Ragefish.ru

Как правильно привязать

Как связать двойной поводок из лески, чтоб не путался и не слипался

Ситуаций, когда необходимо связать двойной поводок не мало. На обычной донке, фидере, на зимней рыбалке на поплавочной удочке. К сожалению, возникают проблемы слипания лесок. Вернуть в рабочее состояние снасть дело минутное. Однако, всегда приятно, если удается не избежать, то хотя бы свести к минимуму такие сюрпризы.

Не стану утверждать, что данный способ связать двойной поводок из лесок самый лучший. Опытные рыболовы за свою практику находят пути избегать перехлестов. Просто дело в том, что угораздило меня в нынешнем году увлечься херабуной. Это такая поплавочная снасть. И два поводка являются неотъемлемой частью оснастки.

За время испытания херабуны количество спутываний оказалось настолько минимальным, что можно говорить об их отсутствии. Так же неоспоримым плюсом является простота вязки и прочность.

Как сделать двойной поводок из лески в стиле Херабуна

Приспособу легко сделать самостоятельно из небольшой дощечки и двух гвоздиков. Так же используя твердый пенопласт и пару портных иголок с набалдашником. Это для удобства. Либо простых швейных игл. Но об этом чуть позже.

В качестве лески можно использовать монофил, плетенку и не толстый флюорокарбон.

В качестве крючков приходится использовать офсетные крючки №3. На мелких «нужных» для поплавочки крючках видимость будет не лучшей. А крупного размера гаки, что привязываю на налимью донку на гараже. Однако, офсетник тоже сойдет. Главное показать схему, как связать двойной поводок из одного отрезка лески.

Схема привязывания первого крючка на поводок

Отмеряем отрезок лески нужной длины. Сделать это несложно. Прикидываем, какой длины требуется каждый поводок, чтобы они не мешали друг другу и плюсуем значения. К этой цифре добавляем сантиметров 5.

Прикладываем концы отрезка как показано на фото.

Теперь, берем кольцо кому как удобно (я «правша») и прикладываем приготовленный крючок. Ушко крючка (или лопатка) смотрит наружу.

Удерживая колечко из лески и крючок вместе свободной рукой замкнутым концом лески делаем 6 — 7 оборотов вокруг тела крючка.

Убираем под пальцы основную часть колечка из лески, оставляя свободный в стороне. Берем за него и аккуратно, не торопясь начинаем тянуть.

Смачивать на данный момент ничего не надо. Просто совершайте стягивание узла медленно.

Первый крючок на наш двойной поводок привязан.

Привязываем второй крючок

Осторожно, стараясь не попасться на первый крючок, создаем вновь кольцо.

Прикладываем второй крючок ушком (лопаткой) к уже привязанному. Расстояние между ними соблюдайте такое, чтобы можно было свободно вязать очередной узел. Я оставляю примерно миллиметров 5 — 6.

Отпускаем уже привязанный крючок и, удерживая плотно второй в кольце, начинаем обматывать леской вокруг тела крючка.

Поскольку, в роли свободного конца отрезка лески теперь служит уже привязанный крючок, то без фанатизма тянем его в сторону, стягивая узел. В результате получаем «недоделанный» двойной поводок.

Теперь пришла пора окончательно стянуть узлы на крючках. Для этого, как обычно, смачиваем. Цепляем крючки друг за друга и тянем в стороны.

Приспособа, позволяющая связать двойной поводок с нужными расстояниями между крючками

Приспособление хорошо тем, что:

  • Изготавливается быстро дома или прямо на рыбалке.
  • Если нужно сделать запас поводков, то все нужные расстояния, размеры строго сохраняются. Второй комплект сдвоенного поводка будет идентичным первому.

Смотрите сами. Берем кусок пенопласта (дощечку, ствол дерева). С помощью иголок, гвоздиков, шурупов выводим нужное расстояние и все.

Читать еще:  Проводка стоп энд гоу

Как пользуемся? Цепляем крючками за установленные зацепы, отмеряем необходимые длины, зажимаем в нужном месте пальцами и «восьмеркой» вяжем петельку.

Петелька требуется для крепления поводков к основной леске.

В итоге удается связать двойной поводок оптимального размера, поскольку:

  • Изначально мы отрезали леску с учетом длин плечей поводков. Помните, вначале подсчитывали?
  • Увиливали отрезок запасом на отрез остатка.
  • Для изготовления петельки.

Как привязать поводок к основной леске, чтобы он не висел вниз параллельно основной леске

Дополнительный боковой поводок используется для крепления дополнительного крючка или дополнительной мормышки на основной леске. Соответственно крючков и мормышек может быть несколько, и тогда во многих регионах такую снасть с крючками называют «гирлянда», а снасть с несколькими мормышками – «паровоз».

В данной статье рассматривается вопрос, как привязать поводок (отводной) к основной леске, чтобы он не висел, а имел определенную упругость и дополнительный крючок с насадкой или дополнительная мормышка, она может быть как безмотыльной, так и нет, не висели параллельно и слишком близко к основной леске и тем самым не путались с ней при проводках и ловле рыбы.

Узел для привязывания данного поводка мы рассмотрим, для наглядности, на примере веревок двух цветов. Зеленый цвет – основная леска. Красная – дополнительный поводок.

На основной леске делаем один оборот петли

В петлю вставляем конец поводка, который будем привязывать к основной леске

Далее этим концом формируем полупетлю параллельно основной лески. Самое главное полупетля должна быть в нижней части оснастки, то есть, обращена к нижней мормышке или грузилу

Далее, свободным концом делаем несколько оборотов вокруг полупетли и основной лески. Количество оборотов, которое необходимо сделать зависит от диаметра используемой лески. Обычно у меня соотношение такое: диаметр лески 0,08 мм – 8 оборотов, 0,1 мм – 7 оборотов, 0,12 – 6 оборотов, далее при увеличении диаметра менее 5 оборотов я не делаю.

Далее, свободный конец пропускаем в полупетлю

Как видим, в узле леска, к которой будет привязываться крючок или мормышка, выходит из узла практически параллельно основной и направлена почти вверх к удочке

Это положение лески в узле и придает привязанному поводку дополнительную упругость и в зависимости от диаметра лески, при диаметрах от 0,12-0,14 мм поводок с крючком располагается практически перпендикулярно основной.

Конечно, речь здесь идет о разумных длинах. Да и длинные поводки только ухудшат игру снасти и будут путаться, так как к весу крючка или мормышки может добавиться вес насадки или наживки.

Остается только к концу поводка привязать крючок необходимого вам размера или мормышку. Правда, я всегда делаю наоборот, сначала готовлю несколько поводков с привязанными крючками или мормышками, а затем вплетаю их в основную леску. Так просто легче контролировать длину получающегося поводка.

Фото с дополнительными крючками на боковых поводках.

Здесь использован минимальный размер- леска 0,08 мм и крючок номер 16. Как видно, поводок с крючком практически перпендикулярно основной леске. При насаживании наживки (малинка или мормыш) его изгиб вниз будет несущественным, и крючок с наживкой никак не будет соприкасаться и путаться с основной леской, а в случае проводки всей снасти по высоте, игра наживки будет значительно интересней и богаче, что неминуемо отразится на увеличении количества поклевок.

Фото бокового поводка на “гирлянде” в лунке – как видно, поводок практически перпендикулярен основной леске

Фото с привязанной дополнительной мормышкой.

Здесь видно, что под весом мормышки произошло провисание лески поводка, но все равно ни мормышка, ни поводок с основной леской не прикасается, а простой крючок с насадкой вообще всегда будет в стороне .

Читать еще:  Прогноз клева на 5 дней

Дополнительный поводок на основной леске зимней удочки

Это тоже очень полезно, если вы оснащаете свои зимние удочки оснасткой с дополнительными поводками и мормышками.

В конце статьи поделюсь оснасткой для ловли зимнего леща. Да и летом, с лодки, крупный лещ (от 3 кг и выше) уверенно берет такую оснастку, и я часто ее пользуюсь.

Фото оснастки для ловли леща с использованием привязанного поводка на основной леске

В основе лежит дополнительный поводок и простое грузило. Грузило привязывается к концу основной лески. На расстоянии 3 см от грузила привязывается поводок с крючком, длиной тоже 3 см. Таким образом, при насаженном пучке малинки, грузило и крючок образуют, образно говоря равнобедренный треугольник.

Ловля осуществляется с лодки зимней удочкой. Кивок используется как для рыбалки с чертиком. Проводки осуществляются разнообразные, практически “чертячьи”, только преимущественно с максимальной амплитудой. Нередки поклевки леща и при медленном опускании снасти.

Параметры мой оснастки для ловли леща летом с лодки – для глубины-8-10 м: леска-0,12 крючок № 14, грузило вес-1,25 г. Зимой я использую более деликатную снасть: для леща- леска 0,1 мм, крючок № 14,16 для плотвы – она тоже не проходит мимо данной оснастки, леска 0,08 мм, крючок №16,18.

Полезное видео – “Как привязать тонкий поводок к основной леске”

Как правильно вязать поводки

22 Сен 2013г | Раздел: Разное

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Бывая на рыбалке, приходится часто видеть такую ситуацию, когда некоторые рыбаки, приезжая на рыбную ловлю, абсолютно не умеют вязать крючки, а про поводки вообще говорить нечего.

Народ покупает в специализированных магазинах готовые закидушки или поводки, и с ними едет на рыбалку. Но когда случается ситуация, что оторваны все крючки, и ловить больше нечем, тогда они собираются и едут домой. Это хорошо еще, если кто успел что-нибудь поймать, или кто из рыбаков сжалится и даст свой запасной поводок, или привяжет свои крючки. А если нет.

В этой статье я расскажу Вам, как сделать самый обычный и простой в изготовлении поводок, который можно использовать как со спиннингом, так и с закидушкой.

Все узлы здесь легкие и простые — главное понять сам принцип. А когда понимаешь, что к чему, тогда и не составит труда вязать поводки для ловли уже любой рыбы, будь то сом, сазан, судак или лещ.

И так, поехали.
Нам понадобится: леска диаметром 0,40 мм и 0,30 мм, три крючка (размер зависит от рыбы, которая водится в Ваших водоемах) и свинцовое грузило №3.
Чтобы удобней было различать грузила по весу, им установили номера – чем грузило тяжелее, тем номер выше.

1. Крепим на основную леску грузило.

Берем леску диаметром 0,40 мм и длиной 120 – 130 см, и на конце делаем петлю длиной около 11 – 12 см.

На петле делаем двойной узел и хорошо его затягиваем.

Теперь в отверстие грузила просовываем хвостик петли и стараемся этот хвостик пропустить через отверстие 2 – 3 раза. Это нужно для того, чтобы плотно сидел грузик и быстро не перетиралась леска в отверстии.

В торчащий из грузила хвостик просовываем противоположный конец лески, которую вытягиваем всю, и затем слегка затягиваем.

Читать еще:  Чем питается щука

Все. Груз мы с Вами закрепили, и теперь нам надо привязать крючки к леске, то есть сделать поводки.

2. Привязываем крючки (делаем поводки).

Как правило, классический поводок, рассчитанный на ловлю обыкновенной чистиковой рыбы, например, воблы, тарани или красноперки, имеет 3 крючка, и поэтому, мы также будем вязать 3 крючка. Кстати, в этой статье я уже рассказывал, как можно привязывать рыболовный крючок.

Для поводков используем леску диаметром 0,30 мм.
Продеваем леску в ушко крючка и оставляем кончик длиной около 12 – 15 см.

Направляем хвостик к жалу крючка, а затем загибаем его в сторону ушка, оставляя небольшую петлю рядом с жалом.

Должна получиться вот такая петля.

Зажимаем петлю, берем хвостик и наматываем его на цевье крючка. Делаем 5 оборотов.

Когда Вы сделаете один оборот и будете перехватывать леску для следующего оборота, придавите ее средним пальцем, чтобы она не разматывалась (из личного опыта).

Теперь зажимаем леску и просовываем хвостик в петлю. Из такого положения тянем за основную леску, пока петля практически не затянется.

Перехватываемся, удерживая хвостик, и затягиваем петлю уже до конца.

Должен получиться приблизительно вот такой узел.

Ну вот, крючок привязали, и теперь следующим этапом, получившийся поводок привязываем к основной леске.

3. Привязываем поводок к основной леске.

В первую очередь определяемся с длиной поводка. Как правило, длина зависит от вида рыбы, которую Вы хотите удить. Если Вы собираетесь удить какой-то определенный вид, например, леща или сазана, то длину поводка, размер и количество крючков желательно уточнить у рыбаков вашей местности или взять из литературы.

А так как мы вяжем универсальный поводок, подходящий для ловли большинства разновидностей речной рыбы, то длину возьмем оптимальную — примерно 20 – 25 см.

Отмеряем нужную длину и отмечаем ее обычным тройным или четвертным узлом. Этот узел будет узлом ограничителем.

Теперь крепим поводки к основной леске, и первым у нас будет нижний.
Отступаем от верха грузила 5 — 6 см, прикладываем крючок с поводком и вытягиваем леску поводка вдоль основной лески. Где окажется узел ограничитель, в этом месте основной лески делаем двойной узел. Только узел затягиваем не до конца, а до появления «восьмерки».

В образовавшуюся восьмерку пропускаем конец поводка узлом ограничителем вперед. В одно кольцо вошли, а во второе вышли.
Из личного опыта: всегда начинайте пропускать леску поводка в верхнее кольцо восьмерки. Нижнее кольцо будет находиться со стороны грузила.

Затягиваем восьмерку до конца, а заодно, вытягиваем поводок до узла ограничителя.

Вот первый крючок и привязан.

Таким-образом привязываем остальные два крючка.
Когда все три крючка будут привязаны, то на конце основной лески опять делаем узел такой, какой Вы делали, когда привязывали грузило. Только размер его уменьшите в два раза.

При помощи этого узла основной поводок будет крепиться к спиннингу или закидушке. Также на конец основного поводка можно закрепить специальный замок, которым Вы сможете крепиться к спиннингу или закидушке.

А это я варю уху. У нас давно заведена такая традиция — по окончании рыбной ловли всегда варим уху, о приготовлении которой Вы можете почитать, а заодно и посмотреть ролик в этой статье.

И уже по традиции небольшой видеоролик об изготовлении поводка для спининга или закидушки.

Ну вот, теперь Вы без труда сможете вязать поводки для ловли любой рыбы.
Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector