Ragefish.ru

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

Мамалыга для рыбалки

7 минут Автор: Иванов Александр 2

Рыболовную мамалыгу начинающие карпятники часто путают с мастыркой. Но у этих двух видов насадок есть фундаментальные отличия – базовый ингредиент и способ приготовления. Для мамалыги характерно использование кукурузной муки с добавлением (при необходимости) дополнительных вкусовых и цветовых добавок.

Для какой рыбы используется

Особой популярностью пользуется мамалыга для рыбалки на карповых рыб:

Яркий цвет и наличие определенных ароматных добавок могут заставить заинтересоваться такой насадкой даже окуня.

Для какого способа лова

Мамалыга находит применение в следующих видах ловли:

  • Поплавочной. Для насадки используют вылепленные небольшие кусочки шарообразной или каплевидной формы.
  • Фидерной. Может использоваться как базовая насадка на крючок, волосяную оснастку или для пружин (в том числе и «метод»).
  • На донку. Ее используют как один из компонентов для заполнения кормушки. Для этого небольшие скатанные шарики добавляют в основную массу состава для кормушки.

За счет плотной структуры и медленного размывания, мамалыга может быть использована и как прикормка.

Для какого времени года

Ароматная кукурузная насадка в чистом виде и с добавками пользуется интересом рыб в летний период, вплоть до ранней осени. В это время ее привлекает не только природный цвет, но и знакомый запах. В стоячих водоемах и на реках рыбаки используют мамалыгу с подсластителями для ловли в жаркое время года.

С наступлением осени кукурузные ароматы перестают привлекать карпа и карася. Единственный вариант – добавление ароматизаторов, имитирующих краба, креветку, рака и т. д.

Рецепты и приготовление

Приготовить мамалыгу для рыбалки можно одним из четырех популярных способов. Для трех из них понадобится главный базовый ингредиент – кукурузная мука. Самый простой способ ее получения – измельчение в электрической кофемолке или механическом измельчителе сухих зерен кукурузы или крупы до состояния муки. Перед тем как выбрать один из рецептов, ознакомьтесь с общими данными в таблицах.

Рецепт №1. Варим в пакете

Такая мамалыга подходит для фидерной ловли и хорошо себя зарекомендовала при ловле на поплавочные снасти.

Ингредиенты Для приготовления Время готовки Примечания
кукурузная мука – 400 гр емкость с водой Готовка – 1 ч Доготовка 2-12 ч. для длительного хранения можно замораживать
пшеничная мука – 135 гр сковорода
вода – около 350 мл глубокая посуда
ароматизатор 2 полиэтиленовых пакета
  1. На сухую нагретую сковороду высыпать весь объем кукурузной муки и, помешивая, прогреть на среднем огне. Отдельно также прогреть пшеничную муку до появления орехового запаха (не допуская сильного потемнения). Легкая прожарка дополнительно раскрывает аромат и сделает готовую насадку более привлекательной для рыбы.
  2. После того как прогретые ингредиенты остынут, смешиваем их между собой в глубокой посуде (тазике). Постепенно добавляя воду комнатной температуры, доводим смесь до консистенции густой сметаны и добавляем ароматизаторы (по желанию).
  3. Перекладываем смесь в обычный полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Оборачиваем еще одним пакетом и снова завязываем. Важно, чтобы в дальнейшем «тесто» напрямую не касалось воды.
  4. Отправляем пакет в емкость с холодной водой и ставим на огонь. Приготовление займет 30-40 минут с момента закипания воды. Окончательную готовность вы определяете самостоятельно, в зависимости от желаемой плотности мамалыги – через 40 минут она будет максимально плотной.

После того как закончите варить, уберите емкость с огня и оставьте до полного остывания воды. Полностью готовой мамалыга по этому рецепту считается через 8-12 часов после варки. Минимальное время, которое необходимо для остывания/загустения – 2 часа.

Рецепт №2. Быстрое запаривание

Этот вариант подходит для насадки на крючок и для донок и фидеров с кормушками-пружинами.

Ингредиенты Для приготовления Время готовки Примечания
кукурузная мука – 1000 гр емкость с крышкой 20 минут на берегу лучше хранить, обернув влажной тканью
вода – 1000 мл кондитерский венчик
ароматизатор
  1. В чистой емкости нагреваем воду до кипения. Большая часть времени готовки этого рецепта приходится именно на ожидание закипания воды.
  2. Помешивая воду кулинарным венчиком, постепенно всыпаем кукурузную муку и активно перемешиваем. Когда смесь загустеет, меняем венчик на деревянную лопатку. Как только вся сухая часть вмешана, выключаем огонь и отставляем емкость, накрыв ее крышкой.
  3. После почти полного остывания добавляем ароматизатор (по желанию) и, капнув на руки немного растительного масла, разминаем мамалыгу.

У вас должна получиться однородная консистенция без комочков, которая похожа на мягкий пластилин. Чтобы проверить готовность использования ее в качестве насадки на крючок, оторвите небольшой кусочек от общей массы и скрутите шарик, а затем расплющите его пальцами. Если шар не поломался/раскололся, а именно расплющился, значит, у вас все получилось.

Читать еще:  Видео ловля на бомбарду

Рецепт №3. Запариваем и варим

Получившаяся консистенция и плотность позволяют одинаково успешно использовать такую мамалыгу для ловли в стоячей воде и с сильным течением.

Ингредиенты Для приготовления Время готовки Примечания
кукурузная мука – 500 гр емкость с крышкой 1 час лучше всего использовать как насадку на крючок
вода – 500 мл кондитерский венчик
ароматизатор емкость с водой
  1. На первом этапе готовим смесь аналогично Рецепту №3 – запариваем кукурузную муку и оставляем на 5 минут под крышкой.
  2. Перекладываем слегка остывшее тесто на стол или разделочную доску и делим на небольшие кусочки.
  3. Из каждого кусочка формируем лепешки диаметром 8-10 см и толщиной около сантиметра.
  4. Отправляем подготовленные лепешки в кипящую воду и варим на протяжении 2-3 минут с момента, когда они всплывут.
  5. Достаем шумовкой на тряпичное или бумажное полотенце и даем немного остыть.
  6. Сминаем лепешки руками в единый шар или нарезаем сразу на кусочки необходимого для насадки размера.

Дополнительная варка уплотняет консистенцию и делает мамалыгу максимально плотной. Это позволяет использовать ее даже на стремительных течениях и на крючке для дальних забросов.

Рецепт №4. Самый быстрый способ приготовления

Поскольку здесь отсутствует кукурузная мука в чистом виде, этот рецепт мамалыги для рыбалки можно считать вариациями на тему. Он может выручить, когда нет времени на более времязатратные рецепты.

Ингредиенты Для приготовления Время готовки Примечания
кукурузные палочки – 13-15 шт емкость для смешивания 15 минут подходит только в качестве насадки на крючок
печенье сахарных сортов – 3-4 шт
мякиш белого хлеба
кипяток – 100 мл
жидкий мед – на кончике ножа
  1. Кукурузные палочки слегка размять ложкой, залить кипятком, перемешать. Количество воды зависит от размера палочек. На этом этапе у вас должно получиться подобие жидкой каши.
  2. Пока вода не слишком остыла, добавляем и вмешиваем в «кашу» мелкомолотое сахарное печенье (например, «Юбилейное»). Для его измельчения можно использовать блендер, мясорубку или скалку.
  3. Разминая получившееся тесто руками, постепенно добавляем смятый мякиш хлеба для получения консистенции необходимой вам вязкости и эластичности.
  4. В конце приготовления добавляем немного жидкого меда и снова тщательно вымешиваем.

Добавим цвета для уловистости

Большинство рыбаков считают желтый цвет самым привлекательным для мирной рыбы. При этом в зависимости от места лова изменение цвета желтой мамалыги на другой может стать залогом успешной рыбалки.

Примерами целесообразности добавления наживке цвета могут служить следующие факты:

  • в точке лова с обилием камыша и тростника, лучше использовать зеленые насадки – этот цвет успокаивает даже осторожную рыбу;
  • если вы выбрали заросшую кувшинками и/или длинными водорослями локацию, подкрасьте мамалыгу в розовый цвет и частота поклевок точно возрастет;
  • при фидерной ловле и использовании донки, когда кормушки находятся на глубине, используйте красный цвет мамалыги – именно его на глубине рыба различает лучше всего.

Для подкрашивания подходят гелиевые кондитерские красители, которые не содержат вредных веществ и не имеют запаха. Достаточно всего нескольких капель, чтобы получить устойчивый равномерный цвет.

Заключение

Структура мамалыги позволяет использовать ее на крючок и вместе с этим применять как часть заполнителя пружин и фидерных кормушек. Уделив совсем немного времени правильному приготовлению, вы получите отличную прикормку для летней ловли белой мирной рыбы.

Классический вариант мамалыги можно готовить сазу в больших количествах и хранить в морозилке. Самый быстрый способ готовки подходит для тех, кто хотел бы разнообразить арсенал насадок или не успевает приготовить традиционную мамалыгу.

Мамалыга из кукурузной муки – самый правильный рецепт для рыбалки

Мамалыга – это традиционная каша пастухов. Она очень ароматная, мягкая и питательная. Но, как показала практика, такая каша нравится не только людям, но и рыбам.

Кукурузная каша – мамалыга очень популярна в качестве растительной приманки на рыбалке, особенно в южных регионах нашей страны. Она хорошо подходит для ловли таких пород рыб как: сазан, лещ, карп, язь, красноперка, голавль, окунь, карась.

Приготовление такой насадки дело, с которым нужно повозиться, но многие рыбаки все же любят варить ее собственными руками и подходят к этому процессу очень внимательно.

Рецепт приготовления

Существует огромное множество советов и рецептов изготовления мамалыги, но самый правильный рецепт ее должен отвечать следующим требованиям:

  • Каша должна получаться плотной, чтобы ее можно было резать, втыкать в нее крючок и она не растворялась в воде.
  • Она не должна подгорать и марать кастрюлю во время приготовления.
  • В мамалыгу можно дополнительно ароматизировать для большей привлекательности для конкретного вида рыбы и в данный сезон.
Читать еще:  Копченая рыба рецепты в коптильне

Целые кукурузные зерна и кукурузная мамалыга по своей структуре очень сильно отличаются. Плюс хорошо сваренной каши в том, что ее легко скатывать в шарики и насаживать на крючок или волос или забрасывать их для закармливания.

Для мамалыги-приманки для рыбалки нам потребуется:

  • мука из кукурузы (можно купить готовую в магазине, а можно смолоть кукурузную крупу в кофемолке);
  • мука из пшеницы;
  • два пакета из полиэтилена;
  • продукты для ароматизации;
  • вода;
  • кастрюля;

После приготовления нужно, чтобы мамалыга обязательно настоялась 1-2 часа, поэтому готовить ее необходимо заранее.

Перед варкой смесь из двух видов муки тщательно поджаривают на раскалённой сковороде. Это значительно усиливает ее вкус и запах. Смесь готовят в пропорции 1:3 ( на одну часть пшеничной муки добавляют три кукурузной). Все тщательно перемешивают. Пшеничная мука в смеси нужна для увеличения ее клейкости. Можно поэкспериментировать и с другими видами муки, например соевой, геркулесовой или гороховой.

Холодную кипяченую воду в смесь вливаем постепенно, небольшими порциями, чтобы получилась густая пастообразная масса теста. Можно добавить в тесто немного масла, чтобы оно стало более эластичным. Лучше всего перемешивать все руками.

Ароматизация приманки:

В это время добавляем в кашу ароматизаторы (определитесь с направлением ароматизации и не мешайте фрукты с пряностями, ароматизируйте только одним типом вкуса):

  • варенье;
  • мед;
  • сахар;
  • мак;
  • ваниль;
  • чеснок;
  • корица или другие ароматные приправы;

Готовую смесь из двух видов муки пересыпаем в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Этот пакет складываем еще в один пакет. Этот кулек тоже плотно завязываем. Таким образом мы защитим приманку от попадания воды в случае разрыва первого пакета. Можно использовать не полиэтиленовые пакеты, а мешочки из материи, но в этом случае вкус каша будет не таким ярким и привлекательным.

Пакеты опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 20-40 минут. Затем даем ей еще дойти прямо в кастрюле с водой в течение получаса. И берем приманку прямо в пакете с собой на рыбалку. Если вы готовили приманку накануне вечером, то заверните ее на ночь в хлопчатобумажную ткань. В пакете или газете она задохнется и потеряет привлекательный аромат. Уже на месте рыбалки, разверните шар и соскоблите с него засохшую корочку. У вас останется свежая ароматная приманка, а в воду попадет дополнительный прикорм в виде засохших корочек каши.

Прямо на рыбалке раскрываем наш пакет и режем комок мамалыги на кусочки или катаем из нее шарики. Это удобнее делать мокрыми руками − так мамалыга становится эластичнее. Каша, приготовленная по этому несложному рецепту, получается достаточно плотной и не свалится с крючка даже во время дальнего заброса, а так же обладает сильным привлекательным ароматом.

Такой шарик из мамалыги, попав в воду, продержится в воде с течением около 20-25 минут и только затем слетит с крючка.

Рецепты приготовления бойлов своими руками из муки и других бытовых запасов в следующей статью.

Фидерное руководство по оснастке удилище и созданию монтажа для начинающих.

Тщательно готовьтесь к предстоящей рыбалке. Варите вкусную кукурузную приманку и удачный улов не заставит себя ждать. Делитесь в комментариях своим опытом приготовления и ловли на кукурузную приманку-мамалыгу.

Рыболовная приманка из мамалыги – что такое, как приготовить самому и лучший рецепт

Многие рыбаки используют для ловли белой рыбы приманку из мамалыги. Она вполне уловистая, ингредиенты для её приготовления стоят недорого, да и приготовить такую кашу каждому по силам.

О том, что такое мамалыга, какие советы дают новичкам опытные рыбаки, рецепт универсальной кукурузной приманки вы найдёте здесь, в моей статье.

Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки

В южных областях Российского региона очень популярна кукурузная каша с интересным названием мамалыга. Кроме использования по прямому назначению, из нее можно изготовить «уловистую» приманку для ловли белой, мирной рыбы.

Чтобы приманка получилась «рабочей», она должна иметь плотную консистенцию, приятно пахнуть, и отлично держаться на крючке.

Читать еще:  Как правильно рыбачить

На мамалыгу ловят не только поплавочными снастями, но и фидерами и донками. При ловле на английскую донку кукурузная смесь одновременно является и насадкой, и прикормом.

Несколько слов о приманке

Баночная кукуруза – это просто: выбрал продукт среди десятков стоящих на полках магазинов «собратьев», открыл, и лови себе рыбу сколько душе угодно.

А вот с кукурузной приманкой придется немного повозиться, впрочем, и результат способен превзойти все ожидания.

Большинство рыбаков варят мамалыжную приманку самостоятельно, благо рецептов — целая куча. Подходить к процессу приготовления насадки нужно вдумчиво, проведя предварительный анализ вкусовых пристрастий рыб, населяющих конкретный водоем.

Огромное преимущество самостоятельного приготовления данной приманки заключено в том, что рыбак может создавать различные ароматизированные смеси.

Зерна кукурузы и мамалыга – две совершенно разные насадки, хотя исходный продукт вроде бы один и тот же.

Зернышки в большинстве случаев закрепляются на крючке, а вот приманка из мамалыги отлично «работает» как при насаживании на пружину, так и при волосяной оснастке, и при монтаже на крючок.

Кроме того, плотные шарики, слепленные из каши, могут дополнительно использоваться как прикорм точки лова.

Советы по приготовлению мамалыги от опытных бывалых рыбаков

Чтобы рыбалка состоялась, прислушайтесь к советам, которые дают опытные рыболовы.

  1. Готовить приманку нужно в хорошем настроении. Так она впитает в себя положительную энергетику хозяина, и, несомненно, больше понравится рыбе, чем продукт, который был приготовлен в расстроенных чувствах.
  2. «Правильная» мамалыга должна быть ароматной и иметь яркий цвет. Это произойдет в том случае, если для приготовления брали свежие, качественные продукты, а посуда и руки были чистыми.
  3. Для дальних забросов, как правило, используют фидер. Чтобы насадка не слетела с крючка, и вымывалась из кормушки не сразу, а через заданное время, нужно иметь в запасе несколько вариантов приманки – так вы сможете подобрать на месте более эффективный вариант.

У каждого рыбака есть свой, проверенный годами рецепт приготовления кукурузной приманки. Некоторые люди относятся к процессу приготовления небрежно, «спустя рукава», для других же готовка напоминает восточный ритуал с множеством дополняющих друг друга тонкостей.

Есть, еще одна категория рыбаков, у которых «руки растут не оттуда». Кашеварить они не умеют, поэтому приходится просить родственников или друзей. К какой категории рыбаков принадлежите вы?

Скрепить кукурузную кашу можно по-разному: кто-то для плотности добавляет желатин, кто-то смешивает ее с ватой. И все это для того, чтобы насадка не слетала с крючка. Есть универсальный рецепт, позволяющий приготовить кашу на все случаи жизни.

Полезно и интересно:

Универсальная приманка из мамалыги – лучший рецепт приготовления

Основой для приготовления смеси служит фасованная кукурузная мука. Если вы не смогли ее приобрести – не беда: можно перемолоть зерна в кофемолке.

Кроме нее нам потребуется:

  • мука пшеничная;
  • ароматические смеси;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • емкость, заполненная водой.

Совет: кукурузную смесь для рыбалки нужно готовить заблаговременно, чтобы она настоялась.

Процесс приготовления

  1. Кукурузная мука немного прожаривается – так она приобретет привлекательный запах. К ней присоединяется пшеничная смесь: на три доли кукурузного продукта берется один пшеничный.
  2. В состав аккуратно и по чуть-чуть, тонкой струйкой, вливается вода. Воды нельзя лить слишком много, ибо состав по консистенции должен напоминать густую сметану.
  3. Добавляем ароматизаторы.
  4. Мамалыгу перекладываем в пакет, завязываем его. Один пакет может порваться, поэтому для страховки лучше взять два пакета. Некоторые рыболовы заворачивают состав в тряпочку.
  5. Пакет перекладываем в кастрюлю и варим 40-45 минут. Важно: вода в емкости должна полностью покрывать кулек со смесью. Плотность состава можно регулировать временем варки: если нужна каша погуще, варить ее нужно дольше, и наоборот.
  6. По истечению времени готовки огонь выключается, а мамалыжный состав остается в кастрюле настаиваться до тех пор, пока вода не остынет полностью.
  7. Транспортировать приманку на водоем можно в тех же пакетах, в которых варили. Не раскрывайте их преждевременно, иначе каша может закиснуть.

Приманка разрезается ножом либо из нее формируются шарики. Нож должен быть чистым, иначе разрез получится неровным.

Видео рецепт рыболовной мамалыги

Теперь вы знаете и сами можете приготовить уловистую приманку мамалыгу из кукурузной муки для рыбалки. Пора уже не водоём за уловом, адреналином и отдыхом всей душой.

Ни хвоста, не чешую вам всем!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector