Ragefish.ru

Как поймать окуня

Эксперты дают 10 советов, как успешно ловить окуня

Окунь — это характерный представитель отряда окуневых хищных рыб, и принадлежит к классу лучепёрых. Специфическим признаком этой группы является строение спинного плавника. В передней части он имеет колючки, а позади этот орган более мягкий. Тело окуня покрыто маленькими чешуйками, примыкающими вплотную друг к другу. Раскраска туловища — в поперечную полоску. Анальный плавник имеет несколько иголок, а хвост немного изогнутой формы.

Вес хищника может колебаться в пределах от 400 грамм до 3 кг. Морской хищник более крупный, и, как правило, весит более 10кг. Длина тела среднего экземпляра колеблется в пределах между 30- 45 см. В условиях естественного обитания на полосатого хищника охотятся рыбы покрупней, цапли, выдры.

Места, которые любит окунь

Хищника можно встретить во многих водоемах Северного полушария. Рыба комфортно себя чувствует там, где имеется слабое течение, не очень большие глубины водного слоя. Наличие водной растительности — очень важный фактор. Окунь сбивается в некрупные стаи, и охотится практически круглосуточно.

Пища для полосатого хищника

Окунь — рыба вечно голодная. Питается всем, что способно передвигаться по дну и плавает в толще воды: мальками рыб, мелкими рачками, моллюсками, икрой, отложенной другими рыбами, личинками водных насекомых.

«Детсадовцы» группируются около дна. Кормом для них служат маленькие рачки, и различные личинки. Окуни-подростки подплывают ближе к берегам, где устраивают охоту за верховкой и некрупной плотвой.

Советы экспертов

Охота на окуней — занятие достаточно увлекательное и может принести массу положительных эмоций. Чтобы не остаться без улова, предлагаем узнать некоторые хитрости от опытных рыболовов.

1. Самая главная тайна – это постоянное активное перемещение рыбака вдоль берегов водохранилища в поиске рыбы. Если в водоеме окунь есть, то он непременно клюнет. Если, забросив спиннинговую снасть вы не почувствовали положительного результата, то просто нужно сменить место лова. Чем больше вы будете переходить в поиске «клевого» места, тем быстрее будет достигнут эффект.

2. К примеру, возникла такая ситуация: наконец-то окунь объявился в прибрежной траве. Клев просто отличный, но вдруг все резко прекращается. Почему? Попробуем разобраться. По мнению знатоков, окунь от природы очень любопытен. Он любит подплывать к самой лодке охотясь за приманкой. Около борта лодки рыба, конечно же, не клюет. Что делать? Совет: не нужно проводить блесну до самого конца. Лучше остановите ее приблизительно за пять метров от плавсредства.

3. Окунь очень неплохо ловится на плетеную леску. Берите моно-леску только для самых капризных окуневых рыб.

4. В местах с густой травой лучше использовать мини джиг. «Вращалку» не всегда хорошо можно забросить. С помощью джига удаются более успешные проводки, при этом, можно не опасаться зацепов.

5. Многие рыбаки считают, что окрас приманки не имеет большого значения. Правда это или нет – решать вам. Но, приманка должна быть яркой, и не обязательно окрашена в один тон.

6. Лучше всего хищник клюет на технику проводки с подергиванием. Делается она так: приблизительно на расстояние двадцать сантиметров совершайте подергивания кончиком удочки, потом совершается ровная проводка в среднем темпе. Это правило работает и тогда, когда в качестве приманки используется мини-воблер.

7. Помните, что окунь в разных водоемах ведет себя по-разному. Речная рыба более оседлая, и покидает любимые места только во время кратковременной охоты. В закрытых же водоемах хищник постоянно перемещается в поисках корма.

Читать еще:  Ловля на силикон

8. В некрупных водохранилищах трофейный окунь предпочитает места, где «пасется» мальковая стая. Хищник, как правило, будет находиться по краям от нее. Поэтому если вы нацелены на хороший результат, то следует искать подобное скопище мелочевки. Но учтите: совершенно не очевидно, что окунь сразу же набросится именно на вашу наживку.

9. В жару окунь средних размеров перемещается в тенистые места вблизи от прибрежной растительности. Но, если щука из укрытий проявляет повышенную активность, то с окунем все происходит ровно наоборот. Для более успешного результата ловите на мормышку.

10. Полосатому хищнику очень не нравятся заиленные места, и болотистые участки с водорослями. Клевать он там будет, но лучше его искать ближе к чистой и свежей воде.

Теперь вы знаете как успешно ловить окуня. Надеемся, что наши советы принесут пользу.

Ловля окуня: советы рыболовам

Как ловить окуня

Разнообразие видов рыб, которые водятся в российских водоемах, не оставляют рыболовам простора для фантазии – можно выбрать любое из «предложений». Запастись снастями и наслаждаться отдыхом, приходя домой с хорошим уловом. Но у современных рыбаков есть свои предпочтения, которых придерживается большинство любителей этого вида развлечений. Среди них – ловля окуня, рыбы, интересной, по своим повадкам и методикам лова, и достаточно вкусной, как в виде ухи, так и после жарки. Окунь распространен в российских озерах и реках. Эта стайная рыба имеет свою оригинальную окраску и внешний вид: ярко-красные плавники, полосы на теле, характерные шипы на спинном плавнике, позволяющие четко идентифицировать улов.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Различают два вида окуней:

— первые отличаются небольшими размерами и темной окраской, предпочитают жить в прибрежной траве;
— тогда, как вторые, глубинные окуни, имеют более крупные размеры и нерестятся, при температуре воды в 7-8 градусов, что позволяет ловить их, в зимнее время года.

Окунь прекрасно ловится летом, однако опытные рыбаки говорят, что лучшее время, для рыбалки на окуня – это середина весны. Зимой, в прохладной воде, рыба ведет малоподвижный и достаточно сонный образ жизни и вряд ли отреагирует на прикорм. Тогда как весной, с постепенным потеплением воды, она словно оживает, и у нее просыпается отличный аппетит, заставляющий буквально бросаться на приманку.

Желательно отправляться на рыбалку в светлое время суток, ближе к утренним часам, по вечерам рыба становится малоактивной. Еще один удачный сезон для рыбалки – это конец лета, когда вода прогревается, и мальки подрастают, привлекая внимание более крупных особей, устраивающих настоящую охоту на своих собратьев.

Где искать окуня

Основное место обитания окуней – это места с густой растительностью, камыш, заводи с минимальным течением, где постоянно поддерживается комфортная температура воды, прогревающейся, под лучами солнца. Идеальное место для лова – обрывистые берега рек, отмели, заливы, где никто не тревожит покой рыб, и они имеют возможность добывать себе достаточное количество пищи.

Перемещающиеся стайки окуней активно преследуют стайки мальков, что хорошо заметно в чистой прозрачной воде. Что касается прочих предпочтений в пище, это мотыль, рачки, икра рыб, оставленная без присмотра беспечными родителями. Поэтому, в качестве насадок, гарантирующих удачный лов, можно использовать потроха животных, червей, пиявок, полностью отказавшись от растительных приманок, которые вряд ли заинтересуют прожорливых окуней. В качестве снастей, для ловли этого вида рыб, используют спиннинг, жерлицы, блесну, дорожку, поплавочную удочку.

Читать еще:  Гарпун своими руками

Окуни быстро хватают наживку, поэтому от водоема не стоит сводить глаз, чтобы вовремя распознать поклевку. Желательно, чтобы леска была потоньше, это позволит закинуть приманку подальше, тем самым, увеличивая вероятность улова. Несмотря на свою любовь к теплой воде, окуни отказываются от стоянок в местах мелководья, предпочитая уходить подальше от берега.

Техника ловли окуня

Что касается техники и тактики, ловля окуня требует сноровки и внимания. В ходе первых забросов, необходимо заинтересовать рыбу, поэтому приманке позволяют опуститься на дно. После чего, быстро сматывают леску и вновь забрасывают снасть в воду. Желательно прислушиваться ко всем движениям лески, в некоторых случаях, поклевка воспринимается достаточно слабо. Особенно если вы не рассчитали длину лески и отмотали слишком длинный отрезок.

Реже случается ощутить слабый или более отчетливый рывок, после некоторой паузы, это позволяет понять, что вы не зацепились за корягу или донный мусор. И какая-то прожорливая рыбка заинтересовалась вашим угощением. Жадно заглатывая наживку, оказавшуюся в поле ее зрения, рыба сама попадает на крючок, не оставляя рыболову шансов проявить инициативу и подсекать улов. Поэтому не стоит применять усилие и пытаться надежно «засечь» рыбу на крючок. Подобными действиями можно лишь повредить рыбе рот, и она сорвется со снасти, оставив вас без добычи. Если вы не будете отвлекаться на посторонние раздражители, болтая с друзьями или любуясь природой. То за несколько забросов, при условии хорошей погоды и правильно выбранного места ловли, можно будет поймать до 15 рыб, весом около 300-500 гр каждая.

Итак, основная задача рыболова, твердо решившего освоить ловлю окуня и вернуться домой с хорошим уловом, это правильный выбор места лова. Использование подходящей снасти, подбор хорошей приманки, учитывающей вкусы рыбы, и внимательное поведение, во время заброса ее в воду. Для тех, кто предпочитает ловлю на открытой воде, окунь, чуть ли не единственное развлечение в летние дни. Когда реки и озера еще не покрыты толстым слоем льда, и можно провести время на берегу, занимаясь любимым делом и наслаждаясь приятной погодой.

Окунь летом: как и на что ловить?

Окуня можно встретить во многих водоемах нашей страны: в больших и маленьких реках, в озерах и прудах. Ловить его очень интересно и занятно. Поэтому этот хищник является желанным трофеем для многих рыбаков, так как он настойчив и непредсказуем.

Особенности поведения

В разных водоемах окунь имеет разные повадки. Летом эти рыбы сбиваются в стаи. Чем мельче водоплавающие, тем многочисленнее их косяки. В это время года они очень активны в пределах температуры воды от 17°C до 23°C. Для поддержания их интенсивной жизни им нужна энергия. Из-за этого частота клева повышается. Но если водоем нагревается сильнее, то их оживленность начинает спадать.

Так как вода практически везде прогрета, то окуни не выбирают особых мест для стоянок. Им везде одинаково комфортно. Но чаще они живут в местах с твердым дном, где есть многочисленные перепады рельефа, а также на участках, заросших травой.

Здесь чаще всего обитают мальки, поэтому хищники тут и стараются искать пищу.

Клев на реке хорошо идет в течение всего дня. В это время суток они яростно атакуют кормовую рыбу и буквально загоняют их в береговые урезы. Если рядом есть камыши, то рыбаку можно иногда увидеть, что там буквально кишит маленькой плотвой или уклейкой. Но крупные окуни ловятся чаще всего ночью.

Читать еще:  Прикормка для красноперки своими руками

На прудах же окунь днем почти не охотится. В это время он прячется в тени. Даже если приманка будет в прямом смысле перед носом, то реакции все равно не дождаться. Лучше всего на таких водоемах ловить полосатиков нужно с утра и до обеда.

Места обитания

  • Мелкие особи могут плавать в любой части водоема в любое время года.
  • Но более крупные экземпляры в жаркую погоду обитают в неглубоких ямах с растительностью. И чем выше температура, тем глубже нужна впадина. А также они могут прятаться там, где свисают кроны деревьев.
  • Еще окуни любят жить рядом с гидросооружениями различного характера, с опорными конструкциями мостов, с насыпями камней и валунов с корягами. Если есть течение, то полосатого оно не пугает. Он обитает чуть дальше от самого течения.
  • Окуни питаются мальками, а они обитают в прибрежной зоне, поэтому он здесь часто появляется.
  • На крупных озерах или прудах хищника можно найти там, где летают чайки. Рыбешки, спасаясь от поедания, выплывают к поверхности воды. А тут уже их ловят птицы.

Календарь клева по сезонам ловли

Чтобы успешно ловить окуня, каждый рыболов обязан знать, в какое время он наиболее активен. А так же, как погодные условия влияют на его поимку. Когда лунная фаза меняется, то полосатый тоже на это реагирует и может не клевать.

  1. Весной хищник хорошо берется в начале марта и до середины апреля. Как только лед тронется, окунь начинает активно охотиться на все, что двигается. Поэтому в это время ловить его стоит на небольшие блесны. В этот сезон происходит нерест. И часто можно поймать на спиннинг крупный экземпляр до 1.6 кг.
  2. Летом окунь непостоянен, и клюет по-разному. Поэтому каждый раз нужно экспериментировать с приманками и местами поимки. В этом сезоне полосатый хорошо ловится с июня до середины июля, предпочитая яркие и блестящие наживки. Хорошие результаты дает воблер, так как он хорошо имитирует движение настоящих рыб.
  3. В сентябре окунь может клевать не однообразно. Но в октябре-ноябре у них начинается жор, и они охотятся довольно напористо, реагируя на любую приманку, в том числе и на живца. Ловится хищник осенью в течение всего дня, но больше поймать удастся рано утром. Также хорошо ловить полосатого на живца после дождя. Чтобы успешно ловить хищника осенью, надо использовать яркие блесны небольших и средних размеров (вертушки, твистеры, виброхвосты), либо широко известные воблеры.
  4. Многие рыбаки успешно ловят и зимой, хотя сам процесс отличается от летней поимки. Клюет он в дневное время суток, но бывают и вечером неплохие уловы. В этот сезон полосатый много охотится в теплые деньки. В мороз он не так активен, и поймать его сложнее.

Особенности ловли окуня в летнее время

Летом окунь ведет себя неоднозначно. Для хорошего улова нужно знать многие его особенности, а также места, где его точно можно будет поймать. Как уже говорилось, в жаркую погоду он обитает в ямах, или там, где много травы.

На участках, где растительности достаточно, особи обитают обычно утром или вечером. А на глубине держатся в течение дня, прячась от жары.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector