Ragefish.ru

Как пользоваться байтранером

Катушки с байтранером для фидера. Как правильно настроить катушку с байтранером?

Ловля рыбы весьма увлекательное занятие, особенно при ловле катушкой для фидера с байтранером. У рыболова достаточно возможностей развития своих навыков в разных направлениях ловли. Так популярны поплавочная ловля, ловля на спиннинг, донка или современным языком усовершенствованная донка — фидер.

Так же весьма популярна карповая ловля. Карповая ловля это одна из движущих сил рыболовной индустрии. Именно из нее выходят в массы многие новейшие рыболовные технологии, техники ловли, и другие полезные вещи. Так можно сказать и про байтранер, появившийся благодаря карпфишингу.

Что такое байтранер

Байтранер — это устройство, позволяющее мгновенно отключать основной фрикционный тормоз с помощью специального рычага.
Эта система имеет свой регулируемый фрикцион, позволяющий настроить сопротивление вращению шпули, при отключенном главном фрикционе. То есть катушка с байтранером,по сути, имеет два отдельно регулируемых тормоза.

Таким образом, рыболов получает возможность мгновенно переключаться между двумя уровнями сопротивления вращения шпули. Катушки с байтранером используются при карповой ловле, их довольно часто ставят на фидерные удилища. Многие рыболовы считают катушки с байтранером неотъемлемым атрибутом при ловле крупной и сильной рыбы.

Как работают катушки с байтранером. Где их применять?

Говоря простыми словами как нам фидеристам может помочь катушка с байтранером. Давайте разбираться!

Система байтранер на катушке позволяет давать ход шпули. Т.е помимо одной системы — фрикциона, настраивается система байтранера слабея фрикциона. Так при включенном байтранере при поклевке крупной рыбы Вы не останитесь без удилища и собственно катушки.

Рыба стягивая леску под настраиваемым напряжением байтранера, сообщит рыболову, через сигнализатор о поклевке рыбы.

Как правильно настроить байтранер

Систему байтранер настраиваем более мягким в сравнении с фрикционом, что позволит при поклевке крупной рыбы стравить ей леску. Будет ошибкой настройки байтранера сильнее фрикциона. При поклевке рыбы леска также будет сходить. Но при включении/выключении байтранера фрикцион не остановится. Таким образом придется затягивать еще и фрикцион. А это лишние секунды! Да и с крупной рыбой нужно быть крайне осторожным.

Применяем катушку с байтранером для фидера

Регулируется фрикцион также, как и в обычной катушке, а именно: привязываем леску, к примеру, за дерево, натягиваем леску и постепенно начинаем затягивать фрикцион до тех пор, пока мы не ощутим сильное натяжение, немного отпускаем фрикционный тормоз – катушка готова к ловле крупного карпа, леща, карася, амура и др.

Намотанная на катушку леска при сильных рывках рыбы уже не порвется! Затем следует отрегулировать и байтранер, он находится в задней части катушки, и представляет из себя барабанчик, вращая который в ту или иную сторону вы регулируете мягкость байтранера по своим нуждам.

Принцип действия катушки с байтранером для фидера

Шпуля катушки, при включенном байтранере, свободно вращается, рыба снимает леску, после чего вы работаете с катушкой в обычном режиме. Дальнейшее вываживание трофея происходит при помощи фрикциона, так же, как и в поплавочной и спиннинговой ловле.

При ловле на фидер с использованием катушки с байтранером рыболов получает следующие плюсы:

Рыба не утянет ваши снасти в воду;
Находясь у удилища, при правильной настройке байтранера, поняв, что клюнуло, что то достойное правильно подсечь;
Отойдя от удилища можно не переживать за его целостность;
Очень удобно ловить крупную рыбу, такую как карпа, амура, толстолоба, леща;
Какую катушку для фидера с байтранером выбрать
Каждую катушку стоит подбирать под удилище. Так собираясь на фидерную ловлю оптимальными размерами катушек по классификации «Шимано» будут являться от 3000 до 5000. Так что даже на крупную рыбу можно идти с катушкой для фидера с байтранером от 3000.

В целом же, обращать внимание следует на следующие характеристики:

Размер шпули, ее лесоемкость. Дальность забросов очень часто превышает стометровую отметку, и катушка должна позволить это делать.

Мощная главная пара шестерен, сбалансированный механизм, который будет способен выдержать неистовые броски крупной рыбы;
Байтраннер, который беспрепятственно сдаст леску клюнувшей рыбе. Можно сказать, что механизм построен на принципе самозасечки и работе бэйтраннера.
Передаточное число. Катушки для фидера с байтранером не отличаются высоким передаточным числом, однако, ввиду мощной главной пары шестерен и шпули большого размера, обеспечивают высокую скорость подматывания.
Размер фидерной катушки. По данному критерию можно судить о мощности катушки в целом. Чем больший размер у катушки – тем большего размера установлена главная пара шестерен. Это, в свою очередь, обеспечивает большой ресурс и высокие тяговые характеристики катушки для ловли крупной рыбы на фидер.

Читать еще:  Дорожка для рыбалки на резинке

Какую именно выбрать катушку рассчитывайте исходя из рыбы, которую предполагаете ловить, фидерного бланка ну и конечно финансовых возможностей. Так обычную катушку для фидера с байтранером можно приобрести от 2500 рублей. Или китайские аналоги стоимостью от 1500 рублей. Хорошие катушки, выполненные из качественных материалов и собранные на высокотехнологичном производстве, под известными брендами стоят дороже от 5 тыс. рублей.

Катушка с байтранером – достоинства и недостатки

Байтраннер: общие сведения

Во время рыбной ловли рыбаки, как правило, не сидят все несколько часов просто вцепившись в снасти и удочку, а некоторые используют сразу несколько орудий ловли одновременно, и не держаться за них обеими руками и ногами на протяжении всей рыбалки. Ведь это отдых, и до момента самой поклевки, когда пора вытаскивать добычу можно положить удочку на подставку и отдыхать, любуясь природой.

Но тут возникает проблема, с которой бывалые рыбаки, конечно, сталкивались. Дело в том, что большая добыча чаще всего ловится в самый неподходящий момент, когда не ждешь, удочка лежит на подставке большая и сильная рыба мечется на крючке и, в конце концов либо утаскивает всю снасть, либо рвет леску. Обидно, но не стоит отчаиваться, ведь именно для таких ситуаций придумана специальная катушка с байтраннером. Она исполняет роль тормозной системы, отключающей фрикцион катушки с леской, и позволяет рыбе во время поклевки разматывать леску со шпули.

Эта система действует наподобие машинного тормоза, можно конечно, на полном ходу дернуть за ручник и «мгновенно» остановится, но не лучше ли воспользоваться тормозами, которые все равно рано или поздно остановят машину, но без всяких негативных последствий.

Байтранер, как и хорошие тормоза, в автомобиле, приводит к повышению массы и цены катушки, но почти всегда спасает снасть, что для любого рыбака гораздо важнее.

Принцип работы байтраннера на катушке

Катушки с байтраннером внешне повторяют конструкцию стандартных безынерционных устройств для наматывания лески. Они имеют и шпулю, и передний тормоз со стопором обратного хода ротора. Но в них установлен байтраннер, работающий по принципу дополнительного независимого, индивидуально настраиваемого тормоза.

Если продолжать сравнение с автомобилем, которое должно быть понятно большинству рыбаков, то байтраннер это непросто стандартная тормозная система, а вторые, гоночные тормоза, специально предназначенные для экстремальных условий высоких скоростей и резких нагрузок именно на треке, а не в городе при поездке в булочную.

Внешне такая катушка отличается от обычной тем, что рядом с ручкой ее вращения размещена специальная скоба. При отведенной ручке механизм находится в рабочем положении, с освобожденной шпулей. Таким образом, если в этот момент сильная рыба дернет за леску, не застопоренная шпуля раскрутится, просто приспустив рыбу как собаку на более длинный поводок.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Но сама рыба и удочка никуда не денутся, ведь пока рыба свободно раскручивает леску со шпули, у удачливого рыболова есть время, чтобы снять удочку с подставки отключить байтраннер и приступить к самому интересному – вытаскиванию добычи.

В положении выключено байтраннер не будет задействован, шпуля будет функционировать в обычном режиме, леска натянется, и судьба снастей будет зависеть от размера, силы попавшейся рыбы и реакции рыбака.

Достоинства и недостатки использования байтраннера

Нужна ли катушка с байтраннером? Конечно, нужна, ведь она решает сразу несколько задач:

  1. Во-первых, сильно разгружает рыбака в процессе ловли, позволяет действительно расслабиться, выполняя за него самую монотонную работу ожидания поклевки, так как страхует от падения в воду снастей при неожиданном клеве;
  2. Во-вторых, при ее активации, ни леска, ни она сама не будут испытывать экстремальных резких нагрузок, которые при использовании стандартных устройств с большей долей вероятности привели бы к их поломке и как следствие концу рыбалки;
  3. В-третьих, байтраннер позволяет ей работать в двух самых ответственных режимах: выжидания, когда рыба уже клюет, а рыбак еще не готов ее вытаскивать на берег и когда рыба достаточно велика, и ее нельзя простым усилием вытащить, а нужно аккуратно и постепенно вываживать.

Плюсы:

  1. Обеспечивает максимально плавную и сбалансированную работу снастей в отличие от устройств, не оснащенных этим гаджетом.
  2. Для устройств с байтраннером несвойственна вибрация, которая сильно мешает любому рыбаку в процессе вылова.
  3. Операция по вылову становится проще, и шансы на то, что особо крупная добыча сорвется, уменьшаются в разы.
  4. При использовании вместе с ней маркированного поплавка появляется возможность делать замеры глубины в водоеме.
  5. Если она активирована, ту существует хорошая гарантия, что дорогие снасти не будут вырваны добычей при мощной поклевке, с подставки или неловких рук начинающего рыбака.
Читать еще:  Как сделать косынку для рыбалки

Как и у любого более-менее сложного и технологичного решения, обеспечивающего дополнительный комфорт, у катушек с байтранером, кроме преимуществ, есть и свои специфические недостатки.

Минусы:

  1. Во-первых, это вес, который значительно больше аналога без такого гаджета, но этот недостаток почти полностью нивелируется возможностью освободить руки от удочки во время ожидания поклевки и поставить ее на подставку, ведь благодаря этому устройству она все равно никуда не денется.
  2. Во-вторых, за автоматизацию и плавную скорость вращения, такие катушки платят недолговечностью, но лучше раз в сезон менять относительно дорогую катушку, чем сразу в начале сезона потерять всю снасть или каждую поездку половину времени на рыбалке проводить за заправкой постоянно рвущейся лески.
  3. В-третьих, относительно высокая стоимость устройства, не способствует его покупке в комплект к дешевым снастям, оно и понятно не имеет смысла на худую дверь вешать амбарный замок, но комфорт ловли именно с таким гаджетом это не отменяет.
  4. В-четвертых, работа такой катушки отличается от обычных аналогов, поэтому требует определенного навыка и привычки работы с собой.

Для каких снастей используют катушку с байтраннером

Такие устройства, как правило, используются в комплекте с удилищами среднего строя и для дальнего заброса. Например, для рыбалки на озерах большой площади и глубины, а также на бурных стремительных реках с мощным течением.

Эти гаджеты благодаря их универсальности пользуются огромной популярностью у большинства заядлых рыболовов, которые устанавливают их на спиннинги, донки и фидеры. Ведь универсальных удочек нет, а каждый вид рыбалки подразумевает отдельный вид снасти специально адаптированный под него.

Для ловли, каких видов рыб пользуются байтранером

Технические характеристики таких устройств и их функционал открывают широкие возможности для рыболова по ловле особо крупных видов рыб, таких как сомы, карпы и форели.

Для вылова стремительной форели даже производится особый компактный и облегченный тип байтраннера, быстро отдающий леску в процессе поклевки.

Наиболее часто девайсы такого типа применяются при вылове карпа. Для его ловли также разработан специальный тип катушек, которые для этого просто незаменимы, ведь позволяют без особого сопротивления спускать леску, пока рыбак, наконец, не заметит поклевки.

Иначе во время ловли только с передним тормозом, который настроен на работу с рыбой крупных размеров, попавшийся на удочку карп способен без труда утащить в воду и удилище и катушку, так как ее система тормоза настроена на более крупную рыбу, а значит, имеет большое сопротивление выпуску лески.

Совсем другая ситуация с включенной системой байтраннера. Попавшийся карп легко будет снимать леску со шпули, пока рыбак не заметит поклевки. Тогда можно надежно взять удочку в руки, плавно выключить отдачу лески и приступить к постепенному выуживанию добычи, что позволит непросто сохранить леску, удочку и нервы, но и выудить рыбу максимальных размеров, на которую никак не была рассчитана, ни удочка, ни леска без помощи этого хитроумного устройства.

Как настраивать катушку с байтраннером

Предварительная настройка производится еще на берегу и начинается с отладки работы фрикциона. Для этого леску закрепляют на какой-нибудь опоре типа дерева. Затем производят натяжение лески на фрикцион до ощущения достаточно сильного натяжения.

Но главная особенность таких устройств заключается в том, что даже непосредственно в процессе самой рыбной ловли байтранерный девайс легко перестраивается на разные режимы работы в зависимости от конкретного этапа рыбной ловли:

  1. На начальном этапе в воду забрасывается леска с наживкой, снасти устанавливаются на подставку. Включается байтраннер, настраивает катушку на режим ожидания, активируется система плавного тормоза.
  2. Когда началась поклевка и нужно начинать подсекать, тормозную систему необходимо отключить и приступить к вываживанию добычи.
  3. В процессе вылова система просигнализирует о включении фрикциона посредством сильного щелчка.
  4. Теперь можно спустить маленький рычаг на гаджете, выполняющий роль ступора для ручки. Она начнет крутиться, но затем возвратиться в начальное положение и позволит надежно контролировать леску.
  5. Когда леска целиком затянется, потребуется перевести устройство, в режим закрыто вращением ручки, после чего заработает стандартный режим управления леской.
  6. Опция заднего хода должна быть уже выключена.
  7. Настройку фрикционного тормоза производят с таким расчетом, чтобы под нагрузкой в месте наибольшего изгиба снастей происходил медленный спуск лески. Это не позволит ни оборваться леске, ни сломаться всей удочке.
  8. В условиях, когда фрикционный тормоз не очень нужен, его механизм лучше ослаблять, чтобы продлить его работоспособность.
Читать еще:  Прогноз ловли рыбы

Что такое байтраннер и зачем он нужен?

Многие рыбаки интересуются, что такое байтраннер и зачем он нужен. Ответ на этот вопрос достаточно прост. В переводе это слово означает «бегущая насадка». Ее обычно применяют для безинерционных катушек, чтобы во время ловли рыбы свободно и легко сбрасывать леску.

Что это — байтранер? По существу, это специальное дополнение для катушки, состоящее из скобы и тормоза, по своему виду схожего с фрикционом. Катушка с байтранером может работать обычным образом, если механизм не активирован, а при включении — быстро вращаться, выбрасывая мононить.

Катушка с байтраннером

По своему принципу работы фрикцион и байтранер сходны, поскольку оба могут регулироваться. Однако если фрикцион настроить на более мягкую отдачу, байтранер не будет включаться. Профессионалы советуют настраивать обе системы по-разному:

  • байтранер настраивается мягче;
  • фрикцион — жестче.

Благодаря этому обе системы будут работать слажено, и при работе безинерционной катушки можно настроить оптимальное сопротивление. За счет этого существенно облегчается ловля рыбы. Леска спиннинга не будет втягиваться в воду при сильном клеве. Ее можно будет контролировать.

Принцип работы байтранера прост. Он состоит в обеспечении мгновенного переключения с одного показателя сопротивления на другой, т.е. против вращения шпули. Задний тормоз байтранера настраивается в согласии с передним фрикционом, это позволяет задать выгодный режим работы:

Настройка катушки с байтранером особых знаний не требует. Во время рыбалки достаточно закинуть леску, поставить спиннинг на подставку, включить байтранер. При поклевках рыба не сможет утянуть леску, но когда потенциальный улов клюнет, перед тем, как начать вываживание, нужно отключить байтранер.

В этом случае при первом же мощном рывке сработает фрикцион, и леска начнет подтягиваться. В этом случае намного проще выловить крупную рыбу и не дать ей сорваться или утянуть спиннинг.

Сбалансированный механизм мгновенно переключается с одного режима на другой, обеспечивая простую и удобную рыбалку. Отсутствие вибрации позволяет удобно держать спиннинг. Единственным минусом механизма является увеличение общего веса катушки. Однако это не такая уж большая проблема, если учесть все плюсы.

Принцип работы байтраннера

Чтобы обеспечить удачную рыбалку, нужно тщательно изучить принцип работы байтраннера. Он не так сложен, но нужно делать все правильно и последовательно:

  1. Затяните основной тормоз перед забросом до упора.
  2. Включите байтраннер и немного послабьте основной тормоз.
  3. Поставьте спиннинг на подставку.
  4. Когда клюнет, отключите байтраннер и начните вываживание.

Благодаря своим преимуществам, механизм такого плана хорошо подходит для фидера, донки и спиннинга. С его помощью можно ловить множество крупной и «вредной» рыбы, часто рвущей леску и утаскивающей удилища, если нет байтраннера.

Говоря о том, что такое байтраннер и зачем он нужен, стоит отметить, что наличие такого механизма существенно упрощает рыбалку, позволяя рыбаку наслаждаться процессом, а не дергаться в постоянном ожидании «успею-не успею». Рассмотрим особенности работы механизма на практическом примере.

Катушка с байтраннером

Итак, рыба крупных размеров, схватившая приманку, тащит ее вглубь толщи вод. При этом нужно быстро вручную ослабить фрикцион, но что, если рыбак вовремя не может отреагировать? Леска натянется и порвется.

Зато если катушка с байтранером, достаточно нажать на рычажок, ручка начнет стабилизировать натяжение («гулять») и как только вернется в прежнее положение, контроль над натяжением лески восстановится. Регулировать сопротивление можно одним нажатием — отключая или включая механизм. Это удобно и просто.

Рыба не почувствует опасности и будет потихоньку тянуть леску, пока не сработает стабилизатор. После этого нужно просто закрыть байтраннер, повернув ручку. Как только механизм будет отключен, начнет работу стандартный регулятор сопротивления.

Никаких резких переходов при отключении и включении механизмов не наблюдается, так что рыбачить будет просто. Теперь вы знаете, что это — байтраннер!

Для разных задач можно подобрать системы разного функционала, качества и стоимости. Хорошо себя зарекомендовали байтранеры Shimano, Daiwa, Kaida и Mifine. Они сделаны из комбинации алюминия и пластика, практичны и долговечны. С их помощью можно получить более впечатляющий улов и сберечь в целости все снасти. Удачной рыбалки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector