Ragefish.ru

Как правильно почистить рыбу

Как и чем быстро почистить рыбу от чешуи?

Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.

Зачем чистят рыбу от чешуи?

Подобно панцирю чешуя защищает рыбу от повреждений, вредных микроорганизмов и нападения хищников. В мелких пластинках могут селиться паразиты и застревать частички загрязнений, находящихся в воде. Поэтому снятие чешуи, особенно крупной, является гигиенической обработкой улова.

Часто такая «броня» имеет плотную, жесткую структуру, которая портит не только вкус приготовленного блюда, но и впечатления от его употребления. К тому же при термической обработке пластиночки могут отставать от кожи и оставаться на посуде или других продуктах.

Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.

Приспособления для чистки

Чтобы быстро почистить рыбу без последствий в виде рассыпанной вокруг чешуи, следует заранее подготовить все необходимые приспособления:

  • пластиковую или стеклянную доску, которая не впитывает запахи и легко отмывается;
  • острый нож или ножницы;
  • емкость с холодной водой;
  • перчатки для рук (при наличии ссадин и порезов на коже);
  • одноразовые полотенца.

Самый распространенный способ чистки улова осуществляется при помощи кухонного ножа. Рыбу укладывают на нескользящую поверхность, фиксируют тушку за хвост и обрабатывают острым лезвием по направлению к голове, удаляя жесткие пластинки с кожи.

После обработки тушку необходимо промыть чистой водой, промокнуть сухой салфеткой и осмотреть. Чешуя должна быть полностью счищенной; как чистить рыбу без ножа, знают опытные рыбаки и хозяйки — они используют для этой процедуры подручные средства (ножницы, ложки, вилки). Существуют и другие хитрости, способные помочь в подготовке улова к приготовлению блюд. Современные приспособления позволяют убирать рыбные пластинки быстрее и проще классического ножа.

Механические

Механические инструменты помогают быстро почистить рыбу от чешуи, сохранив порядок вокруг и избежав порезов ножом. В хозяйственных магазинах продаются разные приспособления — от специальных терок до чисток с зубчиками различной величины, которые справятся со шкуркой любых размеров и плотности.

Электрические

Одним из самых удобных устройств для чистки рыбы от чешуи является электрическая рыбочистка. Такие машинки работают от разных источников питания: автомобильных прикуривателей, встроенных аккумуляторов или бытовой сети, что позволяет использовать их не только в домашних условиях.

Некоторые устройства дополнены специальными контейнерами или экранами для чешуи, что позволяет счищать рыбные пластинки не только быстро, но и чисто. Единственный недостаток таких приборов — высокая стоимость.

Секреты быстрой чистки

Перед тем как правильно чистить рыбу, следует подготовить рабочую поверхность и сам продукт к обработке. Тушку требуется тщательно вымыть в холодной воде, сняв слизь. Процесс чистки лучше проводить на разделочной доске, обернутой полиэтиленом или пищевой пленкой. Подобные меры помогут предотвратить скольжение рыбы, что облегчит ее обработку.

Чтобы быстро убрать пластинки, можно воспользоваться советами опытных кулинаров. Такие хитрости помогут справиться с задачей за считаные минуты:

  1. Чем свежее тушка, тем легче ее чистить. Желательно осуществлять процедуру сразу после вылова.
  2. Мелкую рыбу можно натереть солью — микрочастицы удалят большую часть чешуи.
  3. Если пластинки не отходят, рекомендуется обдать улов кипятком. Время воздействия не должно превышать 10−15 секунд, иначе мясо распарится.
  4. Некоторые виды рыб достаточно тщательно отмыть, не удаляя защитного слоя. Так, окуня, лосося, сома, налима, бычка и леща готовят без снятия чешуи. Рыбу, предназначенную для копчения, также не чистят.
  5. Замороженную тушку очищают без предварительного размораживания — холодные пластинки легче отходят от кожи.

Чтобы не испачкать окружающее пространство, можно осуществлять процесс очистки в миске, тазике или глубокой тарелке с холодной водой: тогда чешуя не будет разлетаться и останется внутри емкости. Для этой же цели подойдет целлофановый пакет.

Избежать хлопотливого очищения чешуи можно при помощи техники «чулка», которая подразумевает удаление пластинок вместе с кожей. Такая процедура используется для приготовления многокомпонентных блюд и закусок. Перед тем как снять кожу рыбы для фарширования или филе, тушку необходимо помыть, очистить от слизи и внутренностей. Затем следует сделать надрезы в области хребта, головы и хвоста, после чего осторожно снять шкуру, отделяя ее от мяса при помощи ножа.

Как сделать приспособление для снятия чешуи своими руками?

Приспособление для чистки улова можно сделать самостоятельно. Для этого требуется брусок, к которому фиксируется поверхность с острыми зазубринами, например, крышка от консервной банки или стеклянной бутылки.

Читать еще:  Реальная рыбалка сазан

Можно воспользоваться и подручными кухонными предметами, например, маленькой теркой для шинковки овощей. Подойдут для этой цели и стандартные овощечистки.

Как правильно чистить свежую рыбу – советы, фото

Как полезна рыба, а сколько из нее вкусного можно приготовить! Но… Наверное, не найти женщины, которая бы не морщила носик при одной только мысли об этих муках. Мол, ее надо чистить, а значит, вся кухня снова в чешуе, руки изрезаны, исцарапаны, а запахи будут преследовать несколько дней.

Хотите, чтобы готовка превратилась в радость? Давайте учиться правильно подготавливать сей продукт. Ведь не везде разделывают свежую рыбу. А покупать филе не всегда желательно – кто знает, сколько тушка пролежала до этого в морозилке и сколько раз была разморожена. Итак, предлагаю несколько вариантов чистки рыбы.

Что надо для чистки рыбы?

СОВЕТ: Терку сделайте сами. Раньше бутылочные крышки выручали – прибил несколько к дощечке, и орудуй. Сейчас можно взять пустую жестяную банку, нарезать ее концы, а дном прибить к дощечке.

  • Бумажное полотенце.
  • Разделочная доска.
  • Ножницы кухонные.
  • Вода для ополаскивания рук.

Подготовка свежей рыбы к разделке — пошаговая инструкция с фото

Первое, что надо сделать, это промыть рыбу под напором воды. Особенно это касается крупных экземпляров (как у меня – это был карп весом в 2 кг).

Смыв грязь с тушки, убрав салфеткой слизь, загляните в рот рыбе, купленной на рынке, – не осталась ли наживка в виде кукурузки или чего-то другого.

СОВЕТ: Готовите рыбу без головы? Не отрезайте ее! Ведь в процессе чистки вам придется держаться за нее, иначе скользкая тушка будет норовить выскользнуть на пол.

А теперь – основные варианты и этапы!

Вариант №1

А зачем чистить рыбу! Что за вопрос? Конечно, для того чтобы готовить и комфортно съедать блюдо. Но, кстати, чешую иногда вообще не снимают. Ведь она иной раз может усилить вкус блюда. А еще сохраняет питательные вещества. Вы догадались? Но я не только про уху. Ведь так поступают и при готовке на пару или при тушении. Блюда получаются ароматными и насыщенными.

В этой ситуации чистка ограничивается потрошением и процеживанием бульона, если это уха.

СОВЕТ: Рыба при этом должна быть только свежей, но не размороженной!

Вариант 2

Чистую тушку кладем на разделочную доску. Чтобы вы не получили ранений даже от малюсенького плавничка, вооружайтесь ножницами. Надо срочно обрезать все, что может вызвать травму. Можно и ножом это делать, делая надрезы. Но я люблю ножницами – так рыба целее.

Шаг 2. Срезаем плавники

Какая чешуя у рыбины? Каких она размеров? Если попался мелкий экземпляр, возьмите тушку в свободную руку, подденьте чешую ножом у хвоста и, прижав лезвие почти плоско, начните движения ножа в сторону головы. Если рыбина крупная, как у меня, держите ее на разделочной доске, прихватив за жабры. Очищайте резким движением, продвигаясь ножом или теркой против роста чешуин от хвоста к голове. Аккуратно, ведь ваша левая рука совсем рядом!

Шаг 3. Снимем чешую

Проведя рукой по поверхности, вы убедились, что ни одной чешуинки не осталось? Пора приступить к разделке брюшной полости. Но перед этим тщательно промойте рыбину, чтобы чешуя не попала с доски внутрь. Тушка лежит на доске. Свободной рукой (можно обернуть ее бумажным полотенцем или еще чем-то) делаем ножом или ножницами надрез вдоль брюшка.

КСТАТИ: Не прижимайтесь чересчур ножом к рыбине, иначе ее поверхность повредится или брюшная полость вскроется, что нежелательно.

Выберите все, что есть внутри. Для этого заведите руку вглубь. Почувствовав, что она уперлась в стенки, начните медленно подводить пальцы под внутренности. Подхватите их и отводите, слегка отрывая, до самой головы. Очень аккуратно — здесь желчный пузырь. Не забудьте промыть хорошо брюшко!

СОВЕТ: Нарушили целостность желчного пузыря? Не расстраивайтесь, просто срочно потрите солью в месте прикосновения желчи с рыбой. Можно и ножом вырезать, но сразу и аккуратно, не повредив целостность!

Далее все зависит от того, что вы готовите. То есть целиком ее употребите или без головы и хвоста, скажем, вам нужно филе или тушка. Во втором случае расположим рыбину на доске и, держа ее голову второй рукой, ровно и быстро отсечем ее.

Читать еще:  Как завязать морской узел схема

ВНИМАНИЕ: Во время аккуратного очищения от внутренностей желательно указательным пальцем зайти глубоко под голову – там всегда прячутся сгустки крови, которые испортят вкус блюда. Особенно если вы захотите из обрези сделать уху! Промойте потом несколько раз водой. Захватите ножом с обеих сторон и плавники – там хороший кусочек мяса прихватится.

Разверните тушку так, чтобы далее удобно было совершать другие процедуры. Надо удалить хвост. Если вы не собираетесь делать набор для ухи, просто следует отсечь хвост, сделав надрез максимально далеко от него, чтобы мяса было много.

Шаг 7. Отсечем хвост

Хотите супчик приготовить, так как рыбка крупная? Тогда отрежьте все части так, чтобы мяса в них (в области и головы, и хвостовой части, и плавников) было побольше. Не забудьте убрать жабры из головы и глаза. Вот такой красивый срез получился!

Шаг 8. Тушка без головы

Перед вами стоит задача – нарубить стейки? Если рыба мелкая, проблем не будет. А вот с крупной придется повозиться, ведь куски должны быть красивыми и ровными. Можно острым ножом надрезать до хребта, а там перерубить тесаком.

Шаг 9. Стейк

Но вам надо отделить филе? Какое – кусочками или всю тушку задействовать? Начнем. Процесс непростой, но реальный. Острым ножом проведем ножом по всей длине хребта. Дошли до косточек? Теперь аккуратно ведите нож до низу, поддевая мясо. Получится две филешки. Если уже есть стейки, проделайте то же, отделяя мясо у хребта.

Шаг 10. Отделим филе

Затем поступайте так, как требует дальнейший сценарий. То есть это будет либо два филе, или вы их нарежете на ломтики. Главное – избавьтесь от всех костей, не выбрасывайте ни один плавничок и хребет! Хочу похвастаться – вот такой замечательный набор для ухи у меня получился. Как-нибудь выложу рецепт супчика, который из него получился!

Шаг 11. Набор для ухи

Вариант № 3

Тут все проще в плане удаления чешуи. Окунув тушку на несколько секунд в кипяток, вы легко избавитесь от нее.

Острым ножом сделайте у головы и ближе к хвосту два надреза поперек. Вспорите брюхо и выпотрошите тушку.

Вырежьте верхний плавник двумя продольными разрезами рядом, а нижний вытащите.

Уберите жабры и глаза из головы. Нарежьте стейки или филе, и готовьте!

Несколько полезных советов, как правильно подготовить свежую рыбу к приготовлению

  • Чтобы не было запахов. Смажьте лимоном доску, нож и руки. Наконец, заверните доску в полиэтилен и собирайте сразу чешую и внутренности в пакет.
  • Чтобы рыбина не выскользнула. Можно или солью натереть руки, или обернуть их в полотенце или салфетку.
  • Чтобы чешуя не разлеталась. Откройте кран и продолжайте чистить рыбу под струей воды. Оберните тушку в полиэтилен, собирая туда внутренности и чешую. Или проводите всю процедуру в глубокой миске или ведре с водой – так чешуя не окажется на стенах и полу
  • Если чешуя подсохла. Промойте тушку еще раз, или подержите ее немного в ледяной воде (но не в теплой!).
  • Если чешуя жестка или плотно прижата к шкуре. Ополосните тушку кипятком.
  • Лучше чистить рыбу сразу после покупки.
  • Слегка окислив воду уксусом или лимоном, подержите в ней рыбу – чистить станет легче!
  • Не забудьте убрать пленочки внутри – коричневые могут сделать ее вкус горьким
  • Берите только острые ножи, но и зеленку рядом положите – вдруг порез!
  • Кладите рыбу в холодильник, завернув ее во влажную тряпицу или полиэтилен – так она не заветрится.
  • Пакет с кишками надо сразу завязать и сразу вынести.
  • Разделку рыбы лучше проводить на специальной доске.

И знайте – небрежная чистка рыбы точно отразится на вкусе блюда. Потому не ленимся!

Как чистить и потрошить сибаса правильно

Вкусная рыбка сибас выглядит настолько привлекательно, что не приготовить ее на ужин для своих любимых невозможно. Изысканные рецепты приготовления блюда можно найти повсюду. Это и источники интернет — ресурсов и кулинарные издания. Но при любом варианте приготовления ее необходимо правильно почистить. О том, как правильно подготовить рыбку, нужно знать любой хозяйке.

Нужно ли чистить сибас от чешуи

Перед процессом подготовки рыбки к обжарке, необходимо правильно очистить рыбу от чешуи. Избавляясь от чешуи, человек оберегает от свой организм от лишних волокон, которые плохо перевариваются в желудке человека. К тому же они не имеют того изысканного вкуса, который обычен для сибаса. Без своих «доспехов» рыба быстрее готовится, аппетитнее выглядит и приносит больше пользу организму, поставляя все необходимые аминокислоты и микроэлементы тканям организма.

Читать еще:  Троллинг на реке

Как почистить сибас

Острый нож держат строго перпендикулярно туловищу и тупой стороной начинают соскребать чешую. На этом шаге нужно работать короткими, сильными движениями. Лишние чешуйки могут разлетаться во все стороны, поэтому технологию обработки тушки проводят с максимальной аккуратностью.
Чтобы защититься от разлетающихся элементов, возможно одеть повязку и перчатки. Перчатки не должны скользить во время работы, поэтому их приобретают в обычном аптечном пункте. Рабочее место нужно содержать в порядке, так как лишний мусор осложняет технологию очистки рыбки.

«Как почистить сибас перед запеканием известно всем рыбакам. Для этого не нужно специальных знаний. Поэтому этим можно заняться прямо на природе. Уха, сваренная из сибаса, станет прекрасным дополнением отдыха на природе»

Как потрашить сибас

Далее необходимо избавиться от внутренностей рыбы. Как только с камуфляжем хозяйка справится, нужно выпотрошить тушку. Перед этим ополаскивают сибас под струей проточной воды, подготавливают острый ножик с коротким, тонким лезвием. Держа рыбку за головку, кончик ножичка вонзают в брюшко в области хвостика. Потратишь тушку нужно медленно двигаясь по направлению к жабрам. От этого зависит степень повреждения внутренних органов. Чем меньше они будут повреждены, тем приятнее вкус будет у приготовленного блюда.

Правильно разделать рыбу — несложно. Как только нож упрется в кость перед жабрами, нужно будет одним движением сломать ее. После того, как кость будет сломана, необходимо приступить к жабрам.
Кишки рыбы — это важный элемент при потрошении. Перед запеканием не только хорошо промывают внутренности, но и заботятся о чистоте брюшка тушки. Небольшие остатки пленки на стенках придадут рыбе неприятное послевкусие.
Если разделать рыбку осторожно, то кишки возможно будет также вытащить без чрезмерных усилий. Вырвать их несожно без помощи ножа.

«Если у сибаса есть икра, то ее необходимо поместить в проточную воду на несколько минут. Так ее будет легче отделить от ненужной пленки»

Как правильно вытащить жабры

На вопрос «как разделать сибас?» дан ответ более чем понятный. Но чтобы грамотно почистить рыбку, нужно избавиться и от жабр. Это важная составляющая всей работы, так как требуют использования специального инструмента. Этим инструментом могут быть обыкновенные ножницы. Возможно вырвать жабры только пальцами, но технология сложнее. У этого органы острые края, которые могут навредить нежной коже человека. Они могут даже порвать перчатки и тем самым, вызвать инфекцию. Поэтому лучше всего при помощи ножниц аккуратно удалить жабры и позаботиться о чистоте внутренней полости.

Если не избавиться от жабр, то при запекании или варке тушки вкус блюда может сильно испортиться. На жабрах могут силиться бактерии, вызывающие опасные инфекции. Дыхательный орган рыбы располагает микроорганизмов размножаться. При высоких температурах многие бактерии погибают, но если термическая обработка не поможет, то возможно заражение человека опасными вирусами. Сибас — это небольшая рыба, живущая в соленых водах. Морские обитатели менее расположены к скоплению в своем организме вредных микроэлементов. Но все относительно чистоты воды. Если вода загрязненная, то вероятность того, что в тушке будет больше «грязи» и опасных бактерий — выше. Если человек не знает, в каких условиях выросла особь, то в процессе обработки рыбы нужно с большой внимательностью избавляться от чешуи, от кишков, от жабр и других нежелательных частей тушки.

Следует обращать тщательное внимание и на процесс промывки рыбы. Избавляясь от черной пленки на внутренней поверхности брюшка, а также на технологию прочистки всего тушка, человек обеспечивает себя не только вкусным ужином, но и полезным блюдом. В сибасе много белка, необходимого для строения внутренних тканей человека, много полезных микроэлементов, способствующих нормализации обмена веществ.

она будет смотреться, украшенная дольками лимона или приправленная зеленью. Ее можно подавать как с гарниром, так и без него. Неплохим дополнением к рыбе будет гречка или картофель. Картофель, запеченный в духовке вместе с рыбой, пропитается ароматом тушки и жиром, который выделяется при запекании. Не пробовали сибас? Самое время порадовать себя и свое семью прекрасным ужином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector