Ragefish.ru

Как правильно сделать петлю

Как сделать на леске крепкую петлю

В обычной жизни человек может применять огромное количество разнообразных узлов, но лишь немногие из них пригодятся ему на рыбалке. Вполне естественно, что каждый рыбак, желающий получить богатый улов, старается узнать, как завязать петлю на леске, и научиться, по крайней мере, нескольким способам вязания узлов, часто от этого зависит успех рыбалки. На самом деле, справиться с данной задачей не так сложно, как кажется на первый взгляд. Научиться этому сможет любой желающий, приложив минимум усилий.

Как вязать узлы на леске

При вязании узла в первую очередь важна его надёжность, поскольку именно она будет определять, насколько прочной и долговечной получится итоговая конструкция. Сделать по-настоящему надёжный узел без надлежащей практики не выйдет, поэтому большинство начинающих рыбаков сперва тренируются вязать узлы дома, а уж потом отправляются на рыбалку. Поэтому не стоит расстраиваться, если петля не получилась с первого раза – упорная тренировка поможет «набить руку» и делать узлы надёжными и правильными.

При завязывании узлов лучше брать побольше – в противном случае конструкция вряд ли будет качественной. Кроме этого, не следует ограничиваться изучением одного-двух методов вязания, поскольку при ловле разнообразной рыбы в разных условиях могут пригодиться и различные способы завязывания. Поэтому опытные рыболовы разбираются в огромном количестве узлов, применяя наиболее подходящий для конкретной ситуации.

Восьмёрка (фламандский узел)

Метод «восьмёрка», иначе называемый фламандским узлом, выполняется обычным вязальным крючком, и с ним легко справится даже начинающий рыбак. Завязывают его следующим образом:

  1. На двойной леске делают петлю (рабочая петля при этом должна быть небольшой).
  2. Через большую петлю снизу продевается крючок, которым зацепляется меньшая.
  3. Маленькая петелька протягивается через большую и снимается с крючка.
  4. Второй и третий пункты повторяются ещё раз.

Результатом правильно проведённых манипуляций становится восьмёрка, которую следует смочить и туго затянуть. Если перед затягиванием конструкция не будет увлажнена, велика вероятность того, что она быстро перетрётся и разорвётся.

Встречная восьмёрка

Как упоминалось ранее, восьмёрка считается довольно лёгким в выполнении, и вместе с тем очень надёжным узлом. Однако опытные рыбаки предпочитают вязать не обычную, а так называемую встречную восьмёрку. Для выполнения этого узла потребуется сперва завязать вышеописанным способом обыкновенную восьмёрку. Затем следует проделать ту же процедуру с другим концом лески, и связать узлы между собой (для этого применяется основная технология вязания петель).

Следует знать, что ни фламандский узел, ни встречная восьмёрка не подойдут для флюорокарбоновой лески.

Петля в петлю

Этот метод, иначе именуемый совершенной петлей, является наиболее стандартным и распространённым среди рыбаков. Чтобы выполнить такой узел, следует завязать две петли: первая выполняется на поводковой леске, а вторая – на основной. Сооружение первой из них обычно не вызывает затруднений даже у неопытных рыбаков, а вот для правильного выполнения второй придётся немного потренироваться.

Чтобы конструкция вышла правильной, сначала необходимо соорудить на самой леске петлю. Затем конструкцию удерживают одной рукой в том месте, где будет расположен отвод от поводка, а второй рукой захватывают её с противоположного конца и обвивают вокруг основной лески. Таких оборотов делают от 6 до 8, выполнять их нужно снаружи вовнутрь.

Правильно выполнив вышеописанные манипуляции, можно получить довольно большую петлю. Её складывают вдвое и делают ещё одну, чтобы в результате получился отвод для поводка, расположенного сбоку. Затем всю конструкцию аккуратно затягивают. Как и в способе «восьмёрка», леску необходимо предварительно увлажнить.

Данная петля заслуженно считается наиболее надёжной, поскольку располагается в одной плоскости с коренным концом. Некоторые рыболовы предпочитают завязывать её на блесне или мушке.

Как делать петлю на конце лески

Для быстрого выполнения качественной конструкции идеально подойдёт хирургическая петля. Она представляет собой двойной бегущий узел и не слишком сложна в исполнении. Чтобы её соорудить, следует сначала завязать на конце лески открытую петлю (легче воспользоваться простым узлом). Затем петлю вторично пропускают по тому же маршруту, чтобы обеспечить надёжность конструкции, смачивают и затягивают до необходимого размера. Лишние концы лески обрезают.

Читать еще:  Поляризованные линзы

Петля на леске для поводка

Петлю на основной леске делают для того, чтобы впоследствии укрепить на ней поводок. Прежде чем завязывать узел, рыбак должен определиться, какую именно рыбу он собирается ловить, поскольку это будет определять длину поводка. Необходимую длину отмечают тройным узлом, который будет выполнять функцию ограничителя. Затем прикрепляются и сами поводки.

В первую очередь всегда укрепляют нижний поводок, который после этого вытягивают вдоль лески. На месте ограничителя делают ещё один двойной узел, не затягивая его до конца (так, чтобы получилась восьмёрка). По такой же схеме прикрепляют оставшиеся крючки.

Как сделать петлю на флюорокарбоновой леске

Чтобы сделать крепкий узел на леске такого типа, нужно выполнить следующие действия:

  1. Кончик лески следует сложить вдвое. Его длина в сложенном виде должна составлять 14 см.
  2. Конструкция пропускается в ушко вертлюжка и укладывается на основную леску. Длина в сложенном виде – примерно 5-6 см.
  3. Готовый узел затягивают, предварительно увлажнив его.

Как завязать скользящую петлю

Данный метод поможет без особых усилий соорудить скользящее (то есть регулируемое по размеру) кольцо. Способов вязания этого узла несколько, но в первую очередь имеет смысл остановиться на наиболее простых.

Первый способ:

  1. Леска перебрасывается через указательный палец.
  2. При помощи крючка захватывается небольшой её участок, который продевается справа налево.
  3. После поворота крючка петля подтягивается и возвращается обратно.

Второй способ:

  1. Леска перебрасывается сначала через указательный палец, а затем через большой, чтобы в результате получилась незавершённая восьмёрка.
  2. В петлю продевается крючок, которым захватывается леска.
  3. С помощью крючка подхваченный участок подтягивают и возвращают назад.

Разнообразных узлов, призванных помочь рыбаку обзавестись хорошим уловом и максимально упростить процесс рыбалки, довольно много. Поэтому стоит научиться разбираться в них и уметь связывать наиболее подходящий для конкретного случая.

8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В жизни случается всякое. Скажем, вам нужно забраться на небольшую высоту, привязать груз или вытащить машину из ямы. В подобных случаях не обойтись без правильно связанной веревки, поэтому умение вязать надежные узлы — крайне полезный навык.

AdMe.ru решил помочь вам освоить 8 самых простых и полезных узлов, которые пригодятся в любой ситуации.

Затягивающий узел

Как делать. Берем край веревки и складываем его буквой «Z». Коротким концом делаем 3–4 оборота вокруг веревки и продеваем его в нижнюю петлю. Затягиваем веревку с помощью верхней, рабочей петли.

Где применить. Такой узел удобно крепить к различным предметам. Например, поднимать или опускать предметы с узким горлышком.

Связывание шестов

Как делать. Для начала делаем обычный узел на одной из планок. Затем прикладываем к ней вторую и делаем 5–8 оборотов вокруг. Оставшимся концом стягиваем обвязку, продевая его между жердей.

Где применить. Такие обвязки довольно прочные и могут быть использованы для получения одного длинноного шеста, устранения перелома или простого связывания двух и больше палок.

Узел «Констриктор»

Как делать. По центру веревки делаем петлю. Затем одну из сторон переворачиваем так, чтобы веревка была в форме восьмерки. Теперь берем за центр этой восьмерки (место пересечения) и просто складываем петли в готовый узел.

Где применить. Особенность этого узла в том, что после затяжки в обратную сторону он сам не развяжется. «Констриктор» подходит, чтобы затягивать мешки, пережать протекающий резиновый шланг, затянуть свернутый ковер, можно даже пользоваться им как жгутом.

Узел «Лестница»

Как делать. В левую руку берем конец веревки. Правой рукой обратным хватом переворачиваем петлю и фиксируем веревку в левой руке. То же повторяем с оставшейся веревкой. Затем конец веревки (который болтается снизу) продеваем в петлю, хватаем за него, бросая остальное. Теперь вся веревка в узлах, промежуток которых равен величине петли.

Читать еще:  Техника ловли нахлыстом

Где применить. Такую веревку можно использовать при спуске, подъеме на высоту или чтобы вытянуть машину из ямы.

«Бочечный» узел

Как делать. Кладем предмет на веревку и обвязываем его самым обычным узлом, которым завязываем шнурки. Затем петлю узла растягиваем на стенки предмета и затягиваем.

Где применить. Такой узел часто используется для поднятия тяжелых круглых предметов. Кроме того, им удобно поднимать несколько предметов сразу. Или использовать вместо ручки для ведер, банок, бочек.

Узел «Прусика»

Как делать. Берем край петли из тонкой веревки и делаем 3–4 витка вокруг основной веревки, при этом пропуская конец через петлю. Без нагрузки этот узел отлично скользит по веревке и его можно легко передвигать рукой. Но если на узел подается нагрузка, то он затягивается намертво и не сдвинется с места.

Где применить. С помощью таких узлов можно легко подниматься по веревке на любую высоту или подвесить какой-либо предмет.

Узел «Ручка»

Как делать. Отмерьте веревку такой длины, чтобы она полностью огибала большой плоский предмет. Концы веревки свяжите обычным узлом, а остальную часть перекиньте на другую сторону, чтобы веревка была на 1/3 высоты предмета. Возьмите за середину веревки с двух сторон и используйте как ручку для переноса.

Где применить. Удобен для переноски больших плоских предметов, которые сложно охватить рукой. Хват в районе центра тяжести позволяет без усилий наклонять предмет при подъеме и спуске по лестнице.

Прямой узел

Как делать. Возьмите две веревки и перекрестите их (красную поверх синей), чтобы образовался полуузел. Перекрестите их еще раз (красную поверх синей) и затяните оба конца, чтобы образовался прямой узел.

Где применить. Один из самых простых узлов для связывания двух веревок. Можно использовать, если нужно что-то временно подвязать при небольших нагрузках. При больших нагрузках на связанные тросы и при их намокании прямой узел сильно затягивается. Но развязать его очень просто.

Петля для повешения. Мастер-класс Пирпойнта

Смертная казнь – работа, которая может достаться по наследству. Альберт Пирпойнт пошел по стопам отца и не прогадал. Он сколотил состояние и стал знаменитостью.

Прогулка по эшафоту в сопровождении виртуоза Пирпойнта

Чтобы стать популярной медийной личностью не обязательно идти в политики или музыканты. Альберт Пирпойнт это доказал личным примером, являясь… палачом. И хотя он умер не так давно (в 1992 году) в его биографии есть множество белых пятен. Сам Пирпойнт, несмотря на открытость для прессы, постарался скрыть наиболее щепетильные факты своей жизни.

Альберт Пирпойнт. Источник: irishtimes.com

Альберт родился в 1905 году. Его отец Генри, как и дядя Томас трудились палачами на благо Британской империи. Надо сказать, что в те времена палачи работали по найму. Если требовалось кого-то отправить на тот свет, их нанимали и после выплачивали гонорар. Известно, что Генри Пирпойнт отработал лишь несколько лет, после чего ушел на «пенсию». Он не смог справиться с психологическим давлением. А вот Томас наоборот, считал, что эшафот — это его «естественная среда обитания». К делу палач подходил ответственно. Он вел дневник, в котором тщательно описывал процесс повешения, подробно разбирал допущенные им ошибки, а также рассуждал о том, как лучше отправлять на тот свет смертников.

Однажды дневник попал в руки к юному Альберту. Прочитав лишь несколько страниц, парень понял, что вопрос «кем я хочу стать, когда вырасту?» отпал сам собой. Но продолжить семейное дело сразу у него не получилось. Альберт трудился на фабрике, освоил управление четырехколесным «конем», попробовал себя в бизнесе. Но все эти занятия очень быстро ему надоели. Свое будущее Пирпойнт связывал лишь с семейным ремеслом. Он прочитал множество книг о смертных казнях, знал нюансы работы с гильотиной (хотя в Англии практиковали повешение) и мечтал пойти по стопам родственников. И в 1930 году Альберт вдруг понял, что пришло подходящее время. Вскоре он оказался в лондонской тюрьме Пентонвиль, заняв должность помощника палача. Но лично повесить смертника ему доверили лишь спустя три года. Альберт справился с работой блестяще. Ему выплатили причитающийся гонорар, сообщив, что как только появится «клиент» с ним свяжутся. Пирпойнт даже не сомневался в этом.

Читать еще:  Что подарить рыбаку

Вскоре он женился на Энни. Поскольку жена являлась хозяйкой парой бакалейных лавок, Альберт влился в семейный бизнес, ожидая нового заказа. Надо сказать, что Энни спокойно отнеслась к профессии своего избранника. И как вспомнил сам Альберт, она никогда не приставала к нему с расспросами.

Альберт с дядей Томасом. Источник: allthatsinteresting.com

В дотошном подходе к работе Альберт превзошел своего дядю. Перед казнью он всегда приходил к смертнику, чтобы узнать его вес и рост. Эта информация требовалась для подбора веревки. Ведь если она была слишком короткой, то несчастный умирал долго и мучительно от удушья. Если же слишком длинной — это могло привести к отрыванию головы. А после такой оплошности палач уже вряд ли мог в будущем рассчитывать на новый заказ.

Благодаря своему подходу, Альберт быстро стал самым востребованным палачом в Англии. Только он мог повесить человека без лишних для него мучений.

Последний палач, достояние империи

Свою дотошность во время проведения казни Пирпойнт объяснял просто: человек уже и так не жилец, лишние издевательства уже ни к чему. Поэтому, когда после окончания Второй Мировой войны вопрос о том, кто же будет казнить нацистских преступников даже не появился. Союзники единогласно решили, что это будет именно Альберт Пирпойнт. Англичанин, естественно, взялся за работу.

В течение короткого времени он стал выезжать в Германию. Известно, что таких командировок у Пирпойнта было около тридцати. А в общей сложности он отправил на тот свет порядка двух сотен нацистов, приговоренных к смертной казни союзниками. Популярность Альберта достигла своего пика в Европе. О нем писали газеты, о его работе восхищенно говорили люди, а англичане и вовсе стали считать палача чуть ли не национальным героем. Соответственно, гонорары Альберта выросли в несколько раз. Благодаря поездкам в Германию он смог сколотить приличное состояние. Этих денег хватило, чтобы приобрести в Лондоне приличный паб.

Постепенно работа палача начала сходить на «нет». Времена менялись, гуманизм распространялся по всем сферам жизни людей. Но Пирпойнт не расстраивался, ведь у него был паб. Но… бизнес также чах. Нет, народу в пабе всегда было много, вот только люди приходили туда не за выпивкой и едой, а просто посмотреть на палача. В итоге паб пришлось продать. А в 1956 году Альберт завязал и с работой палача. По одной из версий, он сильно разругался со своим начальством, которое выплатило ему за повешение слишком маленькую сумму. Но легенде, его умоляли одуматься и вернуться, но Пирпойнт отказался.

Пирпойнт с супругой. Источник: birminghammail. co. uk

Кое-какие сбережения у семейства Пирпойнтов еще были, поэтому супруги вновь решили попытать счастья в бизнесе. Они открыли бакалейную лавку, которая позволяла им держаться на плаву. На старости лет Альберт и Энни перебрались в город Саутпорт, что в графстве Мерсисайд. Бывший палач на несколько лет пережил свою жену, поэтому после ее смерти он перебрался в местный дом престарелых. Там Пирпойнт и умер в 1992 году. После себя он оставил мемуары, в которых в мельчайших подробностях расписал нюансы своей специфической профессии. Кстати, сколько точно людей казнил Альберт неизвестно. По одним данным — 435, по другим — более шести сотен.

В 2006 году вышел фильм «Последний палач», сюжет которого основан на жизни Пирпойнта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector