Ragefish.ru

Как появляются опарыши

Лечение раны червями и техника личинкотерапии

Личинкотерапия – метод очищения гнойных и гангренозных ран, известный с глубокой древности. Однако будет неправильным предполагать, что можно брать любые личинки и безбоязненно подселять их в рану на теле. Методика требует знаний и опыта пользования. Потому, если у пациента в ране завелись черви, визит к доктору должен быть обязательным и оперативным.

Личинкотерапия – что это?

Проведенные исследования ученых доказали, что использование опарышей определенного вида, червей в очищении раневых поверхностей – прогрессивная методика лечения. Время, затрачиваемое на чистку, составляет до 5-6 дней, а вот применение традиционных методов позволяет достигнуть подобного результата только на 90 день. Доктора рекомендуют широко применять методику, например, при лечении метициллин-резистентного стафилококка.

Лечение опарышами – изрядно забытое старое средство. Использовалось оно как в древние века, так и в годы ВОВ, но появление антибиотиков привело к снижению популярности терапии. Сегодня методика востребована среди приверженцев альтернативной терапии у нас в стране, а также в качестве вспомогательного средства в европейских клиниках.

Суть методики в том, что опарыши поедают только омертвевшие ткани и не трогают здоровые участки. Именно это привлекло внимание специалистов. Мнение профессионалов однозначно: использование стерильных личинок и опарышей мух позволяет значительно ускорить процесс очистки, а значит, заживления ран. К тому же, нет никаких проблем с совместимостью лекарственных препаратов, а также снижается риск инфицирования ран бактериями, обладающими устойчивостью к антибиотикам.

Какие личинки лечат?

Для стерилизации и устранения некроза тканей применяются личинки обычных мух. Эти малосимпатичные черви способны творить чудеса. Личинки опарышей, приложенные к ране, объедают и выедают некроз с таким искусством, которое недоступно некоторым хирургам.

Однако, несмотря на все положительные моменты, пройти курс терапии сможет не каждый пациент. Допустить, чтобы в ране были черви – это нужно обладать стойкостью духа и не страдать брезгливостью. Метод прост: стерильные опарыши накладываются на рану с некрозом и гноем. Затем верхняя корочка должна затвердеть, чтобы черви выедали омертвелую плоть. После всего рана вскрывается, личинки удаляются и можно ждать заживления плоти.

Принцип действия опарышей на организм пациента

Опытным путем ученые выяснили: способность личинок мух заживлять раны вызвана подавлением иммунного ответа организма. Субстанция, выделяемая личинками мух при соединении с сывороткой крови, вызывает снижение уровня белка. В некоторых случаях концентрация уменьшается почти на 99%. Детальное исследование образцов крови показало: компоненты слизи расщепляют комплимент C3, C4, что приводит к подавлению иммунного ответа и быстрейшему заживлению ран. Причем процесс выздоровления не отягощен гнойными воспалениями здоровой ткани, полностью отсутствует опухоль, отечность и очаговое покраснение – характерные признаки начала инфекционного процесса в здоровой ткани.

Факт! Слизистая субстанция не теряет своих полезных качеств даже при кипячении, выдержке в течение месяца – такое свойство обеспечивает эффективность личинкотерапии даже в случае особо запущенных гангренозных, гнойных процессов.

Сегодня медики успешно пользуются выделенным из слизи опарышей антибиотиком сератицин, применяемым для исцеления от трофических язв, пролежней.

Техника лечения

Чтобы получить правильных опарышей, мух держат в стерильном закрытом объеме, где они могут откладывать своих личинок. Затем червяков помещают в пакетики и только после этого можно использовать «живое лекарство». Воздействие червей на организм человека следующее:

  1. стерилизация очаговых ран;
  2. стимуляция заживления;
  3. очищение за счет поедания некрозных участков;
  4. выделяемое вещество аллантоин стимулирует процесс выздоровления.

Факт! Аллантоин, выделяемый с мочевиной личинки есть и в коровьей моче. Именно поэтому в деревнях до сих пор раны промывают скотской выпаренной мочой.

Следует отметить, что сератицин – антибиотик, содержащийся в слизи червяков, противостоит 12 штаммам метициллин-резистентного золотистого стафилококка, уничтожает кишечную палочку и бактерии, вызывающие псевдомембранный колит.

Терапия личинками включает несколько обязательных стадий:

  • разведение личинок мух определенного типа (зеленая, мясная муха);
  • получение яиц с их последующим отмыванием и стерилизацией;
  • выведение личинок;
  • помещение червей в рану;
  • вскрытие раны и удаление опарышей.

Перед помещением червей в рану их заставляют голодать, поэтому помещать личинок в рану более, чем на сутки, не рекомендуется. Однако иногда время терапевтического воздействия рассчитывается индивидуально. Все зависит от тяжести, величины области поражения, типа раны и наличия гнойного воспаления. Например, если очаг поражения хронический, ложе покрывается обеззараженными личинками на 4 суток. Процедуру можно повторять несколько раз, добиваясь полной очистки раневого ложа и скорейшего выздоровления пациента.

Интересно! Иногда используются личинки шелковистой люцилии. Эти черви выделяют фермент, растворяющий омертвелые тканы и поедают затем образовавшуюся субстанцию. Через 2-4 дня особи вырастают до размеров 12 мм и прекращают чистить рану. При необходимости их заменяют на новую порцию опарышей и продолжают терапию.

К сожалению, личинкотерапия в своем первозданном виде вызывает скорее отторжение, чем приятие у обычного пациента. Допустить, чтобы появились в ране черви, способен не каждый человек, да и медики предпочитают более консервативные методы исцеления. Но если доктор предлагает попробовать данный вариант, отказываться не стоит – всего через 1-2 суток ложе самой запущенной раны очистится, и процесс заживления пойдет намного быстрее. При этом не придется ставить ударные дозы антибиотиков и прочих противовоспалительных медикаментов.

Читать еще:  Сколько у щуки зубов

Опарыши: выращиваем дома и отправляемся на рыбалку

Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.

Виды опарышей

Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.

Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.

Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Читать еще:  Видео асимметричная петля

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Как правильно вести прикорм

Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.

Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Опарыш для рыбалки (видео)

Опарыш для рыбалки

Опарыш — одна из самых популярных наживок для рыбалки. Мы расскажем вам, как и где его найти летом и зимой, как хранить и окрасить опарыша и многое другое.

Где найти опарыша для рыбалки

Опарыш на сегодняшний день — одна из самых популярных насадок для ловли мирной и мелкой хищной рыбы. Небольшая стоимость, длительное удерживание на крючке, а также круглогодичное использование сделали приманку фаворитом в мире естественных наживок. О нём и поговорим.

Как добыть опарыша для рыбалки летом и зимой

Можно много и долго «мудрить» с самыми разными наживками и насадками, но в большинстве случаев чаще всего рыбаки используют в своей практике всего три вида наживки: мотыля, червя и опарыша. С червями всё относительно ясно, так как ещё с детства каждый из нас копал землю и находил там червей, а вот, как добыть опарыша – тут можно немного поговорить.

Опарыш практически универсальная наживка для рыбалки, на которую можно довольно успешно ловить, кроме того, в силу относительной жесткости самого опарыша, нет необходимости часто его менять. Т.е., на одного опарыша, в ряде случаев, можно с успехом поймать несколько рыбин, прежде чем его заменить.

Что и говорить – опарыш признается рыбаками всего мира, а значит, современный рыбак должен владеть информацией, где и как можно достать опарыша. Понятно, что самый простой способ – это приобрести его в рыболовном магазине или на рынке, так многие и делают. Но, если Вы собрались на рыбалку на несколько дней, купленных запасов может и не хватить, так как при неправильном хранении или перегревании, опарыш окукливается и меняет свои свойства. Кстати, покупая опарыша в магазине, обратите внимание на его подвижность. Если он вялый и малоактивный, при этом, продавец его достал не из холодильника (т.е., из теплого места), значит опарыш скоро должен окуклиться. Кроме того, если у опарыша не будет видно темной точечки, значит он скоро превратится в куколку, так что, будьте внимательнее.

Если же нет возможности приобрести опарыша в магазине, отчаиваться не стоит. Достать его, а вернее, вырастить самостоятельно, не составит труда, причем за один раз можно получить довольно приличное количество опарыша. Рассмотрим несколько методов добычи опарыша летом и зимой.

Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом

Негигиенический, опасный для здоровья способ добычи

Не секрет, что некоторые рыбаки собирают опарыша с павших животных. Наверное, такой способ имеет право быть, но очень высок риск заразиться

Опарыш из яйца

Я делаю так. Беру 1-2 куриных яйца, аккуратно в верхней части снимаю скорлупу, ставлю яйца на улицу в тень, примерно на 1-2 дня, в те места, где есть мухи. После этого, перемещаю яйца в помещение (например, гараж) и жду процесса. Через 1-2 дня опарыши дадут о себе знать. Вам останется только дождаться, пока они достигнут нужного Вам размера, переместить в тару с чистыми опилками и поместить в холодильник на хранение (я не замораживаю опарыша, хотя это возможно). При получении опарыша таким способом, он получается чистым, белым, плотненьким. Его приятно брать в руки.

Читать еще:  Сегодня будет рыба клевать

Опарыш для рыбалки из мяса, рыбы и т.д.

Всё, как и во втором способе, но с использованием протухшей (или свежей) рыбы, мяса, отходов птицы. Рыбу и мясо можно слегка надрезать, а саму тару, после того, как она постоит сутки на свежем воздухе «под мухами», желательно накрыть марлей. Дальнейшие действия, как и во 2 методе.

Опарыш рыбалке из рыбы

На рыбалке можно вырыть ямку, поместить туда несколько рыбин и следовать пунктам 2 и 3. Опарыш появится, 100%. Единственное, на рыбалке будут сложности с его хранением, особенно если на улице жарко. Я помещаю в этих случаях опарыша в пластиковые баночки и прикапываю в землю, регулярно откапывая их, чтобы они «подышали».

В итоге, как видно, достать летом опарыша очень легко. Несколько дней, и Вы с отличной наживкой.

Да, чуть не забыл. Если есть желание, опарыша можно слегка подкрасить и придать ему какой-то специфический аромат, об этом я уже писал в своих статьях и делается это элементарно: добавлением в субстрат с опарышами пищевых красителей, различных капель (например, анисовые) и веществ.

Советы и рекомендации, как разжиться опарышем зимой

1. Самый верный путь остаться с опарышем зимой – это заготовить его в теплое время года, а после заморозить. О том, как разводят опарыша, я уже говорил, чуть выше. В теплое время года, достаточно в открытой посуде выставить на улицу посуду с мясными отходами, как через несколько часов они будут обсеменены яйцами мух, а спустя 12-48 часов появятся первые личинки. Вам остаётся поместить их в опилки, песок, муку, подрастить до нужного состояния и заморозить в холодильнике. При размораживании, опарыш оживает. Таким способом опарыша можно хранить целый сезон.

2. Если поблизости есть животноводческая ферма, значит, там есть и мухи. Попробуйте поговорить с обслуживающим персоналом, возможно Ваших дипломатических способностей будет достаточно, чтобы найти общий язык с людьми, которые помогут Вам в Вашем «нелегком» деле.

3. Скотобойни, мясокомбинаты и т.д. В таких местах мухи присутствуют круглогодично. Достаточно следовать пункту 2, и опарыш у Вас будет

4. Иногда, в подвалах домов сохраняется довольно благоприятная атмосфера, которой вполне достаточно для круглогодичного существования мух. В ряде случаев, можно на некоторое время оставить и в подвале свои «заготовки», в надежде, что всё получится. Но, тут есть несколько сложностей: кошки, крысы, мыши, которые с успехом могут всё Ваше мясо использовать не по назначению, так что придётся ещё подумать, куда поместить посуду.

Несложно сделать вывод, что самым приемлемым и технически простым способом добычи опарыша зимой, является метод под пунктом 1. Не поленитесь летом посвятить этому делу несколько дней, чтобы в дальнейшем всю зиму и весну наслаждаться прекрасной рыбалкой и отличным уловом. Повторюсь, для городских жителей такой проблемы просто не существует, опарыша в городах можно купить в любое время года.

Оказывается, все не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. Примечательно, что опарыша можно и развести самостоятельно, и заготовить его впрок, чтобы короткими зимними днями полностью посвятить себя любимому делу – зимней рыбалке.

Как покрасить опарыша

Часто в продаже можно встретить личинки опарвша красного цвета, которые еще более привлекательны для рыбы. Но изменить цвет приманки достаточно просто самостоятельно.

Способ №1. Интересной особенностью опарыша является насыщение цветом той еды, которой кормится личинка. Достаточно добавить пищевой краситель в творожную массу (любимая пища опарыша), чтобы приманка поменяла свой цвет.

Способ №2. Еще проще произвести окраску опарыша непосредственно пищевым красителем.

Способ №3. При наличии мотыля требуется всего лишь смешать два вида личинок. Опарыш съест мотыля и приобретет насыщенный красный цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector