Как правильно приготовить перловку
Как варить рассыпчатую перловую кашу на воде?
Перловую кашу получают путём шлифовки зёрен ячменя, вследствие чего, убирается только шелуха и верхний слой зерна. Эта крупа известна ещё с древних времён, когда её повсеместно готовили и употребляли в пищу.
Сейчас о перловке многие забыли и практически не готовят её, поскольку считают, что эта каша получается жёсткой и совсем невкусной. Но это не так. Давайте рассмотрим подробнее основные способы и рецепты приготовления перловой каши, чтобы она получилась мягкой, нежной и рассыпчатой.
Полезные свойства перловой каши
Перловка по праву принадлежит к полезным продуктам, поскольку она относится к цельнозерновой крупе, поэтому подвергается минимальной обработке, сохраняя все питательные вещества.
Для пользы организму перловую кашу необходимо употреблять в пищу на регулярной основе, поскольку в ней присутствуют такие витамины:
- группа B – оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, успокаивая её;
- витамин A – необходим для нормального функционирования органов зрения;
- витамин E – выступает в качестве антиоксиданта, он также отвечает за состояние ногтевой пластины и волос;
- группа D – способствует росту и укреплению костной ткани и суставов;
- витамин PP – оказывает положительное действие, улучшая состояние кожного покрова, предотвращая его преждевременное старение.
В перловой каше присутствуют и другие полезные вещества, микроэлементы и макроэлементы, а также аминокислоты.
Например, клетчатка, которая есть в составе перловки, способствует налаживанию деятельности желудочно-кишечного тракта. Гордецин – являясь натуральным антибактериальным компонентом, позволяет справиться с патогенной микрофлорой.
Эта крупа принадлежит к довольно низкокалорийным продуктам, её калорийность составляет 320 ккал. Поэтому такую кашу часто включают в качестве продуктов питания, при соблюдении диеты. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт включают в меню в детских, военных и лечебных учреждениях.
Полезные советы и рекомендации
Приводим несколько полезных советов и рекомендаций, которые помогут приготовить перловку правильно.
- Во время приготовления эта крупа способна увеличиться в объёме до 5 раз. Это стоит брать во внимание при выборе ёмкости для приготовления каши.
- Определить заранее точное время варки перловой каши бывает сложно, поскольку многие факторы влияют на этот процесс. Всё будет зависеть от качества зерна, используемой посуды для её приготовления, а также способа варки. В среднем процесс приготовления этого блюда составляет от 1 до 1,5 часа.
- Консистенция готовой каши будет зависеть от количества воды, в которой варилась крупа. Если вы хотите сделать перловую кашу рассыпчатой, тогда на 1 стакан каши, необходимо взять 2 стакана воды. Если готовить перловку в большем количестве жидкости, например, увеличив объём воды в два раза, тогда она получится вязкой и тягучей.
Популярные рецепты
Рассмотрим основные рецепты, как варить рассыпчатую перловку на воде. Поскольку эту кашу производят из цельного зерна, потребуется много времени, чтобы её сварить. Многие хозяйки используют способ предварительного замачивания крупы, оставляя перловую кашу в воде на целую ночь.
Этот способ приготовления позволяет значительно сократить время варки, поскольку замоченное зерно становится более мягким и быстрее варится.
Приготовление перловки с предварительным замачиванием
Хорошо промойте крупу под проточной водой. Залейте ёё водой в соотношении 1 стакан каши на 1 литр воды. Зерно должно постоять примерно 10 часов замоченным, лучше оставлять её постоять на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость, закипятите воду и высыпьте кашу.
Готовят это блюдо время, от времени помешивая и проверяя степень его готовности. На это уйдёт приблизительно минут 20.
В процессе приготовления рекомендуется добавить небольшое количество сливочного масла, которое придаст перловке приятный и нежный привкус. Оно также убережёт крупинки от слипания. Солят кашу в самом конце, когда она почти готова.
Когда каша сварилась, ёмкость снимают с огня и закрывают крышкой. Необходимо обернуть кастрюлю махровым полотенцем или плотной тканью, и оставить в таком состоянии ещё на 15–30 минут. За это время блюдо дойдёт до полной готовности.
Варка каши без замачивания
Зёрна хорошо промывают и помещают в кипящую воду. Таким образом, чтобы вода выступала на 2 сантиметра выше уровня каши. Необходимо подождать, пока перловка закипит, а потом убавить огонь до минимального значения. На таком огне крупа варится 5 минут.
По прошествии этого времени, процедите перловую кашу через дуршлаг. Снова необходимо залить крупу кипятком и проварить 5,5 минут. Такую манипуляцию необходимо проводить 6 раз. При этом каждый раз количество воды должно увеличиваться, чтобы она выступала на 1 сантиметр больше чем в предыдущий раз. Каждый раз время приготовления увеличивается на 30 секунд.
В последний раз, заливая крупу кипятком, её можно посолить и добавить немного масла. Когда каша готова, её снимают с огня и процеживают.
Старинный рецепт приготовления перловой каши
Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- 2 стакана перловки;
- 1 чайная ложечка соли;
- 40 грамм растительного масла;
- 5,5 стакана воды.
Необходимо предварительно замочить перловку на ночь. Если нет времени, можно залить зерно кипятком и оставить на несколько часов. По прошествии этого времени, кашу заливают водой и ставят на плиту, сделав большой огонь. Как только она закипит, жидкость сливают и снова заливают кипятком.
На этом этапе блюдо необходимо посолить, ёмкость закрывают крышкой, уменьшают огонь и варят кашу в течение 15 минут.
После этого кастрюлю необходимо поместить в предварительно разогретую до 125 градусов духовку. В духовке перловая каша должна потомиться ещё минут 30–35. Перед подачей на стол блюдо заправляется растительным маслом.
Есть и стандартный рецепт приготовления перловой каши, когда зерно помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и томят на небольшом огне в течение 1–2 часов. При этом крупу нужно постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.
Теперь вы знаете, как правильно варить рассыпчатую перловку на воде и сможете побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом.
Подробнее о том, как сварить перловую кашу, вы узнаете из следующего видео.
Как и сколько варить перловку на воде, чтобы получилась рассыпчатой
В русской кухне перловая крупа очень популярна: ее добавляют в супы, используют для гарниров, тушат с мясом и даже варят на ее основе молочные каши. Чтобы перловка всегда получалась рассыпчатой, нужно знать, как и сколько ее варить в воде. Поскольку зерна имеют твердую оболочку, на их приготовление понадобится много времени, только тогда они будут мягкими внутри, но не слипнутся.
Если вы до сих пор считаете, что перловка невкусная, то вы просто пробовали неудачное блюдо. Уверяю, что после того, как вы научитесь ее готовить правильно, с учетом ее особенностей, крупа сразу полюбится вами и членами вашей семьи и станет прекрасной альтернативой гречке, рису, пшену. Кстати она подойдет к чему угодно: будь то мясные котлеты, жареная рыба, тушеная говядина.
Еще одна причина, по которой стоит употреблять перловую кашу, это ее огромная польза для нашего здоровья. Зерна состоят из клетчатки, которая выполняет очищающую функцию, выводя с организма шлаки и токсины. В крупе содержатся минеральные соединения (никель, хром, магний, железо, селен) и витамины группы А, РР, В, Д, Е. Ее можно есть даже тем, кто страдает аллергией, поскольку она нейтрализует реакции.
Как варить перловку на воде в кастрюле, чтобы получилась рассыпчатой
Приготовить рассыпчатый гарнир легко, справится даже неопытный кулинар. Самый простой способ – отварить крупу до готовности. Это можно сделать двумя способами: с замачиванием и без него. Если дать зернам набухнуть в воде, готовятся они намного быстрее, чем обычные, примерно за 45-50 минут. Если же вы начнете варить крупу без замачивания, то у вас уйдет около 2 часов. Так что здесь выбирайте по усмотрению.
Большинство хозяек все-таки предпочитают подготавливать перловку, прежде чем ее варить. Это позволяет в дальнейшем сэкономить время, к тому же зерна получаются мягкими, нежными. Чтобы быстро приготовить перловку, замочите ее в кастрюле с вечера, залив водой в соотношении 1:3. Затем с утра слейте остатки жидкости, промойте на несколько раз крупинки, залейте свежей водой в пропорции 1:3 и варите не менее 40 минут.
Замачивать не обязательно на ночь, можете сделать это за 2-3 часа до варки, но тогда на приготовление уйдет чуть больше времени. Чем больше жидкости впитала в себя крупу, тем быстрее она разварится. Чтобы в обед у вас был готовый гарнир, залейте утром перловку водой (1:3) и оставьте на пару часиков до набухания. По истечении времени сварите в кастрюле до готовности. На это уходит 50 минут, может чуть больше.
В том случае, когда вы вовсе забыли про то, что крупу нужно замочить, все еще можно исправить. Для начала промойте перловку в дуршлаге от мусора и пыли. Когда крупа будет чистой, вода стекает прозрачная. Затем залейте ее водой в кастрюле в пропорции 1:4 и варите на медленном огне после закипания около 2 часов. Затем, когда каша будет почти готова, вся вода должна выкипеть. Накройте содержимое кастрюли крышкой, выключите огонь, но не убирайте утварь с горячей конфорки. Таким образом каша «дойдет» до готовности и будет рассыпчатой.
Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир
Если у вас на кухне есть мультиварка, то воспользуйтесь ею, поскольку готовая крупа получается в ней рассыпчатой, с насыщенным вкусом. Вам не нужно будет караулить содержимое кастрюле на плите, просто загрузите в чашку ингредиенты, выставите параметры и можете заниматься любыми домашними делами. На варку уходит около 40-50 минут.
Состав:
- 2 стакана перловой крупы;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 4 стакана воды.
Как приготовить:
Крупу перед приготовлением залейте крутым кипятком. От этого она станет чище и разбухнет. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.
В мультиварочной чашке разогрейте масло, на этой стадии можно добавить лук с морковью, получится каша с овощами. Обжарьте овощи, а затем добавьте замоченную крупу. Если вы решили не добавлять морковку с луком, ничего страшного, значит сразу добавляйте в раскаленное масло перловку. Обжарьте 4-5 минут, периодически помешивая содержимое, пока зерна не станут золотистыми.
Затем в чашку налейте воды, по объему ее понадобится в 2 раза больше, чем крупы. На панели прибора выберете режим «Каша», если такого нет, то подойдет «Плов». Закройте плотно крышку и готовьте в течение 40-45 минут. По истечении времени не открывайте крышку сразу, поскольку содержимое должно настояться. Через полчаса с момента окончания готовки раскладывайте перловку по тарелкам, по желанию добавьте кусочек хорошего сливочного масла. Получается очень вкусно и сытно.
Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде в духовке
На Руси кашу всегда томили в печи, отчего она получалась ароматной, а зернышки не слипались. Альтернативой этому способу может стать обычная духовка. Томить перловку можно в глиняном жаропрочном горшке. Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него мясо, тогда у вас получится полноценный вариант для обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Состав:
- перловая крупа — 200 г;
- 500 мл воды;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сливочное масло — 40 г.;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Перловку промойте под холодной водой, затем залейте горячей водой и оставьте на 4-5 часов. Крупа должна впитать жидкость, иначе варить ее придется очень долго. Когда зерна разбухнут, промойте их и сложите в горшок. Духовку включите заранее на 180 градусов, чтобы она, как следует, прокалилась. В отдельной кастрюле воды до закипания и залейте ею крупу. Добавьте в горшочек лавровый лист, соль.
Поставьте утварь на средний ярус духовки и засеките 40-50 минут. Крышкой накрывать не нужно. Где-то за 5-10 минут до окончания готовки, когда вся вода выкипит, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и накройте крышкой. Потомите еще немного и выключайте нагрев. Пробовать перловку можно немного погодя, нужно, чтобы она для вкуса настоялась. Перед подачей посыпьте ее рубленой зеленью.
Варим рассыпчатую перловку для рассольника
Если вы собираетесь сварить домашний рассольник на мясном бульоне, то мой вам совет: перловку подготовьте заранее. Зачастую хозяйки добавляют ее вместе с куском мяса. По времени они варятся примерно одинаково, однако в таком случае бульон получится мутным, а большая часть крупы может не свариться. Чтобы суп получился наваристым, а бульон прозрачным, займитесь крупой с вечера.
Перед варкой переберите ее от плохих зерен, не пожалейте времени. Затем промойте перловку до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Переложите крупинки в большую чашку и залейте чистой холодной водой. Воды нужно брать в 3-4 раза больше, чем самой крупы. Оставьте чашку на ночь на кухне, а поутру слейте жидкость. Вы сразу заметите, что перловка увеличилась в объеме в 2-3 раза, так и должно быть.
Затем переложите крупинки в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:4 и поставьте на средний огонь. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте и варите в течение 30-40 минут. Затем попробуйте крупу на вкус: если она готова, то откиньте на дуршлаг. Когда будете варить рассольник, за 5 минут до окончания приготовления положите в бульон нужное количество перловки. Добавлять ее в суп можно как в холодном, так и горячем виде. Предприимчивые хозяйки и вовсе готовят кашу с запасом: они замораживают ее в морозилке и хранят до востребованности. При этом перловка не утрачивает вкуса, а зернышки не слипаются после размораживания.
Перловая каша с маслом идеальна для завтрака, ну а если вы к ней вдобавок отварите сосиски или запечете куриное филе, то получится полноценный сытный ужин. Разнообразьте еженедельное меню этим полезным гарниром, ведь его можно сочетать практически со всеми продуктами. Если у вас есть маленькие дети, то обязательно готовьте им крупу, поскольку она помогает развиваться растущему организму. Для взрослых же каша является источником долголетия и крепкого здоровья.
Как варить перловку
Перловка – это крупа из зёрен ячменя. Она приносит пользу здоровью человека, ведь каждое зёрнышко богато витаминами и минералами. Перловка очень вкусная, если приготовлена правильно и сытная. Небольшая порция насыщает энергией на весь день. Поэтому давайте будем учиться правильно варить перловую крупу, чтобы она получилась вкусной, мягкой и имела аппетитный вид. Итак.
Нужно ли замачивать перловку перед варкой?
Перед многими хозяйками постоянно встаёт задача, касающаяся подготовки перловой крупы: замачивать её или в этом нет необходимости?
При замачивании зёрна получаются нежными и мягкими, они быстрее развариваются. Замечено, что процесс приготовления замоченной перловки сокращается вдвое.
Ещё один факт в пользу замачивания – продукт становится полезнее, ведь вода впитывает вещества-ингибиторы, которые заложены природой в любых крупах, они обеспечивают сохранность семян. А вот для организма эти вещества пользу не приносят, хотя и вреда особого от них нет.
Наверное многие помнят слизкую и мутную перловку в гарнире. Она такой получается за счет выделения крахмала при варке. Чтобы избавиться от излишков крахмала в продукте, рекомендуется замочить крупу в воде.
Сколько часов вымачивать перловку? Время вымачивания зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Для каши достаточно подержать крупу в воде 2-3 часа, а вот для супов желательно замачивать от 5-12 часов.
Как правильно замачивать перловку? Процедуру проводят в холодной воде, не надо заливать зёрна кипятком, этим вы не принесете пользу. Замачивайте в миске с водой хорошо промытую перловую крупу, заливайте в пропорции 1:5 (крупа/вода). По окончанию процесса воду сливают, а крупу используют по назначению.
Сколько варить перловую крупу?
Процесс приготовления зёрен в воде занимает от 40 минут до 1.5 часов. Перловка предварительно замоченная в воде варится около 40 минут. Без замачивания варят крупу не меньше 1 часа.
Общие рекомендации по времени готовки замоченной перловки:
-
В кастрюле – от 30 до 50 минут. Мультиварке – 1 час. Духовке (горшочке) – 90 минут. В микроволновой печи – 35 минут.
Как варить перловку на воде в кастрюле
Обычно перловую крупу варят на воде в кастрюлю – такой способ выбирают большинство хозяек. После варки перловка получается рассыпчатой и не слипается. Её можно кушать как отдельное блюдо или подавать к столу в качестве гарнира, который отлично сочетается с курицей, овощами, рыбой и мясом.
Для приготовления гарнира возьмите:
-
Перловую крупу – 1 стакан. Воду – 3 стакана. Сливочное масло – 1 кусочек. Соль – по вкусу.
- Промойте перловку меняя воду несколько раз. Как только вода станет прозрачной в посуде – переходите к замачиванию крупы.
- В глубокую миску налейте чистую воду и заложите перловую крупу. Время замачивания – не менее 2-х часов.
- Крупу ещё раз промойте в чистой воде и переложите в объёмную кастрюлю. Рекомендуется для варки каши использовать посуду с толстым дном, в ней крупа точно не пригорит.
- Наполните кастрюлю водой и переместите на огонь. Пока вода закипает, держите посуду с перловкой на сильном огне, а потом уменьшите нагрев до минимума.
- Варите крупу в воде не менее 50 минут. Время от времени размешивайте кашу деревянной ложкой.
- Начиная с 30-ой минуты варки пробуйте перловку на готовность, ведь иногда крупа может свариться быстрее.
- В готовую перловую кашу добавьте немного сливочного масла.
- Перловка хороша сама по себе, так и в качестве гарнира. Это отличное дополнение к рыбе и мясу. Приятного аппетита.
Как варить перловую кашу на молоке
Перловка, сваренная на молоке, получается вдвойне сытнее и вкуснее. Это блюдо в обязательном порядке вводят в рациона питания людей, ведущих активный образ жизни. Оно насыщает энергией на целый день, повышает работоспособность.
Для того, чтобы сварить “ячменную” молочную кашу, возьмите следующие продукты:
-
Перловая крупа – 250 граммов. Вода – для замачивания. Молоко – 4 стакана. Соль – по вкусу. Сухофрукты – по вкусу.
- Тщательно переберите крупу – отбракуйте почерневшие крупинки и растительный мусор.
- Очищенную перловку промойте и замочите в воде до мягкости. Обычно этот процесс занимает не менее 3-х часов.
- Пересыпьте промытые зёрна в объёмную кастрюлю с толстым дном, залейте молоком и поставьте нагреваться на плиту.
- Раз в несколько минут приоткрывайте крышку и размешивайте ложкой, чтобы крупинки не слипались. Ждите закипания молока.
- Как только заметите, что молоко началось кипения, сразу же убавьте мощность плиты. Нельзя варить кашу на сильном огне – крупинки могут прикипеть к дну кастрюли, жидкость быстро выкипит или разольётся через край посуды.
- Кашу можно считать готовой после испарения молока в ней. На это потребуется не меньше 1 часа. Да, каша из перловой крупы варится долго, вы должны быть готовы к этому.
- После приготовления кастрюлю с кашей снимите с плиты, закройте плотной крышкой и укутайте махровым полотенцем. Каша настоится и станет еще вкуснее.
- Готовое блюдо разложите на тарелочкам. В одной порции каши около 250 граммов. Этого вполне достаточно для взрослого человека.
- Вкус молочной каши можно улучшить, добавив различные сухофрукты. Надо класть в перловую кашу курагу или чернослив.
Как варить перловку в мультиварке
Мультиварка – лучшая помощница для хозяйки. С помощью этой “чудо техники” готовят множество блюд с крупами – каши, супы, гарниры и т.д. Этот способ приготовления очень удобен, так как весь процесс варки автоматизирован, от вас не потребуется постоянного присутствия около плиты. Всё что нужно от вас – загрузить в мультиварку ингредиенты и выбрать подходящий режим готовки.
Перловая каша в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. Можно экспериментировать, добавляя в блюдо различные продукты, улучшающие вкус – кусочки фруктов, изюм, курагу или чернослив.
Итак, что нам понадобится:
-
Крупа перловая – 1 стакан. Молоко – 4 стакана. Сахар песок – по вкусу. Соль – по вкусу.
- Перловку тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
- Оставьте крупу в миске с водой на 3 часа. Далее жидкость слейте и повторно промойте перловку в 2-х водах.
- Поместите зёрна в ёмкость электроприбора, насыпьте соль с сахаром и залейте молоком. Хорошо размешайте деревянной ложкой.
- Защелкните крышку мультиварки и выставьте специальный режим для готовки каши или “тушение”. В современных моделях устройств возможно имеется программа “Перловка”.
- Длительно процесса должна составлять не менее 60 минут. Во время готовки можно 1-2 раза приоткрыть крышку и размешать блюдо.
- По прошествии этого времени чудо-печка подаст сигнал об окончании приготовления блюда.
- Оставьте перловую кашу в чаше мультиварке под закрытой крышкой на 10-15 минут, а затем подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.
Как варить перловку в микроволновке
Микроволновая печь – лучшая помощница на кухне. С её помощью разогревают пищу, размораживают продукты и готовят простые блюда. Каша в микроволновке получается вкусной и рассыпчатой, и главное не пригорает, если её не размешивать. А как она быстро готовится, вы просто не представляете.
-
Перловая крупа – 1 стакан. Сахар песок – 1 чайная ложка. Вода питьевая – 2.5 стакана. Сливочное масло – 40 граммов. Соль – по вкусу.
Процесс готовки блюда:
- Перловку промойте в нескольких вода. Далее переложите крупу в глубокую миску, залейте водой (около 1 литра) и оставьте минимум на 4 часа.
- Набухшую перловую крупу ещё раз промойте в воде и заложите в посуду для СВЧ-печи. Залейте 2.5 стаканами воды.
- Накройте посуду крышкой. Готовьте в микроволновке при максимальной мощности 5 минут.
- Выньте посуду из печи, приоткройте крышку и размешайте перловку ложкой. Добавьте сахар с солью.
- Посуду с кашей закройте крышкой (оставьте отверстие для выхода пара), поставьте в микроволновку и выставьте среднюю мощность. Включите печь.
- Готовьте перловую кашу в течение 30 минут. Далее попробуйте крупинки на вкус – если крупа жестковата внутри, налейте чуть-чуть воды и поставьте в печь на пару минут.
- Готовую кашу вытащите из духовки, добавьте кусочек масла и оставьте на 10 минут. Пусть блюдо настоится. Все, можете подавать на столу.
Как готовить перловку в горшочке
Перловая каша, которая готовится в горшочке, однозначно вкуснее той, что мы делали в кастрюле и в микроволновке. В глиняном горшочке блюдо варится медленно, крупинки пропитываются бульоном, становятся мягкими, но при этом они не слипаются. Итак, давайте попробуем сделать кашу с кусочками мяса в горшочке.
Ингредиенты на 1 маленький горшочек:
-
Перловка – 100 граммов. Мясо – 150 граммов. Морковь небольшая – 1 штука. Бульон мясной – 380 мл. Репчатый лук – 1 головка. Перец молотый – по вкусу. Сухой базилик – по вкусу. Соль – по вкусу. Лавровый лист – 1 штука.
- Можете использовать курицу, говядину или свинину. Вымойте мясо в воде и нарежьте одинаковыми кусочками. Смешайте с солью, базиликом и перцем.
- Очищенную морковь и лук промойте в воде, а затем нарежьте кусочками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо на среднем огне. Нельзя допускать, чтобы кусочки пригорели, мясо должно подрумяниться.
- Добавьте лук и обжарьте 2 минут, а в последнюю очередь заложите в сковороду морковь и обжарьте ещё 3 минуты.
- Плиту выключите и перенесите сковороду на стол. Смешайте зажарку с перловой крупой (её необходимо до готовки замочить в воде на 4 часа).
- Горшочки наполните смесью из крупы и мяса, чтобы до верха оставалось не менее 2-х см. Залейте бульоном и сверху положите лавровый лист. Прикройте крышкой.
- В прогретую до 200 градусов духовку поставьте горшочек.
- Убавьте температуру до 180 градусов, как только бульон закипит в горшочке. Готовьте не менее 1 часа.
- Через 40 минут после начала кипения загляните в горшочек. Если жидкость выкипела, то налейте ещё немного бульона.
- Готовое блюдо оставьте в выключенной духовке на 20 минут, не открывая крышку.
- В горшочках блюдо получится сытным, полезным и вкусным. Разложите кашу по тарелочкам и подайте к столу. Приятного аппетита.
Итак, теперь вы знаете, как готовить перловую крупу. Дерзайте. Возможно, блюдо восхитительного вкуса у вас не получится с первого раза. Но с опытом перловка будет получаться все вкуснее и вкуснее.