Как приготовить икру горбуши
Как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях
Приготовить дома особый деликатесный продукт под силу даже начинающим кулинарам. Что делать, если купили рыбину, а она оказалась полная икры? Я поделюсь с вами очень простыми рецептами, так как засолить икру горбуши из замороженной или свежей рыбы очень легко.
Открываю все секреты приготовления домашнего деликатеса в двух несложных и абсолютно нетрудоемких рецептах.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для засолки годится икра как свежей или охлажденной горбуши, так и мороженой рыбы.
- Покупая мороженую красную рыбу, нужно обратить внимание на цельность тушки.
- Свежая рыба не должна издавать никакого иного запаха, кроме рыбного аромата.
- Соль для тузлука используют только крупного помола.
- Растительное масло, добавляемое в готовый продукт, должно быть рафинированное, без запаха.
Рецепт быстрой засолки икры горбуши в домашних условиях
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Икра горбуши | 300 г |
Вода питьевая теплая | 1,5-2,0 л |
Соль крупного помола | 107-110 г |
Растительное масло | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление домашней красной икры
При покупке непотрошеной красной рыбы существует вероятность приобрести неотнерестившуюся особь. И если в такой горбуше попалась икра, то как правильно ее засолить и приготовить зернистый деликатес на собственной кухне, я вам сейчас расскажу.
- В просторную миску влить литр кипяченой теплой воды (приблизительно 55-60 °C), и всыпать туда 100 г крупной соли. Это тузлук – рассол для засолки.
- В чашку налить около 800 мл прохладной воды, можно из-под крана, и всыпать 7-10 г соли (1 ч. л.). Это соляной раствор для промывания внутренностей.
- Выложить в чашку с соляным раствором извлеченный из рыбины икорный мешок (приблизительно 300 г) и аккуратно снять ястык – тонкую прочную пленку, обволакивающую икринки.
- Высыпавшиеся икринки промыть под проточной водой при помощи волосяного ситечка. Пересыпать промытые икринки в тузлук и дать им отстояться четверть часа.
- Спустя 15 минут слить с икры жидкость и аккуратно высыпать икринки на бумажное полотенце, чтобы максимально избавиться от воды.
- Обсушенные икринки пересыпать в емкость под готовый продукт.
- Заправить 15-20 мл (1 ст. л.) растительного масла.
- Полученный деликатес можно сразу подавать на стол или поставить в холодильник, но не более, чем на трое суток.
Об основных принципах, как засолить икру горбуши в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.
Видеорецепт
Как солить дома икру горбуши, что при этом необходимо знать, и какие существуют секреты самого процесса засолки, демонстрирует этот непродолжительный видеосюжет.
Рецепт, как засолить малосольную икру горбуши дома
- Время готовки – 20-30 мин.
- Время созревания – 3 часа.
- Выход – 135-140 г.
- Энергетическая ценность – 230 ккал/100 г.
- Кухонная утварь: объемная салатница, небольшая миска, ситечко/дуршлаг, контейнер.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Икорные мешки от 1 рыбины | 2 шт. |
Соль крупная | 50 г |
Вода кипяченная для тузлука | 0,5 л |
Масло растительное | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление малосольного деликатеса
Этот способ несколько похож на предыдущую версию засолки. Но имеет ряд отличительных нюансов. Сейчас мы будем солить икру горбуши в домашних условиях так, чтобы получить малосольный, а не среднесоленый продукт.
Подготовка к посолу
- Набрать во вместительную салатницу теплой воды из-под крана приблизительно до половины емкости.
- Всыпать в воду 1 ч. л. соли (15 г), и перемешать, чтобы все кристаллики растворились.
- Выложить в подсоленную воду оба икряных мешка и выдержать в воде пять минут.
Делаем малосольный продукт
- В миску влить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры.
- Растворить в воде 35 г крупной соли.
- Погрузить промытую икру в тузлук и оставить на 15 минут для засаливания.
- Спустя четверть часа откинуть икринки на ситечко и полностью освободить от воды.
- Высыпать икру в маленький контейнер.
- Добавить ½ ч. л. растительного масла и аккуратно перемешать.
- Накрыть контейнер с содержимым крышкой, и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Деликатес готов. Его можно хранить в условиях холодильника при закрытой крышке контейнера до четырех суток.
Видеорецепт
Просмотрев этот видеоролик, вы точно будете знать, как солить икру горбуши в домашних условиях, и никогда не ошибетесь с пропорциями для приготовления тузлука. Приятного просмотра.
А если вам попалась речная неотнерестившаяся рыбина, то рецепт, как засолить икру щуки, может весьма пригодиться. Поинтересуйтесь им на досуге.
Сервировка и украшение
Подают деликатесный рыбный продукт в небольших сервировочных вазочках или уже в виде бутербродов.
Зернистая и паюсная икра считаются неотъемлемым атрибутом стола, накрытого по особо торжественным случаям. Но никто не ограничивает съедать деликатес на завтрак, или перекусить сытным бутербродом в промежутке между обедом и ужином.
Прописные истины
- Приготовленная из свежей или охлажденной рыбы икра имеет более плотные стенки и лопается на зубах при разжевывании. При промывке очень мало разорвавшихся икринок.
- Икра, вынутая и приготовленная из замороженной красной рыбы, имеет более нежную текстуру, но процент отхода разорвавшихся при готовке икринок – выше.
- Для промывки лучше использовать чистую не хлорированную, а фильтрованную воду.
- Консервируют красную икру исключительно в стеклянных стерильных банках небольшого размера.
Рецепты посола рыбы
Периодически хочется приготовить что-нибудь особенное, отличающееся от промышленного производства. Хочу предложить несколько простых рецептов домашней засолки рыбы.
- Серьезно экономит семейный бюджет красная рыба, засоленная своими руками. Поэтому поинтересуйтесь, как засолить семгу в домашних условиях. Думаю, что это блюдо станет частым гостем вашего стола.
- Еще одно интересное предложение – узнайте, как дома можно легко и просто засолить скумбрию. Надеюсь, что этот простой рецепт вам понравится.
- Ну как же обойти вниманием такой продукт, как сельдь. Полюбопытствуйте, как засолить селедку из замороженного продукта, и что при этом получится. Почитайте отзывы.
- При сегодняшних предложениях рынка совсем не помешает знать, как засолить форель у себя дома, экономя при этом серьезные средства. Приготовьте деликатесный продукт и убедитесь сами.
Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях
Не знаю как у вас, а у меня красная икра ассоциируется с чем то праздничным, днем рождением или Новым годом. Новый год вообще нельзя представить без красной икры, точно также как и без мандарин. Из за высокой стоимости икры, повседневное употребление позволить трудно.
Я уже не раз повторял, что если солить продукт самому в домашних условия, то вы значительно экономите. Купить горбушу с икрой вполне реально, сегодня я вам расскажу как определить горбушу с икрой т. е. мы научимся определять самку.
Я уже описывал подробно процесс, как я покупал горбушу и как солил ее под семгу. Сегодня будем солить икру той самой горбуши, но сначала нужно подготовить ее к этому процессу. Все я описал в данной статье, обязательно читайте до конца.
Забегу вперед и скажу, что икра получилась на столько вкусной, я чуть язык не проглотил. Самое главное это соблюсти пропорции соли к весу икры и все. У меня сразу в голове возник план, что к новому году я точно затарюсь рыбкой и обязательно выберу с икрой. Примерно на 1 кг. рыбы — 100 грамм икры. Одной икрой можно окупить всю рыбу. А у вас дополнитель будет вкусное рыбное филе на бутерброды и рыбная нарезка, а также вкусная, наваристая уха.
Ну давайте уже перейдем к самому интересному и засолим уже красную икру.
Солим икру горбуши за 5 минут
Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.
Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.
Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.
Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.
Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.
Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.
Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.
И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.
Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.
Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.
Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…
Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях
Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.
Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.
Красота, не правда? Мне очень нравится.
Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.
Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.
Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.
Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.
Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.
На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).
Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.
Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.
Как определить горбушу с икрой
В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.
Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?
Слева — самка, справа — самец.
У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.
Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.
Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.
Придерживайтесь данного совета и красная икра вам обеспечена.
Икра горбуши: как засолить в домашних условиях
Иногда при покупке неразделанной охлажденной или замороженной красной рыбы во время чистки в ней обнаруживается икра. Хозяйкам стоит знать, что ценный продукт можно засолить в домашних условиях. В результате получится деликатес по вкусу не хуже магазинного, с большой пользой и питательной ценностью. Солим икру горбуши дома – узнайте особенности.
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Купить для последующей обработки можно уже и готовый охлажденный продукт, чтобы получить нужное количество деликатеса. Вернее всего будет засолить икру горбуши в домашних условиях, потому что засолка продлевает срок годности продукта. Начать следует с обработки ястыков – пленок с содержанием икринок, которые плотно удерживают их, не давая рассыпаться.
С ястыков нужно снять оболочку, не повредить ее, иначе содержащиеся в ней вещества приведут к появлению горечи. Мешочки с икринками промываются проточной прохладной водой и могут использоваться в целом виде для засолки, но большинство поваров предпочитает их почистить. После отделения пленок от зерен их промывают трижды, подсушивают и готовят рассол. Думаете, как посолить икру горбуши? Есть три метода:
- мокрый (в тузлуке) – концентрированный рассол пищевой соли, куда выкладывают зерна, оставляют на полчаса, затем настаивают несколько часов;
- сухой – натирание солью и медленное маринование (до 10 часов);
- ускоренный – продукт делается за пять часов, но хранится недолго.
После засолки готовые зерна по желанию приправляют маслом, которое продлевает их срок хранения на пять дней. Без него продукт хранится в холодильнике максимум трое суток при использовании тузлука, а при сухом посоле – 14 дней. Существует способ продлить срок хранения – засоленные икринки разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и отправить в морозильный шкаф. Разморозить их можно будет только один раз, а съесть аппетитный продукт надо за два месяца.
Как снять пленку с икры горбуши
Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:
- Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
- Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
- Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности. За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
- Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.
Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях
Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.
Домашняя икра из горбуши
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 575 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.
- икра – 250 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 5 г.
- Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
- Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
- Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
- Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
- Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
- Намазывайте на бутерброды с маслом.
Из замороженной горбуши
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1170 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.
- икра горбуши – 500 г;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- сахар – чайная ложка;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
- Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
- Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
- Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.
Рецепт Пятиминутка
- Время приготовления: 5,5 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1150 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.
- красная икра – полкило;
- соль – 60 г;
- сахар – 5 г.
- Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
- Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
- Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
- Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.
Как солить икру горбуши в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров
Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:
- проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
- на килограмм зерен требуется два литра рассола;
- тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
- сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
- наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
- можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
- лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
- для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.
В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!