Ragefish.ru

Как поймать малька для живца

Как поймать живца: способы как быстро и просто словить хорошего живца (110 фото и видео)

Улов на рыбалке зависит от большинства нюансов, которые напрямую либо косвенно влияют на процесс ловли. Сперва нужно определиться на какую рыбу предпочтительна охота: хищную или мирную особь.

Исходя из этого делается выбор необходимых снастей. Эти принадлежности, применяемые браконьерами нужно сразу исключить, так как от них не будет перспективы и за такую ловлю можно получить административный штраф.

Хищные виды рыб отличны от мирных тем, что питаются только живыми организмами. Ловить хищника на кукурузу, хлеб и разнообразные каши нет смысла.

В основном рацион хищной рыбы состоит из всевозможных рыбок, значит нужно уделить большое внимание конкретно этому варианту.

Самым результативным методом охоты на хищную рыбу станет, если ему предложить в качестве наживку на крючок живую рыбку. Но сначала нужно поймать малька-живца.

Краткое содержимое обзора:

Выбор наживки

Где поймать живца интересно любому рыболову, у каждого свои мысли на этот счет. По мнению многих рыбаков, хищные рыбы лучше клюют на живца, пойманного в той же местности, где идет рыболовство.

Однако остальные рыбаки в полной мере используют живцов, пойманных в ином водоеме, и при этом выходит результативный улов. В действительности, хищную рыбу заманивает облик малька, его движение и запах.

Живцом может послужить небольшая рыбка любого вида, которая не запрещена для вылова. Чаще используют мальков:

  • плотвы;
  • уклейки;
  • ельца;
  • горчака;
  • карася.

Караси являются распространенной рыбой в местных водоемах, к тому же они очень живучие, потому они долгое время могут оставаться активными на крючке, приманивая хищника.

Потому, большинство рыболовов предпочитают использовать в качестве наживки именно карасика.

Размеры

Выбирать размер живца надо учитывая величину рыбы, которую есть желание поймать.

Чем больше хищник, тем, естественно, можно крупнее насаживать малька. Не опытным любителям рыбалки можно посмотреть видео поимки живца в интернете.

Ловли живца в летний период

Где и как поймать живца летом рассмотрим подробнее ниже.

При помощи банки

Наиболее легкий и эффективный метод поимки живца —применение простой трехлитровой банки с пластмассовой крышкой. Все что нужно это:

  • в крышке прорезается отверстие диаметром в два сантиметра;
  • в банку ложатся небольшие куски хлеба;
  • емкость с хлебом плотно закрывают крышкой;
  • наполняют водой;
  • банку зацепляют веревкой;
  • закидывают банку в водоем;
  • оставляют в покое это место, чтобы не спугнуть рыбу;
  • в глубину и далеко не нужно закидывать, так как мелкая рыба предпочитает водиться поближе к берегу и мелководье;
  • примерно через час подойти и проверить заплыли ли в банку мальки.

Такой метод помогает решить вопрос: как поймать живца на реке.

Можно вместо банки использовать пятилитровую пластмассовую бутылку. Принцип тот же самый, единственное то, что пластмасс не бьется и имеет меньший вес.

Пауком называют сеточную снасть, натянутую в квадратную основу из металла либо дерева. Ее крепят веревкой к длинной жерди, при помощи которой спускают в водоем. В центр сетки закрепляют прикорм, на который сплывается рыба.

Верша

Делается такая ловушка из веток ивы веток либо сплетается из прочной нитки. Изготавливают конструкции и из тонкого металла. Они имеют конструкцию воронкой внутрь. В основном их устанавливают на долгое время, но часто проверяют на наличие малька.

Способы добычи малька

Начало осеннего похолодания воды активизировало хищников и прежде всего окуня. Сейчас началась увлекательная ловля окуня на малька, которая продлится до самого ледостава, и уже по первому льду. О живцовой удочке мы разговаривали, в ее конструкции и в технике ловли нет ничего сложного. Главная трудность в ловле на живца заключается в заготовке самой наживки, что и является сегодняшней темой.

Хотелось бы напомнить о следующем. В любом водоеме каждый год происходят локальные всплески в изменении популяции того или иного вида рыб. Так, например, в бассейне Волги вот уже несколько лет наблюдается «засилье» малька чехони и тюльки. Окунь, щука и судак питаются здесь исключительно рыбами этих видов, и использовать в качестве живца какую-либо другую рыбу просто не разумно. Но если вы хотите поймать крупный экземпляр, то лучше использовать живца размером побольше. В качестве такого можно посоветовать окуня. Периодически в подмосковных водохранилищах случаются всплески с резким увеличением численности плотвы, уклейки, карася или пескаря. И тогда хищники «перестраиваются» на охоту за мальком какого-то определенного вида. В подмосковных реках периодически наблюдается рост популяции гольяна. Примеров много.

Если в водоеме не происходят упомянутые всплески роста численности конкретного вида рыбы, то можно утверждать, что при целенаправленной ловле того или иного хищника следует ориентироваться на многолетний опыт рыболовов в выборе определенного вида живца.

Читать еще:  Ловля рыбы на соску

Строго говоря, живцов следует делить на собственно живцов и мальков рыб.

В данное время более актуальны мальки, поскольку объектом охоты являются окунь и некрупная щука.

В качестве наживки используется молодь карася, окуня, плотвы и верховка.

В силу того что рот у малька очень маленький, для его заготовки чаще всего используется специальный подъемник, изготовленный из металлического проволочного каркаса и сетки с очень мелкой ячеей.

Преимущество такого приспособления состоит в том, что если правильно выбрать место, то можно быстро наловить нужное количество наживки. Наиболее перспективными местами для ловли считаются мелководья около травы в теплую погоду. Хорошо, если на воде идет рябь. В плохую погоду и с похолоданием воды малек откатывается на более глубокие места и его лучше ловить около плотин, на сливах с плотин. Нужно учитывать, что малек мальку рознь. Верховка предпочитает верхние слои воды, мелкая плотва тоже стоит не у дна, а вот пытаться ловить пескаря поверху не имеет смысла. Чаще всего ловят верховку. Для этого в выбранном месте можно подбросить в воду немного сухарей и посмотреть – будет ли реакция рыбы. Если она проявит свое присутствие, то место выбрано правильно.

При заготовке малька на реках, особенно небольших, ловить подъемником технически сложно, а зачастую и невозможно. А потом, во время ходовой ловли на реке таскать с собой громоздкий подъемник очень неприятно, поэтому лучше использовать давно известный способ ловли малька с помощью ловушки, изготовленной из стеклянной или прозрачной пластиковой банки. В банку помещают небольшое количество пищевых отходов, забрасывают в выбранное место и через некоторое время извлекают с помощью привязанной к горловине веревки или палки. На мели в такую ловушку попадается плотва, а на конце переката – пескарь. Гольян или карась на течении может попасться с любой глубины.

Нередко весьма эффективным орудием при ловле малька становится обычное металлическое ведро, если им грамотно воспользоваться. На реках малек часто находит себе защиту под самым берегом, около подмоин, за мысами, под нависшими ветвями деревьев и кустов. В ведре выше дна на боковых стенках гвоздем с внешней стороны пробивается несколько десятков отверстий для более быстро стока воды. Ведро устанавливается под самым берегом, при этом днищем в сторону глубины или против течения. Мальки через некоторое время могут найти здесь укрытие, тогда ловушку быстро извлекают из воды. Для этого нередко достаточно быстрым движением просто поставить ведро вертикально – глубина-то небольшая.

Если вы постоянно ловите малька именно на небольшой реке, то имеет смысл изготовить ведро из металлической сетки. Такая ловушка лучше стоит на течении и легко извлекается из воды. Эта же ловушка очень эффективна при ловле карася в пруду, только к ней нужно приделать веревку для вытаскивания. В ловушку закладывается кусок хлеба и она забрасывается на несколько метров от берега. Ждать приходится не более пяти минут.

Как хорошо известно, мало наловить нужное количество малька, нередко труднее его сохранить. Мальки быстро погибают от малейшего контакта с рукой человека. Поэтому извлекать наживку из ловушки нужно с помощью небольшого сачка.

Классическим местом хранения и транспортировки малька считается специальный холодильник в аэрируемой водой. Во время ловли используются канны с водой. Очень неплохи для этих целей канны или ящики из пенопласта, например, сумка-холодильник без охлаждающих элементов.

В ходе ловли вода в канне постепенно становится все теплее, кислорода в ней все меньше и малек начинает погибать. Погибших рыбок нужно сразу же отлавливать и помещать в мокрую тряпку. Испарение воды с поверхности ткани приводит к охлаждению. Таким способом можно сохранить снулого малька в течение рыбалки.

Тот факт, что часть ловли живцовой снастью происходит с использованием живого малька, а в конце рыбалки приходится наживлять снулого, предопределяет наличие в арсенале рыболова двух оснасток. Например, при ловле на течении одна оснастка состоит из поплавка и мормышки со средним по размеру крючком, имеющим длинное цевье. Малек цепляется за губу или ноздри. В стоячей воде чаще используется оснастка с одинарным крючком, и малек цепляется за спинку. Если малек уснул, то на течение его предпочтительнее насаживать на относительно большой одинарный крючок или мормышку приблизительно как червя или как виброхвост. Если течение несильное или его нет, то придется делать искусственную проводку.

Читать еще:  Ловля на кольцо видео

Весьма эффективно использование малька и при ловле без поплавка, например, на крупную «летнюю» мормышку или небольшую блесну. В этом случае даже снулого малька можно насаживать за голову.

Использование небольшой блесны весьма разнообразит игру и даст ощутимый эффект в том случае, если окуня много и он активен.

В случае очень вялого клева предпочтение следует отдать оснастке с одинарным крючком и живым мальком.

Оставшегося после ловли снулого малька сохранить трудно, исключение составляют гольян и тюлька, которых можно просто заморозить до следующего выезда на ловлю.

С дальнейшим похолоданием воды малька становится поймать все труднее, поскольку он уходит в гущу травы. В траве проще всего наловить мелких ротанов. Для этого вы заходите в воду, выбрасываете на берег пук травы, лучше с тиной, а на берегу выбираете из растительности самых мелких ротанов. Такой ротан на многих водоемах, особенно осенью, является очень хорошей наживкой именно для окуня.

Щука и налим предпочитают не малька, а более крупную добычу, то есть живца.

Живец отличается от малька размером, а значит, повадками и способом заготовки.

Наловить подъемником или ловушкой удается разве что мелких карасей, да и то не всегда. Поэтому наиболее эффективной нужно признать легкую поплавочную удочку с «уклеечной» оснасткой.

Как правило, достаточно легкого трехметрового удилища с оснасткой из поплавка грузоподъемностью не более полуграмма на леске диаметром не более 0,08 мм. Крючок выбирается один из самых мелких, № 20–24, поскольку в качестве приманки используется мотыль, крохотный кусочек червя или хлеба.

Для ловли хищника в реках чаще всего используется плотва, пескарь, гольян и окунь. В водоемах без течения – плотва, карась и окунек.

Универсальным живцом остается верховка, особенно крупная. Крупную верховку быстрее всего наловить, и это проверено не единожды, именно удочкой. Кроме мотыля, в качестве приманки хорошие результаты дает мелкий опарыш. Верховка самый универсальный живец, но, в отличие от остальных, ее труднее всего сохранить. Хотя мне известны случаи, когда в просторном аквариуме удавалось сохранить запас верховок до Нового Года.

Живцы, в отличие от мальков, более живучие, и имеет смысл пойманных на месте живцов после окончания ловли отпустить обратно.

В заключение хотелось бы акцентировать внимание на двух моментах. Во-первых, старайтесь точно рассчитать требуемое количество наживки, поскольку численность, например, пескаря в подмосковных водоемах катастрофически сокращается. Во-вторых, использование привозного живца запрещено общими правилами рыболовства. Прежде всего это относится к карасю и карпу, как главным переносчикам инфекции.

Ловля живца зимой и летом: какими методами поймать много малька для наживки

Живца ловят для того, чтобы его насадить на снасть и поймать добычу по крупнее. Поэтому вопрос: как поймать много мальков для темы зимней рыбалки актуален. Расскажем о способах и методах ловли в нашей статье.

Кто такой живец и для чего его ловят

Живцами называют мальков, которых используют для насадки на снасть и ловли хищной рыбы.

Считается, что натуральная наживка нужна на рыбалке в более прохладную погоду, а именно зимой, осенью, весной, тогда, когда естественного корма становится меньше.

Интересно! Существует мнение, что на купленного живца, хищник клюет хуже, чем на выловленного малька в том же водоеме. Поэтому пойманный самостоятельно живец более ценен.

Где искать мальков и как их вылавливать

Расскажем несколько основных методов ловли малька, которыми можно пользоваться в любое время года.

Методы простые и не требуют специальных навыков у рыбаков.

Важно! Ловить малька лучше на мелководье, в этих местах вода быстрее прогревается и мальки скапливаются в больших количествах.
Так же ловить лучше возле травы, на песчаных отмелях.

Ловля живца на ловушки

Один из самых распространенных способов поймать мальков. Делают ловушки из разных емкостей, например, из пластиковой канистры, в которой проделывают отверстия. В нее помещают кусок хлеба и уже через несколько минут емкость полна мальков.

Ловля живца мордой

Морду – приспособление для ловли мальков не сложно сделать самому. Это емкость из металлической сетки, к которой привязана веревка. Закинув такую сетку, за один раз можно выловить множество мальков. Эффективность морды можно посмотрев видео.

Посмотрите видео: Ловля живца мордой. Как поймать живца?

Ловля живца на ловушку из пластиковой баклажки и её изготовление

  • Отрезаем верхнюю часть емкости (примерно 5 литров), там где начинается сужение.
  • Отрезанную часть вставляем горлышком внутрь емкости и закрепляем проволокой.
  • По периметру емкости делаем отверстия с помощью ножа, отверстий должно быть много, но не больших.
  • Привязываем емкость веревкой, к веревке крепим груз, иначе пластиковая емкость не опуститься под воду.
  • Закидываем туда прикорм или просто корочки хлеба.
  • Проверяем улов через полчаса.
Читать еще:  Как сварить мамалыгу

Посмотрите видео: Ловля живца. Самый эффективный способ поймать живца

Ловля живца на подъёмник или паук

Если еще приманить рыбок прикормом, посыпать немного отрубей, которые создадут облако и тогда стайку мальков можно подцепить с помощью подсака или паука.

Паук – металлическая рамка, которая разбирается, обтянутая сеткой с мелкой ячейкой.

Ловить можно мелкоячеистыми сетками – малявочницами. Их опускают на дно с приманками из хлебных корочек.

Посмотрите видео: Ловля живца при помощи подъемника

Ловля живца на поплавочную удочку

Большой популярностью пользуется способ ловли живца на поплавочную удочку. Плюс этого способа в том, что достаточно взять с собой легкую удочку, мелкий крючок , легкий поплавок.

Как только поймали первого живца, можно насаживать его на хищника, а самому продолжать далее заготавливать мальков. Такой способ подходит для мальков окуней, ершей и пескарей.

Все описанные выше способы более подходят для лета. Как же поймать живца зимой?

Ловля живца зимой

Способы ловли живца в зимний период существенно отличаются от летних, так как на водоемах лежит лед.

Правильная стратегия ловли живца зимой на мормышку

    1. Бурение серии лунок 5-6 лунок.
    2. Очистим лунки от снега и льда.
    3. Закормить лунки столбом, просто кладем слепленные шарики из прикорма и немного сыпем рассыпухи. Затеняем лунки.
    4. Установка жерлиц пустыми без малька.
    5. На прикорм подходят мальки. Ловим мальков.
    6. Насаживаем малька на снасти жерлицы.

Посмотрите видео: Успешная стратегия ловли живца зимой

Ловля живца зимой на подъёмник

Сегодня уже в магазинах можно приобрести подъемник (паук, малявочник), который спокойно пролезает в лунку и складывается вынимается из нее. Принцип действия: опускаем подъемник , прикармливаем малька хлебом и через некоторое время достаем и извлекаем из сетки живца.

Посмотрите видео: Зимний подъемник (паук). Принцип работы. Ловля живца.

Как сохранить живца живым

Если живца оказалось слишком много, то можно его оставить до следующих рыбалок. Сохранить малька можно несколькими способами.

Главное емкость с мальками не стоит заносить в комнату, в тепло.

Не закрывайте плотно крышку, мальки должны дышать, но и открывать полностью не стоит, они могут выпрыгнуть и погибнуть.

Хранение живца в домашних условиях

Посмотрите видео: Хранение живца всю зиму

Хранение живца в водоеме

Этот способ подойдет, если Вы ходите на рыбалку на один и тот же водоем. Делается емкость с отверстиями и запускаем туда живца. Живец находится в естественной среде обитания.

Посмотрите видео: Как хранить живца в водоеме

В прок мальков стараются не заготавливать.

Живцов насаживают 3-мя способами.

  • За спинку, крючок продевают под кожей верхнего плавника, главное не задеть хребет.
  • В области головы, за одну или две губы или за ноздри, крючок достают через щеку.
  • Либо крепят в области хвоста, крючок проводят сквозь тело, выше хребта.

Крючки используют одинарные, двойные, тройные.

Важно! На донного хищника или при ловле на слабом течении живца лучше крепить за спину.

При сильном течении живца крепят на крючок в области головы.

Какую рыбу можно использовать в качестве наживки

В качестве приманки используют окуньков, ершиков, карасиков, красноперок, пескарей и вьюнов.

Рассмотрим поподробнее каждого в отдельности.

окунь

      Окуньков в качестве живца часто используют как ловли большого окуня, так и для щуки. Часто рыболовы насаживают не целого окуня, а по частям.

    красноперка
    Краснопёрка, в качестве насадки долго сохраняет живучесть, обычно ловят таких живцов на удочку, но этим сохранность малька снижается, так как от крючка она получает травмы.

    карась

  • Карася используют в качестве наживки на щуку.ёрш

ёрш

  • Ёрш – самая любимая приманка для налима. Очень долго сохраняет свою живучесть и подвижность.
  • Пескарь – как приманка применяется на всей территории страны на любую хищную рыбу. На него берут щука, судак, окунь. Однако, пескарь – нежная насадка и не переносит теплой воды, зимой живет дольше.
  • Бычок – используют при ловле хищников.

    бычок

  • Щиповка – также не плохой живец, долго сохраняет свою живучесть. Легко ловить, попадается в малявочницу.
  • Вьюн – испольют при ловле налима, сома, щуки, судака. вьюн

    На крючке вьюн активно вертится, тем самым привлекая хищников на надежный захват снасти.

В заключении можно сказать, что сейчас Вы научились ловить и долго хранить живца и теперь рыбалка на щуку, судака, налима, сома обязательно должна закончится для Вас успешно. Ни хвоста Вам и не чешуи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector