Ragefish.ru

Как поймать карпа

За карпом – карповая рыбалка

Карп, или сазан,— теплолюбивая, осторожная, быстро растущая рыба. При благоприятных условиях уже к концу второго года жизни он достигает 500—600 г. В водохранилищах па удочку попадает рыба массой 4—6 кг, а отдельные экземпляры вырастают до 10—12 кг.

Питается карп червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками, молодыми побегами растениями, растительными кормами, попадающими в водоём, весной он поедает икру отнерестившихся рыб и лягушек. В водохранилищах в тёплое время года карп обитает в ямах затопленного русла реки, стариц, карьеров, в закоряженных участках водоёма на глубине 3—4 м и обязательно невдалеке от прибрежных зарослей водной растительности. Карп любит места с глинистым или иловатым дном, чаще стоит около дна.

Держится он небольшими стаями. В стаю собираются рыбы одного возраста. Чем мельче они, тем больше рыб в стае. Из места стоянки в поисках пищи карп выходит к зарослям водной растительности ближе к берегам водоёма или его островов. Питается в основном в зарослях водной растительности. В поисках корма он подходит на мелкие места 1 —1,5 м глубиной, а затем возвращается снова на свою стоянку. Осенью с первыми заморозками карп залегает на зиму в глубоких ямах водоёма. Пробуждается от зимней спячки весной после таяния льда.

Нерест карпа проходит, когда вода прогреется до 18— 20°, обычно в конце мая и в июне. Для нереста стаи выходят на мелководье. Икру рыба откладывает на заросли растительности. Продолжается нерест две-три недели, при похолодании затягивается до месяца.

Ловят карпа поплавочными и донными удочками с берега или с лодки на путях его хода к местам питания, возле расположенных вблизи от мест стоянки прибрежных зарослей водной растительности или между ними. Для ловли требуется прочная снасть и умение владеть ею. Карп может сходу утащить удочку, порвать даже прочную леску, разогнуть или сломать крючок, переломить удилище. Снасть должна выдерживать большую нагрузку, но не быть грубой, так как на грубую снасть карп берет хуже или совсем не клюёт. Карпа лучше ловить спиннинговым удилищем с катушкой, оснащенной жилкой диаметром 0,4—0,6 мм и прочным одинарным крючком от № 6 до № 10 с коротким цевьём. При ловле на корку хлеба с поверхности воды или на картофель со дна можно применять тройники с коротким цевьём. В наших водохранилищах карп ловится обычно с начала мая и до сентября.

Золотой карп и зеркальный или королевские карп (Cyprinus rex cyprinorum):

Лучший клев бывает в мае до нереста и через одну – две недели после него, в течение одной – двух недель в середине или в конце июля, когда температура воды достигает 22—26°. Весной карп ловится в теплые тихие или с небольшим ветром дни. Лучше клюёт утром после восхода солнца и вечером. В это время его ловят на выползка, на кучку крупных червей около прибрежных зарослей водной растительности и среди них на глубине 0,5—1 м.

Летом карпа лучше ловить в теплые пасмурные дни со слабым ветром. Хорошо он клюет утром с наступлением рассвета до восхода солнца и в течение 1 —1,5 ч в полдень. В прохладные дни клевать он начинает после того, как несколько пригреет солнце.

Ловят его на хлеб, мятый с картофелем, с конопляным или подсолнечным жмыхом, на корку хлеба, на вареный картофель. Осенью карп лучше клюет утром с восходом солнца, в теплую пасмурную погоду, иногда и в дневное время на червей, опарыша и хлебные насадки.

Насадка должна лежать на дне и как можно ближе к водорослям. На поверхности воды карпа ловят без груза и только на корку хлеба. Успех ловли часто обеспечивается привадой и прикормкой.

Среда обитания карпа на карте:

Привада разбрасывается вечером пли утром в одно и то же время в течение нескольких суток около зарослей водной растительности недалеко от стоянки карпа в двух – трёх местах. Приваживание в нескольких местах позволяет ловить рыбу поочередно то в одном месте, то в другом, а иногда после поимки крупной рыбы в одном месте перейти в другое. Прикормку обычно подбрасывают в небольшом количестве перед началом ловли. Для привады и прикормки используют мятый вареный картофель, пшённую и перловую каши, перемешанные с распаренным жмыхом, распаренный жмых, червей, опарышей.

Читать еще:  Отпугиватель комаров thermacell

При ловле карпа с берега нельзя стоять на виду, следует сидеть спокойно, без лишних движений.

Удилища нужно положить так, чтобы над водой были только их концы. Ещё лучше, если рыболов закрепит удилища, а сам отойдет от берега. При ловле с лодки нужно сидеть спокойно, не шуметь, не производить лишних движений, постоянно внимательно наблюдать за поплавками и донными удочками. Поклёвка карпа обычно резкая. Схватив насадку, он топит поплавок, сильно тянет лесу донной удочки. Поставленная на тормоз катушка обычно издает треск. Иногда летом клёв бывает осторожным. Поплавок вначале чуть-чуть шевелится, как будто насадку теребит мелкая рыба, затем медленно уходит под воду. Как только поплавок ушёл под воду или начала трещать катушка донной удочки, надо производить подсечку.

После подсечки карп устремляется в коряги, в заросли водной растительности, иногда бросается на глубокое чистое место или к противоположному берегу. Первый бросок карпа очень сильный.

Вытянув лесу глухой снасти в одну прямую линию с удилищем, он часто рвет её или утаскивает вместе с удилищем. Вываживание карпа, особенно крупного, требует от рыболова терпения, спокойствия и умения противостоять сильным рывкам рыбы. Использование для ловли карпа спиннингового удилища с катушкой позволяет сдавать натянутую лесу с заторможенной катушки и ослаблять сильные рывки и сопротивление рыбы. Для вытаскивания его из воды желательно пользоваться подсаком.

Инструкция – руководство по повадкам и ловли карпа для любителей – рыбаков.

Категория «Азбука рыбака» Ссылки картинки – на каждую из рыб:



Как поймать карпа

Карп является одомашненной формой сазана, рыба относится к семейству карповых.

Есть несколько подвидов карпа:

Благодаря быстрому росту и неприхотливости занимает одно из первых мест в промысловом рыбоводстве. Вес рыбы может достигать 50 кг.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +++

Руководства по сезонной ловле

Весной клев рыбы носит эпизодический характер, но именно перед нерестом часто попадаются трофейные экземпляры. Ужение ведется на небольших глубинах, где вода хорошо прогревается.
Летом после нереста карп хорошо клюет на растительные насадки (зерновые, тесто, бойлы) вдали от берега. Важно определить «столы», на которых рыба кормится. При правильной прикормке летнее время становится лучшей порой для ловли карпа. В жаркую погоду на рыбалку следует отправляться рано утром, ночью или поздно вечером. Перед грозой и в моросящую погоду карп клюет и днем.
Осенью клев становится хуже по мере уменьшения температуры воды.
Первые поклевки карпа случаются еще у подледных рыболовов ранней весной. В это время рыба клюет на мотыля, опарыша и кусочки червя. Но попадается как прилов к сорожке, лещу. Целенаправленно ловить карпа со льда очень непростое занятие.

Места обитания карпа

Карп прекрасно себя чувствует практически во всех водоемах. Его можно встретить в малых и крупных реках (если карп растет в диких условиях — его называют сазаном, такой карп немного отличается удлиненностью тела), в крупных водохранилищах и маленьких изолированных прудах. Одомашненный карп предпочитает держаться участков водоемов со слабым течением или отсутствием его при наличии умеренно илистого или глинистого дна. Особенно по душе карпу глубокие и широкие места прудов и озер. Любит теплую воду, держится обычно на глубине.

Нерест карпа

С наступлением весеннего разлива водоемов карп покидает зимовальные ямы и устремляется в пойму. За месяц до нереста производители подходят к местам нереста. Они сосредотачиваются на глубине 1,5-2 м в зарослях растительности и ждут подходящей температуры для икромета. Как только вода прогреется до 18°С, у карпа начинается брачный период. Нерестилищами становятся залитые паводком прибрежные участки. Здесь глубина не превышает 40-50 см.

Икромет у рыбы происходит группами, каждая из которых состоит из одной самки и 2-5 самцов. Нерест протекает очень бурно, начинаясь после захода солнца и заканчиваясь к 9-10 часам утра. Половой зрелости карп достигает к 3-5 годам.

Обычно нерест карпа приходится на вторую половину мая или начало лета. Длительность икромета составляет примерно месяц.

Питание карпа

Отличительной особенностью карпа считается прожорливость. Недаром эту рыбу сравнивают с поросенком. В рацион питания входит не только то, что находится на дне или плавает на поверхности и в толще воды, но и на глубине 15-20 см в донном грунте.

Читать еще:  Как правильно сварить перловку на рыбалку

Следует заметить, что карп делает паузу в интенсивном питании только на зиму и во время нереста. В остальное время он пожирает в огромном количестве как растительную, так и животную пищу.

Поиск места ловли

Ранней весной искать карпа следует в небольших речках, куда он устремляется после зимовок из озер и прудов. К концу весны рыба любит погреться под лучами солнца на отмелях.

Летом места обитания карпа во многом определяются погодными условиями. При сильной жаре рыба прячется в укрытия и тенистые места водоема. А на кормежку она выходит рано утром, ночью и поздним вечером. Если погода пасмурная, то кормится рыба весь день. Важным моментом при поиске карпа являются его высокие прыжки из воды.

Насадки и приманки

  • бойлы самых разных размеров и вкусов,
  • хлеб,
  • кукуруза, в том числе и ферментированная,
  • зеленый горошек,
  • недоваренная картошка,
  • червь,
  • пучок опарышей.

Карповая прикормка

В ловле карпа прикармливание занимает важнейшее место. Перекормить карпа практически невозможно. Но чтобы уменьшить объем корм, следует использовать мелкодисперсный прикормочный состав, добавляя крупные фракции насадки. Весной в смесь добавляется мотыль или рубленый червь, летом зерновые насадки, бойлы, картофель. Кроме магазинных прикормок рыболовы привлекают карпа разными кашами, рыбными комбикормами и картофельным пюре. Добавление в основной состав прикормки панировочных сухарей и геркулеса позволяет создать столб мути от поверхности до самого дна.

А профессиональные карпятники используют для прикармливания точки ловли специальные кормушки-ракеты, которые при попадании в воду переворачиваются и весь корм вываливается в воду в необходимом месте.

Ловить карпа летом: советы и рекомендации

Ловить карпа можно в любое время где, но лучше всего эта рыба ловится, начиная с мая и до первых ночных заморозков. Планируя отправиться ловить карпа летом необходимо с максимальной ответственностью подготовить не только снасти, но и приманки, а также насадки. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые могут повлиять на успех ловли карпа на «диких» водоемах.

Как влияют погодные условия на активность рыбы?

Итак, отметим, что лучше всего карп ловится за несколько часов до сильного дождя с грозой. Активность рыбы до наступления ненастья повышается, для ловли можно использовать абсолютно любые варианты насадок. Опытные карпятники видя приближение грозовых облаков, бросают все свои домашние дела, берут снасти и спешат на водоем, поскольку знают, что именно в этот период существует вероятность поймать приличный трофей.

Также всегда хороший клев будет в пасмурную и тихую погоду с моросящим дождем. Отметим, что если будет дуть легкий южный ветер, то карп будет проявлять активность на протяжении всего светового дня. Пасмурные дни с атмосферным давлением 745-750, просто идеальны для ловли карпа.

Негативно сказывается на активности карпа резкое изменение погодных условий, причем не важно, в лучшую или в худшую сторону. Карп не любит, как сильную жару, так и понижение температуры. Сильный ветер, холодный дождь крайне отрицательно сказываются на активности рыбы. В жару, карп полностью перестает кормиться в дневное время, аппетит у него начинает просыпаться ближе к вечеру.

В какое время суток карп клюет лучше всего?

Наилучшим временем для ловли карпа является рассвет, а именно период времени с 3 до 5 часов утра. Поэтому если вы хотите попасть на клев, необходимо приехать на водоем с вечера. До начало клева будет достаточно времени для того чтобы не только приготовить место на берегу, но и хорошенько прикормить непосредственно участок, куда будут забрасываться наживки.

Стоит отметить, что поймать несколько приличных экземпляров может посчастливиться и вечером, в момент, когда солнце начинает опускаться за горизонт. Днем карп будет клевать только в пасмурную или дождливую погоду, в жаркий день его активность будет нулевой.

Отметим, что если место для ловли карпа подобранно будет не правильно, то даже при условии благоприятных условий на хороший улов рассчитывать не приходится. Поэтому рассмотрим основные перспективные для ловли карпа летом места и участки на водоеме.

Итак, на песчаные отмели и в заливы летом карп практически не выходит, как это наблюдается в весенние месяцы. На таких участках карп может проявить активность только ночью. Днем карп уходит ближе к ямам, а также ищет укрытия под высокими берегами, образующие тень. Участки водоема с илистым дном карп старается избегать, ему больше нравится твердое глинистое или каменистое дно.

Читать еще:  Ограничитель резиновый

Часто карп встречается в зарослях кувшинок, а также в нескольких метрах от растущего в воде молодого тростника. Хорошим местом для ловли карпа является участок с поваленными в воду деревьями, а также наличием коряг.

Как подобрать прикормку для ловли карпа летом?

Выбрав место, его рекомендуется, как следует прикормить, что следует делать минимум за 3-4 часа до начала процесса ловли. Конечно, можно и обойтись без прикормки, однако в этом случае количество поклевок может резко снизиться.

Если прикормка будет правильно приготовлена, то с ее помощью удастся не только привлечь рыбу к месту ловли, но и задержать ее на выбранном участке длительное время. Сегодня в большом ассортименте предлагаются в специализированных магазинах готовые сухие смеси, которые отличаются высокой эффективностью. Из предлагаемого ассортимента можно выделить прикормки производства компаний Sabaneev, Sensas. Главное преимущество готовых смесей заключается в экономии времени.

Опытные карпятники прикормку для карпа готовят самостоятельно, причем у каждого рыболова есть свой не только рецепт приготовления, но и даже секрет, которым он вряд ли когда-нибудь поделиться. Прикормка для карпа должна быть:

  • Питательной. Карпа сложно привлечь прикормкой низкого качества, особенно если планируется ловить летом, когда в водоеме большое количество корма естественного происхождения.
  • Свежей и состоять только из ингредиентов крупной фракции. Если прикормка будет состоять из небольших по размеру кусочков, то к месту ловли удастся привлечь только мелкую рыбу (плотву, уклейку).

Для приготовления прикормки используется больше чем 5 различных компонентов. В основе содержатся каши (пшеничная, овсяная, перловая), обязательно добавляется распаренная пшеница, кукуруза, овес. Многие рыболовы используют жмых, а также печенье, которое придает смеси вязкости. Первый закорм выполняется за несколько часов, в воду выбрасывается немного больше половины имеющейся прикормки.

С целью повысить привлекательность приготовленной прикормки используются различные ароматизаторы. Отметим, что для летнего периода правильнее всего использовать растительные и сладкие запахи. Наилучших результатов можно добиться, если в прикормку добавить немного сушеной зелени, семечек, халвы, меда, мяты, корицы, чеснока (используют один из предложенных вариантов).

Приманки для ловли карпа летом

Выбирать приманки необходимо с учетом погодных условий. Важно знать, что в сильную жару карп становится менее активным и не нуждается в пище с высокой калорийностью.

Летом в качестве приманки отлично подойдет вареный картофель, запаренные зерна кукурузы, пшеницы или перловки. Хороших результатов можно достичь, если использовать корочку ржаного хлеба.

Начиная с середины августа, когда температура воды понижается можно начинать пробовать ловить карпа на приманки животного происхождения. Опытные карпятники рекомендуют использовать крупных червей (выползки), а также мотыля, опарыша. Насадки можно комбинировать, например, насадить на крючок несколько личинок мотыля и опарыша.

Карп проявляет большой интерес к запаху чеснока, поэтому прежде чем забросить приманку в воду не лишним будет смочить ее в чесночном соке – это повысит эффективность и ее привлекательность.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector