Ragefish.ru

Как поймать сома на квок

Как ловить сома на квок. Секреты мастера

Сом — самая большая пресноводная рыба Беларуси, но размер не главное ее достоинство. Отличные вкусовые качества, отсутствие мелких костей в мясе делают эту рыбу желанной добычей любого рыболова, хотя поймать сома могут не все. С древнейших времен люди ловили эту большую, сильную и очень хитрую рыбу различными способами. Самый оригинальный — на квок — был придуман с расчетом на физиологические особенности сома.

Сезон ловли сома на квок не очень продолжительный. Это обусловлено прежде всего нерестом усатого и периодом теплого времени, а точнее температуры воды. Сом — теплолюбивая рыба, и пик ее активности приходится на летнее время. В нашем регионе сезон ловли этой рыбы открывается 19 июня: считается, что сом отнерестился и его можно ловить. После нереста, как у многих других рыб, у сома начинается жор, это обычно совпадает с повышением температуры воды выше 24 градусов и теплой безветренной погодой.

Квок — небольшая изогнутая или прямая палочка с пятачком на конце, позволяющая воспроизводить в воде звук, аналогичный тому, что издает сом при засасывании пищи в рот.

Особенность устройства ротовой полости этого речного хищника в том, что пищу в пасть он засасывает с потоком воды, при этом создается очень громкий хлопающий звук. Рыболов во время ловли с помощью квока имитирует нахождение в воде активно питающегося сома. Местный сом реагирует на звук квока, поднимается в толщу воды и пытается прогнать конкурента со своей территории, при этом не прочь поживиться его добычей. Чем и пользуется рыболов, предлагая усатому различные наживки. При использовании эхолота процесс подъема сома к приманке, даже нескольких, можно отследить на экране. Далее все достаточно просто: не найдя конкурента или опередив его, хищник хватает предоставленную ему насадку.

На что клюет сом?

Уверенность и терпение — залог успеха

Квок у рыболова-сомятника — это как музыкальный инструмент, и каждый бережет его, считая самым лучшим. Многие изготавливают квок сами, другие покупают у признанных мастеров, но найти хороший экземпляр не просто. Ведь один и тот же квок в разных руках работает по-разному, и, соответственно, результат тоже будет не одинаковый. Главное отличие опытного рыбака от новичка в том, что он уверен в правильности своих действий и даже отсутствие поклевок его сильно не беспокоит. Новичок же при отсутствии клева бросает “это безнадежное дело” и остается без трофея, в то время как опытный рыболов обязательно дождется поклевки и будет с уловом. Немаловажный фактор успеха — правильно выбранное место ловли, потому как нельзя поймать того, кого нет на определенном участке реки или озера.

Как оборудовать снасть и когда ловить?

Когда квоком ловили наши деды, снасть представляла собой мотовило с намотанным на него шнуром, максимально тонким (2 — 3 миллиметра), но достаточно прочным. На шнур глухим образом крепилось грузило от 100 до 200 граммов. Вес груза зависел от скорости течения и парусности шнура. Ниже грузила карабином с вертлюжком крепится поводок длиной от 50 до 70 сантиметров с одним крючком или несколькими. Рыболов сплывал по течению или ветру на лодке, опускал снасть с наживкой в воду, с помощью груза “ловил дно”, приподнимал наживку и начинал квочить, звать сома. При этом шнур и квок находились у него в одной руке, а весло для управления лодкой — в другой.

Современная интерпретация снасти немного изменилась. Вместо мотовила многие используют спиннинг с катушкой, шнур заменили тонкие прочные плетенки, а эхолот помогает опре­делить не только рельеф дна, но и наблюдать за наживкой и сомом, который ее преследует. Для более комфортного сплава используют водный парус. Частенько встречаются лодки с экипажами из нескольких рыбаков со спиннингами и одного с квоком. Использование спиннингов дало толчок в развитии такого направления квоковой рыбалки, как ловля с якоря. Рыболов якорится в перспективном месте, забрасывает несколько спиннингов с наживкой и квочит. В течение дня случается выход сома, рыба реагирует на звук квока, находит приманку и также клюет. Этот способ ловли не совсем интересен, так как предполагает долгое сидение в лодке на одном месте и монотонную работу квоком. Я предпочитаю именно сплав по реке, со шнуром в руке, как это делали наши деды. Ведь звук квока передается не только по воде, но и по шнуру к приманке, что позволяет хищнику быстрее найти именно вашу приманку, а не приманку товарища, сидящего рядом со спиннингом в руках. А вот использование эхолота обеспечивает не только контроль приманки, но и помогает избежать лишних зацепов.

Читать еще:  Раково рыбалка официальный сайт

Ловить сома лучше в утреннее и вечернее время. Но и дневные уловы могут приносить хорошие результаты, если будет соблюден главный принцип ловли — тишина. Усидеть неподвижно в лодке очень проблематично, особенно если вы сами не квочите, поэтому многие рыболовы предпочитают ловить без напарника. У напарника то зачесалось, то замлело, то телефон зазвонил, а малейшее лишнее движение или стук могут отпугнуть сома, особенно крупного, который очень осторожен. Прошедшие на большой скорости моторная лодка или катер вообще заставляют забыть про клев.

Итак, выходим на реку, занимаем позицию выше по течению от перспективного места, опускаем наживку в воду. Если есть эхолот, стараемся рассмотреть груз с наживкой и выставляем нужную глубину. При этом необходимо размотать 4 — 5 метров шнура и аккуратно уложить его на дно лодки, исключая зацеп за любое оборудование. Эти метры помогут погасить после подсечки первые рывки крупной рыбы, а они очень сильные. Аккуратно подруливаем веслом, производим 2 — 4 удара квоком и тихонько плывем по течению несколько метров, потом процедуру повторяем. Многие рыболовы используют серии из 10 — 12 ударов. Но я так не ловлю. Поклевка сома всегда происходит неожиданно и может ощущаться как легкая потяжка либо пощупывание насадки. В любом случае всегда нужно быть готовым к тому, что после слабого тычка последуют второй, третий и сильное натяжение шнура. Вот в этот момент и нужно подсечь. Иногда сом берет очень сильным рывком, поэтому главное — не зевнуть и не выпасть из лодки. Категорически запрещается наматывать шнур на руки, это может привести к трагедии. Даже простой, захлестнувшийся на пальце шнур при вываживании может сыграть злую шутку, и вы в одно мгновение окажетесь за бортом. Поэтому спасательный жилет — еще один обязательный атрибут квоковой ловли.

Лучше брать уставшего сома подсаком или багориком, хотя многие берут рукой в перчатке за нижнюю челюсть. Опытный рыбак может взять и голой рукой, но это очень опасно: зубы у сома — мелкая щетка, которая очень хорошо срезает кожу, что может привести не только к травме, но и потере трофея.

Обловив перспективное место и не увидев поклевки, следует повторить облов, изменяя маршрут движения вправо или влево примерно на 10 — 15 метров от предыдущего маршрута. Если же поклевки не последовали, то месту необходимо дать отдохнуть, переехать в другое или просто сделать паузу в ловле.

Ловля на квок — один из самых сложных видов рыбной ловли. Освоив его, рыболов переходит на новый уровень и вполне заслуженно может считаться мастером. Настойчивость, терпение, целеустремленность — это те качества, которые должны присутствовать у рыбака-сомятника, а соблюдение правил безопасности поможет выйти ему победителем в борьбе с самой крупной рыбой наших водоемов.

Ни хвоста ни чешуи и до новых встреч на водоемах Гомельщины.

Ловля сома с помощью квока – что нужно знать?

Охота на сома – занятие не для слабаков! Для ловли этой рыбы нужно обладать терпением, физической силой и выносливостью.

Борьба с самым крупным хищником наших вод может затянуться на несколько часов, и все это время рыболову придется играть с рыбой в “перетягивание каната”.

Но чтобы поймать трофейный экземпляр, и ощутить всю полноту борьбы, нужно сначала проявить свое рыболовное мастерство.

Сомов ловят самыми разными способами: донками, спиннингом троллингом.

Но самая результативная – это ловля сома на квок. Стоит отметить, что этот способ подходит исключительно для ловли сома, поэтому рыбалка не сопровождается поимкой других рыб в виде прилова.

Тем, кто не знает, как ловить сома на квок, я немного расскажу об этом древнем, и крайне эффективном устройстве и одноименном способе ловли.

Что это за приспособление и как на него ловят?

Квок – изогнутая палка с плоским концом. Раньше квоки изготавливались из дерева, но сейчас их делают из современных материалов вроде дюралюминия. Такие квоки прочнее, и со временем не портятся от влаги.

Квок круговым движением в локте погружается в воду. В этот момент, он как бы захватывает воздух, который под водой формируется в воздушный пузырь. В момент, когда квок выходит из воды, пузырь лопается, воспроизводя характерный звук, похожий на “куок”.

Звук очень громкий. Слышно его за несколько сотен метров. Наверняка вы слышали его, когда мирно сидели на берегу с поплавочной удочкой или бродили по берегу со спиннингом.

Читать еще:  Как правильно разделывать рыбу

Но распространяется он не только в воздухе, но и под водой, причем значительно быстрее, поэтому “куок” слышен сомам, скрывающимся в темных омутах. Рыба поднимается к источнику звука, обнаруживает крючок с наживкой, и съедает ее.

Почему сома привлекает звук, издаваемый квоком? Точно этого не знает никто.

Но кое-какие догадки и версии у рыболовов имеются.

  • этот звук похож на брачный зов самки;
  • “квоканье” похоже на “квакание” лягушек, которых сом очень любит;
  • звук квока похож на звук, который сом издает, питаясь мальком у поверхности.

На мой взгляд, третья версия самая правдоподобная. Сам я несколько раз становился свидетелем сомовьего пиршества на мелководьях, и слышал характерный звук, который он издает.

Ну, очень он похож на звук, издаваемый квоком! Вероятнее всего, сом поднимается с глубины, потому что думает, что неподалеку жируют его сородичи.

Где и когда ловить?

Сом – теплолюбивая рыба, поэтому время его жировки приходится на летний сезон. Так что целесообразнее всего начинать квочить сома в конце мая, и заканчивать с наступлением прохладной сентябрьской погоды.

Ловить сома на квок можно абсолютно везде, где в изобилии водится эта рыба.

Но если вы хотите поймать по-настоящему крупную особь, лучше всего ловить эту рыбу на водоемах с большой акваторией.

Водохранилища и большие реки – лучшие места для ловли на квок.

На больших водоемах, вероятность поймать трофейный экземпляр куда выше, чем на малых и средних речках. Конечно, и в малых водоемах попадаются сомы-гиганты, но происходит это крайне редко…

Сом держится на глубоких и загороженных участках водоема. Найти такие места на малой речке не проблема (достаточно просто ориентироваться на повороты реки – там всегда есть ямы).

А вот на большом водоеме, поиск глубоких мест весьма затруднителен, поэтому в идеале лодка охотника за усатыми монстрами должна быть оборудована эхолотом и мотором.

На веслах особо не наплаваешься – после двух часов поисков перспективных мест на весловой лодке уже и никакой рыбалки не захочется…

Ловля сома на квок с лодки и с берега. Ловля сома на ракушку и пиявку. Как квочить с берега.

Слышали ли Вы такое понятие как “выход щуки”? Да, щука ловится в определённые часы, как правило несколько раз в сутки. Вся суть ловли сома на квок значительно увеличить шансы на поимку сомов, обеспечивая в помощью квока “выход сома”.

Сом конечно же ловится и без квока и на беззубку и на пиявку. СМОТРИ ЗАПИСЬ Донка на сома. Наживка на сома жаренная ракушка

Ловля сома на квок с лодки

Ловля сома на квок с лодки на ракушку один из увлекательных и результативных видов рыбалки.

СХЕМА – Ловля сома на квок с лодки

схема ловли на квок

Ловля сома на ракушку

Сома можно ловить:

  • на спиннинг как троллингом так и с берега на блесны и воблеры
  • на донки, фидеры как с берега так и с лодки

Как квочить с берега

Квок можно использовать при всех видах ловли сома:

  • На ковк можно ловить и с берега (квочить с берега). Очень часто когда мимо проплывают ловящие на квок, на донки установленные с берега берёт сом. Сома квочя с берега ловят так – ставят донки с крепкими крючками и леской, наживка ракушка либо пиявка. Зайдя по колено в воду квочат в районе где легла наживка а также отходят на 10 метров в стороны. Летом чтобы квочить с берега можно даже поставить стульчик в воду. В холодную погоду нужны сапоги либо костюм. Также можно квочить с лодки привязанной у берега.
  • Используют ковок и при ловле троллингом (на дорожку). Ведя воблер за лодкой одновременно квоком производят удары по воде. Так можно кружиться возле одного привлекательного для ловли сома места на реке.
  • Используют квок и при ловли сома на ракушку с лодки.

Непосредственно с лодки на квок ловят двумя способами:

  • дрейфуя по течению на лодке над ямой и квоча
  • стоя на якоре над ямой, этот способ более удачный

Для ловли сома на ракушку на ковк обязательно наличие эхолота, и эхолот нужен только для того чтобы определить место ям на реке.

Техники квочения надо учиться, если Вы возьмёте первый раз уловистый квок и попробуете поймать сома – ничего не получится. Учиться надо не один месяц. Можно начать с ванны, наполнив ванну водой пробовать работать квоком. Можно сидя на лодке возле берега учиться квочить.

Читать еще:  Как клюет щука под водой видео

Ловля на квок – лучшие приманки

В естественных условиях сом питается перетирая ракушки-перловицы, причем за ракушкой ему гоняться на надо, также сом охотится на рыбу, раков, лягушек, мелких животных и птиц.

Лучшая насадка для ловли сома – ракушка-перловица . На крупный крючок надевают 5-7 ракушек, так чтобы весь крючок был закрыт.

Хорошо сом ловится на живого рака . Живого рака резинками для денег крепят к крючку, крепить надо отдельно туловище и для надежности отдельно клещи.

На донки с берега хорошо сом ловится на пиявку.

На донку с берега сом ловится и на пучок червей.

Можно найти описание и других приманок, но допустим достать ракушку беззубку на реке можно всегда.

Ловля на квок со стоящей лодки

С помощью эхолота определяют перспективную яму на реке от 3 до 20 метров. Встают на якоре вверх по течению возле ямы. Снасть забрасывают на 5 метров вниз о течению.

Снасть для ловли сома

Основной шнур плетенка 0,6 – 0,8 мм, поводок леска 0,8 мм, длина поводка 40 см. Поводок крепится к основному шнуру через вертлюжок. На поводке можно размещать два крючка на расстоянии 10 см друг от друга. На основном шнуре крепится скользящее грузило 100 гр. Удилище и катушка должны быть соответственно крепкими, лучше взять мощное удилище для троллинга и мультипликатор (им можно забросить приманку на 5 метров), но можно без более дешёвую инерционную катушку и недорогое удилище типа “крокодил”. Крючки используют мощные.

крючки на сома

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

Как клюёт сом на ракушку-перловицу (беззубку)

Не очень крупные сомы, до 20 кг, сразу не заглатывают наживку из ракушек, а смоктует наживку, при этом кончик удилища подергивается, а когда сом доходит до крючка кончик удилища резко опускается к воде – в этот момент чтобы крючок пробил пасть сома делают сильную и резкую подсечку, подсечки бываю и неудачными. Крупный сом, за 30 кг, как правило берёт наживку сразу и сразу надо подсекать.

Сколько ракушки надо для рыбалки на сома с лодки

Находясь на середине реки в лодке, новую ракушку для наживки не достать. Мой знакомый, увлекающийся рыбалкой на квок, собирает двадцатилитровое ведро ракушки, из которого получится неполный пятилитровый котелок мяса ноги ракушки. Запас наживки должен быть большой, ракушку обгладывают как лещи так и мелкие сомики и другая рыба.

СОВЕТ – ХОРОШО ЕСЛИ СОБРАННАЯ РАКУШКА ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРОТУХНЕТ

Ловля сома на пиявку

На пиявку сом ловится очень хорошо. Чаще на пиявку ловят сома на доки с берега, в том числе используя квок. Можно ловить на пиявку и квоча с лодки.

Пиявку насаживают на крючок следующими способами:

  • Луч всего крупную пиявку перетянуть в трёх, двух местах плетёнкой. Большую пиявку перетягившеают по середине, возле хобота, возле присоски. Перетягивают два раза зажимая плетёнку с силой, но так чтобы не перерезать пиявку и еще делая двойной узел. Крючок продевают в плетёнку (между плетёнкой и пиявкой), при этом пиявка не повреждается и дольше живёт. Такая приманка в воде будет постоянно шевелиться (вертеться ползать) и привлекать сома и другую рыбу. Небольшую пиявку перевязываю один раз посередине. Иногда перевязывают в двух местах посередине и возле присоски. Когда сом возьмёт такую приманку крючок окажется у него в пасти.
  • Насаживают пиявку и непосредственно на крючок, продевая как правило в двух местах. При этом обязательно надо отрезать или надрезать присоску пиявки, в противном случае она обовьёт крючок и сом не подсечётся. Можно отрезать и хвост пиявки. Сторонники надрезать пиявку утверждают, что кровь (запах крови) пиявки будет привлекать сома. Но по нашему мнению лучше первый способ.

На пиявку и на ракушку конечно можно ловить как с берега так и лодки и без квока.

Ошибки при ловле квоком

  1. Выбор квока, покупка квока без проверки. КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ КВОК СМОТРИ ЗАПИСЬ Кок своими руками из абрикоса
  2. Умение квочить, и подбор квока по высоте лодки.
  3. Подсечка, только после резкого рывка сома.
  4. Выбор места, сом предпочитает ямы.
  5. Выбор наживки, и обеспечение запаса наживки на всю рыбалку.

Ловля сома на квок с лодки будет удачной если учесть эти основные моменты. Такая рыбалка требует хорошей подготовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector