Ragefish.ru

Как правильно подсекать рыбу

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля рыбы на дорожку

Ловля голавля на микроколебалки

Ловля окуня на поплавочную удочку

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

Как правильно подсекать и вываживать рыбу

Казалось бы, каждый рыбак должен знать, как совершать правильную подсечку рыбы. Ведь это одна из основ успешной рыбалки. Но на деле все обстоит несколько по-другому. Еще в начале своего восхождения на рыболовный олимп, принявшись неправильно вываживать рыбу, рыбак накапливает негативный опыт, и это влияет на количество и качество улова. Как научиться правильно вываживать и подсекать рыбу, об этом поговорим далее.

Анализируем самые распространенные ошибки

Рыба заглотила наживку. Как следует поступить? Правильно, сразу подсечь ее. Но многие рыболовы не подсекают, а начинают совершать какие-то ненужные на данный момент движения типа подмотки лески на катушке. Это серьезная ошибка, которая частенько приводит к сходу рыбы.

Ужение с помощью любой снасти подразумевает собой зацепление объекта ловли жалом рыболовного крючка. Для этого необходима подсечка.

Другой распространенной ошибкой неопытного рыбака является усиленная подсечка, но тут может быть несколько тонкостей. У каждого вида рыбы органы состоят из тканей с разной упругостью. Например, если объект вашей охоты окунь, то резко дернув снасть, вы просто порвете его губу и, соответственно, полосатого хищника вам не видать. К тому же, есть вероятность, что крючок просто вылетит изо рта рыбы.

Если ловля происходит на водоеме, где на берегу располагаются деревья или кусты, то с вероятностью 80-90 процентов ваша снасть при сильной подсечке просто останется на ветках. Подсекать нужно умеренно, учитывая при этом размер крючка, массу насадки и прочность губ предполагаемого объекта лова.
Достаточно распространенной ошибкой неопытных рыбаков является преждевременная либо поздняя подсечки. Для того чтобы научиться совершать нужные движения, желательно изучить повадки рыб: одни заглатывают приманку сразу, другие замедленно. Самым идеальным является момент, когда крючок с наживкой уже во рту рыбы, и она начинает с ним двигаться. В этот момент поплавок или всплывает на поверхность или, наоборот, погружается вглубь. Иногда наблюдается резкое ведение поплавка в какую-либо сторону.

Если вы начнете подсекать объект ловли сразу при небольших подрагиваниях, то это, скорее всего, не принесет результата, ведь, таким образом, вы просто выдернете пищу из-под носа рыбы.

Многие рыболовы думают так: лучше подождать, когда рыба стопроцентно заглотит приманку, и уж тогда можно дергать. Но при малейших подозрениях (леска натянется, или движении крючка) рыбка просто выплюнет насадку. Это, кстати, касается и тех случаев, когда рыба неактивно реагирует на приманку – она просто смакует еду и уходит в сторону.

Идеальная подсечка. Что для этого нужно

Чтобы подсечка была произведена идеально, требуется совмещение нескольких условий:

  • Кончик удочки должен быть гибким. Но, опять же, для каждого вида рыбы выбирают свою насадку.
  • Следует применять разные тактики лова. Если охотитесь на небольшую рыбу, то подсекать ее нужно мягко, а при ловле хищников подсечка должна производиться более резкая.

Вываживание. Несколько правил

Итак, после того, как вы подсекли рыбу, ее требуется правильно вывадить, иначе объект лова просто уплывет. Самое основное правило гласит: леска на шпуле никогда не должна провисать. В противном случае вы просто не сможете вытащить рыбу (в особенности, если она не крепко зафиксирована на крючке).
Еще один важный фактор правильное использование фрикциона катушки. Особенно это актуально в тех случаях, когда на крючке сидит крупная рыба, способная разорвать леску.

При вываживании следует учитывать донный рельеф водоема, особенно, если там много растительности или закоряженное дно. Старайтесь продумать траекторию своих движений таким образом, чтобы объект ловли не спрятался в укрытие – оттуда достать его будет весьма проблематично.

Очень желательно иметь в своем арсенале подсачек, в особенности, если на крючке сидит трофейный экземпляр. Заведите его над подсачеком и затем аккуратно достаньте улов. Не нужно брать крупную рыбу из воды руками, ведь ее вес в воде и без воды – совершенно разные вещи.

Как подсекать щуку на спиннинг и доставать из воды

Часто, не только начинающие рыболовы, но и любители со стажем, недооценивают роль подсечки хищной рыбы, в частности щуки, а зря. Именно от неправильной подсечки щука часто сходит с крючка, вызывая немалое разочарование.

Читать еще:  Балык из судака в домашних условиях

О том, как правильно выполняется приём, каким способом лучше брать разбойницу пойдёт речь ниже. Мы рассмотрим основные ошибки спиннингиста, раскроем секреты правильного вываживания щуки.

Роль подсечки хищницы

У большинства экспертов не возникает сомнения, что подсечка является обязательным элементом при ловле хищника. Она даёт возможность жёсткой фиксации рыбы. В большинстве случаев жёсткая фиксация способствует поднятию «шнурка» или зачётного экземпляра на берег либо в лодку. Выбор момента подсечки, не проблема. Это возникает на уровне рефлекса, непосредственно после удара: медлить нельзя, необходимо вываживать рыбу.

Де/активизацию поклёвок может спровоцировать смена погоды. Ухудшение клёва происходит после спада воды и в других случаях. Часто, при пассивном поведении хищной рыбы, мы можем вместо удара, ощутить в руке небольшой тычок. Нужна ли в этом случае подсечка? Ответ однозначный – да.

Можно сделать промежуточный вывод: рыба, особенно при ловле троллингом, можем засекаться сама. Но для контроля ситуации подсечь трофей нужно, а для этого необходимо знать главные правила правильной подсечки щуки на спиннинг.

Как подсекать щуку на спиннинг

Однозначных рекомендаций по этому вопросу не существует. Дело в том, что на этот элемент рыбной ловли влияет ряд факторов, один из которых таится на кончике удилища, не удивляйтесь.

К примеру, для ловли окуня, лучше подойдёт «палка» с чувствительным кончиком. У судака и щуки полость рта жёстче, чем у того же окуня. Следовательно, для зубастой разбойницы можно использовать жёсткий хлыстик. Чаще всего сходы происходят из-за неправильной выполненной подсечки. От спиннингиста требуется своевременно (без промедления) выполненная подсечка. Контроль силы движения «прутом». А также, избегать ошибок, о которых мы расскажем чуть позже.

Правильное вываживание щуки

У многих, после того как рыба засеклась, в голове одна мысль: как её тянуть, чтобы минимизировать вероятность схода. Всё просто. Основное, что следует делать при ловле на спиннинг – это контролировать натяжение шнура. При правильном натяжении вероятность схода рыбы минимизируется. Это тандем слаженной работы удилищем и катушкой, точнее её фрикционом. Рыба может приближать, уходить на глубину или уводить в траву. Не спешите, дайте ей устать, не тяните её как быка, используя грубую силу, нужно утомить рыбу, стравливая леску. Получайте заряд адреналина от треска работающего фрикциона.

Помните, если на крючок села небольших размеров щука: травянка или шнурок, нужно выполнять энергичное вываживание, форсировать события. Если чувствуете, что у вас засёкся зачётный экземпляр, или попалась большая щука, спешка может лишь навредить. Действовать необходимо:

  • осторожно,
  • не торопиться,
  • постоянно контролировать тормоз катушки,
  • а также, натяжение лески или шнура.

Ещё один момент: чтобы вытащить рыбину из воды нужно заранее подготовить подсак или иные средства.

Основные ошибки спиннингиста

Бывают разные причины схода рыбы, в том числе собственные недочёты в работе спиннингом и катушкой. В чём заключаются основные ошибки спиннингиста, давайте разбираться вместе. Можно выделить:

  1. Несвоевременную и/или слабую подсечку. Не пробита твёрдая пасть хищницы.
  2. При провисании лески добыча может сойти. Стравливайте необходимое количество лески, контролируйте её натяжение.
  3. Не позволяйте рыбе уйти в укрытие. Выводите её из зоны комфорта, поднимайте с глубины, ближе к поверхности.
  4. Некачественные крючки при сильном натяжении могут разогнуться, и сход неизбежен. Используйте только проверенные и раскрученные бренды. Обратите внимание на жало крючка. Тупые крючки могут не засечься: вовремя меняйте их.
  5. Бывает, что в зубастую пасть трофея попадает леска, которую хищник легко перекусывает. Если охотиться на щуку без стального поводка, есть вероятность схода экземпляра именно по этой причине.
  6. Выход щуки на свечку – это всегда красиво. Но, именно свечка, не даёт шанс рыбе попасть на горячую сковородку.
  7. Попытка выбросить добычу на берег рывком спиннинга, часто приводит к прощальному взмаху хвостом, уходящего на глубину хищника.

Какой промежуточный вывод можно сделать? Практика, практика и ещё раз практика. Чаще выходите на воду, охотьтесь на хищника и будет вам радость!

Вытаскивание из воды при помощи дополнительных средств

Спортсмены и опытные рыболовы, часто берут добычу рывками. Новичкам рыболовного сообщества, рекомендуется доставать хищную рыбу, используя подручные средства. К распространённым и раскрученным на сегодня дополнительным средствам относятся:

Читать еще:  Ловля на боковой кивок летом видео

Давайте рассмотрим, как действовать этими средствами.

Как брать щуку подсачеком

Необходимо усвоить основное правило как вытаскивать щуку подсаком. Заводите добычу в подсак удилищем, а не наоборот. Помните, что подсак – это не сачок для бабочек, работайте «палкой». Этот действенный инструмент должен быть у любого рыбака. С помощью подсаки можно взять практически любую рыбу, не причиняя ей вреда. Но щуку берут и руками. Как это делается, читайте ниже.

Как брать руками щуку

Выбирать добычу голыми руками можно после того, как она выбилась из сил и прекратила сопротивление. Часто хищник ощущает близость берега и борется за свою жизнь с удвоенной энергией. При неправильном хвате рыбу можно травмировать и повредить дорогие снасти.

Наиболее безопасным считается хват щуки за жабры. При этом не рекомендуется заводить пальцы под жаберные крышки. Есть большая вероятность порезаться о них. Чтобы не травмировать рыбу не стоит хватать её двумя пальцами за глаза и давить на них. После такой «процедуры» у нечастной пациентки нет шансов выжить, да и удержать хищника, таким образом, сложно.

Как брать лип гриппом

В рыболовных магазинах или стихийных рынках можно встретить множество приспособлений для контроля и эффективного вываживания хищной рыбы. К сожалению, многие из них, не отвечают современным требованиям безопасного поднятия трофея. Но лип-грип не относится к категории бесполезных аксессуаров. С помощью модного вспомогательного средства рыба легко извлекается из воды. При этом не травмируется, что немаловажно. Работать им просто одно удовольствие. Зажим накладывается на губу щуки, и она перекочёвывает в крепкие объятия счастливого рыбака. Эксперты советуют перед покупкой зажима посмотреть его работу в интернете.

Использование багра

Новичкам можно работать багром. Особенно полезен он будет на зимней рыбалке. Другим способом вытащить щуку из лунки практически не возможно.

В заключение

Ловить щуку на спиннинг – одно удовольствие. Чтобы получить положительные эмоции от борьбы с хищником, нужно знать и соблюдать определённые правила: вовремя её подсекать, контролировать натяжение шнура и правильно вываживать трофей. А также, чаще (при возможности) выходить на воду. Ведь только практический опыт даёт шанс справиться со строптивым и сильным противником, каким является щука, удачи!

Как правильно подсекать рыбу на фидер – поклевка и вываживание

Один из животрепещущих вопросов – как правильно подсекать рыбу на фидер. Начинающие фидеристы часто испытывают трудности с реализацией поклевок. Перенос опыта с обычной ловли донками тут не работает – фидер другая снасть со специфичной техникой ловли. В этой статье подробно разберем нюансы поклевки, подсечки и вываживания на фидерную снасть.

Особенности оснастки

Когда рыбалка проходит успешно – трудностей не возникает. Квивертип дергается, уходит в сторону – и рыболов достает из водоема рыбу. Однако, в фидерной ловле множество частных моментов, невыполнение которых приводит к нереализованным поклевкам, обрывам поводков или сходу рыбы в начале вываживания. Техника реализации поклевки и вываживания основывается на особенностях фидерной оснастки и зависит от нюансов монтажа, условий ловли и поведения рыбы. Учесть все эти факторы в теории невозможно. Система складывается у каждого рыболова индивидуально в процессе получения опыта. Здесь разберем явные моменты, которые помогут начинающим фидеристам и, возможно, добавят что-то в копилку знаний бывалых рыболовов. Подробнее об оснащении фидера.

Поклевка на фидер – когда подсекать

В различных условиях поклевка выражается в определенном поведении квивертипа. Стандарт – несколько коротких тычков и потяжка с амплитудой 5-15 см. Это классическая поклевка, за которой следует подсечка и вываживание. Однако, на практике не так все просто. Поведение рыбы, разнообразие условие вносят элемент непредсказуемости в технику работы со снастью на рыбалке.

Факторы влияния на отображение поклевки кончиком фидера:

  1. Оснастка фидера (монолеска или шнур, вид монтажа, длина поводка, размер крючка и насадки);
  2. Условия ловли – дальность до точки, сила течения, глубина;
  3. Поведение рыбы.

В зависимости от сочетания этих факторов поклевка на фидер и дальнейшая реализация рыболовом происходит по-разному.

  • Мелкая дрожь, дробастер без продолжения свидетельствует о клеве мелочи.
  • Размеренные тычки кончика фидера и последующая потяжка – классика, нормальная поклевка.
  • Потяжка без тычков.
  • Бешеные танцы квивертипа, свидетельствующие о самозасечке.
Читать еще:  Палатки туристические декатлон

Ввиду особенностей конструкции фидера, тяжести кормушки и большой дальности ловли, самозасечка – привычное дело для фидера. В ходе ловли рыболов активно регулирует этот момент. Когда поклевки пошли – нужно подобрать длину поводка. При холостых поклевках и ранних сходах укорачиваем поводок, при глубоком заглатывании – удлиняем. В общем, меняем оснастку, чтобы она начала эффективно работать, в соответствии с темпом ловли. Возможно, придется поставить крючки побольше или наоборот, помельче. Подробнее – фидерная техника ловли.

Холостые поклевки

Первый сигнал что-то менять – нормальные поклевки (явно не мелочь), но отсутствие результативных подсечек. Возможные способы лечения:

  1. Изменение длины поводка, растяжения фидергама;
  2. Смена монтажа в принципе на другой;
  3. Замена размера крючка;
  4. Эксперименты с насадкой – способы, количество, способ наживления;
  5. Варианты подсечки – иногда нужно подождать, в другом случае – реагировать на первый же тычок;
  6. Изменение положения удилища. Было против течения – устанавливаем наоборот, под углом или более вертикально.

Работа с этими моментами – обязательная часть фидерной техники для реализации подсечки. Поклевки идут – значит рыба собралась. Осталось правильно выстроить систему работы с фидером и начать удачно подсекать.

Подсечка

Особенность в технике фидерной ловли – специфичная подсечка. А точнее – отсутствие в большинстве случаев (при использовании шнура в качестве основной лески). Привычная по донке подсечка (рывок) выполняется только на монофиле. На фидере часто применяются тонкие поводки. При условии общей жесткости из-за нерастяжимого шнура резкий рывок может оборвать поводок даже на 200-граммовой плотвице. К тому же, особенно при ловле на течении и большой дальности, сгибание квивертипа свидетельствует о самозасечке рыбы. Тяжелая кормушка фидера при вываживании сама загоняет крючок рыбе в мягкие ткани пасти. Поэтому стандартная фидерная подсечка – плавное и гибкое поднимание удилища, переходящее в вываживание.

В стандартном варианте подсекать нужно во время протяжки квивертипа после нескольких тычков, а также если кончик сгибается достаточно сильно – более 5 см. Однако, на практике, особенно когда рыба пассивна, в этом вопросе требуется эксперимент. Иногда требуется подождать, в другое время – подсекать при малейшем движении. Много нервов может потрепать летний карась или линь, по 10-15 минут пробующий насадку. Но стандарт – подсечка при протяжке квивертипа. Не подергивание, не тычки – а именно плавное сгибание.

Подсечка на фидер с монофильной леске требуется, особенно на длинных дистанциях – из-за растяжимости лески. При фидерной ловли хищника, особенно судака, нужно также подсекать сильно – чтобы пробить крепкую пасть рыбы. Но это частные случаи. Стандартная фидерная подсечка на плетенке – упругий подъем снасти без дачи слабины, переходящий в вываживание.

Вываживание

Вываживание фидером также происходит плавно, мягко. Нельзя допускать резких рывков и наоборот, слабины. Такой подход определяется тяжелой кормушкой в оснастке, общей жесткостью монтажа из-за плетенки и тонкими поводками. Особенно аккуратно следует продергивать рыбу через крутую бровку. Чем крупнее рыба, тоньше поводок и тяжелее кормушка – тем мягче и аккуратнее требуется вываживать. Даже некрупная рыба может оборвать поводок, однако, и трофейный экземпляр реально вывести, если делать все правильно. При использовании тонких поводков даже на некрупной рыбе нужно пользоваться подсачеком.

Сильная рыба, сазан, карп, крупный лещ или карась, легко могут оторвать поводок при рывке рычагом от кормушки, особенно тяжелой. Для такой ловли перед поводком устанавливается амортизирующий отрезок фидерной резины – фидергам. Особенно аккуратным нужно быть на ближней дистанции. Чтобы достать рыбу из-под крутой бровки – применяем мягкое выкачивание. Для этого удилище пружинящим движением поднимается вверх, затем опускается вниз со сматыванием лески. Делать это нужно опять же мягко, размеренно, не допуская рывков или провисания рабочей оснастки фидера.

Для нормального вываживания требуется постоянно работать с фрикционом. Во время заброса тормоз затягивается (чтобы не порезать палец), после – опять настраивается. И так каждый заброс. Это не неудобство, а часть обязательной техники ловли. В фидере, особенно при переходе на него с обычной спиннинговой донки, нужно отучить себя подсекать резко и с размахом. Такой подход чреват потерей рыбы и обрывами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector