Ragefish.ru

Как правильно вязать петлю

Процесс вязки петель и узлов для поводков и приманок

Монтажи рыболовных оснасток постоянно совершенствуются, применяются новые элементы, материалы. При соединении элементов между собой используются проверенные временем узлы и петли. Любой рыболов использует всего несколько проверенных и удобных для него петель, которые с успехом могут быть применены практически при монтаже любой оснастки. Часто петли используются для связывания основной лески и поводка.

Для начала можете ознакомиться с узлом «Восьмерка» для привязывания крючков и организации петель на леске. Простой и надёжный узел.

Узел «Хирургическая петля»

Узел прост в изготовлении, не требует сложных манипуляций с леской. При вязании петли на толстых лесках имеется изгиб в узле, петля и основная леска не лежат на одной прямой.

Используется для соединения петля в петлю при соединении поводка с основной леской либо с вертлюжком. Петля может применяться при монтаже донной снасти. Не рекомендуют в нахлыстовых оснастках.

Процесс вязки узла

  1. На расстоянии в 7-10 см от конца лески сложите ее пополам.
  2. Сдвоенным концом лески завяжите обычный узел, но не затягивайте его.
  3. Конец сдвоенной лески проденьте в петлю обычного узла еще раз.
  4. Затяните узел, сформировав необходимый размер петли на конце сдвоенной лески.
  5. Смочите узел и затяните его.
  6. Удалите торчащий конец лески возле узла.

Петля для поводка на основной леске

При ловле на поплавок иногда может возникнуть желания организовать парочку боковых поводков на основной леске с дополнительными крючками. Сделать это можно, привязав поводки к петлям на основной леске.

На видео ниже хорошо виден процесс организации соединения поводков и основной лески при помощи петель.

Также можете посмотреть статью об узлах для привязки крючков к леске. В руководстве представлены инструкции с самыми надёжными узлами для того или иного случая.

Самозатягивающиеся петли

Самозатягивающиеся петли весьма разнообразны в рыболовных монтажах. Используют при соединении лески с воблерами, блеснами, вертлюжками, крючками, карабинами и другими элементами оснастки кроме мягких элементов (лесок, плетеных шнуров). Многие самозатягивающиеся петли известны рыболовам как узлы Arbor knot, Клинч и др.

Достоинством скользящих петель является возможность их затягивания и ослабления, так как основная леска скользит внутри узла.
Наиболее простым примером самозатягивающейся петли является бегущий простой узел. Эту петлю можно связать на любом участке лески.

Процесс вязки самозатягивающейся петли

  1. На леске делается петля обычным перекрещиванием основной лески.
  2. Снизу образовавшейся петли проденьте основную леску, которая находилась сверху перекрестия.
  3. Потяните за образовавшуюся петлю, но не затягивайте узел. В результате получился обычный узел, внутри петли которого находится другая часть основной лески.
  4. Смочите и затяните.

Самозатягивающаяся петля

Этот узел рекомендуется применять при монтаже рыболовных элементов на неответственных участках, где отсутствуют значительные нагрузки (крепление лески к шпуле). Усовершенствованный простой бегущий узел с дополнительным узлом на конце лески называется Arbor knot.
Для более ответственных узлов рекомендуется использовать узел Клинч.

Читать еще:  Узел плетенка с флюрокарбоном

Процесс вязки узла Клинч

  1. Конец лески продевается в ушко требуемого элемента оснастки (вертлюжок, крючок). Достаточно будет продеть в ушко 10-15 см лески.
  2. Концом лески оберните вокруг основной лески 5-6 раз.
  3. Проденьте конец лески в первую петлю возле ушка.
  4. Проденьте конец лески в большую петлю, образовавшуюся между первым и последним витком.
  5. Смочите узел и затяните петлю.

Совершенная петля

Петля простая и надежная, но требует некоторые манипуляции с леской, которые на первый взгляд кажутся сложными. Идеально подходит для соединения поводка с шок-лидером, которые лежат в одной линии и не изгибаются в узле.

Используются в нахлыстовой снасти, при соединении конусного подлеска и поводка. Также с успехом применяется в любых других монтажах оснасток при соединении поводка и основной лески петля в петлю или лески к вертлюжку.

Процесс вязки

  1. На расстоянии 10-15 см от конца лески сформируйте петлю без узла (перехлест), чтобы основная леска лежала сверху оконечной части.
    Сформируйте сверху первой петли еще одну петлю таким образом, чтобы оконечная часть лески прошла под основной леской.
    Коней лески проденьте между двумя петлями: верхней и нижней.
  2. Проденьте верхнюю петлю в нижнюю и потяните за нее удерживая конец лески.
  3. Смочите и затяните петлю.
  4. Удалите конец лески после узла.

Надеемся наши инструкции и рекомендации по вязке узлов. Успехов вам в рыбалке!

Как вязать лицевые петли классическим способом

Сегодня – самое главное занятие по вязанию спицами. Будем изучать лицевую петлю, связанную классическим способом. Что это за способ такой?

В литературе по вязанию, в журнальных статьях и инструкциях, — везде подразумевается именно лицевая петля классическая. Поэтому очень важно научиться выполнять её правильно.

На прошлом занятии мы с вами учились набирать петли на две сложенные вместе спицы. Теперь возьмём наш приготовленный начальный ряд и вытащим одну спицу. Другую спицу при этом придерживаем за острый кончик, чтобы петли не убежали.

Повернём спицу с петлями так, чтобы концы нитей были с правой стороны. Держим эту спицу в левой руке.

Крайняя петля справа и крайняя петля слева – это две кромочные петли ряда. Когда мы рассчитываем петли для вязания, то мы их не учитываем в расчёте. Кромочные петли выполняют вспомогательную роль: они служат для оформления края изделий и сшивания вязаных деталей.

Нитку, которая идёт к клубку, накидываем на указательный палец левой руки спереди назад и зажимаем свободно остальными пальцами в ладони. Стараемся делать всё естественно, без напряжения.

Читать еще:  Джиг головка на судака

С самого начала запомним, что при вязании лицевой петли нить от клубка всегда находится за вязанием – за всеми петлями, за всеми спицами.

Итак, свободная спица у нас в правой руке, а спица с петлями начального ряда – в левой руке.

Правую спицу вводим в крайнюю петлю с левой стороны петли и просто снимаем, т.е. на правой спице теперь есть одна петля. Эта петля – кромочная и живёт по своим законам, в отличие от основных петель ряда.

Крайняя справа кромочная петля снимается непровязанной, чтобы получился ровный правый край у нашего вязания.

Далее начинаем вязать лицевую петлю по инструкции:

    1. Вводим правую спицу в следующую петлю – слева направо.

    1. Продвигаем правую спицу внутрь петли дальше, поверх нити от клубка. Не бойтесь растянуть петлю спицей – вы пока только учитесь.
    2. Исходное положение: правая спица – справа от нити.

  1. Спицей захватываем нить снизу.
  2. Протягиваем обратно через петлю, по направлению к себе, – правая спица вышла из исходной петли «с новой петлёй на шее».
  3. Снимаем исходную провязанную петлю, потянув правую спицу вдоль левой спицы – по направлению к её острому концу.
  4. Повторяем п.1 – п.6 до конца ряда. Последнюю петлю на левой спице, т.е. кромочную провязываем также лицевой, как и все предыдущие петли.

Этот провязанный ряд считается первым рядом вязания.

После того как вы провяжете все петли первого ряда, левая спица освободится.
Пока писала объяснение, полшарфика можно было связать. Поэтому – смотрим видео и закрепляем теорию практикой.

Хорошим результатом данного урока будет провязанный ряд из 10-15 лицевых петель.

На следующем занятии будем изучать, как вязать изнаночную классическую петлю.

Вопрос к уроку:
Удобно ли вам вязать лицевую петлю данным способом?

Узел Линча (Эшафотный узел)

Название этого узла логично произошло от специфики его применения. Эшафотный узел был специально придуман и применялся на средневековых виселицах. Так же данный узел имеет известное название «Узел Линча» Такой узел был известный людям еще с древних времен и довольно часто его можно увидеть в исторических фильмах. Но, не глядя на мрачный характер данного узла, его можно широко применять и в других сферах или по другому назначению.

Как завязать узел Линча?

Висельный узел или петля Линча, являются производной обычной удавки. Единственным исключением служит большее число витков. За счет этого происходит перелом позвонков шеи, приводящий к быстрой смерти повешенного. Благодаря такому качеству верёвки висельника, удушение считалось более гуманным.

Ходовой конец веревки укладывается зигзагом, должны получиться две петли.
Ходовая часть оборачивается 5-7 раз снизу вверх (число витков обязательно должно быть нечетным).
Остаток ходового кончика заводится через верхнюю петлю.

Затягивается узел, подтянув главный коней веревки и саму петлю.

История узла для виселицы

Умение завязывать узлы, известно человеку с далеких времен. Самые древние виды такой деятельности людей, были обнаружены финскими археологами, при раскопках на территории своей страны.

Новый толчок технологиям вязания узлов, дало развитие парусного кораблестроения. Это обуславливалось необходимостью иметь надежное, простое в применении крепежное оснащение. Появились узлы:

  • Используемые, для соединения между собой отдельные части троса
  • Специального применения
  • Для удержания, каких либо предметов на конце веревки или фиксации их между собой. Именно к этой группе, относятся узлы для виселицы.

С середины семнадцатого века, в Европе для казней, начинает применяться эшафот – виселица из веревки.

Своим появлением такой вид казни, обязан известному палачу Джеку Кечу, служившему английской короне. Именно благодаря этому человеку, морской самозатягивающийся узел получил свое название – висельной удавки Джека Кеча или эшафотный узел.

Гражданская война Америки породила так называемый суд Линча. Освобожденные в ходе этой войны рабы, мстили бывшим рабовладельцам. За это, виновный поднявший руку на «белого», был обречен на скоропалительную казнь через повешенье. Такие расправы, происходящие без суда и следствия, получили впоследствии название – судов Линча.

Обреченных вешали, используя ставший уже популярным морской узел. Теперь он получил название – узел Линча. Название ассоциируют с именем американского судьи Чарльза Линча, благодаря которому практика повешенья, культивировалась во времена войны штатов за свою независимость. Однако есть и другая версия. По ней пальма первенства принадлежит капитану Уильяму Линчу. Этот офицер ввел закон, позволявший бессудные телесные наказания («закон Линча»). В результате чего, при повешении применяли все тот же узел.

Большая доля казней приходилась на Южные штаты. После отмены линчевания, веревки с такими узлами использовались в качестве запугивания. Вывешивая такие «украшения», Ку-клукс-клан напоминал о себе чернокожему населению Америки. Показ петли публично, означает призы к разжиганию расовой ненависти. Некоторые американские штаты предусматривают наказание за такие демонстрации, в виде солидных штрафов.

Где применяется эшафотный узел?

Раньше эшафотный узел применялся для виселичных казней, теперь же в цивилизованные страны используют его по другому предназначению. Как правило, его используют для временного подвешивания предметов, сеток, мешков наполненных чем-либо. Он активно применяется в быту, сельском хозяйстве на производстве продуктов питания.

Хотя узел имеет довольно мрачное название, он «работяга», отличный помощник. Широко применяется по своему прямому назначению в морском деле. Трос с таким узлом, служит крепежом для различных плавающих предметов, при накидывании крепления на береговые предметы.

Нашел применение у рыбаков. Используется при забросе грузов, привязывания снастей, лески.

Обладая невозможностью ходового конца веревки выскользнуть из петли (при ослаблении), он считается более надежной удавкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector