не стоит трогать её руками.

Рекомендации

  1. Манка, которая издает кислый запах является непригодной для рыбалки, на неё практически невозможно собрать улов.
  2. В качестве аромата превосходно подойдут не менее простые продукты, например, льняное семя, корица или ванилин.
  3. Во всех способах приготовления, кроме болтушки, требуется добиться такого результата, чтобы манка получилась максимально густой.
  4. Крупа не должна иметь никаких посторонних запахов.
  5. Желательно применять только свежую манку, лучше готовить её несколько раз.
  6. Если нужно ловить на карася или сазана, её требуется дополнительно пропитать сахаром и медом.
  7. Не стоит готовить слишком много крупы, достаточно трех столовых ложек.

Ловля на манку – это увлекательный процесс. Приманку можно заготовить за короткий промежуток времени. Причем на неё, если повезет, можно поймать крупную рыбу.

Манка на карася: как приготовить работающую приманку

Приготовление приманки несколькими способами

Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:

  • тесто
  • мастырка
  • болтушка из сырой манки
  • плотно вареная масса

Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.

Как сварить до правильной консистенции

Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.

  1. Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
  2. Ставим воду на огонь и ждем закипания
  3. Высыпаем крупу постоянно мешая
  4. Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
  5. Ждем остывания
  6. Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
  7. После ставим в холодильник
  8. Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку

Как сделать тесто для карася

Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто – второй вариант использования этой крупы.

  1. Горсть манной крупы кладем в марлю
  2. Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
  3. Завязываем
  4. С помощью веревочки привязываем к крану
  5. Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марличку
  6. Оставляем в таком виде на 30 минут
  7. Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
  8. Полученное тесто можно дополнительно размять руками
  9. Готово

Болтушка

Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.

Рецепт 1 из шприца:

  1. Насыпаем манку в стакан, на глаз
  2. Капаем 7-10 капель ароматизатора
  3. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
  4. Даем постаять 5 мин.
  5. Мешаем в течении минут 5
  6. Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
  7. Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
  8. Оставляем настояться
  9. Перемешиваем еще 2-3 мин.
  10. Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
  11. Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
  12. Готово

Рецепт 2:

  1. Добавляем крупу в стакан
  2. Заливаем небольшим количеством воды
  3. Оставляем на 2 часа
  4. По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
  5. Важно, что бы не оставалось комков

Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.

Как дополнительно придать прочности и вязкости

К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.

  1. Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
  2. Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.
Читать еще:  Что такое квок на сома

Наживка с добавлением чеснока

Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании. Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу.

Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

  • имеет низкую цену
  • легко и долго хранится
  • способен добавляться как на наживку, так и в прикормку

Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.

Какие запахи любит карась

Все запахи разделяются на 2 вида: применяющиеся по теплой или холодной воде. Эти правила выработаны десятилетиям и основаны на опыте рыболовов. Карась, в зависимости от времени года, предпочитает разную пищу. В теплое время это растительная база, в холодное животная. На этом и основан подбор работающего аромата. Добавляйте один из нижеизложенных вкусов в манку и получите отличный улов.

По холодной воде:

Как ловить и лучшее время для этой наживки

  • Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
  • С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
  • Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.

Плюсы и минусы использования манки

  1. Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
  2. Низкая стоимость
  3. Возможность диповать на этапе замешивания
  4. Не мешает подсечке
  5. Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
  6. Экономна и не требует большого количества
  7. Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках
  1. При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
  2. Не эффективна зимой
  3. Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)

Правильно насаживаем на крючок

Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.

Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок. Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики. Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.

Как правильно хранить

В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:

  1. В открытом виде 2 суток
  2. Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
  3. При добавлении ароматизатора 1.5 суток
  4. С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток

Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой. Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта.

Советы и секреты для начинающих

  • При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
  • Если видите, что консистенция с большим содержанием воды – обязательно слейте ее или досыпьте манки
  • Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
  • При добавлении ваты не переусердствуйте
  • Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
  • Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
  • Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
  • По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector