Ragefish.ru

Как поймать тайменя

Как ловить тайменя на спиннинг?

Таймень – самый крупный представитель лососевых. Трофейные экземпляры достигают более полутораметровой длины, а их вес может достигать и более семидесяти килограммов. Ловля тайменя на спиннинг – эффективное, но относительно новое и малоопробованное занятие. Таймень массово водится в основном в таких местах, куда любители современной рыбалки забираются редко. Обитание в малодоступных регионах не спасло данную рыбу от занесения в Красную книгу, поэтому ее ловля носит скорее спортивный характер.

Ареал обитания

Тело тайменя вытянутое, длинное, покрытое мелкой серебристой чешуей, с большим количеством темных пятнышек. Его размер вид и даже вкус во многом зависит от места обитания.

Таймень предпочитает холодную и идеально чистую воду, поэтому он водится подальше от густонаселенных районов в основном в быстрых горных реках и реках в глухой тайге. Чем дальше от цивилизации – тем более крупные экземпляры рыбы встречаются. Наибольшие особи водятся в таких местах, куда без вертолета и не добраться. Таймень обитает исключительно в пресной воде, в море не выходит, причем старается даже не подходить близко к устью рек.

Ареал обитания этой рыбы – крупные реки Сибири, дальнего Востока и Алтая, также встречается в северных областях Казахстана. Таймень водится в достаточных количествах в бассейнах рек: Енисей, Лена, Амур, Обь, Кама, Витим, Ингода, Печора и некоторых других, а также в озере Байкал. В реках неподалеку от крупных населенных пунктов – Красноярск, Якутск, Улан-Удэ и других, тайменя практически не осталось, на Саяне и Алтае, а также на юге Сибири иногда еще встречаются отдельные экземпляры, но крупных уже не обнаружишь.

Пресноводный исполин лишь в период нереста обитает в верховьях рек

Перспективные места обитания тайменя

На нерест с началом ледохода таймень поднимается в верховья рек. Икру откладывает в гнезда в песке и гальке на мелких каменистых участках в мае-июне, когда температура поднимается выше 10ᵒС. После нереста перемещается постепенно в низовья, иногда задерживаясь в средних частях рек. Наиболее результативна ловля тайменя на спиннинг в сентябре и до начала ледостава.

Таймень обитает в местах, богатых подходящей ему пищей – в основном мелкими лососевыми (сигами, хариусом). Если рыболов обнаружит место скопления таких рыб, то можно быть уверенным, что рядом присутствует и таймень.

Однако не следует искать тайменя в местах с равномерным движением воды, а стоит обратить внимание на участки, где спокойное течение, но присутствуют определенные помехи и преграды:

  • рядом с водоворотами и глубокими ямами;
  • на плесах;
  • недалеко от порогов и перекатов;
  • около стрел и кос;
  • на перепадах глубин;
  • возле подводных скал, выступающих камней и валунов;
  • в местах впадения ручьев и мелких рек.

Чтобы спиннинговая рыбалка была результативной, определившись с местом ловли, нужно правильно подобрать снасти для спиннинга.

Таймень, предпочитает реки протяжённостью более 300-400 км, хотя на самом деле может обитать и в реках намного меньших по длине

Снасти на тайменя

При выборе спиннинга для ловли тайменя необходимо выбирать мощный и прочный вариант, ведь даже небольшие особи сопротивляются достаточно сильно, а размеров эта рыба может достигать немалых – 10-15-килограммовый экземпляр еще не считается трофейным. Для ловли используют двуручное удилище, длина которого превышает 3,5 метра. В связи с тем, что ловля тайменя часто предполагает длительные путешествия по труднопроходимым местам, желательно выбирать достаточно компактную модель.

Предпочтительнее применять легкий спиннинг на тайменя, в идеале углепластиковый, ведь явно придется сделать много забросов до обнаружения тайменя, да и вываживание его иногда может длиться часами.

Следует выбирать удилище с быстрым строем и тестом не менее 30-40 г. Фурнитура обязательно должна быть прочная:

  • пропускные кольца и тюльпан – из прочной стальной проволоки с обязательными вставками из карбида кремния;
  • карабины – высокопрочные стальные.

Катушка обязательно должна быть емкая, чтобы вместилось большое количество шнура. Предпочтительнее использовать силовую мультипликаторную или безынерционную катушку. Заранее нужно озаботиться настройкой самой катушки и фрикционного тормоза, чтобы гасить мощные рывки тайменя, а не надеяться только на сопротивление удилища. Применение инерционной катушки не рекомендуется: она может травмировать руки при сильных рывках рыбы.

Серьезный противник требует тщательной подготовки орудия ловли – спиннинга

Леска выбирается толщиной не менее 0,7 мм и большой длиной, достаточной, чтобы получилось утомить тайменя при вываживании. Толстая леска подходит только при использовании с мультипликаторными катушками. Для ловли с безынерционными катушками применяют плетеные шнуры с разрывной нагрузкой от 30 кг. Стальной поводок не обязателен, так как из-за редких зубов таймень не может перекусить леску.

Особое внимание следует уделить крючкам, ведь у тайменя очень мощная челюсть, и он легко сломает слабые крючки. Лучше применять прочные крючки, созданные для морской рыбалки, но размера, соответствующего тайменю.

Рассмотрев, каким должен быть спиннинг для ловли тайменя, разберемся, какие приманки следует использовать.

Читать еще:  Как связать мушку

Рыбалка на Тайменя

10 минут Автор: Семен Гражданцев 0

Таймень является весьма нечастым трофеем для российских рыболовов, но, тем не менее, крайне желанным. Ощутить сопротивление столь мощной и активной рыбы будет приятно любому любителю ловли хищника. В настоящее время остаётся всё меньше водоёмов, в которых можно поймать эту замечательную рыбу, и еще меньше мест на территории СНГ, где разрешена её свободная добыча. Но, несмотря на, в большинстве своём, спортивный характер рыбалки, немало рыболовов готовы проехать сотни и тысячи километров, чтобы ощутить мощную поклёвку трофейного хищника.

Где ловить

Рыбалка на тайменя осуществляется, по большей части, на прозрачных горных реках и крупных водных артериях, в которые они впадают, а также некоторых озёрах с чистой водой. В России основной ареал обитания данной рыбы – это Дальний Восток, Сибирь, Алтай и тому подобные регионы.

Таймень является холодолюбивой рыбой, и, если вода на месте его стоянки начинает прогреваться, он старается немедленно его покинуть, часто преодолевая огромные расстояния в поисках более комфортных условий. По этой причине в тёплое время года этого хищника лучше всего искать в глубоких местах рек, больших ямах и омутах, в которых может поместиться массивная рыба.

Крупный таймень не слишком любит сильные течения, из-за чего достаточно часто стоит за преградами – большими камнями, опорами мостов, упавшими деревьями и любыми другими крупными предметами, рассекающими поток воды и образующими за собой участок с ослабленным течением. Также поклёвки нередко случаются у русловых бровок и у устий притоков, в которых температура воды существенно отличается от основной артерии. Также стоит обращать внимание на завалы из сломанных деревьев. В целом важно понимать, что, чтобы поймать достойную рыбу, её придётся искать, активно перемещаясь по водоёму.

Снасть

Наиболее популярным способом такой рыбалки в настоящее время является ловля тайменя на спиннинг. Важно чётко осознавать, что таймень – это не окунь и не щука, для него вес в 10 килограммов – далеко не трофейный, к тому же сопротивляется он очень сильно и может сражаться с рыболовом часами, не желая выходить к берегу. Исходя из этого, необходимо выбирать мощные и надёжные снасти с солидным запасом прочности, поскольку стандартный спиннинг с тестом 5-20 трофейный хищник отправит на свалку одним мощным рывком. То же самое случится и с катушкой с большим передаточным числом.

Верхний тест спиннинга для такой рыбалки, как правило, выбирается на уровне 40 граммов, а длина – от 2,7 до 3,5 метров, поскольку в большинстве случаев данного хищника ловят с берега, где дальность и точность заброса очень важны.

Катушку берут с достаточно большой шпулей, как правило, порядка 4000 по классификации Shimano, поскольку леска при ловле тайменя используется толстая, а запас её нужен достаточно приличный. Передаточное число должно быть минимальным – 1:2 или 1:3, чтобы снасть была максимально тяговитой. Использовать инерционные катушки в данном случае необходимо очень осторожно и только в случае, если в их использовании есть достаточный опыт, поскольку рывок даже крупного тайменя при незафиксированном тормозе может просто напросто переломать пальцы рыболову, держащему за рукоять инерционку.

Леску для такого рода рыбалки обычно используют от 0,7 миллиметров и выше, имеющую хорошую прочность на разрыв. Поводки практически никогда не используются, потому что зубы у тайменя редкие и, несмотря на то, что в Сибири его нередко зовут красной щукой, совершенно не предназначены для того, чтобы срезать леску. Поводок, в свою очередь, добавляет в конструкцию лишний элемент, что снижает надёжность в целом.

Если планируется ловля крупного хищника, лучше всего намотать на катушку новую леску или шнур, поскольку старый по закону подлости обязательно порвётся в потёртом месте, и трофей будет упущен, а что самое неприятное – скорее всего загублен, потому как вытащить крючок самостоятельно не сможет и погибнет из-за этого.

Приманки

Помимо того, где ловить, очень важно и то, на что это делать. Для ловли тайменя подходят разнообразные приманки, однако наиболее часто рыболовами используются блёсны. Обычно это колебалки, но и вертушки нередко показывают неплохой результат. Наиболее эффективным цветом опытные рыболовы обычно считают медный. В замутнённой воде лучше использовать блестящие приманки, а вот в прозрачной в ход идут матовые модели. Некоторые рыболовы ловят данную рыбу на джиг и воблеры, однако блёсны в непростых условиях обитания тайменя обычно показывают лучший результат. При использовании воблеров обычно применяют приманки типа minnow с шумовым эффектом и средним заглублением – именно на них лучше всего реагирует данный хищник.

Читать еще:  Рыбалка на вертушку

Особняком стоит приманка, в своё время придуманная для ловли именно такой рыбы, – искусственная мышь. Дело в том, что таймень – абсолютный хищник, весьма прожорливый и хладнокровный, способный атаковать не только всех обитающих рядом с ним рыб, в том числе хищных или сопоставимых с ним по размеру, но и грызунов, водоплавающих птиц и других небольших животных, имеющих неосторожность оказаться в воде в зоне охоты тайменя. Ориентируясь на данный факт, рыболовы придумали ловить «на мыша» – в качестве наживки используется объёмная искусственная мышь, имеющая достаточную плавучесть и являющаяся поверхностной приманкой.

Достаточно сложно бывает предположить, на что клюёт таймень в определённый день и каковы его сегодняшние предпочтения в расцветке приманок.

Когда ловить

В зависимости от времени года поведение рыбы изменяется, и таймень не исключение. Погодные условия сказываются как на его активности, так и на местах, в которых его лучше искать. Часто участки, где осенью рыба клевала достаточно активно, полностью затихают к лету, когда на них за весь день можно не дождаться ни единой поклёвки. Далее необходимо рассмотреть, как изменяется специфика ловли тайменя в зависимости от времени года.

В летний период данный хищник, спасаясь от жары и прогреваемой солнцем воды, старается уйти из мелководных притоков в основную водную артерию бассейна, где располагается на свалах глубин на границе течений, в глубоких ямах и омутах, а также близ других неровностей рельефа на большой глубине. Из-за увеличения температуры начинается активная миграция тайменя с мест нереста, поскольку данная рыба любит холод и в прогретой воде начинает болеть, и может даже погибнуть.

В начале лета, сразу после нереста, клёв тайменя бывает достаточно неплохим, но в целом с глубины данную рыбу можно ловить и на протяжении всего жаркого сезона.

Осень

Ловить тайменя осенью бывает очень эффективно. Начиная с конца сентября, активность данной рыбы значительно повышается и растёт по мере снижения температуры воды. Ко второй половине октября хищник кормится уже по всему водоёму и порой выходит даже на прибрежные мелководья. Более того, клёв становится более жадным, поскольку рыбе необходимо накопить достаточное количество питательных веществ к зимним холодам, когда еды станет меньше, из-за чего она становится намного менее привередливой и предпочитает количество качеству.

Еще одним плюсом рыбалки в осенний период является то, что равномерность клёва в течение дня повышается с приближением холодов и поклёвки можно дождаться не только ближе к закату солнца, но и на протяжении всего светового дня. Разумеется, в вечернее время активность клёва несколько возрастает, но это не так ощутимо, как в летний период.

Во время зимних холодов активность тайменя снижается. Важно иметь в виду, что большая часть рыбы перед ледоставом уходит из мелководных притоков в более глубокие места, где находит большие ямы, в которых и обитает всю зиму. Как правило, они находятся в наиболее крупном водоёме бассейна, из-за чего хищникам порой приходится преодолевать огромные расстояния. Некоторая часть рыбы находит достаточно глубокие ямы для зимовки в протоках, где и остаётся, но таких место обычно не слишком много.

С наступлением холодов спиннинги отправляются на покой, и в ход идут удильники с зимними блёснами. Таймень относится к числу рыб, которых хоть и непросто, но вполне возможно поймать зимой. Значительно облегчит данную задачу рыболову наличие эхолота, при помощи которого можно выявить ямы, в которых может скрываться рыба. Зимой активность данного хищника существенно снижается, однако соблазнить его интересной игрой блесны всё еще вполне возможно.

Весна

Половодье является мёртвым сезоном, поскольку поднятая со дна муть сводит видимость рыбы до нуля, из-за чего последняя перестаёт реагировать на приманки. Однако, как только вода снова становится прозрачной, хищник начинает кормиться весьма активно, готовясь к нересту. Вторая половина весны может быть весьма результативной при ловле тайменя, однако необходимо учитывать, что в большинстве областей в этот период действует нерестовый запрет, и ловить рыбу, готовящуюся метать икру, строго запрещено.

Читать еще:  Засолка икры горбуши в домашних условиях

После окончания нереста хищник еще какое-то время кормится, постепенно мигрируя с галечных мелководий, на которых происходил икромёт, к более глубоким местам, в которых он будет пережидать летнюю жару.

Заключение

Таймень является желанным трофеем для каждого рыболова, а рыбалка на него достаточно сложна, но при этом крайне интересна и азартна. Важно осознавать, что ловля данного хищника проходит в более суровых условиях, чем большинства других, поскольку вес, который, например, для щуки считается трофейным, для тайменя является средним. Из этого необходимо исходить при выборе спиннингового комплекта и оснастки. Поведение данной рыбы во многом зависит от сезона, в котором происходит рыбалка, поэтому очень важно учитывать специфику поведения хищника в то или иное время года, чтобы повысить результативность своей ловли.

Как поймать сильного сибирского тайменя в июне 2019

Таймень встречается в быстрых реках – Лене, Енисее, Каме. Эта рыба может существовать только в пресной воде, а в море появляется только его сахалинская разновидность. Вес рыбы может составлять 50 кг. Икру она откладывает в песке и гальке с мая по июнь.

Главные особенности ловли тайменя

Мелкий таймень плавает группами, а крупный – по одному. Молодняк лакомится беспозвоночными, а затем переходит на небольшую рыбешку. Взрослая рыба – хищник, питающийся налимом, лягушками, мышами, утятами. Ловить ее рекомендуется дорожкой или спиннингом.

Если предполагается поймать крупную особь, ее ловят на 0,7-миллиметровую леску. Крючок должен быть прочным, иначе рыба просто сломает его, сжав мощными челюстями.

Где обитает таймень

Таймень распространен практически во всех реках Сибири, на севере Казахстана и на Дальнем Востоке. Существует и такая разновидность, как таймень сахалинский – единственная проходная разновидность тайменя. Он может в отличие от собратьев выходить в Японское море, а нерестится в реках Сахалина и Приморья.

Самые рыбные места – труднодоступные водоемы Эвенкии и Якутии. Таймень может жить в любых по размеру водоемах, но предпочитает реки с протяженностью около 500 км.

Какие снасти необходимы для поимки рыбы

В основном ловят представленную рыбу на спиннинг. Если течение быстрое, необходимо использовать колеблющиеся тяжелые блесны, чья толщина достигает 3 мм. На глубоких местах используются 1,5-миллиметровые блесны и грузила. В тихих водоемах блесны требуются легкие 1-миллиметровые. Приманка берется с окраской под рыбу, при этом оптимальным вариантом является латунная желтая блесна, которую хорошо видно при любом освещении.

Используется и ловля дорожкой, но она не дает таких хороших результатов. Если дорожка глубоководная, ее можно применять на глубоких местах. В данном случае потребуется не длинное удилище, 0,8-миллиметровая леска и обычная катушка. Если течение быстрое, часть лески стоит заменить проволокой.

При использовании проволоки действовать следует крайне осторожно, чтобы не сломать ее. Приманка в данном случае опускается, а не забрасывается. Грузило придется крепить на отдельный поводок на тройной вертлюжок. Поводок используется капроновый с диаметром, равным 0,6 мм.

В качестве приманки в июне исполняют колеблющиеся крупные блесны или мертвая рыба. Рыбку лучше брать крупную, трехсотграммовую.

Техника лова тайменя в июне

Для получения большого улова тайменя необходимо знать технику его ловли. Приманка заинтересует рыбу, если она будет двигаться со средней скоростью около дна. В ночное время можно осуществлять проводку вблизи поверхности воды. Поклевка рыбы напоминает тупой удар.

Ловить тайменя в июне на глубоководную дорожку с блесной предстоит так:

  • Грузило опускается на дно.
  • Передвигаться на лодке следует со скоростью 2 км/ч.
  • Периодически проверяется глубина отпуска.

Если в качестве наживки выступает мертвая рыба, необходимо перемещать ее в толще реки по-разному. Если течение быстрое, лодка ставится на якорь, опускается наживка, а спустя некоторое время ее поднимают, затем повторяют процедуру. Можно просто опустить приманку посреди реки, а затем медленно двигаться к берегу. Подсекать рыбу следует сразу же, если произошел зацеп, необходимо натянуть леску и постучать по удилищу.

После того как рыба устанет, ее подцепляют багром. Удилище держат левой рукой, багор – правой. Подцеплять тайменя рекомендуется за хвостовую часть, чтобы не повредить внешний вид рыбы.

Как поймать тайменя в июне (видео)

Итак, после нереста в июне есть все шансы поймать тайменя. Если действовать правильно, улов будет большим, а рыбалка принесет вам массу удовольствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector