Ragefish.ru

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде

Рыба в кляре — рецепты как вкусно приготовить сам кляр и пожарить в нем рыбку

Полезное, сытное и очень вкусное блюдо — эта рыба в кляре! Она может стать настоящим коронным угощением на любом торжественном или повседневном столе.

Если говорить о пользе то в любой рыбе, как речной, так и морской содержится огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы нашему организму. Поэтому очень важно включать данный продукт в любой рацион питания. А как вкусно и быстро пожарить деликатес, дабы он сохранил в себе все соки и пользу, я расскажу прямо сейчас.

Кстати, здесь можно узнать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде без кляра, об этом я уже рассказывал ранее.

Жареная рыба в кляре, какой сорт наиболее подходит для приготовления

Для готовки в кляре, во-первых, следует брать исключительно рыбное филе, то есть части без костей. А, во-вторых, лучше всего взять рыбку нежирного сорта. Замечательные варианты — это мясо пангасиуса, минтая, пеленгаса, тиляпии, трески, хека, окуней морских, пикши, терпуга, сома, палтуса и т.п. Кроме того запечь в кляре можно и более жирную рыбу, например, форель, семгу или лосось. Они так же отлично подойдут для данного блюда.

Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы

Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Классический рецепт простого кляра

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

Хрустящий кляр для рыбы

Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку. Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой.

Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.

Постный вариант кляра

Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Рецепт нежного кляра с сыром

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Как готовить и подать рыбу в кляре

Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).

Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.

Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.

Читать еще:  Где водится рыба пангасиус

Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.

Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.

Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.

Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.

Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира. Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.

Жареная рыба в кляре — рецепт с зеленью и лимоном

  • Филе любое свежемороженое – 1 кг.
  • Баночку (300 мл.) сметаны.
  • 1 яйцо.
  • Свежий укроп – 2-3 веточки.
  • Зубчик чеснока или гранулированный чеснок (щепотку).
  • Соль на собственный вкус.
  • Любая приправа для рыбы – по вкусу.
  • Лимон – один небольшой.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Сода – четвертая часть чайной ложки.
  • Пропущенная через сито мука – 120 гр.

Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре на сковороде по шагам

Разморозьте предварительно рыбное филе, обсушите его, порежьте на удобные для жарки в кляре куски.

Сложите куски в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, руками хорошо перемешайте, дабы приправы были распределены по всем продуктам. Оставьте промариноваться филе на 15-20 минут.

В отдельной посуде взбейте сметану с яйцами, добавьте рубленую зелень укропа, приправы, чеснок молотый или измельченный, перемешайте.

Всыпьте в тесто для кляра соду, а затем муку, вымешайте состав, дабы в нем не было ни единого комочка. Масса должна быть в меру густой и при этом воздушной. Чтобы этого добиться муку не всыпайте всю сразу, а вводите в тесто постепенно частями.

Когда масса готова, выжимаем в нее сок четверти лимона, перемешиваем и можно приступать к готовке рыбы.

Рыбные куски по одному обмакиваем в приготовленный жидкий состав. Выкладываем, сохраняя расстояние между кусками на разогретое в сковороде масло.

Жарим около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков на одной стороне. Переворачиваем и затем примерно столько же обжариваем на второй.

Зарумяненную рыбу выкладываем на тарелку, ждем, пока она немножко остынет. Можно подавать своим деткам, любимым родственникам или гостям, украсив тоненькими лимонными полу колечками.

Очень вкусный рецепт минтая в кляре, как раньше в столовых (видео)

Полезные советы

Готовить в кляре на сковороде лучше всего рыбу без костей, то есть филе.

Наиболее подходящей для подобной жарки является минтай, хек, треска, судак и пеленгас.

Красную рыбу в кляре лучше не делать, это, как правило, жирные сорта, их лучше запекать или просто обжаривать в панировке.

Предварительно перед жаркой любую рыбу, независимо от ее сорта, нужно разморозить, отжать от жидкости и обязательно промариновать в специях. Это нужно для того, чтобы сама рыба на фоне вкусной хрустящей оболочки не казалась безвкусной.

Если масса для панировки получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. Самый хороший состав в данном случае – это состав консистенции теста для приготовления толстых блинов (оладьей).

Смело берем на вооружение эти способы приготовления, закупаем или ловим основной продукт, жарим и получаем вкусное блюдо — рыба в кляре.

Как жарить рыбу в кляре: рецепт

О том, как жарить рыбу, сказано немало. Кто-то любит рыбное филе, приготовленное в духовке, другие обжаривают его в мультиварке и соединяют с овощами или соусом. Но большинство придерживается мнения, что вкуснее и аппетитнее рыбы, жаренной на сковороде, нет. Хрустящая и сочная, она словно тает во рту и делает любое застолье праздничным. По какому рецепту приготовить рыбу, чтобы подчеркнуть ее оригинальный вкус и не испортить ни рыбное мясо, ни его подачу? Читайте в статье.

Как правильно пожарить рыбу в кляре на сковороде

Жареная рыба — незаменимое блюдо для обеденного и праздничного застолья. Вопреки популярности этого рецепта многие хозяйки упорно обходят его стороной, боясь подгорелых стейков, стреляющего масла, едкого запаха и, как результат, неудавшегося обеда или ужина.

Всех этих неудобств можно избежать, если приготовить кляр — жидкое тесто для обмакивания рыбы перед приготовлением.

Чтобы на своей кухне воплотить рецепт рыбы в кляре на сковороде, возьмите следующие ингредиенты:

  • рыбу — 1 кг;
  • воду — 150 мл;
  • муку — 200 г;
  • соду — 5 г;
  • соль — 4,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 100–150 мл;
  • приправы — по вкусу и желанию.
Читать еще:  Густера и подлещик отличия фото

Главная особенность этого рецепта — отсутствие в кляре яиц. Такая панировка имеет ряд достоинств:

  • Она имеет меньшую, чем традиционный яичный кляр, калорийность. Поэтому подойдет людям, которые сидят на диете и тщательно следят за своим весом.
  • Яйца — аллергенный продукт.

В их составе содержится особый белок — альбумин, — который в некоторых случаях вызывает крапивницу, зуд, отечность, тошноту как у взрослых, так и у детей.

Для людей, страдающих от аллергии, кляр без яиц не просто находка, а шанс заново открыть для себя прелесть жареных морепродуктов.

  • Рыбу в таком кляре можно давать маленьким детям.

Ни для кого не секрет, что яйца — потенциальный источник многих болезнетворных микроорганизмов, включая сальмонеллу. Если нет уверенности в их происхождении и свежести, детям яйца не давайте даже в составе кляра.

  • Рыба — одно из лакомств, употребление которого допускается в определенные дни поста, тогда как яйца, молоко и мясо находятся под строгим запретом.

Сделав кляр на воде и без яиц, вы одновременно сделаете себе вкусную трапезу и не нарушите церковные уставы.

Чтобы разобраться, как пожарить рыбу во панировке без яиц правильно, запомните некоторые особенности:

  • Не берите для этого рецепта жирные виды рыбы — из семейства лососевые.

Из-за щедрого содержания в них жиров должного эффекта не получится.

Если любите речную рыбу, остановите свой выбор на судаке, леще или окуне. Тому, кто предпочитает морские сорта, подойдет сайда, минтай, хек, палтус или камбала.

Периодически большая часть из них доступна в свежем или охлажденном виде, а в замороженном — постоянно.

  • Для придания жареной рыбе оригинального вкуса не бойтесь экспериментировать с жидким компонентом рецепта.

Воду можно заменить магазинной минералкой, молоком или кефиром. Добиться хрустящей корочки помогут светлое пиво или водка, спирты которых быстро улетучиваются на раскаленной сковородке.

Как пожарить рыбу в кляре без яиц

Рыба жареная готовится меньше часа. В этом вы убедитесь, если будете придерживаться инструкции:

  • Подготовьте рыбу (в нашем случае — минтай).

Со свежей удалите чешую, внутренности, обрежьте плавники и порежьте тушку на куски произвольного размера.

Замороженную за 2–3 часа до приготовления выньте из морозильной камеры и, положив в глубокую миску, поставьте на стол для размораживания.

Не используйте для этого теплую или горячую воду. Рыба из-за нее потеряет свою упругость, станет рыхлой и раскрошится прямо на сковороде. С растаявшей тушкой проделайте все то же, что и со свежей рыбой.

  • Несмотря на то что в тесте для панировки есть соль, за 30–40 минут до термической обработки добавьте в рыбу соль.

Солите из расчета 0,5–1 ч. л. на килограмм продукта.

  • Найдите глубокую чашу, чтобы сделать кляр для рыбы.

Для начала смешайте в ней все сухие компоненты — соду, половину чайной ложки соли и муку.

Не обязательно делать кляр на основе пшеничной муки первого или высшего сорта. В качестве связующего звена, роль которого она в этом случае выполняет, можно смело брать овсяную, ржаную, гороховую муку или даже их смесь.

По вязкости такой кляр похож на обычный с пшеничной мукой, но по содержанию питательных веществ — в разы его превосходит.

  • В сухой состав медленно введите отмеренное количество жидкости — воды, молока или алкоголя, — размешивая тесто вилкой или венчиком до однородной консистенции.
  • Следите, чтобы не было комочков. Проще всего от них избавиться, пропустив кляр через сито с мелкими ячейками.
  • Когда заготовка для панирования стала похожей на густую сметану, прекратите взбивать.

Жидкая, стекающая с венчика мучная масса, — признак того, что вы переборщили с водой или недосыпали муку. Добавьте еще несколько столовых ложек муки, чтобы уравновесить пропорции между ингредиентами.

  • Вмешайте специи. С рыбой хорошо сочетается куркума, кориандр, мускатный орех, базилик, чеснок и укроп в сушеном виде.
  • Сделав кляр, займитесь подготовкой сковороды.

Для этого промойте ее в теплой воде и насухо вытрите бумажным или тканевым полотенцем. Приготовление на мокрой сковороде закончится забрызганной жиром кухней и генеральной уборкой.

  • Влейте в сковороду пару ложек подсолнечного масла и дайте ему разогреться.
Читать еще:  Как очистить рыбу от чешуи

Чем выше температура масла, в которое погружается рыба в кляре, тем больше вероятность, что он не растечется, а рыбное филе не подгорит.

  • Поочередно обмакивая рыбные стейки в тесте, окунайте их в раскаленное масло.
  • Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до образования золотистой корочки.

Сколько жарить рыбу в кляре, точно сказать сложно. В среднем термическая обработка рыбы с 2-х сторон занимает 10–12 минут.

  • Убавьте пламя и томите рыбу еще несколько минут, прожаривая ее со всех боков.
  • Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и перед подачей на стол дайте ей немного остыть.

Жареная рыба — хорошее дополнение к разным гарнирам. Ее подают с картофельным пюре, гречневой кашей, печеными овощами и макаронами.

Калорийность жареного в кляре минтая — всего 70 ккал на стограммовую порцию. Поэтому от такого блюда вы точно не поправитесь!

Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.
  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector