Ragefish.ru

Как правильно варить пшено для рыбалки

Пшено для рыбалки

Основными составляющими любой прикормки, сваренной в домашних условиях, являются: перловка, горох или пшено. Можно найти много информации по правильному приготовлению этих компонентов, но есть смысл остановиться на приготовлении пшена, которое было-бы рассыпчатым, легко отделяться друг от друга и хорошо связывать сухие компоненты прикормок, не образуя комков.

Так уж ведется, что одни рыболовы отдают предпочтение перловке, другие гороху, а третьи – пшену, но не все знают, как правильно ее сварить, чтобы она привлекала рыбу. Пшено может достаточно быстро вымываться из кормушки, а его крупные фракции в состоянии задерживать рыбу возле места кормления на длительное время.

Чтобы более подробно узнать, как это сделать, можно посмотреть соответствующее видео:

Правильно приготовленные зерна не слипаются друг с дружкой, но при этом обволакиваются сухой прикормкой. По сравнению с перловкой, которая более липкая и с трудом вымывается с кормушки, даже на течении, пшено делает прикормку более рассыпчатой, что реально привлекает рыбу.

Если спланирована рыбалка на карася, то лучше воспользоваться перловкой, которую он очень любит. Если говорить о пшене, то оно более универсально и его можно использовать для приготовления практически всей белой рыбы.

Как правило, рыбаки при приготовлении пшена пользуются стандартным способом варки: стакан пшена заливался двумя стаканами воды и варился до готовности, пока зерна пшена не разбухнут. На это уходило около 10-15 минут времени. После этого каша оставлялась в посуде до полного остывания и на рыбалке добавлялась в прикормку. Остывая в кастрюле, пшено слипалось и получался один большой кусок, который разминался, но в результате получалось много маленьких кусочков, которые не работали должным образом. Такие кусочки плохо вымывались с кормушки, и рыбалка превращалась в настоящую пытку.

Возможно, что именно по этой причине, многие рыбаки отказались от применения пшена.

Чуть ниже предлагается вниманию рыбаков технология приготовления пшена, которая лишена таких недостатков.

Как варить пшено для рыбалки?

Технология достаточно простая, и заключается в том, что пшено варится, в гораздо большом количестве воды: на 1кг крупы необходимо 7-8л воды. Сначала вода доводится до кипения и лишь потом, засыпается пшено, после чего оно варится в кипящей воде на протяжении 10-15 минут. Кашу можно считать готовой, если крупинки начали раскрываться. При этом процесс приготовления должен быть резко остановлен, путем быстрого охлаждения. Для этого готовую кашу нужно несколько раз залить холодной водой, пока каша не остынет до комнатной температуры. После этого воду необходимо слить. Если пшено сварено правильно, то крупинки будут легко отделяться друг от друга. Его можно добавить к основной прикормке либо дома, либо непосредственно возле водоема.

Когда каша варится, добавлять ароматизаторы не нужно, так как при промывке пшена они очень сильно ослабнут. Их лучше добавлять в сухие смеси.

Мало правильно сварить кашу, ее нужно правильно научиться использовать. Рыбалка будет результативной тогда, когда применяется прикормка правильной консистенции с правильно подобранными составляющими. Прикормка должна состоять из различных фракций, только тогда она будет эффективной. Она не только должна быстро (в течении 5 минут) вымываться из кормушки, но и создавать кормовое облако и кормовое пятно, которые смогут привлечь рыбу. Чтобы прикормка создавала кормовое облако, в нее добавляют такие ингредиенты, как сухое молоко или панировочные сухари, а, чтобы на месте кормления образовалось кормовое пятно, в состав прикормки добавляют более крупные фракции, такие, как кукуруза, горох, перловка и т.д. Если речь идет о пшене, то оно занимает где-то середину: оно может создавать кормовое пятно, но и может создать кормовое облако. На сколько это эффективно, можно узнать экспериментальным путем, но для этого следует приготовить пшено по предлагаемой технологии.

Читать еще:  Что такое мастырка для рыбалки

Пшено для рыбалки

Пшено для рыбалки, наряду с перловкой, горохом и кукурузой, является, пожалуй, самой распространённой крупой, которой пользуются любители рыбной ловли. Пшено является отличной насадкой и прикормкой для ловли многих мирных рыб. На пшёнку ловят фидерной снастью, а также на «кольцо», «пружину», и т.п.

Кроме того пшённую кашу используют при ловле на поплавочную удочку, а также на зимней рыбалке. Важно уметь правильно приготовить пшено для рыбалки, чтобы оно хорошо держалось на крючке и привлекало, а не отпугивало рыбу.

Его, в большинстве случаев, используют для ловли карповых рыб. В первую очередь это:

Как варить пшено для рыбалки?

Вариантов здесь несколько, в зависимости от способа, условий ловли и предполагаемых трофеев.

Рецепт 1

  1. Берём 1 стакан хорошего промытого пшена.
  2. Заливаем тремя стаканами воды.
  3. Ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до самого слабого.
  4. Готовить кашу нужно до полного загустевания, постоянно помешивая и не допуская подгорания каши.
  5. В конце варки добавляем 4-5 ложек горячего молока.
  6. Снимаем кашу с огня и ставим в духовку на средний жар, добавив ложку растительного масла, на 15 минут.
  7. Готовая каша из пшена должна быть упругой и плотной, консистенции молодого сыра.

Из такой каши (хранить которую нужно в холодном месте) можно формировать насадку грушевидной или шарообразной формы. Кроме того, на крючок можно насаживать и кашу, нарезанную кубиками. Размер крючка и объём насадки зависит от объекта ловли. Но, в любом случае, это должен быть крючок с коротким цевьём.

Также важно помнить, что такая насадка не слишком хорошо держится на крючке и быстро размывается, поэтому нужно как можно чаще проверять её состояние и, при необходимости, заменять.

Рецепт 2

  1. Пшено и воду берём в соотношении 1:8.
  2. Тщательно промываем пшено.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Высыпаем в кипяток пшено.
  5. Варить нужно 10-15 минут, непрерывно помешивая. Крупа должна только чуть-чуть набухать и лопаться.
  6. Если каша переварена или подгорела, она годится лишь для прикормки.
  7. Для устранения запаха горелого, который отпугивает рыбу (в первую очередь, карпа), в кашу добавляют различные ароматизаторы – жмых, халву, семечки подсолнечника, сухари, а также специальные добавки, которые продаются в рыболовных магазинах.

Рецепт 3

Пшённая мастырка (годится и для насадки, и для прикормки).

  1. 1 кг промытого пшена варят, помешивая, до полной готовности, при необходимости подливая воду.
  2. Выключаем плиту.
  3. Высыпаем в кашу по 2 стакана жареных семян конопли, молотых семечек подсолнечника и манки.
  4. Добавляем 2 ложки нерафинированного масла – подсолнечного, льняного, а если удастся найти – конопляного. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Готовая мастырка по консистенции должна напоминать густое крутое тесто.
Читать еще:  Гаджеты для рыбалки

Рецепт 4

  1. Берём в равных пропорциях пшено и горох – 0,5 кг
  2. Заливаем водой (3-4 литра) и варим до готовности.
  3. В конце варки добавляем манную и (или) кукурузную крупу.
  4. Добавляем масло, соль, сахар и какой-либо ароматизатор, всё тщательно перемешиваем и охлаждаем готовую кашу.
  5. Можно обойтись и вовсе без добавок, или же вносить их в кашу непосредственно перед рыбалкой.
  6. Для насадки на крючок сваренное пшено можно промыть водой, тогда оно не будет слипаться.
  7. Для заполнения кормушки в кашу можно добавить специальную заводскую «фидерную» прикормку.

При использовании в качестве прикормки шаров из каши, которые периодически подбрасывают к месту ловли, пшено нужно смешать с инертным наполнителем – чаще всего глиной.

Его можно не только сварить, но и запарить. Кто-то делает это в кастрюле, но гораздо проще использовать для этих целей термос. Крупу насыпают в термос на четверть объёма и заливают кипятком. Закручиваем пробку термоса и наутро получаем готовую насадку или прикормку.

Вместо воды для варки или запаривания пшена можно взять молоко или смесь молока и воды. Как уже было сказано выше, можно добавлять различные ароматизаторы и аттрактанты, а также соль и сахар. Однако это не является обязательным, так как пшено привлекает рыбу и само по себе, безо всяких добавок.

Отдельная тема – это хранение приманки из пшена. Если в зимнее время это не является проблемой, то жарким летом следует позаботиться о том, чтобы готовая приманка не прокисла. Идеальным вариантом является сумка-холодильник.

В случае если каша испортилась, не следует пытаться использовать её в качестве прикормки, да и вообще выбрасывать в водоём, как это делают сплошь и рядом. Она не только не привлекает, но и отпугивает рыбу, кроме того, ещё и загрязняет водоём. Старайтесь готовить ровно столько, сколько сможете использовать за одну рыбалку.

Как и сколько варить пшено для прикормки

Как сварить пшено для прикормки, что бы оно было рассыпчатым и не клеилось в большие комы. Многих этот вопрос интересует, поэтому в этой статье пойдет речь именно о рассыпчатости.

Логически, поделить варку пшена можно на 2 этапа. Это само варение, тут важно сколько воды и время. И промывание, как раз промыванием достигается нужное состояние.

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Этап номер 1. Варка пшена для прикормки

Первое что нужно знать, количество воды, соотношение к крупе. Оно примерно такое 1 к 8. Если вы ранее слышали про уровень в 1 большой палец, не переживайте, это просто несколько иной подход.

Кстати способ «в 1 палец» в конце статьи — тут.

Читать еще:  Якорь плуг своими руками

В довольно объемную кастрюлю ставим воду, обязательно ждем закипания. В закипевшую воду засыпаем пшено. Во время варки изредка помешиваем, есть риск пригорания. Далее важно:

  1. Если пшено необходимо для зимней прикормки, то варим примерно 7 минут.
  2. Если пшено для летней прикормки — варим около 10 мин.

Этап номер 2. Промывание зерна

При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.

Тут наш помощник время и терпение.

Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерно по времени — это 10 минут.

Таким образом пшено становится рассыпчатым, адекватным и податливым.

Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.

Некоторое пояснение

После промывания, в пшене все равно остается некоторое количество влаги. Можно оставить, крупа и так не будет слипаться и комкаться, даже после нескольких дней хранения. Однако, если необходима менее увлаженная пшенная прикормка, то можно воспользоваться обыкновенной марлей или старой тюлью.

Тут все очевидно, пересыпаем крупу в марлю и подвешиваем над ведром/тазом/ванной и т.д. За пару часов излишняя влага стечет. Например за ночь перед рыбалкой. Но учтите, это вовсе не обязательный этап.

Варим пшено способом «1 большой палец»

Данный способ не идеален, зато прост (для слегка ленивых) и в принципе рабочий. Особенно если пшено варится для закормочных шаров. В фидерную кормушку рекомендуется только как дополнение к основной прикормке, в качестве крупной фракции для удержания.

Для карповой ловли, все же лучше сварить первым способом, причем немного не доваривая, как для зимней прикормки. Недоваренные зерна гораздо проще «миксуются» с другими зерновыми.

Теперь к рецепту.

  1. В кастрюлю насыпаем крупу.
  2. Вливаем воду на уровень большого пальца руки. Расположенного горизонтально конечно (т.е. паралельно).
  3. Кастрюля должна быть довольно объемная. Оставляете не менее 60% пустого пространства. Пшено имеет свойство развариваться.
  4. Варим до тех пор пока вода почти вся выкипит (время зависит объема). Будьте аккуратны, у новичков это происходит очень неожиданной. Пшено ни в коем случае не должно пригореть!
  5. Выключаем и относим на балкон или в другое прохладное место. Можно оставить на кухне.

Если рыбалка на кануне, добираться достаточно быстро — в холодильник можно не убирать. В других случаях убрать в холод после остывания.

Так же, таким способом можно варить кашу прямо на рыбалке. Достаточно иметь нужный инструмент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector