Ragefish.ru

Как поймать вьюна

Как поймать вьюна

Вьюн обыкновенный, несмотря на своеобразный вид, относится к отряду карпообразных и большому семейству вьюновых, насчитывающее 117 видов. Большинство видов обитает в пределах Евразии и Северной Африки. Обыкновенный вьюн обитает в Европейской части Евразии в бассейне Северного и Балтийского морей. У рыбки удлинённое тело, покрытое мелкой чешуёй. Обычно длина рыбы составляет чуть более 20 см, но иногда вьюны вырастают до 35 см. Окрас на спине – коричневый, бурый, брюшко – белёсовато-жёлтое. С боков по всему телу идёт сплошная широкая полоса, в окаймлении её ещё две тонкие полоски, нижняя заканчивается у анального плавника. Хвостовой плавник закруглён, на всех плавниках есть тёмные пятна. Рот полунижний, закруглённый, на голове 10 усиков: 4 на верхней челюсти, 4 на нижней, 2 в углах рта.

Название «вьюн» часто применяют к другим видам рыб. В Сибири, например, вьюнами называют щиповок, а также гольца усатого или обыкновенного (не путать с рыбами семейства лососевых) которые также относятся к семейству вьюновых, но внешне достаточно сильно отличаются. Голец сибирский как подвид гольца обыкновенного, занимает ареал от Урала до Сахалина, его размеры ограничиваются 16-18 см.

Вьюны часто живут в малопроточных водоёмах с илистым дном и болотах. Во многих случаях комфортные условия существования такие, как чистая, проточная, обогащённая кислородом вода ему важны ещё меньше, чем карасям. Вьюны способны дышать не только с помощью жабр, но и через кожные покровы, и через пищеварительную систему, заглатывая воздух ртом. Интересной особенностью вьюнов является способность реагировать на изменения атмосферного давления. При понижении рыбы ведут себя беспокойно, часто всплывают, захватывая ртами воздух. В случае пересыхания водоёма вьюны зарываются в ил и впадают в спячку.

Некоторые исследователи отмечают, что вьюны, как и угри, способны передвигаться по суше в дождливые дни или во время утренней росы. В любом случае, эти рыбы могут долго находиться без воды. Основной пищей являются придонные животные, но также ест растительную пищу и детрит. Промыслового и хозяйственного значения не имеет, рыболовы используют его в виде наживки при ловле хищников, особенно угря. Мясо вьюна достаточно вкусно и употребляется в пищу. В некоторых случаях является вредным животным, вьюны активно уничтожают икру других видов рыб, при этом весьма прожорливы.

Способы ловли рыбы

Для ловли вьюнов традиционно используют различные плетёные ловушки. При любительской ловле чаще используют самые простые поплавочные и донные снасти, в том числе «полудонки». Наиболее увлекательная рыбалка на поплавочные снасти. Размеры удилищ и виды оснасток используют применительно к местным условиям: ловля происходит на небольших заболоченных водоёмах или мелких ручьях. Вьюны не являются пугливыми рыбами, а потому можно использовать достаточно грубые оснастки. Часто вьюн, наравне с ершом и пескарём, является первым трофеем юных рыболовов. При рыбалке на проточных водоёмах возможно использование удочек с «бегущей» оснасткой. Замечено, что вьюны хорошо реагируют на приманки, которые волочатся вдоль дна, даже на стоячих водоёмах. Часто опытные рыболовы медленно проволакивают оснастку с червяком на крючке, вдоль «стены» водной растительности, побуждая вьюнов к поклёвке.

Приманки

Вьюны хорошо реагируют на различные приманки животного происхождения. Наиболее популярными являются различные земляные черви, а также опарыш, личинки короеда, мотыль, ручейники и прочее. Исследователи считают, что разведение вьюна в водоёмах близких к жилью, сокращает количество кровососущих насекомых в этом районе.

Читать еще:  Как приготовить тесто для рыбалки

Места ловли и ареал обитания

Вьюны распространены в Европе: от Франции до Урала. Нет вьюнов в бассейне Северного Ледовитого океана, Великобритании, Скандинавии, а также на Пиренейском полуострове, Италии, Греции. В Европейской России, с учётом названного бассейна Ледовитого океана, вьюна нет на Кавказе и в Крыму. За Уралом нет вовсе.

Нерест

Нерест проходит в весенне-летний период, в зависимости от региона. В проточных водоёмах, несмотря на оседлый образ жизни, для икромёта может далеко уходить от места обитания. Икру самки вымётывают среди водорослей. Молодые вьюны, находясь в стадии развития личинок, имеют наружные жабры, которые редуцируются примерно через месяц жизни.

Повадки вьюна и способы его ловли

Вьюн очень интересная рыба. Многие наслышаны про то, что пойманный вьюн пищит, что он похож на угря или змею, но немногие его видели вживую, а еще меньшее количество рыбаков его ловили. Хотя ловля вьюна не представляе особой сложности, главное найти водоем, где он водится.

Между тем мясо вьюна очень вкусное, если предварительно пойманных рыбок выдержать пару дней в чистой воде, тогда уйдет неприятный запах тины.

Кстати, это касается и другой рыбы, любящей копошиться в иле, например, карася, линя или ротана.

Вьюн очень «уважаем» сомами, поэтому его часто используют в качестве живца при ловле речного хозяина. Не побрезгует змеевидной рыбкой и щука, если эта рыба привычна для ее рациона, также отлично ловится на него налим. Поговорим сегодня об этой замечательной рыбе поподробнее.

Ихтиология

Вьюн, пискун или усач обитает в реках и озерах Европы и Азии. Особенно он предпочитает медленные реки с мелководными заливами, илистые озера и пруды. В Южной и Юго-Восточной Азии этот вид отряда карпообразных очень ценят как пищевой объект, а в Японии даже разводят искусственно.

Размеры

В длину эта змеевидная рыбка достигает тридцати сантиметров, вес ее редко превышает ста тридцати граммовую отметку. Обычный же размер вьюна 15-18 сантиметров при весе до ста граммов.

Питание

Питается он червями, моллюсками, ракообразными, а в бескормицу поедает ил и тину. Но больше всего его привлекает чужая икра, он находит ее безошибочно в любом месте того водоема, где сам обитает. Очень любит он и личинок комара – мотылей, ведь места его обитания, заболоченные водоемы, рай для этих насекомых.

Выживание

Поразительна способность вьюна переносить пересыхание воды в пруду или речке. Он закапывается в дно глубже, чем карась или линь, до пятидесяти сантиметров. Порой он выживает даже под сильно пересохшим и потрескавшимся донным илом, а первый дождь снова возвращает его к жизни.

Такая способность проявляется у вьюна благодаря тому, что 60 процентов кислорода он получает через кожу и только 40 через жабры. Кроме того он может усваивать кислород из воздуха. При недостатке кислорода в воде рыбы высовывают голову из воды, заглатывая воздух. Затем через кишечник кислород всасывается в кровь многочисленными кровеносными сосудами. Углекислый газ также выходит через эти сосуды, а не усвоенный воздух выходит через анальное отверстие.

Чувство давления воздуха

Замечена и особая восприимчивость вьновой кожи к атмосферному давлению. Так, например, в спокойную теплую погоду вьюны поднимаются к поверхности воды не чаще, чем один раз в 15-20 минут. А вот перед ненастьем вода начинает буквально кишеть от рыбных змей.

Читать еще:  Как пользоваться сигнализатором поклевки

Нерест

Еще Сабанеев в книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» отмечал, что точного времени нереста вьюна он не знает. Вот цитата из книги мастера: «Время нереста вьюна достоверно неизвестно. По одним наблюдениям он мечет икру зимой в декабре, по другим — весной, по третьим — два раза в год — зимой и в мае; но всего вероятнее, что он начинает нереститься очень рано весной, в марте, и что нерест его длится весьма долгое время.

Яйца вьюна весьма многочисленны (около 150 000) и прикрепляются обыкновенно к водяным растениям. Такое количество яиц объясняет необычайное множество вьюнов в тех местностях, где он находится в безопасности от хищных рыб, особенно щук и налимов».

Способы ловли

Обитающего в мелких речках и в заиленных стоячих водоемах вьюна проще всего ловить на простую поплавочную удочку. Причем в основном используются маховые удилища и очень редко болонские. В качестве приманки на крючок надевают следующие наживки:

Для того чтобы с уверенностью поймать эту интересную рыбу, снасть желательно забрасывать на границу растительности с чистой водой. После заброса нужно потихоньку перемещать оснастку, провоцируя рыбу на поклевку. При таком способе привлечения рыбы, ловля вьюна, как отмечают многие рыболовы, возможна на обрывок червя, а иногда вьюн клюет даже на голый крючок.

Болонской удочкой в основном ловят впроводку. Забросив снасть, сплавляют ее по течению. Иногда снастью подыгрывают короткими остановками и задержками у рельефных выступов и прочих интересных мест речки.

Оснастка

Вьюны, нередко обитающие среди тины и нитчатых водорослей, не очень привередливы к толщине лески. Поэтому оснащать удочку можно леской даже имеющей толщину в 0,25 миллиметра. Но лучшим вариантом будет монофил в 0,12-0,14 миллиметров, причем желательно окрашенный в зеленый или черный цвет.

Поплавок ставится самый легкий с минимальной огрузкой. Достаточно одной дробины и подпаска. Крючок применяется размером в соответствии с используемой наживкой. Например, при ловле на мотыля крючки используют минимального размера, №№ 16-18, а для рыбалки на червя №№ 8-10.

Особенности зимней рыбалки

Как ловить вьюна зимой, описано еще у Сабанеева. Для этого готовят естественные или искусственные ловушки. В качестве искусственных ловушек раньше применяли плетеные корзины, опущенные в прорубь, сегодня их с успехом могут заменить различные сетевые ловушки: морды, верши, мережи.

Гораздо интереснее поймать рыбу вьюна зимой на «ямки». Ловля ведется в озерах, образованных на бывших руслах рек, так называемых старицах. Вот так выглядит процесс устройства этого нехитрого гидросооружения:

  1. На берегу замерзшего озера делаем траншею, ту самую «ямку». Размеры ее таковы: в длину 1,5-2 метра, ширина и глубина около шестидесяти сантиметров.
  2. Из ямы в водоем прокапываем канал шириной и глубиной в штык лопаты.
  3. Перекрываем яму и канал сначала ветками.
  4. Набрасываем на ветки сено, солому или сухие листья.
  5. Укрываем все сверху слоем снега.

Вода в канале и яме благодаря такому укрытию не замерзает и поэтому постоянно обогащается кислородом. Изморенная кислородным голоданием рыба заходит по канальчику в ловушку подышать. Теперь достаточно перекрыть канал вставленной в него лопатой, открыть яму и подсаком вычерпать из нее зашедшую рыбу.

Читать еще:  Ловля судака на балансир

Ловля вьюна

Ловля вьюна особенности

Ловля вьюна эффективна в канавах и заросших прудах, а также реках с медленным течением или заболоченных и без течения.. Она является родственницей карпообразных рыб.

Содержание:

Вот как вьюн выглядит:

  • Чешуя у него настолько мелкая, что и не заметна, а то и вовсе отсутствует.
  • Глаза маленькие, жабры тоже еле просматриваются, вокруг рта есть усики, они выглядят крохотными, нитевидными.
  • Тело у вьюна удлиненное, достигает обычно двух десятков сантиметров, очень редко – трех.
  • Самцы немного отличаются от самки строением плавника: грудной плавник толще и длиннее, чем у самки. Самец имеет жировую прокладку по бокам за плавником на спине.

Места обитания вьюна

Водится эта рыба практически везде на материке. Предпочитает жить в иле, там и кормится речными моллюсками, червями и личинками.

Иногда в водоеме, где живет вьюн, нет никакой другой рыбы. Отчасти это объясняется тем, что вьюн с удовольствием поедает икру других обитателей и таким образом уничтожает ее популяцию.

Вьюн может быть хорошим барометром. Если он находится на воле, то перед грозой или сильным ливнем поднимается наверх.

Ловля вьюна на заметку

Если рыбка живет в аквариуме или в другой какой-то емкости, то начинает сильно беспокоиться, за минуту несчетное количество раз пытается выбраться наружу, не принимает никакого корма. Рыбаки говорят, что тогда на рыбалку идти не стоит, никакая рыба не осчастливит поклевкой.

Если вьюн активно кормится, ведет себя обычно, значит, можно собираться на рыбную ловлю.

Ловля вьюна на поплавочную удочку

Ловить вьюна на поплавочную удочку следует с маленьким поплавком и тонкой леской. Крючки привязывают маленькие, грузила регулируют так, чтобы приманка почти ложилась на дно, а леска провисала совсем немного.

Вьюн водится там, где могут быть сплошные зацепы, да и сам он, схватив жадно и уверенно насадку, будет живо вырываться.

Подсечку не стоит делать сразу. Хотя вьюн и не срывается почти никогда с крючка, нужно подождать несколько упражнений поплавка: он подрожит немного, уйдет под воду, прыгнет влево – вправо.

Ловить вьюна лучше на закате перед наступлением ночи. В качестве насадки подойдет червь, бывали случаи, когда вьюн хватал пустой крючок.

Вьюна практически невозможно удержать, насколько он скользкий, а насадить на крючок в качестве наживки тоже проблема. Вьюна охотно берут хищные рыбы, например, щука. Читать также: ловля щуки на жерлицу.

Выловив вьюна, нужно поместить его в воду. Эта рыба очень живуча, ее можно долго сохранять для разных целей.

Мясо вьюна идет в пищу в любом виде. Оно очень нежное, вкусное, похоже на мясо линя, также не имеет маленьких косточек.

Ловля вьюна зимой

При ловле вьюна зимой нужно прежде очистить место от растительности и ила.

Ловля вьюна корзиной

Правильней будет, если ловить вьюна весной или летом. Есть интересный способ, называется «топтание вьюнов». Он состоит в том, что в центр, заросший растительностью, помещается корзина. Рыбу выгоняют из убежища в иле и гонят в корзину, то есть своеобразно вытаптывают.

В народе вьюна уважают за выносливость и преодоление жизненных невзгод, недаром он давно вошел в русский фольклор через пословицы и поговорки.

Ловля вьюна видео

Ловля вьюна летом

Ловля вьюна зимой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector