Ragefish.ru

Как поймать леща на донку

Как правильно ловить леща на донку?

Лещ, благодаря своей многочисленности, хотя бы раз попадался почти каждому рыболову. А вот регулярно ловить леща довольно сложно из-за его осторожности. Ночью стаи леща активно кормятся и ведут себя более свободно. Соответственно ночная ловля леща на донку часто бывает более результативна, чем дневная. Кроме того, при ночной ловле, как правило, попадаются более крупные экземпляры.

Ловля леща донными снастями

Места обитания

Леща можно найти в большинстве крупных и средних рек, водохранилищах и больших озерах. Стаи леща придерживаются глубоких мест со слегка заиленным или глинистым дном. Близко к берегу лещ подходит во время нереста и изредка по ночам для кормления. Исключением являются ямы у обрывистых берегов быстротекущих рек. В таких ямах течение замедляется, что привлекает леща.

В малые реки лещ заходит только для нереста, после которого скатывается к местам своего постоянного обитания.

Календарь клева по сезонам ловли

Ловля леща донными снастями возможна с момента освобождения водоемов ото льда и до нового ледостава. Но активно лещ клюет с середины весны до конца октября с перерывом на время нереста:

  • Весна. Активный клев леща начинается во время его хода на нерест. Период преднерестового клева достаточно короткий, в некоторых водоемах он может быть всего несколько дней. Когда вода прогреется до температуры 10–12 ⁰C, начинается нерест леща. В период нереста и некоторое время после него лещ не клюет. Клев возобновляется обычно одновременно с цветением черемухи, и продолжаются примерно 2–3 недели. Весной ловля леща на донку наиболее эффективна.
  • Лето. В начале лета продолжается посленерестовый жор леща. По мере прогрева воды, лещ начинает ловиться по ночам. С конца июня и до середины августа клев постепенно ослабевает, а в последние недели лета начинает усиливаться.
  • Осень. Весь сентябрь и большую часть октября лещ отъедается, готовясь к зиме. Конец активного клева леща обычно совпадает с окончанием бабьего лета. С этого момента лещ начинает уходить на зимовальные ямы. Он еще продолжает кормиться, но клев его становиться все более капризным и осторожным.

Ловля леща осенью

Конструкция донной снасти для ловли леща

Леща можно поймать на любую донную снасть – от закидушки до карпового удилища, но оптимальным выбором в большинстве случаев будет фидер – снасть, специально созданная для донной ловли.

Фидерная снасть состоит из удилища со сменными чувствительными вершинками, безынерционной катушки с плетеной леской и монтажа из кормушки с поводком и крючком. При отсутствии фидера его можно заменить спиннинговым удилищем, но эффективность такой снасти на леща будет значительно ниже: она уступает фидеру и в чувствительности, и в дальности заброса, особенно при ловле на течении.

В отдельных случаях ночью лучше использовать резинку для ловли леща – донку с резиновым амортизатором. Резинка эффективна при ночной ловле на небольшом удалении от берега, на глубинах до трех метров в реках с медленным и средним течением. В таких местах полностью реализуются ее преимущества – насадка гарантировано подается в одно и то же место, а также нет всплесков от забрасываемой кормушки, которые могут насторожить леща. Резинка позволяет также использовать одновременно несколько насадок, так как она оснащена несколькими поводками. На рабочую часть резинки устанавливают одну или несколько кормушек-пружин, которые надо хорошо зафиксировать.

Удилище

Удилище лучше выбрать среднего класса длиной 3,6–3,9 метра с тестом до 90 г. Такое удилище позволяет забрасывать кормушки весом 30–70 г, оно наиболее употребляемо при ночной ловле, и позволяет справляться с довольной крупной рыбой. Длина удилища дает возможность быстро поднимать оснастку со дна в верхние слои воды для избегания зацепа.

Удилище на леща

Катушка

Для такой ловли подходит катушка размером 4000–4500. При этом требования к качеству укладки лески выше, чем для дневной ловли. Если из-за сброса колец лески образуется борода днем, это приведет к некоторой потере времени на распутывание. При ночной ловле распутать даже небольшую бороду из плетеного шнура довольно проблематично.

При ловле леща ночью может клюнуть сомик или сазан, поэтому лучше, если катушка будет иметь бейтранер.

Что выбрать: леску или плетеный шнур?

В донной ловле лучше применять плетеные шнуры. Главное их преимущество заключается в высокой чувствительности. Второе преимущество плетеных лесок в том, что они меньше подвержены воздействию течения. Чаще всего в фидерной ловле используются шнуры диаметром 0,12–0,16 мм.

Монофильные лески применяют для донной ловли леща на коротких (до 15–20 м) дистанциях в водоемах без течения. Еще одна ниша применения монолески – донные снасти, в которых заброс снасти и вываживание рыбы осуществляется без помощи удилища – закидушка и резинка. Использование довольно толстых лесок защищает руки рыболова от порезов.

Крючки

Для донной ловли леща ночью лучше использовать фидерные крючки разных размеров: от 12 до 8 по международной классификации. Лучше использовать крючки известных производителей. Удачным образцом крючка для ловли на донку являются изделия японской компании Gamakatsu серии F22. Их особенность заключается в форме загиба крючка, при которой жало направлено внутрь, а ось поддева совпадает с направлением тяги лески. Разумеется, можно использовать крючки и других производителей, главное, чтобы крючок хорошо засекал и удерживал рыбу.

Читать еще:  Монтаж патерностер

Крючок Gamakatsu F22 №10, 25 штук

Варианты монтажа оснастки

Множество монтажей фидерной оснастки, которые используются рыболовами, можно свести к таким основным вариантам:

Ловля леща на донку с кормушкой

Ловля леща на донку занятие не менее увлекательное чем ловля леща на фидер. В принципе донка не многим отличается от фидерной оснастки. Хотя как не многим снасть совершенно другая, но принцип действия тот же. Так же нужна прикормка и наживка. Так же нужно прикармливать место лова. Удилище другое и определение поклевки происходит по другому. Но не буду говорить общими фразами давайте перейдем к делу.

Что такое донка

Что же представляет из себя донная снасть или донка, а еще раньше такая снасть называли простым русским словом закидушка. А донка еще называется так потому что ловля на эту снасть происходит на дне так как груз есть, а значит он тяжелый и лежит на дне. От этого и донка (дно). Думаю что многие из вас что-то где-то слышали о закидушках. Так вот донка и есть более усовершенствованная закидушка. И представляет собой кусок лески на котором есть поводки с крючками, грузило, и кормушка. Более раннее исполнение было без кормушек.

Ловить на такую снасть можно не только леща, но и карася, окуня, плотву, красноперку в общем очень много разной рыбы.

С появлением катушек рыбаки стали переносить донки на спиннинги и так появилась донка на спиннинге, а еще немного погодя стали привязывать кормушки к донкам, вот так и дошли до того состояния снасти которое мы имеем на сегодняшний день.

Ловля леща на донку

Теперь о преимуществах ловли леща на донку. Многие рыбы проводят большую часть своей жизни в поисках еды копашась в илу и раскапывая дно и лещ как раз из этого списка, так почему же не ловить его донной снастью. И не преподнести ему наживку прямо под нос. К примеру вы пришли на рыбалку,раскинули поплавки и тут поднялся ветер такой что определить поклевку по поплавкам не представляет возможным, и как на зло клев отменный. Тогда берем донку и продолжаем ловить леща как ни в чем не бывало.

Вот и еще плюс можно ловить в ветреную погоду. Также донка позволяет доставить наживку в те места, в которые обычной удочкой ну просто не дотянуться. Ну еще потому что донка это очень дешевая снасть в отличие от фидера который стоит в разы дороже обычного спиннинга. И к фидеру нужно привыкнуть уметь его забрасывать точно и так что бы не сломать чувствительную вершинку. А с донкой все просто хотите на спиннинг перенесите хотите просто леску с руки закидывайте это все только ваш выбор. И с донки практически все и начинают ловить.

Теперь когда все стало немного прояснятся со снастями можно собрать эту снасть и отправится уже на рыбалочку. И так предлагаю собрать самую простую донную снасть и для этого нам понадобится леска толщина за висит от планируемых трофеев.

Монтаж донки для ловли леща

Пускай леска на разрыв будет до 5-6 кг. Грузик 30-40 грамм, кормушка, крючки. Одеваем кормушку и наконец лески вяжем груз чуть выше грузика 10-15 см, делаем петлю для поводка с крючком потом еще делаем петлю выше кормушки примерно на 30-40 см от первой петли.

Петли вяжем так чтобы кормушка была между петельками. Желательно вязать не больше трех поводков. Так как есть большая вероятность того что поводки будут часто путаться между собой. Кормушка сделана в виде пружины для удобства заброса и проводки по дну. Иногда продаются кормушки сразу с грузим.

Важно для поводков выбрать леску которая на разрыв выдерживает гораздо меньше чем оснаваная леска так можно будет при зацепе просто порвать поводок тем самым сохранить основную леску. К тому же так вы будете экономить время на монтаже новой снасти убиваем двух зайцев и время экономим и средства. Более детально о том как сделать донку в домашних условиях смотрите на видео ролике ниже.

Теперь у нас есть донка сделанная своими руками самое время отправится на рыбалку, но осталось еще одно но у нас есть кормушка, а значит её нужно набивать прикормкой. Придется сделать прикормку или можно просто купить её. Если будете делать прикормку для леща сами вот вам статья там можно узнать все рецепты приготовления прикормок для леща.

Читать еще:  Как солить карася для сушки

Ну все у нас есть и приманка и снасть и настроение и погода. Отправляемся ловить леща на донку. Как определится где лучше всего ловить леща на незнакомом водоеме. Первое что нужно приметить есть ли здесь рыба в принципе. Это можно определить наличием кругов на воде, а возможно рыба будет просто плескаться выпрыгивая из воды. Для ловли леща на донку следует выбирать места с илистым или глиняным дном. Желательно с пологим берегом. Лещ хорошо берет вблизи коряг, ям, перекатов.

Советы о поимке правильного леща в правильном месте

Особенно хорошо если температура воды не будет превышать 15-25 градусов. При такой температуре лещ наиболее активен. Бывает так что стоит разнообразить количество насадок. Например попробуйте нацепить вместо опарыша или червя что-то новенькое кузнечика или муху.

При ловле леща на донку нужно помнить некоторые вещи. Крупные трофеи редко подходять близко к берегу поэтому кормушку стоит кидать как можно дальше от берега. При первой удачной поклевке постарайтесь приметить место откуда была поймана рыба. То есть старайтесь закидывать снасть всегда в одно и тоже место. Так как в этом месте уже есть прикормка и лещ будет концентрироваться в этом месте. При ловле на течении использовать кормушки с плоским дном из свинца. Так кормушка всегда будет к верху кормом и её не будет сносить течение.

Также не плохо будет определить ямы на водоеме. Это можно сделать либо при помощи эхолота, либо простым дедовским методом тыка, читать как определить рельеф дна.

Для того чтобы постоянно кидать снасть практически в одно и тоже место нужно немного тренировок и одно маленькая хитрость. Заключается она в том чтобы самый первый бросок не делать на переделе своих сил. Первый заброс сделайте не применяя максимального усилия. Это позволит вам к тому времени когда вы уже подъустанете делать забросы одинаковыми.

Так же возьмите на рыбалку несколько видов прикормок, возможно что та на которую вы будете делать ставку не сработает. Тогда пробуйте либо совсем убрать её либо пробуйте сделать нечто среднее из двух или трех видов прикормок. А как вы ловите леща в своем регионе и на что было больше поклевок, а на что лучше даже не пробовать. Поделитесь своим результатами или наблюдениями в комментариях. Всем ни хвоста ни чешуи.

Ловля леща на донку закидушку

Несмотря на распространенность в водоемах разного типа, за исключением рек с холодной водой, лещ является донной рыбой и любит глубину. Даже в мелководных водоемах он часто скапливается в ямках или русловых углублениях. Летом ловят его на различные снасти, в том числе поплавочные удочки и боковой кивок. Однако, гораздо эффективней ловить леща на донку. Ловят донными снастями почти весь сезон открытой воды.

Донка на леща своими руками, устройство и монтаж

Донная снасть часто становится первой при ловле леща у начинающих рыболовов. Объясняется это дешевизной и доступностью комплектующих, при достойной уловистости снасти в целом.

Донка на леща состоит из таких комплектующих как:

  • удилище;
  • катушка;
  • плетенка или леска;
  • поводки;
  • крючки;
  • коромысло из тонкой проволоки;
  • кормушка с антизакручивателем (наиболее сложная, но очень уловистая разновидность оснастки).

На заметку! Использование коромысла позволяет ловить на два крючка одновременно, полностью избегая перепутывания поводков между собой. Нужно отмерить длину поводков таким образом, чтобы крючки не задевали или едва касались друг друга.

Собрать такую снасть можно практически из любого спиннингового удилища и катушки. Тест удилища выбирают под предполагаемую массу оснастки, которая зависит от глубины и наличия течения.

Частая ошибка начинающих доночников — использование слишком мощных удилищ. От этого страдает дальность полета и чувствительность снасти.

В качестве основной лески применяют плетеный шнур или обыкновенную нейлоновую леску. С диаметром лески мельчить смысла нет. По большей части рыба видит ее лежащей на дне и совершенно не боится. Для леща, даже трофейного размера, достаточно толщины шнура 0,2 или 0,4 мм монофила.

Учитывая относительно частые зацепы, крепкая леска дает серьезное преимущество. Она позволяет спасти оснастку донки. Кроме того, на донку нередко «садится» действительно крупный лещ, массой 3-5 кг.

Какую прикормку и приманки использовать

В качестве прикормки на леща можно использовать как покупные, так и самодельные смеси. Если ловля ведется на течении, в состав прикормки добавляются дополнительные связующие вещества. В противном случае содержимое кормушки может быстро вымыть и отнести в сторону. За кормом уйдет и часть рыбы.

Важно. При ловле крупных особей леща важно чтобы крючки с наживкой находились близко к прикормке. Подлещик и небольшой лещ могут находиться в радиусе 1-2 метров, крупняк стремится занять всю гущу.

Огромную популярность в последнее время получила так называемая салапинская каша. Это отваренные злаки (пшено, овес, горох и др.). Их частично промывают от клейковины и перемешивают с сухой прикормкой на основе сухарей с добавками. Применение каши значительно увеличивает объем прикормки, позволяет сэкономить и дополняет ее ингредиентами.

Читать еще:  Какие акулы водятся в черном море фото

Выбор применяемых наживок для ловли леща широк, больше всего он зависит от температуры воды. В жаркие месяцы хорошо работают как живые так и растительные насадки. Весной и осенью лучше использовать только живого мотыля, навозного червя или опарыша.

Техника ловли леща на донку с кормушкой

Рыбалка на донку-закидушку проста в освоении. Относительно дальние забросы, в отличие от поплавочной удочки, прощают шум на берегу. При обнаружении лещового места и соблюдении простых условий, поимка крупной рыбы становится практически гарантированной.

Выбор места

Для начала ищем перспективное место. Найти леща можно в следующих местах:

  • Участки с твердым дном (глина, галька, песок).
  • Слабое течение или его отсутствие.
  • Глубокие места (русло, ямы, речные омуты).
  • Ракушечники.

Совет! Прощупать рельеф дна в предполагаемом месте ловли можно прицепив вместо оснастки небольшой грузик. Грузик можно взять овальной или круглой формы, массой 10-15 гр. Забрасывая груз в предполагаемое место ловли, можно приблизительно узнать глубину и прочувствовать рельеф дна.

Заброс

Определив перспективное место фиксируем рабочую длину лески, также как это делают при фидерной ловле. Леску в замеченном месте заводят под клипсу на безынерционной катушке. Такая мера сильно повысит точность заброса, особенно когда ловля предполагается на значительном расстоянии от берега. При забросе важно держать удилище вертикально. Это помешает тяжелой начиненной кормушке порвать леску, достигнув стопора.

Подготавливаем стойки для спиннинга. Удобно использовать недорогие телескопические рогульки, продающиеся в любом рыболовном магазине.

Делаем несколько стартовых закормов точки. Для этого нужно чтобы прикормка вымывалась при падении и выматывании снасти.

Снова наполняем кормушку приготовленной смесью и насаживаем на крючки подходящую насадку. Два крючка позволяют использовать одновременно разные приманки. Такой ассортимент помогает быстрее определить вкусовые пристрастия рыбы.

Поклевки

Делаем заброс, ждем когда приманка опустится на дно (леска быстро провиснет), ставим спиннинг на рогульку. Можно закрепить на спиннинге колокольчик. Поклевки подлещика выглядят как теребление кончика спиннинга с его некоторым его загибанием. Крупный лещ мощно загибает удилище, а иногда может и стащить его с подставок.

На заметку! Выглядят поклевки леща зрелищно. Однако в большинстве случаев рыба засекается сама, благодаря особенности оснастки. Часто рывки засекшегося леща неопытные рыболовы принимают за поклевку.

Особенности ловли леща на донную снасть

Данная рыбалка имеет некоторые особенности, например, в зависимости от сезона или времени суток. Лещ может менять свои привычки и места обитания в течение сезона открытой воды.

По сезону

Отправляться за лещом с донками можно сразу, как только вода немного прогреется после таяния льда. По мере приближения к лету аппетит рыбы улучшается, постепенно переходя в преднерестовый жор.

Ловят леща на донки примерно с начала мая до середины осени. В холодной, осенней воде, поклевки на донку становятся слабыми и их трудно заметить. В это время лучше ловить леща фидером, он способен передать даже самые капризные поклевки.

Дневная и ночная рыбалка

Пока вода не прогреется до близкой к летней температуры лещ часто выходит на отмели. На это влияют два серьезных фактора:

Прибрежные мелководья прогреваются лучами солнца значительно быстрее. В это время там скапливаются водяные насекомые и личинки, основной корм леща.

После нереста другой рыбы (плотва, окунь) там остается много отложенной икры. Лещ, как и практически любая другая рыба, охотно ее поедает.

Поймать леща весной можно в местах с пологими берегами, плавным заглублением и относительно твердым дном. По мере приближения лета и потепления воды, лещ отходит от берегов. После собственного нереста он уходит на глубину, но богатые пищей мелководья посещает ночью.

Мелкий подлещик кормится часто, на протяжении всего дня. Наилучший клев бывает на рассвете, реже поздним вечером. Самый крупный лещ хорошо ловится летними теплыми ночами. Чем крупнее особь, тем реже попадается днем. Чем жарче июнь и июль, тем более кратковременным бывает клев. В августе на донку лещ ловится более стабильно, иногда на протяжении всего дня или ночи.

Ловля на донку с лодки

Несмотря на то что донная ловля ассоциируется с берегом, рыбалка на эту снасть с лодки также возможна. В некоторых случаях ловля с лодки сильно превосходит береговую, правда, несколько проигрывает по комфорту. Использовать лодку следует в случаях:

Дальности заброса недостаточно для того, чтобы попасть в перспективное место.

Если рыбачить приходится на течении и мешают подводные препятствия в виде травы, коряг и прочего.

Заключение

Простая донная снасть должна заинтересовать начинающего рыболова. Она не требует больших финансовых затрат и опыта ловли, не так часто проигрывая более продвинутым снастям. Кроме того, сделать донку можно за считаные минуты, например, переоборудовав спиннинг.

Большая часть доночников, по мере развития, со временем переходит на фидерную ловлю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector