Как правильно хранить опарыша в домашних условиях
Хранение опарыша для рыбалки
8 минут Автор: Александр Мессер 5
Опарыш представляет собой личинку мухи, то есть относится к насекомым, а не червям, как многие думают. Ещё в давние времена люди стали находить их в пропавших продуктах, и кто-то решил опробовать эту живность в качестве приманки. Прошло много лет, опарыш стал одной из самых популярных наживок для лова мирных видов рыб и даже некоторых некрупных хищников. Идею подхватил и рыболовный рынок, который понял, что эти личинки можно добыть практически без затрат, рассыпать по баночкам, часть подкрасить и продавать. В этой статье мы разберём, как правильно хранить опарыша, какие нужны приспособления, сколько времени он хранится и почему вообще данная тема стала настолько актуальной.
Почему актуальна проблема хранения личинок мух
Ранее людям приходилось добывать опарышей, например, оставляя протухать кусок мяса. Мухи прилетали, откладывали яйца. Сначала детёныши имеют вид маленьких коротких палочек. Они неподвижны, выводок часто откладывается в виде пучка.
Если насекомое отложит их по собственной инициативе, то личинки будут временно парализованными. Выход живых детёнышей и раненной или мёртвой мясной мухи – это своего рода защита, чтобы у опарышей был хоть какой-то шанс остаться в живых.
Рыболовный рынок, скажем так, понял, что добывать личинок мух можно в огромных количествах на специальных фермах. Потом в обыкновенные пластиковые ванночки или баночки насыпается еда и определённое количество опарышей. Далее личинки поступают в продажу. Покупка баночки простым рыбаком в магазине стала обычным явлением, особенно для жителей городов. Опарышей покупают и идут на рыбалку. И тут возникает проблема: оставили личинок «на потом», а они почему-то стали коричневыми и твёрдыми. Так встал вопрос о правильном хранении опарыша.
Дело вот в чём. Личинка синей мухи (именно этот вид используется для выращивания) много питается и очень быстро развивается в благоприятных условиях . Биологами было установлено, что главную роль здесь играет именно температура.
Спустя два–три дня после окукливания в жаркую погоду из банки вылетят взрослые мухи. Вопрос о том, как сохранить, заключается в поисках методов замедления процесса развития насекомого, потому что ловля на куколку невозможна, а на муху – менее результативна.
Общие правила
Ниже идет инструкция по хранению, как добытых личинок своими руками, так и опарышей, купленных в рыболовном магазине. Иногда на рынках встречаются граждане, которые имеют возможность их выращивать самостоятельно и продавать.
Тем не менее есть общие правила хранения:
- обязательно промывание и сушка личинок. Это требование касается тех рыбаков, которые выращивали опарышей сами;
- хранить следует при температурах, находящихся в районе 0 градусов по Цельсию, но с уклоном в плюс. При +10 личинка уже начинает окукливаться, хоть и процесс протекает медленнее, чем в жару;
- снижать температуру за пределы нуля нельзя, иначе ваши личинки погибнут и станут непригодными для ловли;
- опарыши много и непрерывно едят, чтобы как можно быстрее вырасти. Без пищи личинки умрут за короткое время. Всегда насыпайте в ёмкость мелкомолотые отруби или опилки любого лиственного дерева (хвойные использовать нельзя, так как в них фитонциды, которые губительны для большинства видов насекомых);
- нельзя наливать воду в банку с личинками, чтобы «попили». В противном случае наживки станут водянистыми или просто погибнут;
- ёмкость для хранения опарышей должна быть абсолютно чистой и без посторонних запахов;
- обязательна герметичность банки, крышка должна закрываться плотно. Не забываем, что насекомым тоже нужен воздух, и делаем маленькие дырочки для его циркуляции;
- рыбаку, желающему обеспечить себя этими наживками на весь сезон, требуется хранить именно осенний выводок.
В тёплое время года
В тёплое время года, как мы уже знаем, опарыши развиваются намного быстрее, благодаря должным условиям. Особо брезгливым людям придётся потерпеть, если они заинтересованы в хранении опарышей дома. Хранить личинки необходимо в обыкновенном домашнем холодильнике. Процесс прост:
- Подготовленные наживки (промытые, просущенные, если требуется) насыпаем в ёмкость, согласно общим правилам к упаковке.
- Опарыши занимают одну часть, значит, в баночку следует насыпать три доли от их количества опилок или отрубей. Например, если личинок у нас 10 кубических сантиметров, то наполнителя – 30 см3. Ниже поясним. Здесь важный нюанс.
- Ёмкость плотно закрыть, пробить дырочки.
- Ставим всё в холодильник, подальше от хранящейся там пищи, потому что личинки издают слабый запах. Можно дополнительно положить всё в полиэтиленовый пакетик, только завязывать нельзя.
- Следим за температурой. Оптимально, если от 0 до 3 градусов по Цельсию. Не ниже 0 и не выше 3.
Многие люди, кстати, путают соотношение долей и обыкновенные дроби. Это к тому, что в инструкции была дана пропорция личинок и еды. «Один к трём» – это не «одна третья». 1 к 3 (правильно так: 1:3), то есть имеется определённый объём личинок, а на них приходится три таких объёма отрубей – это соотношение. 13 – когда из «трёх целых» что-то занимает одну часть, то есть нечто другое – две остальные. Мы привели пропорцию именно по соотношению. Можно трактовать иначе. Соотношение «опарыш к отрубям» как 1:3 показывает, что личинок в три раза меньше наполнителя.
Развитие наживок замедлится из-за низкой температуры. В биологии такой процесс называется анабиозом, когда падает интенсивность жизнедеятельности по признакам живого (рост, развитие, репродукция, питание, движение) в связи с отсутствием благоприятных условий для полноценной жизни. Часть животных впадает в спячку, некоторые продолжают нормальную жизнедеятельность, но меньше питаются и двигаются, как и в нашем случае. Если вы некоторое время подержите в холодильнике личинок, то чуть позже увидите, как они станут намного медленнее питаться и передвигаться. Если достанете и положите ёмкость в тёплое место, то активность повысится.
Личинки синей мухи при температуре от нуля до +3 в состоянии анабиоза хранятся 2–3 месяца. Грубо говоря, можно закупить сразу несколько банок и хранить опарышей в домашних условиях на протяжении всего лета.
Зимой
Кроме совета класть на хранение именно осенний выводок, есть ещё ряд нюансов. Один из них заключается в возможности хранить личинки зимой на открытом воздухе. Потребуется изготовить и установить специальное изделие, которое рыбаки называют теплушкой.
- Берём пластиковую трубу, диаметр которой составит примерно 8 сантиметров.
- Отрезаем примерно 1,6 метра.
- Берём пенопласт толщиной сантиметра три. Нам этого будет достаточно. Вырезаем так, чтобы получилась пробка, которая плотно закроет один из концов. Диаметр будет на несколько миллиметров меньше, зависит от толщины стенок трубки.
- Заткнули. Трубу откладываем.
- Из жести делаем цилиндр с дном, ещё лучше, если у вас есть готовая баночка из-под чего-нибудь, которая окажется чуть уже внутренней полости трубы.
- Делаем ещё одну пробку из пенопласта, только теперь для цилиндра.
- Вырезали, берём стальную проволоку, складываем вдвое. Концы отгибаем, нашу пробочку мы протыкаем посередине и вставляем сложенную проволоку так, чтобы концы упёрлись в тело крышки. Это чтобы вы могли без труда открыть цилиндр.
- На стенке баночки делаем два отверстия. К каждому из них привязываем по две капроновых нити, чуть выше вяжем узел и соединяем.
Теплушка готова, устанавливается она следующим образом:
- Труба закрытым концом вкапывается в землю. Торчать должно где-то сантиметров 10.
- Цилиндр туда опускается, нитка фиксируется где-нибудь, чтобы не потерялась.
Понятное дело, что трубу ставить надо в тёплое время года, когда земля ещё мягкая. Из теплушки цилиндр с опарышами достаём, когда идём ловить, то есть не надо заносить домой к вечеру, чтобы с утра отправиться на рыбалку – упадёт срок хранения. Прямо перед походом достаём баночку и кладём во внутренний карман, пока согреются, вы уже придёте или приедете на место.
Варёные личинки
О хранении живых личинок для рыбалки всё мы рассказали, но есть также поклонники ловли рыбы на варёный опарыш:
- В ненужную кастрюлю наливается вода, туда насыпается некоторое количество личинок.
- Содержимое доводится до кипения.
- 5–10 минут это всё стоит на слабом огне. Варёные опарыши готовы. Индикатор готовности – личинки должны стать чуть ли не прозрачными.
Вопрос их хранения остаётся актуальным, потому что такое «блюдо» тоже имеет свойства портиться. Как его сохранить надолго:
- Слегка подсушите варёных опарышей.
- Поместите личинки в полотняный мешочек.
- Необязательно, но лучше немного присыпьте опарышей пшеничной мукой.
- Мешочек закройте и положите в прохладное место.
Все вопросы мы разобрали, нюансы осветили, кстати, как варёных, так и живых опарышей можно подкрашивать. В первом случае вы можете их варить, добавив, например, немного свёклы, которая придаст личинкам красный цвет и аромат. Живые опарыши тоже есть возможность красить. Если вы добавите творог им в наполнитель, то личинки синей мухи станут абсолютно белыми, сваренные вкрутую яйца (измельчённые) – пожелтеют.
Как хранить опарыша для рыбалки
Опарыш представляет собой личинку мухи. Он имеет белый, кремовый или чуть желтоватый цвет. Его в основном используют для ловли рыб семейства карповых и окуньих. Предпочтительным ареалом обитания опарыша являются кучи гниющих растений или отходы животных. Так как питается он несвежими продуктами.как хранить опарыша
В благоприятных условиях опарыш достаточно вертлив и быстро развивается. После того как он достигает 10 мм, происходит процесс окукливания. Затем, спустя 10-15 дней, он превращается во взрослую особь – муху. Под воздействием неблагоприятных условий опарыш может впадать в анабиоз. В таком состоянии при низких температурах он может находиться около двух лет.
Почему важно хранить опарыша правильно?
Чтобы будущая рыбалка состоялась, необходимо знать одно важное правило. А именно то, как хранить опарыша дома. Ведь комнатная температура и влажность – идеальные условия для окукливания личинки мухи. Это достоверный факт. При очень жарких температурах, например летом на солнце, данный процесс может ускориться в несколько раз. В результате этого личинка затвердевает буквально за полчаса. В условиях повышенной температуры наживка превратится в полноценную муху уже через 3 дня. Поэтому, чтобы опарыш сохранял свою первоначальную форму, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций. Об этом далее подробнее.как хранить опарыша для рыбалки
Общие рекомендации по хранению опарыша
В данном случае существуют определенные критерии. При решении вопроса о том, как хранить опарыша, следует знать, что оптимальной температурой для этого считается близкая к 0 °C. В других случаях наблюдаются негативные явления. А именно:
•При температуре выше +10 °C личинка начинает постепенно окукливаться.
•Ниже 0 °C она гибнет.
Важно также промыть и просушить свеженайденного опарыша. Это поспособствует более длительному его хранению.
Опытные рыболовы часто сами выводят опарышей. Они уже знают условие. Оно заключается в том, что если вывести личинки весной или летом, то их окукливание можно предотвратить на 2-3 месяца. Если же это сделать осенью, то можно не бояться за изменения формы опарыша на протяжении всей зимы. Это важно знать.
Хранение опарыша в теплое время года
В данном случае подразумевают весну, начало осени и, конечно же, лето. Как хранить опарыша в такой период? Для этого достаточно воспользоваться холодильником. Как это работает? Во-первых, все имеющиеся опарыши засыпаются в чистую сухую емкость. Далее туда же добавляются опилки, отруби, мука либо просеянный песок. Затем все это закрывается крышкой. После чего емкость помещается в холодильник. Таким способом, придерживаясь температуры 3-5 °C, можно хранить личинки на протяжении 2-3 месяцев. Это является существенным фактом. Это объясняется тем, что при невысоких температурах опарыш впадает в анабиоз. В таком состоянии его органы жизнедеятельности начинают работать очень медленно. Когда вы возьмете свою приманку из холодильника, то это будет наглядно видно. А именно то, что опарыши будут весьма медлительными. Чтобы придать им природной живучести, необходимо их на пару минут поставить на солнце или же согреть другим возможным способом.
Как хранить опарыша в зимнее время года?
Здесь тоже существуют определенные тонкости. Зима имеет свои нюансы в вопросе о том, как хранить опарыша для рыбалки. Эта пора года прекрасно подойдет для сбережения личинок мухи, когда температура колеблется в пределах нуля. Ведь тогда достаточно поместить емкость с опарышами на улицу. Но с средины декабря на улице часто бывают значительные морозы. И каждый настоящий рыбак должен знать, как хранить опарыша в таком случае. Для этого строится специальное приспособление (теплушка). Для его сооружения необходимо следующее:
1.Нужно взять трубу небольшого диаметра (8-10 см) и запаять ее с одной стороны. Здесь ничего нет сложного.
2.Затем запаянной стороной труба забивается в землю. Делается это глубже уровня промерзания – 1-1,5 м.
3.После этого конструируется жестяной цилиндр (диаметром чуть меньше, чем у забитой в землю трубы). Он и будет служить емкостью для хранения опарышей.
4.Далее изготовляется крышка. Для этого берется пенопласт или другой материал. Важно чтобы изготовленная крышка плотно входила в трубу.
5.После этого в цилиндр засыпаются опарыши. А затем все это опускается в трубу и накрываются крышкой. При этом для удобного извлечения цилиндра к нему привязывается веревка.
Вот и все, теплушка готова. Соответственно, обеспечен способ, который заключается в том, как хранить опарыша для рыбалки зимой.
Когда же понадобится наживка, то нужно с помощью веревки достать цилиндр и взять необходимое количество опарышей. Чтобы помочь им побыстрее адаптироваться, следует поместить их в тепло.
Хранение вареных опарышей
Можно попробовать ловить на вареных опарышей. Для их приготовления необходимо засыпать личинки в емкость и залить водой. Затем ее нужно довести до кипения и немного подержать на слабом огне. Готовая личинка отличается прозрачностью.
Сразу же возникает вопрос о том, как правильно хранить опарыша после варки. Для этого необходимо поместить их в полотняный мешочек и положить в прохладное место. Можно еще посыпать мукой. Однако делать это не обязательно.
При варке всегда можно придать личинке определенную окраску. Для этого используются как пищевые красители, так и природные компоненты. Например, при добавлении в кипяток свеклы личинки станут красными. как хранить опарыша дома Если же добавить творог, то они побелеют. При помещении уже отваренных опарышей в куриный желток, они окажутся ярко-желтыми. Ведь согласитесь, что приятнее смотреть на окрашенную личинку, чем на прозрачную. Возможно, рыба «думает» так же.
Инструкция по хранению червей
И в завершение для сравнения рассмотрим другой вид приманки. А именно червей. Точнее, рассмотрим инструкцию по их хранению. как хранить червей и опарышей Для этого необходимо знать следующее:
•В первую очередь следует различать песчаных и дождевых червей. Последних достать проще. Так как их можно найти под кучей бурьяна или под пролежавшей некоторое время на земле доской.
•Найденных червей можно хранить длительное время в деревянных ящиках с крышкой, предварительно постелив в него несколько слоев мха. Мох необходимо смочить присоленным бульоном или же молоком с медом. Менять его нужно раз в неделю.
•Не стоит смешивать навозных и дождевых червей в одной емкости. Также необходимо вовремя избавляться от мертвых и больных особей.
•Ящик с червями стоит поместить в прохладное сырое место. Мох всегда можно заменить влажной землей с остатками растений, добавив немного листьев.
•В качестве корма лучше использовать пищевые остатки.
•Следует знать, что в жестяных емкостях данные особи долго не живут.как правильно хранить опарыша
Все вышесказанное послужит полезной информацией для начинающего рыбака, который хочет стать профессионалом в этом деле. Надеемся, что данная статья поможет вам найти верное решение вопроса о том, как хранить червей и опарышей.
Как хранить опарыша в домашних условиях
С мая по октябрь, то есть полгода, добыча или разведение опарыша — дело простое. Гораздо сложнее сохранять его длительное время, в тепле он быстро окукливается. Конечно, самое подходящее место для хранения опарыша — холодильник. Однако далеко не каждому рыболову удается получить в домашнем холодильнике место для банки с опарышем. Рассказывают немало анекдотических случаев, как опарыши расползались по холодильнику, и хозяйка обнаруживала их, скажем, в свертке с колбасой.
Хранение опарыша в домашних условиях в глине
Идея сохранения опарышей на всю зиму возникла совершенно случайно.
Мусор на отведенной под свалку площади складируется в глубокие ямы траншейного типа, разработка которых ведется экскаватором. После заполнения одной из траншей мусором бульдозер засыпает ее, используя грунт, расположенный на бровке. Пользуясь обычным металлическим ломом, можно найти опарыша в штабеле глинистого мерзлого грунта. Глинистый грунт плохо поддается разработке, но тем не менее рюкзак наполняется небольшими мерзлыми кусками глины, в которых спрятались на зимовку опарыши.
Рюкзак с комками глины можно хранить зимой на балконе, предварительно закутав его в старую телогрейку или одеяло.
Перед очередной рыбалкой вы берете несколько комков глины, заносите в комнату, оттаиваете, помещая комки в большой тазик, и выбираете опарышей, которые в тепле быстро оживают.
Процесс заготовки чист и гигиеничен, так как опарыши в глине очищаются от своего весьма неприятного запаха. По нашим наблюдениям, одним из основных условий сохранения опарышей зимой в стадии личинок является содержание их в состоянии анабиоза, то есть оцепенения.
Многих рыболовов может не устроить процесс заготовки личинок на мусорных свалках. Что ж, если они отработали схему получения личинок в домашних условиях, пусть она остается. Но хранить всю зиму опарышей советую в комках жирной мятой глины, в каждый из которых «замуровывается» по 20-30 личинок.
Таким образом сохраняя комки глины при минусовой температуре, вы можете обеспечить себя и своих товарищей необходимой насадкой до весны.
Еще один способ хранения опарыша в домашних условиях
Чрезвычайная подвижность этих довольно неуклюжих на вид червячков, их способность проникнуть через любую щель и пролезть сквозь самое малое отверстие (в несколько раз меньше толщины самого опарыша) доставляют рыболову больше всего хлопот.
Плотно закрыть банку нельзя — без доступа воздуха через несколько часов личинки погибнут; проколоть в крышке очень мелкие отверстия — через сутки они окажутся закупоренными самими же опарышами, которые устремятся к источнику кислорода. Что же делать?
Однажды, не найдя банки для опарыша, я поместил его в попавшийся на глаза старый бачок для проявления фотопленки, предварительно удалив катушку. Неожиданно обнаружилось, что фотобачок вполне пригоден для хранения опарыша: центральное отверстие в крышке бачка обеспечивает доступ воздуха, но вылезть по нему наружу опарыш не может. Кроме того, внешний вид бачка вполне гигиеничный, и его можно без всяких опасений ставить в холодильник, надо только соблюдать некоторые правила: тщательно закрывать бачок так, чтобы выступ крышки входил в соответствующий вырез бачка; следить за процессом окукливания опарыша, раза два в неделю заглядывая в бачок, особенно в тех случаях, когда опарыш приобретен на стороне и неизвестен его «возраст». Один-два раза в месяц надо промывать и насухо вытирать бачок.
Для полной гарантии от выползания личинок можно сделать дополнительное приспособление к бачку. Взять тонкую (0,2-0,3 мм) пластинку целлулоида, плексигласа или пластмассы и вырезать из нее полоску шириной 15 мм и длиной, равной длине окружности трубки. Согнуть ее в виде кольца и вставить в трубку таким образом, чтобы кольцо выступало из трубки на 5-6 мм. Если кольцо недостаточно плотно прилегает к трубке, образовавшуюся щель заполнить клеем БФ.
Описанным способом можно сохранять опарыша в течение одного-двух месяцев (чем ниже температура в холодильнике, тем больше).
Ранней весной, сразу же после вскрытия водоемов, на опарыша клюют плотва, красноперка, уклейка. Но в это время добыча опарыша — проблема: мух еще нет, значит, надо искать прошлогодних личинок, а это довольно сложно. Решение пришло случайно. Банка с остатками опарыша, добытого осенью, оказалась забытой на балконе и там перезимовала. Весной больше половины опарышей ожило, часть окуклилась, вероятно, еще осенью. Напрашивается вывод, что, замерзая, опарыш не погибает, а впадает в состояние анабиоза. Получается, что возможно зимнее хранение опарыша на открытом воздухе в замороженном состоянии. Впрочем, это требует проверки, так как на основании двух фактов (это было у меня и одного знакомого рыболова) трудно сделать окончательный вывод.
Хранение опарыша зимой на балконе
Замечено: чем ближе к зиме будет заготовлен опарыш, тем дольше он сохраняется и с ним меньше хлопот. Поэтому начинать заготовку надо осенью.
Закупаем магазине две-три рыбины (свежую или свежемороженую) весом по 300-600 г каждая, обязательно с головами. Выдерживаем рыб в теплом месте в течение двух-трех дней, завернутыми во что-нибудь (чтобы не просохли жабры). Затем выносим к месту, где имеются в обилии синие мухи, у рыб поднимаем жаберные крышки и вставляем спички, чтобы жабры были доступны мухам, и подвешиваем, чтобы их не утащили кошки, собаки. Оставляем на 3-4 дня (в пасмурную погоду — на 5-6 дней). Как правило, к этому времени в жабрах рыбы развиваются личинки величиной 3-4 мм. Теперь каждую рыбину завертываем в несколько (5-6) слоев обыкновенной газетной бумаги, не слишком плотно, но и без щелей, через которые опарыш мог бы свободно выползти. Свертки зти оставляем на месте еще на 3-5 дней (в зависимости от величины личинок и температуры воздуха). Постепенно личинки покидают рыбу и собираются между бумажными листами. Достаточно аккуратно развернуть бумагу, чтобы обнаружить на ней совершенно чистых опарышей, лишенных острого неприятного запаха. В верхних слоях бумаги обычно скапливаются более крупные личинки, но в небольшом количестве. Основная масса их сосредоточивается в средних слоях.
Отобранных личинок (среди них не должно быть пораженных или окуклившихся) ссыпаем а стеклянную посуду (бутылочку) обязательно с темными, довольно толстыми стенками и широким горлышком, затем пересыпаем песком, опилками (возможно, кто найдет и другой заполнитель). Соотношение приблизительно такое: опарышей — 40 процентов, заполнителя — весь оставшийся объем.
Дома посуду с опарышем плотно закрываем крышкой без каких-либо отверстий и обертываем бумагой или куском материи (с чисто гигиенической целью), а потом кладем в исправный полиэтиленовый мешочек, который горячими ножницами запаиваем. Этот пакет на полчаса помещаем в морозильную камеру, чтобы снизить температуру опарыша до отрицательной, после чего завертываем в вату либо другой подобный материал и помещаем в прохладное место, например, в затененный уголок на балконе. Все это делается для того, чтобы затормозить жизненные процессы у личинок.
При таком способе хранения опарыш может хорошо переносить морозы до -30 градусов. Для возвращения замерзшего опарыша к жизни нужно соблюдать одно важное условие: ни в коем случае не вносить его сразу в теплое помещение, так как после этого он быстро гибнет. Нужно оттаивать его постепенно и тогда отход будет весьма незначительным. Обычно мы делаем это так. Накануне рыбалки достаем посудину с личинками и отсыпаем нужное количестве в маленькую бутылочку (теперь уже с отверстиями). Отправляясь на водоем, кладем бутылочку с личинками в карман, где опарыш постепенно оживает. Надо помнить, что неиспользованных на рыбалке личинок нельзя смешивать с замороженными: они могут погибнуть и испортить весь запас насадки.
Хранение опарыша в земле
Этот способ предложил М. Лисицын. На конце двухдюймовой металлической трубы 1 (см. рисунок) вырезаем три клина; оставшиеся зубья сплющиваем в нагретом состоянии под конус, швы запаиваем для полной герметичности. Готовую трубу забиваем в землю где-нибудь рядом с домом. В конусную часть трубы опускаем деревянный конус 2 — опору для капсулы с опарышем 3.
Капсула цилиндрическая, сделана из нескольких слоев плотной бумаги и обмотана для прочности полихлорвиниловой лентой. Дно и пробка — из пенопласта толщиной соответственно 2 и 4 см. Дно крепится к стенкам меленькими гвоздиками.
Капсула должна свободно входить в трубу.
В пробку сверху ввертываем шуруп, к которому привязываем шелковый шнур — легче будет вытаскивать капсулу. Чтобы пробка надежнее сидела, можно закрепить ее с внешней стороны шурупом, который при необходимости легко вывернуть отверткой.
Заготовленный опарыш перед снегопадом высыпаем в капсулу и опускаем ее в трубу. Можно опустить еще одну капсулу на отдельном шнуре.
Температура грунта позволяет хранить опарыша в состоянии анабиоза всю зиму.
И последнее. Забивать трубу надо в тех местах, которые не заливает талая вода, иначе она попадет в трубу и личинки погибнут.