Ragefish.ru

Как поймать язя летом

О ловле язя летом

ЛОВЛЯ ЯЗЯ ЛЕТОМ.

В середине лета язи, собираясь в стаи по 5-7 особей, продолжают кормиться в своих излюбленных коряжистых омутах. Вообще, тяга этой рыбы к корягам — явление известное. Именно благодаря такой особенности многие рыбаки легко находят стоянки потенциальной добычи. Однако стоит помнить, что в коряжнике язь чаще, что называется, «отдыхает», а не питается…
О ловле язя летом.
Когда ловить язя.
Ищите язя в плесах выше омута.
Язь в ветреную погоду.
Ловите язя между двумя озерами.
Ловля язя в озерах.

ГРАФИК КЛЕВА ЯЗЯ.

Д нем практически не клюет, и только на зорях увесистые красавцы выходят из коряжистых омутов, чтобы порезвиться и поесть. Язь бывает активен по определенному графику: утром — с рассвета до 8 часов, а вечером — с 8 часов до самого заката.

ПЛЕСЫ ВЫШЕ ОМУТОВ.

М еста активности язя обычно хорошо заметны на плесах выше омутов, в которых рыба прячется днем. Сюда проголодавшиеся за день особи выходят поохотиться на кузнечиков, стрекоз, бабочек и других насекомых, которые на зорях из-за росы и прохлады становятся более неуклюжими и чаще попадают в воду. Язь движется возле поросших кустарником и травой берегов, прячась за возвышающимися над водой островками растущих в реке водорослей, обросших травой коряг и других водных препятствий.

ЛОВЛЯ ЯЗЯ ЛЕТОМ В ВЕТРЕНУЮ ПОГОДУ.

В прочем, не всегда в летнюю жару язь прячется в столь любимом им коряжнике. Во время массового вылета насекомых он может охотиться в течение всего светового дня. Он обследует прибрежные пространства, где насекомые могут из-за ветра падать в воду. В ветреную погоду следует переключиться с поплавочной ловли язя на ловлю поверху.

  • Во-первых, любая рыба в это время приближается к берегу в надежде схватить стрекозу-другую.
  • Во-вторых, благодаря ряби на воде рыбы, в частности язи и голавли, хуже видят рыболова. При ветре, да еще с надвигающейся грозой, имеет смысл снять с удочки грузило, оснастить ее малозаметным поплавком и, насадив на крючок пойманных тут же на берегу насекомых, попытать счастья.

З абрасывайте наживку под нависающие над водой ветки кустов или пускайте приманку возле берегов поросших высокими травами. Вместо поплавка можно использовать обструганную палочку или обожженную пробку.

ЛОВЛЯ ЯЗЯ МЕЖДУ ДВУМЯ ОЗЕРАМИ.

Д аже в жаркий полдень язь может отлично клевать в речках, соединяющих не менее двух водоемов озерного типа, особенно если расстояние между озерами не превышает нескольких сот метров. В озере язю сложно добыть насекомых, а вот в соединяющих озера реках их добыть проще. Рыбалка на перетяжку, конечно, эффективнее ловли на удочку поверху. Но организовать процесс не так просто: нужно перейти реку, а затем двигаться по берегу вниз и вверх по течению в поисках рыбы. Еще одна альтернатива — ловля у дна на червя, пучок мотыля или опарыша. Этот метод может быть довольно результативным, ведь в таких речках помимо язя концентрируется и другая рыба, пришедшая сюда в поисках корма. Здесь можно найти голавля, леща, густеру, плотву и крупного окуня. Порой в такие протоки забредает и щука. Но лучше совместить два вида ловли. Попав на такую речку, имеет смысл сначала обловить определенную береговую зону поверху. Попутно надо отметить для себя несколько хороших мест для поплавочной ловли. Возможно, некоторые из них по ходу ловли стоит прикормить.

З акончив верховую рыбалку, возвращайтесь на отмеченные места и приступайте к ловле на поплавочную удочку. Эта стратегия позволит сэкономить много времени. К тому же, практически не меняя снасти, вы сможете протестировать как верхние, так и придонные слои воды.
Вообще, стоит сказать, что язь больше любит реки, чем водоемы со стоячей водой. В реках и привычного корма намного больше, да и от хищников укрываться гораздо легче. К тому же замечено, что язь обожает держаться на течении. Только в отличии от жереха и голавля, он чаще всего удерживается не на главных потоках, а на второстепенных, более слабых.

ЛОВЛЯ ЯЗЯ ЛЕТОМ В ОЗЕРАХ.

Е сли вы рыбачите на озере, ищите язя рядом с островами, в устьях впадающих рек, в заливах, поросших кувшинками и другой негустой водной растительностью. Но здесь шансы невелики: при малейшей возможности язь уходит в столь любимые им реки.

Читать еще:  Приготовить перловку для рыбалки

Ловля язя летом

Язь – один из тех желанных трофеев, о котором мечтает большинство рыбаков. Интерес к ловле язя летом объясняется тем, что поймать его совсем непросто. Это вам не уклейка, которую можно дергать с городской пристани хоть целый день. Вторая причина – внушительные размеры язя. Даже в наши дни, когда на берегах водоемов яблоку негде упасть, да и браконьеры-сеточники регулярно занимаются своим черным делом, возможна поклевка настоящего богатыря весом до 5 килограммов.

✔ Оглавление

  • 1. Перспективные места
  • 2. Способы ловли
    • 2.1 Ловля на поплавок
    • 2.2 Нахлыстовые снасти
    • 2.3 Фидерная ловля
    • 2.4 Ловля спиннингом
  • 3. Язь в июле
  • 4. Язь в августе
  • 5. Полезный совет
  • 6. Ловля язя летом видео

Наилучшим для такой рыбалки считается теплый период. Ловля язя летом не только увлекательна, но и комфортна. К тому же после нереста он активно восстанавливается, поедая все, что покажется ему съедобным. Мимо толстого аппетитного червя он точно не проплывет равнодушно. Трофейных представителей этого вида можно ловить даже на малька, ведь рацион 3-летнего язя дополняется еще и рыбьей мелочью.

☸ Перспективные места

Нельзя пытаться ловить язя на реке наугад, в первом попавшемся месте. То есть, можно, конечно, но при таком подходе удачный исход рыбалки будет под большим сомнением. Эта рыба обитает на самых разных речных участках. Например, язь отлично уживается с голавлем или мирно соседствует с лещом на глубоких ямах. Встречается он и в коряжниках, где обычно кормится сазан. Опытные рыболовы, увлекающиеся целенаправленным ужением язя, рекомендуют обратить внимание на следующие места:

  • длинные отмели, дно которых покрыто ракушняком;
  • перекаты с песчаным или галечным грунтом;
  • заросшие или закоряженные илистые участки;
  • ямы у подмытых обрывистых берегов;
  • свалы, бровки и прочие донные неровности, позволяющие укрыться от сильного потока;
  • различные гидротехнические сооружения, подводные части которых покрыты зеленью.

Летом угадать местонахождение язя довольно сложно. Он может находиться где угодно, поэтому лучше всего заранее добыть нужную информацию у местных рыбаков. Кто-кто, а они точно знают, где следует его искать.

☸ Способы ловли

Поскольку язь – всеядная рыба, ловить его можно на самые разные приманки, от нитчатых водорослей до воблеров. Это значит, что способов ловли тоже предостаточно. Среди спортивных методов наибольшей популярностью пользуются поплавочная удочка, нахлыстовая снасть, английская донка (фидер) и спиннинг. Рассмотрим вкратце некоторые нюансы их применения.

⚓ Ловля на поплавок

Ловля язя с берега на удочку – чрезвычайно эмоциональное занятие. Когда тонкое удилище сгибается в дугу и начинает казаться, что оно вот-вот треснет, рыболов получает ни с чем несравнимые впечатления. Чтобы испытать такое, нужно основательно подготовиться к рыбалке: собрать крепкую и при этом достаточно чувствительную снасть, не забыть взять подсак и забродный комбинезон, поскольку чаще всего удочкой ловят взабродку.

⚓ Нахлыстовые снасти

Ловля язя маховой снастью обычно ведется на глубине до 2 метров. Рыболов заходит в воду и отпускает глухую оснастку с приманкой за течением. То есть, ловит впроводку. Наиболее перспективными для такого способа считаются участки с ракушняком, которые эта рыба частенько посещает в первой половине лета.

Нахлыстовая снасть применяется стандартно, никаких особенных и необычных подходов в отношении язя нет. Мушки точно такие же, как и для любой другой рыбы, преимущественно сухие. Самым подходящим временем для такой рыбалки нахлыстовики называют два летних месяца: июнь и июль. Пик активности объекта ловли совпадает с массовым вылетом насекомых, что неудивительно.

⚓ Фидерная ловля

Целенаправленная ловля язя на фидер у нас мало распространена, в основном он попадается на эту снасть при ужении леща, подлещика или густеры. Чтобы в прилове его было больше, нужно забрасывать кормушки в привычных для него местах, о которых говорилось ранее. Лучше всего он ловится на опарыша, червя и кукурузу (вареную или консервированную). Прикормки используются как фирменные (магазинные), так и сделанные самостоятельно, по собственному секретному рецепту.

⚓ Ловля спиннингом

В спиннинговой ловле язя применяются те же техники, что и в аналогичной рыбалке на голавля. Единственное отличие – это некоторое равнодушие объекта ловли к воблерам-крэнкам, работающим на средней глубине. Довольно часто он их игнорирует. Зато поверхностные воблеры и миниатюрные вращалки в прямом смысле обожает.

Читать еще:  Планер для троллинга

☸ Язь в июле

Эта рыба не любит излишнее тепло, поэтому в разгар лета становится капризной. Результативно ловить язя в июле могут лишь настоящие профессионалы, посвятившие рыбалке большую часть жизни. С приходом летнего зноя его аппетит заметно снижается, кормится он нерегулярно, предпочитая прятаться от жары в прохладных ямах. В этот период он выходит на мелководье лишь на рассвете и в вечерние часы, когда солнце прячется за горизонтом.

В таких условиях ловить язя лучше всего с лодки на глубинах до 5 метров. Место желательно выбрать с илистым грунтом, в котором он ищет мелкую живность. Также рыболовы заметили, что в жаркие дни он избегает быстрого течения, предпочитая тихие участки где-нибудь в коряжнике, за островами или за грудой камней на дне.

Активность язя в середине лета оставляет желать лучшего. В это время спровоцировать его на поклевку очень непросто, для этого нужно иметь с собой несколько совершенно разных приманок. Бывает, рыбак точно знает, что он есть в месте ловли, но ни опарыш, ни горох, ни кузнечик не могут его расшевелить. Иногда выручает ароматная прикормка, но подавать ее следует маленькими порциями, чтобы только привлечь язя, а не насытить. В июле обилие корма запросто может испортить рыбалку.

☸ Язь в августе

К концу лета берега водоемов оккупируют многотысячные армии бабочек, стрекоз и кузнечиков. Последние являются весьма эффективной наживкой для ловли язя с берега, которая предполагает использование длинной удочки. Насаженного на крючок кузнечика забрасывают и отпускают по течению или играют им в толще воды, медленно поднимая и опуская. Язь отлично реагирует на подобные «маневры» насекомого.

Важно грамотно подойти к выбору места. К примеру, при ловле на мелководье не стоит рассчитывать даже на скромный улов. Ловля язя в августе может быть успешной только на глубинах не меньше 1,5 метра. Большое значение имеет и погода. Если день выдался теплым, с небольшим ветерком и рябью на воде, поклевки будут частыми. В ненастье (в августе такое не редкость) лучше остаться дома.

В последний летний месяц актуальна такая приманка, как мормышка. Ловят на нее, как правило, с крутого склона, нависающего над водой. В этом случае вместо поплавка удочка комплектуется хорошо заметным ярким кивком. Если под кручей достаточная глубина и есть подозрение, что там находятся крупные особи, мормышку можно заменить миниатюрной блесенкой желтого оттенка. На такую нередко попадается достойная рыбина весом за килограмм.

⚙ Полезный совет

Язь обладает отменным слухом и таким же зрением. Чтобы не напугать его раньше времени, в воду нужно заходить осторожно, без громких всплесков. По той же причине желательно выбрать место для рыбалки с учетом расположения солнца. Тень должна падать за спину рыболова, а не на водную поверхность перед ним.

▶ Ловля язя летом видео

Ловля язя летом

Интересная рыба язь. Никогда не понимал своего отца. Откуда у него хватало столько терпения, чтобы часами просиживать под обрывом замаскировавшись травой и воткнув три удочки в берег ждать поклевки этой красивой и сильной рыбы. А ведь помимо усидчивости надо еще знать, когда лучше ловля язя летом, время клёва, наживки на которые он будет ловиться.

Ловля язя летом.

На что ловить язя летом.

Бытует мнение, что крупного язя на удочку трудно поймать, хочу, не согласиться с эти мнением. Сам я крупного не ловил, ну, не хватает у меня терпения больше получаса сидеть без резких движений в ожидании поклевки. А ведь ждать подхода язя к берегу иногда приходится более часа, уж очень он пуглив и глазаст, пугается любого громкого звука и резкого движения на берегу или в воде.

Для тех, кто все же решится поймать язя, хочу поделиться своими наблюдениями, за тем как мой отец ловит эту рыбу, вес некоторых экземпляров которой доходит до 3 кг.

Может мои наблюдения помогут начинающим рыбакам обладающим усидчивостью и терпением поймать язя.

Снасти.

Так как ловит он язя на течении, начну с удочки.
Удилище должно быть прочным и не слишком длинным максимум 3-3,5 м, отец делает их из веток тала, по современным понятиям я бы сказал быстрого строя. Леска не тоньше 0,5 поводки 0,3 крючки №4. груз скрученная пластина из свинца весом грамм 20, поплавок в его конструкции не предусмотрен.

Читать еще:  Прогноз рыбалки на 5 дней

Конструкция удочки.

К удилищу на которое будет производится ловля язя летом на реке примерно в середине палки привязывается леска. Это делается для того чтобы в случае поломки удочки рыба не ушла со сломанной вершинкой. Далее леска два раза обматывается вокруг древка и привязывается к вершинке. От вершинки отмеряется, примерно такая же длинна лески как длина удочки и вяжется грузило. В 15 см выше грузила привязывается первый 10 сантиметровый поводок с крючком, и еще один в 12 см над первым. Всё удочка смонтирована, готовим наживку и вперед за трофеями.

Наживка.

Наживку использует как живую в виде белых навозных червей, личинка жука носорога, так и мучную, делает её из черного хлеба.
Червей копает в старом перегнившем навозе, который, кстати, очень хорош как удобрение для огорода. Копает вилами, так как иногда попадается не сгнившая солома, которая усложняет применение штыковой лопаты.

Мучную начинку, замешивает из мякиша черного хлеба, добавляя в него душистое подсолнечное масло. Месит мякиш до тех пор, пока он не станет упругим.
На крючок насаживает шарами примерно 1-1,5 см в диаметре, чтобы отсечь мелочь.
Я специально не пишу, что язя можно ловить и на другие наживки. Распаренную пшеницу, корку хлеба, обычных червей, так как хочу рассказать именно о методе ловли моего отца.

Как выбрать место.

Если в вашей реке течение, и вы точно знаете, что в ней водятся язи, то место для ловля язя летом на удочку с берега следует выбирать такое, которое находится в дали от проходящих по лугам дорог. Идеальным местом будет не большая заводь с ямой и обратным течением. Если рыбалка предполагается утром, то место для неё выбирается так, чтобы солнце светило со спины. Тогда Вы, сможете укрыться под берегом, кустами или травой в тени обрыва. Если такая заводь найдена, но под обрывом нет места чтобы удобно устроится, отец берет лопату и готовит место сам подкапывая берег. Лучшим временем лова он считает, от восхода солнца и часов до 10 утра. Хотя бывают поклевки и в течение всего дня, но днем его лучше ловить на закидушки, фидер или донки, подальше от берега.
Вечером, часов с шести и до заката так же можно ожидать поклевки на удочку.

Как ловить.

Заранее находите место ловли, отмечаете его и на следующий день или не раньше чем через час возвращаетесь с удочками и наживкой. Возвращаться надо максимально осторожно, вообще все надо делать как можно тише и без резких движений. Отец буквально подползает к месту, спускается под обрыв, насаживает наживку, забрасывает удочки и замирает. Не дай бог подойти к нему в этот момент, с каким либо вопросом, таких люлей отхватишь.

Удочек с собой берет три, ставит их на разной глубине, втыкая каждую под небольшим углом к берегу, с глубины на мель. Не маловажно при установке снасти, чтобы грузило лежало на дне, а поводки с насадкой свободно плавали на течении. Поклевка фиксируется опускание кончика удилища вниз, как отец говорит (потяжкой).
Если произошла поклевка, удочка выдергивается из берега и начинается борьба, которая заканчивается не всегда в пользу рыбака. Так, что мой совет берите с собой подсак.

Что делать с пойманной рыбой.

Если вы придерживаетесь правила поймал, отпустил, то после фотосессии которая не должна длится долго сразу отпустите её, эта рыба очень быстро снёт.
Если захотите оставить в гастрономических целях, то честно скажу, мясо язя костлявое и не очень вкусное, но очень жирное. Из язя мы редко готовим уху, пирог или жарим его. Пойманный и правильно завяленный язь, гораздо вкуснее, чем приготовленный в процессе термообработки.

Совет.

В заключении скажу, что в свежем виде летом он очень быстро пропадает и если его не переработать в течение 3-4 часов, можете остаться без улова.

Чтобы сохранить улов дольше воспользуйтесь вместительным садком и обращайтесь с уловом аккуратно, на кукане язь долго жить не будет.

В крайнем случае, после поимки сразу разделайте и посолите рыбу. Пластать лучше по спине, перед засолкой надрежете мякоть мяса ножом, по длине хребта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector