Ragefish.ru

Как правильно готовить уху на костре

Варим уху на костре — ароматную, сытную, наваристую

Как сварить уху на костре, знают многие. Но как сварить самую вкусную рыбную юшку — известно далеко не всем. Несколько рецептов и полезных советов позволят вам достичь успеха в этом деле. Не ждите, что приготовить это первое блюдо — раз, два — и готово. Кому нужно быстро — купите себе пакетик супа быстрого приготовления и постарайтесь быть после этого здоровыми!

Мы же будем варить уху настоящую, по всем правилам, а она, как и рыбалка, не терпит суеты. Но сначала — общие секреты для всех рецептов.

Шесть секретов вкусной ухи

  1. Секрет первый перед тем как сварить уху на костре — это сам костер, уже слегка перегоревший, но имеющий достаточный запас жара. Супец с «дымком», даже из самой простой рыбы не сравнится ни с каким другим, приготовленным на кухне.
  2. Секрет второй — вода. Самая вкусная уха получается на родниковой воде.
  3. Секрет третий — рыба. Лучше всего — ерш и окунь. Неудачный вариант — карась и линь, эта рыба даст неприятный горьковатый привкус и запах тины. Если нет другой рыбы, кроме как карась и линь, то ее нужно тщательно очистить, промыть и вымочить в течении часа в растворе уксуса (2 столовые ложки на литр воды). Если уксуса не оказалось, то в растворе соли в течении получаса.
  4. Секрет четвертый — уголек из костра (лучше березовый). Если опустить в почти готовое блюдо такой уголек — он вытянет все неприятные запахи.
  5. Секрет пятый — спирт. В конце варки некоторые рыбаки добавляют в уху водку, но предпочтительнее — добавлять спирт. При его растворении происходит кратковременное повышение температуры блюда, что способствует развариванию и размягчению рыбных костей.
  6. Чем больше рыбы — тем меньше пряностей!

Уха рыбацкая тройная — рецепт самый простой, но самый вкусный

Такое название этот рецепт получил из-за того, что варится на тройном рыбном бульоне, на открытом огне, а не как борщ — на плите. Для этого улов сортируется.

  • Мелкая рыба используется для навара. Особенно вкусный навар получается из ершей, бирючков и окуня. После закипания воды в котелке, кладем в него мелкую рыбешку, завернутую в двойную марлю. Перед этим ее нужно выпотрошить и тщательно промыть. Чистить от чешуи необязательно.
  • На медленном огне мелкая рыба варится в течении 30-40 минут. После чего котелок снимают с огня, вынимают марлю с рыбой и дают навару отстояться. Осторожно сливают от осадка, процеживают через марлю и снова помещают над огнем.
  • Теперь пришло время крупной рыбы. Крупную рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают и нарезают на большие куски. Закладывают куски рыбы в бульон.
  • Одновременно с крупной рыбой добавляют большую луковицу, надрезанную на 4 части, кружочками порезанную морковь, очищенный корень петрушки или сельдерея (на любителя), соль.
  • При необходимости можно долить кипятка.
  • На медленном огне крупная рыба варится около 20-2 минут. Нужно следить, чтобы кипение не было бурным, и рыба не развалилась.
  • Мешать блюдо ложкой тоже не следует, чтобы рыба не пригорела, нужно время от времени встряхивать и поворачивать котелок.
  • После готовности рыбы, ее вынимают в отдельную посуду и накрывают крышкой, чтоб не остывала, а в котелок закладывают третью порцию крупной рыбы. С ней — немного черного перца, несколько плавательных пузырей крупных рыб, немного ленточек жира, извлеченного из потрохов.
  • Уха должна иметь аромат и вкус натуральной рыбы, поэтому увлекаться пряностями не стоит. Укроп, лавровый лист и прочие приправы каждый может положить при желании в свою тарелку.
  • После окончательной готовности третьей порции рыбы уха готова.
  • Тройная рыбацкая уха имеет янтарный цвет и непревзойденный аромат. В ней много рыбы, нет картофеля и изобилия приправ. Самые лучшие приправы для нее — репчатый лук и морковь.
  • Готовый рыбный суп можно сдобрить кусочком соленого огурца, кружочком лимона или парой листиков щавеля.
  • Приятного аппетита!
Читать еще:  Тахометр сколько стоит

Уха архиерейская или (из петуха) — уникальный стариный рецепт

Рассмотрим подробно как сварить уху на костре архиерейскую, ведь для этого нужно особенно постараться и вложить в ее приготовление все свое мастерство и старание. Но зато в итоге вы получите такой кулинарный шедевр из нескольких блюд, о котором можно только мечтать. Ваши друзья будут сражены наповал!

Само название говорит о многом. Это вам не простая рыбацкая уха, это блюдо высокой кухни! Многие рестораны с гордостью предложат различные его модификации. Тут вам и уха по-царски и по-монастырски , и с шампиньонами, и с икрой, и с шампанским.

  • Для архиерейской нужно сварить настоящий сытный прозрачный куриный бульон, как для солянки, сварить по всем правилам. И не из бройлера, а из хорошей домашней курицы, а еще лучше — из петуха.
  • Куриное мясо извлечь, в кипящий на медленном огне бульон положить картофель, лук и коренья, довести до полуготовности.
  • После чего наступает черед осетрины. Осетрины положить так много, как только поместится. Когда осетрина сварится до полуготовности, половину ее извлечь и запечь в духовке с овощами на второе.
  • Перед окончанием варки в блюдо выливается стакан хорошего белого сухого вина. Но если вина нет. то пару рюмок водки не повредят для заправки. Спирт растворит жир, и бульон станет прозрачнее.
  • Некоторые повара применяют для осветления взбитый куриный белок, но дегустаторы и ценители этого блюда утверждают, что от яйца портится вкус и теряется аромат.
  • Наливается архиерейская уха в прозрачные тарелки. Зелень подается отдельно.
  • Истинно русское блюдо — оно не только насытит, но и доставит эстетическое удовольствие.

А этот видео-рецепт просто взрыв мозга!

Эх, попируем. Ведь теперь мы мастера и знаем как сварить уху на костре самую вкусную.

Уха из щуки на костре

Уха всегда получается вкуснее, если готовить ее прямо на берегу реки. За счет свежего улова и дымка блюдо приобретает уникальный вкус, добиться его в домашних условиях невозможно. Уха из щуки на костре — сытное и очень вкусное блюдо, которое обязан сварить каждый любитель отдыха на природе. Щука считается одной из самых питательных и полезных видов рыбы, но при этом содержит немного калорий. Для приготовления достаточно запомнить несколько важных правил.

Пошаговый рецепт настоящей русской ухи на костре

Уху много столетий назад готовили из хищных пород рыбы, но сначала делали бульон из мелких рыбешек, а затем добавляли крупные куски. При приготовлении блюда из щуки можно избежать этих манипуляций, сократив время до минимума. Данный вид рыбки содержит мало калорий, поэтому похлебка подойдет для диетического меню. Ребенку ее тоже можно есть, но только если в бульон не добавлена водка.

Ингредиенты

Лучше выбрать небольшие щучки — так бульон будет наваристым, без запаха и привкуса тины. Крупная тушка практически всегда имеет специфический аромат. Что требуется по рецепту с видео:

  • щука — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежая зелень.

Особенности приготовления на костре

Конечно, сначала нужно разжечь костер, установив над дровами треногу — на нее вешается котелок. Рыбу следует почистить, выпотрошить, хорошо промыть (в том числе и внутри), порезать на крупные порционные куски. Из головы вырезать глаза и жабры, чтобы бульон не горчил.

Варку начинают с овощей: в кипящую воду добавить целую луковицу вместе с шелухой и одну морковь — так бульон будет иметь приятный золотистый оттенок. Через 7 минут опустить в котелок куски рыбы, добавить соль (на 5 литров воды 1 ст. л.). После закипания нужно снять пенку, вариться рыба должна без крышки около 40 минут.

Читать еще:  Как правильно делать петлю

Остается влить стопку водки, окунуть в бульон подожженную щепку на пару секунд и засыпать нарубленную зелень. Перед подачей желательно дать ухе постоять немного, чтобы вкус стал более ярким.

Уха из щуки с помидорами и крупой

На мангале в казане можно сварить такую же вкусную похлебку, как на костре. Правильный выбор посуды и ингредиентов, а также несколько хитростей позволяют приготовить наиболее ароматную похлебку. Использовать желательно сало, помидоры и пшено — так блюдо будет очень сытным с легкой кислинкой. Рецепт ухи на костре в казане из щуки:

  • щука — 2 кг;
  • вода — 5 л;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 5 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • водка — около 100 мл;
  • крупа (пшено или рис) — 100 г;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Поставить казан с водой на мангал и положить в него щучьи головы, хвосты или порционные куски. Кипящую воду следует посолить и дождаться закипания, после чего снять пенку. Щука будет вариться около 30 минут, дальше нужно добавить нашинкованный репчатый лук, сельдерей и морковь кружочками. Томить бульон еще 10 минут, а пока почистить и порезать брусочками картофель.

Пшено промыть, засыпать в казан, добавить перец и лавровые листы — готовить до мягкости картофеля. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4-6 ломтиков в зависимости от размера и отправить в уху. Из половинки лимона выжать сок, залить его в блюдо. С этого момента варить еще 5-7 минут, далее влить водку и опустить в казан лучину. Приправить блюдо укропом, снять с огня, дать немного постоять — можно приступать к обеду.

Другие варианты ухи на костре

На свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку, поэтому важно утолить голод надолго. Уха с крупой отлично справляется с этой задачей, а процесс приготовления практически не отличается от традиционного рецепта. Пшено, перловка и рис сделают похлебку чуть гуще. Раньше блюдо готовили только из рыбы, овощей и зелени, не добавляя крупы. В обычные дни его ели с хлебом, а по праздникам — с разными пирогами.

Крупу рекомендуется на несколько часов замочить в воде, чтобы она быстрее сварилась и не придала блюдо вязкости. Добавляют ее в бульон вместе с картофелем, варят в течение 15 минут. Использовать слишком много пшена или риса нельзя, иначе рыбная похлебка будет напоминать кашу. В настоящую рыбацкую уху стоит добавить только пшено или перловку. С рисом блюдо будет напоминать больше рыбный суп, поэтому от него лучше отказаться. Такой вариант больше подходит для домашнего приготовления.

Советы по приготовлению

Каждый рыбак знает, что в уху обязательно добавляют водку, но зачем? Делают это по нескольким причинам, а главная из них — удалить запах тины. Он чаще всего есть у крупных щук, которые долгое время находятся в илистых водах. Кроме того, алкоголь смягчает вкус, однако вливать больше 50-100 мл нельзя.

Чтобы блюдо имело насыщенный вкус, важно соблюдать соотношение воды и рыбы. Вода должна покрывать куски щуки лишь на пару сантиметров. Многие рыбаки советуют варить похлебку из речной воды, но это не всегда безопасно. Лучше все-таки привезти воду с собой. Овощей в бульоне должно быть немного, ведь их задача — подчеркнуть вкус и нейтрализовать запах рыбы, а не перебить его совсем. Несколько основных правил:

  • обязательно удаляют жабры и глазницы, а также внутренности;
  • в уху всегда входят базовые ингредиенты — это рыба, лук, картофель и морковь;
  • овощи не обжаривают, а добавляют в бульон в сыром виде;
  • рыба должна томиться в котелке не менее 25 минут, чтобы бульон был ароматным.
Читать еще:  Техника ловли нахлыстом

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Традиционная щучья уха 100 г Калорийность — 46 кКал, белки — 3 г, жиры – 2,3 г, углеводы — 6,1 г
Уха с пшеном 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 9,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 5 г
Похлебка с рисом 100 г Калорийность — 54,2 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 4,7 г

Уха, сваренная на природе, не может конкурировать с обычным рыбным супом. Именно аромат костра и свежей рыбы придает необычный вкус. В рецептах с фото часто добавляют в блюдо немного крупы, но тогда оно становится гуще.

Уха в казане на костре

Рецепт приготовления ухи в казане 22 литра!

    2 ч Порции 30 Сложно

Чтобы приготовить уху по-узбекски, используют казан. Они сделаны с любовью, отшлифованы вручную, бывают разной емкости. Блюдо готовят только с рыбы, поэтому скептики иронизируют, называя его «рыбным супом».

На самом деле, это не так, поскольку приготовление на костре делает отвар таким ароматным, что поражает даже изысканных гурманов. В этот раз для супер-ухи в казане используют голову толстолоба, отвар из которой прошел проверку на десять с плюсом.

Подготовительный (подготовка ингредиентов)

Для этого берем голову толстолоба (до 7 кг) и удаляем жабры.

Затем вымачиваем ее в воде в течение часа, чтобы избавиться от лишней крови. Только так отвар получится светлым.

Из овощей понадобится несколько очищенных картофелин, морковка средних размеров, 4 головки лука (одна из них не очищенная от шелухи), зеленый лук, пучок петрушки, укроп, 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и соль.

Заряжаем казан

На 22 л, чтобы поместилась голова рыбы.

• Укладываем в казан голову толстолобика и заливаем 2-мя ведрами холодной воды;
• Сверху закрываем плотной крышкой;
• Разжигаем дрова.

Чтобы дрова быстрее разгорелись, используем специальную жидкость и газовую зажигалку.

Казан оставляем до закипания воды. Периодически в топку подкидываем дрова, чтобы вода быстрее закипела.

Подготовка овощей

2 морковки нарезаем полукольцами, луковицы режем мелко на дощечке, измельчаем зелень.

2 морковки и нечищеную луковицу оставляем, чтобы бросить целиком в уху после закипания.

Закипание и томление ухи

• Вода начинает закипать. В этот момент крышка снимается и шумовкой убираем пену;
• В топке поддерживаем сильный огонь, чтобы вода беспрерывно кипела;
• Через 3 минуты проводим очередное снятие пены шумовкой;
• После этого крышку убираем совсем, уменьшаем огонь на средний, чтобы уха кипела медленно;
• Голову переворачиваем в казане, чтобы она проварилась полностью. Еще раз снимаем пену.

Томится рыба в кипятке не менее 35-40 минут. В бульон добавляем 2 морковки и луковицу в шелухе. Голову периодически переворачиваем.

За 10 минут до окончания томления рыбы в кипяток добавляем соль по вкусу (примерно 2-3 столовых ложки), перемешиваем. Отвар с головы толстолоба получается отменный!

Вынимаем голову толстолоба

• Голову и сваренные овощи вынимаем из бульона на большую тарелку;
• Бульон процеживаем через сито, чтобы части головы не плавали в ухе;
• Голову полностью разбираем, отделяя от костей съедобные части;
• Бульон снова заливаем в казан;
• Подкидываем дрова, чтобы бульон снова закипел;

Доводим до готовности

Поочередно закладываем в кипящую уху нарезанные овощи: картофель, лук и морковь.

Все тщательно перемешиваем и варим до готовности. Проверяем на соль, если нужно, немного досаливаем.

Добавляем специи: лавровый лист, 15-20 горошин черного перца и снова перемешиваем.

Когда картофель находится в стадии готовности, в уху добавляем очищенные кусочки рыбы на 7-10 минут. Потом бросаем нарезанную зелень, настаиваем на углях 10 минут и блюдо готово к употреблению.

Готово!

Из головы рыбы получается самая вкусная и наваристая уха. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector