Ragefish.ru

Как поймать красноперку

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Снасти для ловли судака

Утяжелённая прикормка на фидер, которая не будет размываться

Снасти для ловли уклейки

Ловля карася на спиннинг

Весна. Когда карась активный

Как поймать красноперку

Описание

Пресноводная рыба, родственница карпа, красноперка имеет красивую крупную чешую золотисто-серебристого цвета и красные плавники, за что и получила свое название. Тело немного приплюснутое, голова маленькая, глаза оранжевого цвета. Длина, в среднем, колеблется от 15 до 20 см, но попадаются экземпляры и в 45 см. Продолжительность жизни составляет 17-19 лет.

Питание

Красноперка – рыбка достаточно пугливая, предпочитает жить в озерах, водохранилищах, прудах. Холодную воду не переносит. Она прячется в зарослях камыша, болотной травы и кувшинок от хищных рыб, к тому же здесь достаточно еды. Эти рыбки не являются путешественниками. Выбрав местечко для проживания, они длительное время не меняют его.

Питается она как растительной пищей (водорослями, побегами тростника, ряской), так и животной (насекомыми, личинками, ракообразными).

Нерест

Нереститься начинает с конца апреля по июнь, когда температура воды прогреется до +14+16 градусов. Половозрелыми становятся в возрасте 2-4 лет. Икру оставляют на стеблях растений или на каменной почве.

На что ловить

Красноперку можно ловить на поплавочную удочку или спиннинг, обычная донка в этом случае не подходит. Еще рыбаки давно заметили, что красноперку привлекают только ярко-желтые искусственные приманки.

В качестве приманки хорошо подойдет пропаренное пшено, вареная кукуруза, ваниль или специальные ароматизированные смеси, которые можно приобрести в любом рыболовном магазине по доступной цене.

Поймать красноперку не так легко. Помимо того, что она пугливая и осторожная, она еще и очень умная.

Хорошо ловится красноперка на хлебный мякиш, желательно, чтобы это был пшеничный хлеб с отрубями и немного зачерствевший. Также хорошо клюет на запаренную перловку, опарышей, навозных червей, обязательно поделенных на части. Привлекает эту рыбку и ароматное тесто (мед, карамель). Крупных особей можно привлечь колебалками, воблерами и блесной.

Зимой красноперка тоже неплохо ловится, особенно в солнечную погоду и оттепель. А вот в сильный мороз она прячется на глубине.

Что приготовить из красноперки

Мясо этой рыбки особой популярностью не пользуется, потому как имеет горьковатый вкус и запах тины. Это связано с тем, что красноперка питается, в основном, различными водорослями. К тому же она очень костлявая.

Тем не менее, мясо красноперки считается очень полезным. Оно содержит особенно много фосфора и витаминов группы Р. Блюда из нее низкокалорийные. А при умелом приготовлении они получаются изумительными.

Чтобы убрать горечь, рекомендуется замочить выпотрошенную рыбку в соленом растворе на 20 мин, а затем сбрызнуть лимонным соком. После этого ее можно пожарить, можно приготовить вкуснейшие котлеты, потушить с овощами. А еще, невероятно вкусная красноперка получается, если ее начинить смесью из петрушки, лимона и чеснока, и запечь в духовке.

Ловля красноперки

Красноперка хорошо клюет весной и летом, а к осени она теряет интерес к наживкам, так как уходит на глубину, и поймать ее обычными снастями не представляется возможным. Поэтому, рассчитывать на клев красноперки в осенний период нет смысла.

Читать еще:  Стерлядь фото рыба

Способы ловли красноперки

  • Поплавочной удочкой. Это самый распространенный способ лова и предполагает применение маховой или матчевой удочки.
  • На бомбарду или, как ее еще называют сбирулино. В качестве наживки можно использовать искусственные приманки, такие, как мелкие твистеры, блесенки, а также животные приманки в виде червя или опарыша.
  • На фидерную снасть, но на глубинах, не более 1,5 метра, так как красноперка, это поверхностная рыба.
  • Применяя спиннинг и очень мелкие приманки, типа мушки, блесенки, воблеры и т.д. Этот способ не всегда дает результаты, так как красноперка только при определенных условиях атакует искусственные приманки.

Далее есть смысл рассказать о способах ловли красноперки более подробно, а также рассмотреть возможность применения прикормки для привлечения поверхностной рыбы.

Ловля поплавочной удочкой

Этот способ является самым уловистым, а поэтому пользуется большой популярностью у рыбаков. Это очень легкая снасть, а от заброса до поклевки длится несколько секунд, а дальше дело техники – подсекай и вытаскивай рыбу. Обычно красноперка находится не далеко от берега, на глубинах до 1 метра. Если правильно оснастить удочку, то поймать эту рыбу не составит никакого труда.

Красноперку можно привлечь к месту лова следующими прикормками

Корочкой обычного белого или черного хлеба, которая может собрать стайку красноперки. Корочка, как правило, находится на поверхности воды, поэтому всегда можно видеть, когда следует забрасывать удочку. Но корочка может и уплыть далеко от берега, поэтому есть смысл сделать некое приспособление, вроде кормушки. Можно использовать обычную леску, к которой привязывается корочка хлеба, а к другому концу грузило. Длина отрезка лески или веревки должна быть больше глубины, чтобы корочка всегда находилась на поверхности воды.

По окончании рыбалки, приспособление нужно вытащить из воды, чтобы его можно было использовать в дальнейшем.

Возможно применение покупных готовых смесей для красноперки, но они все тонут в воде. Поэтому, нужно лепить не большие комочки и забрасывать в воду. В это же место следует забрасывать и удочку.

Красноперка не откажется от такой прикормки и обязательно подойдет к месту лова.

Использовать прикормку домашнего приготовления, которая должна содержать пылящие составляющие в виде:

Основой прикормки могут служить панировочные сухари, перловка, пшенка и другие ингредиенты растительного происхождения.

Наживка

Лучшей наживкой для красноперки считается опарыш, но возможно и применение:

  • Червя;
  • Мотыля;
  • Теста;
  • Сладкой кукурузы.

Красноперка не откажется ни от какой наживки, какую бы ей не предложили, даже, если это кузнечик.

Поскольку красноперка держится ближе к поверхности воды, то и ловить ее нужно там же. Если применяется тонущая прикормка, то глубину нужно выставлять соответствующую.

Применение поплавка сбирулино (бомбарды)

Это специально тяжелый поплавок, позволяющий забросить снасть на значительное расстояние от берега, при этом снасть удерживается на поверхности воды. К основной леске крепится один или несколько крючков, на которые насаживаются как искусственные, так и природные наживки, в виде опарыша или червя. Такая снасть позволяет ловить рыбу на значительном расстоянии от берега. Вес поплавка может достигать нескольких десятков граммов, что дает возможность забросить ее достаточно далеко.

Читать еще:  Сигнализатор клева

Ловля красноперки фидером

Как правило, красноперку можно поймать на глубинах, не более 1,5 метра, так как весной и летом на глубину она уходит довольно редко и лишь при похолодании или сильном ветре.

Техника лова фидером на мелководье следующая:

  • Сделать несколько забросов (до 10-ти) для начального закорма точки лова. После стартовых забросов следует выдержать паузу минут 15, чтобы красноперка подошла к корму.
  • После стартового закорма, необходимо поменять кормушку на такую, которая смогла бы создавать минимум шума во время забросов. Скорее всего, это будет более мелкая кормушка.
  • Техника и тактика лова фидером на глубине и на мелководье практически одинаковы и нет смысла более детально их описывать.

Применение спиннинга для ловли красноперки

Поймать ее на спиннинг не так просто. Скорее всего, это будет случайностью, если на спиннинг попадется красноперка.

Для такой ловли возможно применение:

  • Не больших мушек вместе с отводным поводком.
  • Маленьких твистеров из съедобной резины.
  • Вертушки и колебалки нулевой величины.
  • Маленькие воблеры.

Ловля красноперки – это увлекательное занятие, которое хочется повторить снова и снова. Хотя рыбка и не большая, но удовольствие огромное и масса впечатлений от пребывания возле водоема. Самое главное, что не требуется особых снастей. Просто нужно оснастить удочку и взять с собой корочку хлеба. Таким образом, можно сказать, что полдела сделано, остается лишь прибыть к водоему и найти перспективное место, а дальше – дело техники.

Что касается такой оснастки, как сбирулино, то здесь придется попотеть, хотя возможностей у бомбарды гораздо больше, так как есть возможность облавливать большую акваторию. Для такой оснастки лучше подойдет спиннинговое удилище с возможностью дальнего заброса. Не стоит экономить на леске и на катушке. Всегда следует помнить, что в любой момент может клюнуть крупная рыба и тогда можно будет серьезно пожалеть.

Какую оснастку применять, чем ловить и какую рыбу – зависит от рыбака-любителя. Ведь не зря существуют «карасятники», которые предпочитают ловить только карася. Существуют «доночники», которые делают упор только на донную снасть и ничего больше не признают. Среди такого разнообразия можно встретить спиннингистов, которые охотятся только на хищную рыбу. Вероятнее всего, что есть рыбаки, которые каждый раз отправляются на рыбалку ради поимки красноперки.

Рыбалка на красноперку — Видео

Где, как и на что ловить красноперку

Для начала немного информации, без которой вам сложно будет правильно и успешно ловить красноперку. Что это за секреты? Да все просто, это основная информация о рыбе, ее поведении, повадках, а также рационе и предпочтениях. Все это в совокупности с оптимально подобранными снастями станет залогом успеха, в нашем нелегком деле.

Европейские рыбалки часто называют красноперку жемчужиной, из-за наличия яркого и специфического окраса. Молодые особи этого вида рыб имеют некое сходство с плотвой, однако после того, как вырастут, наберут вес – сходства теряются, хребет увеличивается в размерах становиться более мощным, чешуя укрупняется и приобретает золотистый оттенок, а плавники в свою очередь окрашиваются в ярко-оранжевый цвет.

Читать еще:  Рыбацкие самоделки

Где ловить краснопёрку

В большинстве водоемов красноперки относительно не много, меньше, чем плотвы в несколько раз, крупные особи вообще являются раритетом среди рыбаков. Как показывает практический опыт, на крючке чаще всего оказываются экземпляры весом до 0,5 килограмма. Рыбины более 0,5 кг – это большая редкость, ну и конечно умение рыбака.

Места обитания красноперки – это водоемы, где отсутствует течение или оно настолько мало, что рыбы им пренебрегают вовсе. Плавает она в водорослях, которые и являются основой в ее рационе. Также стоит отметить, что кроме растений, красноперка предпочитает кушать личинки насекомых, несложные микроорганизмы и т.д. Во время перелета саранчи или обильного скопления на поверхности водоема насекомых, она часто всплывает в верхние слои, для того чтобы поживиться ими.

На что ловить крупную краснопёрку?

Особи покрупнее в основном питаются мальками, рекордно большие красноперки предпочитают охотиться на уклейку, плотву, верховку, словно они прирожденные хищники. Удобнее всего ловить красноперку на спиннинг, используя в качестве приманки мертвую рыбу.

С приходом весны, толща воды начинает прогреваться, а, следовательно, красноперка ищет наиболее теплое место. Характерные круги воды в этот период свидетельствуют о том, что изредка рыба всплывает для кормежки.

Многие рыбаки, задаваясь вопросом на что ловить красноперку, отдают предпочтение таким приманкам как хлеб, манку, кукурузу, также краснопёрка попадается и на обычного навозного червя.

Снасть для ловли краснопёрки

И так, поведение, повадки, места обитания и кормление, рацион – мы рассмотрели, теперь пора разобраться со снастями для ловли.

Удочка для ловли краснопёрки

Удочка без катушки или как правильно маховая удилище отлично подойдет для ловли красноперки в озере, при этом, необходимо использовать полную оснастку без амортизатора. Такое сочетание элементов в снасти необходимо для точного заброса приманки в труднодоступные места, а также при вываживании рыбы. Также стоит отметить удобство использования при слабой поклевке. Выбрав за основу ловлю с берега или мостика позаботьтесь о том, чтобы длина удилища не была менее 8 метров, большая длина оптимально подойдет для ловли между полосами тростника, где и собираются рыбины. Если же вы предпочитаете ловить рыбу с лодки, в этом случае удочки 4-6 метров хватит вполне. Помните, что красноперка — рыба очень пугливая, поэтому снасть выбирайте несколько длиннее заданных пределов.

Поплавок для ловли краснопёрки

Поплавок не должен весить более 1,5 грамм, потому как, в некоторых случаях приходиться рыбачить в мелких местах или непосредственно у поверхности. При плохих погодных условиях: сильном ветре или проливном дожде, а также, если вы ловите на червя вес можно увеличить до 3-х грамм, с целью придания ему большей устойчивости. В таких условиях можно использовать обыкновенный поплавок или укороченный вагглер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector