Ragefish.ru

Как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа

Учимся готовить кукурузу для ловли карпа на нее

Одним из любимых блюд на карповом столе является кукуруза. Ее с рынка приманок не вытеснили даже современные сверхуловистые бойлы и пелетс. Ловля карпа на кукурузу остается очень успешной и добычливой. Тем более, что все уважающие себя производители насадок имеют эту насадку в своем ассортименте, обогащая ее различной ароматикой.

Кроме фирменных кукурузных насадок рыболовы используют консервированную пищевую кукурузу или варят ее самостоятельно. О том, как приготовить лакомство для карпа, как правильно ее насадить на крючок или волосяную оснастку пойдет речь в данном обзоре.

Виды кукурузных приманок

Все зерна, пригодные для ловли карпа на кукурузу, можно условно поделить на несколько категорий:

  • сладкая пищевая;
  • пареная;
  • ферментированная вареная;
  • искусственная;
  • фирменная;
  • свежая кукуруза молочной спелости.

Под понятием «сладкая пищевая» имеются ввиду зерна, продаваемые в продуктовых магазинах. Самым популярным брендом является всем известный «Бондюэль». Ловля на такую кукурузу очень популярна, так как она готова к насадке на крючок, но дешевле фирменных насадок.

Пареная и ферментированная наживки готовятся своими руками, речь о них пойдет в следующем разделе.

Искусственная кукуруза выпускается рыболовными компаниями в виде мягких имитаторов настоящих зерен. Они богаты разнообразной ароматикой и хорошо привлекают рыбу. Такие искусственные насадки помогают при ловле на илистом дне, работая в качестве плавающего бойла. Их можно насадить в дополнение к натуральным зернам на крючок или смонтировать на волосяную оснастку.

Фирменная вареная – готовый продукт для ловли карпа на кукурузу, выпускаемый известными и не очень компаниями – производителями рыболовных приманок. «Sensas», «Traper», «Sabaneev» — вот неполный перечень производителей таких насадок.

На свежую кукурузу тоже можно с успехом ловить карпа или сазана. Только она должна быть мягкой, едва достигшей «молочной» спелости.

Жаль, что такая приманка используется только в короткий период созревания этой злаковой культуры.

Сам себе повар

Самостоятельно готовят кукурузу для рыбалки двумя способами: запариванием и ферментацией. Ниже приведем рецепты приготовления. В обоих рецептах используются спелые початки, способные долго храниться. Кроме зерновой приманки можно ловить рыбу и на мамалыгу, кукурузную кашу.

Перед приготовлением насадки необходимо початки очистить и разделить на отдельные зерна. Карпу нравится желтая старая кукуруза позднеспелых сортов, поэтому желательно использовать такую. Приобрести початки или обмолоченное зерно можно во время уборки урожая в фермерских хозяйствах.

Рецепт 1: запаривание

  1. Производим замачивание кукурузы на сутки, предварительно залив ее теплой водой. Менять воду желательно на менее четырех раз.
  2. Закладываем кукурузу в термос так, чтобы зерна составляли четверть емкости.
  3. Добавляем в термос желаемый ароматизатор.
  4. Остальные три четверти объема заливаем крутым кипятком и закрываем термос.
  5. Через четыре часа кукуруза готова.

Рецепт 2: ферментация

  1. Замачиваем зерна на сутки.
  2. Перед тем, как варить зерна, их нужно промыть и насыпать в емкость сахар из расчета — столовая ложка на литр.
  3. Варить по времени нужно от сорока минут до часа. Зерна должны стать мягкими, но не развалиться.
  4. Воду сливаем, ее, кстати, можно использовать для замешивания прикормки.
  5. Перекладываем зерна в бутыль с узким горлом, заливаем их холодной водой и добавляем ароматизаторы, например, очень хорошо работает в такой насадке мед.
  6. Для лучшего брожения добавляем на литр воды 10 граммов дрожжей, или стакан кефира.
  7. Все тщательно перемешиваем, перетряхиваем, после чего добавляем немного растительного масла, чтобы его пленка не пропускала к зернам воздух. Горло не затыкаем, чтобы газы от брожения легко выходили наружу.
  8. Через три – четыре дня ферментация завершается, можно извлекать зерна и отправляться на рыбалку. Хранят такую насадку в закрытой емкости в холодильнике не более месяца.

Если немного передержать, то зерна станут кислыми, что иногда дает хороший эффект при ловле на кукурузу. В процессе ферментации разрушается верхняя жесткая шкурка, в воду выделяются питательные вещества, а приманка получается мягкой, такой, как и нужно царю наших прудов – карпу.

Рецепт 3: мамалыга

  1. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку в пропорции три к одному. Без пшеничной муки мамалыга будет плохо держаться на крючке.
  2. Постепенно вливаем воду, постоянно помешивая содержимое. Должна получиться масса густотой как у хорошей сметаны.
  3. Добавляем и вмешиваем ароматические добавки: мед, ваниль, корицу, коноплю и так далее.
  4. Замешанную массу перекладываем в двойной полиэтиленовый пакет.
  5. Пакет кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала пакет.
  6. Варим мамалыгу около тридцати — сорока минут. Если нужна мягкая насадка – время уменьшаем, если твердая – увеличиваем.
  7. Выключаем плиту и оставляем мамалыгу остывать прямо в воде.
Читать еще:  Пружина для рыбалки

Мамалыгу везем на место рыбалки в этом же двойном пакете, а уже на месте скатываем из нее шарики или нарезаем ножом кубики.

Еще мамалыгу удобно применять в фидерной ловле на метод. Перед забросом облепляем смесью фидерную кормушку и утапливаем в ней крючок.

Кому по нраву сладкий десерт?

Кроме карпа на кукурузу можно ловить и другие виды рыбы. В прудах и озерах средней полосы России часто попадаются на крючок с этой насадкой белый амур, линь и крупный карась. На реке уместна ловля сазана на кукурузу, не побрезгует мягким зернышком и лещ. Соблазнить на поклевку такой приманкой можно и плотву, и язя.

Кроме карповой ловли эту насадку можно использовать при фидерной ловле леща с его младшими братьями: густерой и сопой. Медленно опускающиеся ароматные зерна при матчевой или штекерной ловле способны вызвать аппетит у любого представителя семейства карповых. Интересно, что хищный голавль тоже клюет на сладкие зернышки.

Способы насадки на крючок

Ну, вот мы и на рыбалке. Теперь нужно подобрать снасти, и научиться правильно насаживать кукурузу на крючок или волос.

Зерна надевают на крючок, осторожно цепляя жалом кожицу.

В зависимости от клева, погоды, других особенностей рыбалки насаживают от одного до десяти зерен. Например, при ловле сазана используется довольно крупный крючок, на который помещается с десяток кукурузин. Если приходиться ловить на илистом дне используют искусственные приманки для поднятия насадки.

Сочетаются зерна на крючке с другими наживками и насадками. Например, для леща применяют комбинацию с опарышем и макаронами, в холодной воде работает бутерброд с червем.

Некоторые рыбаки применяют для построения снасти волосяной монтаж. Ловить одомашненного сазана на кукурузу в этом случае более добычливо, так как рыба при поклевке не касается губами крючка и не выплевывает насадку раньше времени.

Монтаж волосяной снасти для ловли на кукурузу выполняется в следующей последовательности:

  1. К крючку привязывается тонкая нить или леска, которую и называют волосом. Волос должен быть такой длины, чтобы насаженные на него зерна оказались чуть выше загиба крючка.
  2. На конце волоса вяжем маленькую петельку.
  3. Прокалываем зерна, от одного до четырех, специальной бойловой протяжной иглой или тонким сверлом.
  4. В отверстие вставляем иглу для бойлов, на конце которой есть загиб как у вязальных крючков для захватывания волоса.
  5. На захват надеваем петлю волоса и протягиваем иглу сквозь зерна.
  6. Закрепляем зерно на волосе, просовывая в петлю силиконовый стопор. При отсутствии специального стопора можно воспользоваться обломком спички, травинкой и т.п.

Прикормка

Для привлечения карпа и других любителей сладенького в прикормку также добавляется кукурузная мука или крупа. Крупа входит в состав знаменитой «салапинской каши», других прикормочных смесей, в том числе и фирменных. При ловле на кукурузу в прикормку нужно добавлять раздавленные кукурузные зерна, это поможет задержать подошедшую рыбу на прикормочном столе.

Муку можно использовать в качестве своеобразного сухого дипа. Насадка окунается в кукурузную муку или обваливается в ней, после чего доставляется к обеденному столу рыбы. В такой муке можно вывалять и фидерную кормушку с прикормкой, тогда при погружении, она оставит мутный след и дополнительно привлечет рыбу. Также на кукурузной муке можно замесить любое, применяемое на рыбалке, тесто.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Если вы еще не знаете как приготовить кукурузу для ловли карпа на нашем сайте, в статье расскажем в подробностях. Для опытных рыболовов не секрет, что метод ловли карпа на кукурузу самый результативный. Во многом привлекает карпа цвет данной наживки. Но не только карп любит кукурузу, также с удовольствием лакомится плотва, карась, лещ, сазан.

Читать еще:  Микро джиг головки

Как же выбрать кукурузу для ловли карпа.

Т ут рыболовы делятся на две группы, те, кто покупает в обычном магазине и те, кто готовит самостоятельно. Конечно, легче всего купить в магазине, но лучше это делать лишь в том случае, если время на приготовления нет. Все дело в том, что в баночной кукурузе зачастую попадается перезревшие зерна, которые разваливаются на крючке. Также очень часто попадаются не цельные, а такие зерна для насадки не годятся. Еще иногда попадается кукуруза, которая довольно жесткая, и рыба ее попросту игнорирует.

Е сли все же покупаете консервированную кукурузу, желательно выбирать «Бондюэль» в стеклянных банках, практически все рыболовы отдают предпочтение именно ей, так как она является более качественной. Да и стеклянную банку можно открыть в любой момент и добавить ароматизатора, чтобы кукуруза им пропиталась. А кукурузу в жестяных банках, которые имеются в продаже в каждом продуктовом магазине желательно использовать лишь для забивания кормушки.
Лучшим вариантом, конечно, будет купить готовую кукурузу в рыболовных магазинах. В них можно выбрать готовую кукурузу с любым запахом, например, ванили, клубники, банана.

Рецепт приготовления кукурузы для ловли карпа.

  1. Д ля начала нужно отсеять не зрелые и мелкие зерна. С незрелыми зернами все понятно, а вот мелкие нужно убрать для того, чтобы они не привлекали мелкую рыбу, которая потом изрядно надоедает. Затем кукурузу следует замочить на 2-3 суток, пока не начнется процесс закисания, или же ферментации. После того как начался процесс, кукуруза приобретает более яркий цвет, именно этот цвет очень хорошо привлекает карпа. Некоторые рыболовы время закваски увеличивают до 2 недель, но делать этого в квартире не советую, так как запах будет довольно «вкусный»
    П ри замачивании кукурузы выделяется молочная кислота, которая помогает зернам стать мягче. В этом деле главное не переборщить, в противном случае ваши зерна превратятся в кашу, которую на крючок не насадишь. Но зато такая каша будет являться отличной прикормкой, которая будет создавать отличную муть.
  2. После размягчения зерен необходимо их довести до готовности.
    Перед тем как начать ловить карпа на кукурузу, которую мы замачивали, ее необходимо поварить. Для этого хватает обычно около часа, даже меньше. При варке постоянно посматривайте за ней, чтобы она не превратилась в кашу. После того как покипела, снова оставляем ее, пока не остынет.
  3. Когда кукуруза остыла, в нее можно добавить один из ароматов — мед или сахар. Лучше всего ароматизировать именно медом или сахаром, так как ловля карпа на кукурузу будет более результативной, если она сладкая.

Снасти для ловли карпа на кукурузу.

К аких либо замысловатых снастей для ловли карпа не нужно, вполне будет достаточно обычной поплавочной удочки. Для того чтоб ловить в озере в качестве лески желательно использовать поводки из плетенки, а в реке из обычной лески.

М ногие рыбаки ловят карпа на волос, такой способ ловли впечатляет своей результативностью. Читайте об этом методе в следующей статье.

П ри ловле карпа на кукурузу поплавочной снастью, острие крючка прятать не обязательно. Но насаживать кукурузу нужно так, чтобы она выглядела естественно, т.е. сделать некий беспорядок. Также многие рыбаки делают «бутерброды», смешивая кукурузу с опарышем или червем. Тут все зависит от того где ловите, и как относится карп к различным видам «бутербродов».

Удачной рыбалки!

Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка

7.1k Просмотров

Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.

На кукурузу ловят не только карпа, но и любую другую крупную мирную рыбу. Часто, особенно при ловле карася на фидер, требуется отсечь мелочь, и кукуруза, отлично справляется с этой задачей.

Читать еще:  Троллинг на реке

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Кукуруза как прикормка

Кукуруза в прикормке играет очень важную роль. Благодаря своему яркому цвету она хорошо заметна на дне, отлично привлекает и удерживает крупную рыбу. Обладая небольшим весом в воде, кукуруза держится даже на илистом грунте или слое водорослей. Заменить кукурузу ничто не может, а ее комбинирование с зернами конопли, многократно увеличивает привлекающие свойства прикормки. Главное – ее правильно приготовить.

Приготовление кукурузы

Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:

  1. Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
  2. Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
  3. Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
  4. Остужаем и используем по назначению или замораживаем.

В отличие от перловки , крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.

Ферментация

Кукурузу можно ферментировать для получения более выраженного запаха, который очень нравится карпу.

Для этого, отваренная кукуруза помещается в емкость, в которой будет идти ферментация и заливается водой в которой варилась. Емкость плотно накрывается крышкой, и оставляется на 12 часов.

Вода, в которой проходила ферментация превращается в вязкий сироп, который можно использовать для увлажнения сухой смеси (базы) прикормки.

Существуют и другие способы ферментации кукурузы с добавлением дрожжей, либо без них, но это не принципиально.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Не следует смешивать множество различных запахов, это не сделает кукурузу для рыбы более привлекательной.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася , это может быть и перловка или тесто для насадки .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector