Ragefish.ru

Как поймать голавля

Ловля голавля на спиннинг

Рыбалка, это увлекательное занятие, а тем более ловля голавля на спиннинг на течении в реке, в процессе подбирая лучшую приманку на голавля или головеня, как его иногда называют. Так как эта рыба острожная, достаточно пугливая и избирательная к своему корму. Ловля голавля на спиннинг в реке весной в мае удачна на одни приманки, а июне летом или осенью он предпочитает другие приманки, это связано с его выбором корма, который у него разнообразен в течение года. Одни приманки на голавля могут имитировать жука или кузнечика, а другие лягушку или мелкую рыбешку, которых предпочитает уже более крупный и большой головень.

Где ловить голавля на спиннинг

Чтобы найти эту рыбу на реке, и обнаружить ее места стоянок и кормежки, нужно знать образ жизни голавля и места его обитания. Весной после нереста они неделю болеют и приходят в себя, а потом выходят к местам кормежки, на мелкие и быстрые места, на перекаты рек и под плотины и активно начинают кормиться. Головень дневная рыба, хотя и ночью тоже кормится, но при этом ловят его больше в дневное время. Ловля голавля на спиннинг в основном происходит на небольших речках с небольшой глубиной и умеренным течением и преимущественно с берега или в забродку.

На реке головень любит песчаное, каменистое, галечное или глинистое дно, а дно с илом избегает. Он очень любит реки с не быстрым течением, с песчаными отмелями и каменистыми перекатами, а также ему нравятся водовороты под обрывами или большими валунами. Обычно они держатся в верхних слоях воды, и любимые места у них стоять под кустами свисающих с берега, дающих им обильную пищу, в виде падающих жуков и насекомых.

Летом эта рыба стоит на границе переката с глубиной, где течение тише и есть укрытия, в виде уступа дна или большого камня. Периодически они выходят к перекатам обычно среди дня и в ясную погоду, они любят стоять рядом у быстрин или струй, но не в самой стремнине. А под нависшими кустами и деревьями у берега их можно встретить даже в стоячей воде. У стремнины под камнем или под кустами у берега и надо ловить голавля на спиннинг.

Головень кормится обычно в дневное время и летом днем в жару они плавают на поверхности, а в холодную погоду уходят ко дну. В затяжную ненастную погоду эти рыбы вообще уходят в глубокие места и ямы. Ночью они тоже кормятся, но в это время они стоят на более глубоких местах и на дне, поэтому лучше ночью голавля ловить на фидер или донную снасть, а в лунные ночи они обычно плавятся. При небольшом дожде подходят к ручьям, где в мутном потоке ручья рыбы выискивают различный корм, смытый с берегов дождем.

Осенью с наступлением первых заморозков и с увеличением силы течения в реке из-за осенних дождей они уходят в места более глубокие. В октябре или в начале ноября эти рыбы залегают в ямы на зимовку и до весны находятся в полусонном состоянии, питаясь только в исключительных случаях.

Спиннинг для ловли голавля

Рыбалка на реке со спиннингом на голавля, такая же активная и подвижная, как и ловля форели или хариуса. Экипировка рыбака и снасти для ловли голавля на спиннинг на реке должны быть соответствующими, это забродные сапоги, вейдерсы или непромокаемый полукомбинезон. И конечно необходим правильно подобранный спиннинг, оснастка и приманки на голавля, воблеры, кренки, блесны, колебалки или вертушки.

Головень в реке очень часто держится под нависающими с берега кустами и деревьями, и чтобы туда закинуть воблер, кренк или блесну, нужна натренированная точность заброса и хороший спиннинг с качественным оснащением. Порой если приманка на голавля проплывет рядом в струе, а не под кустами, где он стоит, то он даже не отреагирует на нее.

Стоит ли упоминать, как часто рыбаки забрасывают свои приманки на кусты или деревья, не обладая опытом и правильными снастями. Поэтому помимо опыта, который приобретается годами, для точных забросов необходим хорошо подобранный спиннинг по длине, строю и тесту, оснащенный качественной катушкой и леской.

Для ловли на блесну или воблер, спиннинг лучше взять штекерный с быстрым строем Fast или с средне быстрым строем Medium-Fast, длиной 160-210 см, и тестом 2-8 грамма. Тест спиннинга должен быть рассчитан на не большие и легкие приманки весом 2-10 грамм, потому что воблеры и голавлиные блесны нужны не больших размеров длиной 2-6 см и весом до 10 грамм.

Многие рыбаки опасаются пользоваться таким лайтовым, легкими и тонкими спиннингом, из-за того, что он может сломаться при поклевке и вываживании рыбы весом даже всего 1-2 кг. Но такие опасения напрасны, если правильно и умело пользоваться лайтовым спиннингом. Во время вываживания рыбы спиннинг практически невозможно сломать, если не допускать острых углов между рукояткой удилища и натянутой леской и при условии, что на катушке установлена леска допустимая по нагрузке для данного удилища.

Читать еще:  Щука костлявая рыба или нет

На качественных спиннингах допустимая толщина лески для данного спиннинга указана на бланке удилища в lb (либрах), как разрывная нагрузка в фунтах. Для определения диаметра лески в миллиметрах есть таблицы соответствия лески указанной нагрузки в единицах (lb) к возможному сечению лески в миллиметрах. А так же не стоит забывать настраивать фрикцион катушки, чтобы при зацепе или сильных рывках рыбы, леска сходила со шпули.

Оснастка на голавля

Для ловли голавля на спиннинг для оснастки можно на катушку намотать плетеный шнур, а лучше моно леску диаметром 0,16-0,25 мм. Шнур считается более чувствительным, по нему более четко передается игра и колебания приманки, а сама поклевка более чувствительно передается в руку рыбака через удилище. Каждый рыбак сам для себя выбирает, что ему удобнее, шнур или леска, но при ловле на перекатах в реке, о камни трется и лохматится, как шнур, так и леска. Отрезать потертый кусок, а потом и менять со временем придется и то и другое, но шнур, как известно, стоит дороже.

Катушка для спиннинга на голавля предпочтительнее безынерционная размером 1500-2500, четко размер катушки трудно указать так, как у каждого производителя свои стандарты при маркировке катушек. Катушки у разных производителей с указанием на них одного и то гоже размера, например 2500, по своим габаритам и физическим размерам могут отличаться, плюс минус в другой размер. Но важно чтобы катушка была качественной, чтобы она не развалилась при вываживании большого трофейного экземпляра.

Лучшие приманки на голавля

Выбирая приманку на голавля, нужно знать, чем он любит питаться в какое, время года, в какое время суток и при какой погоде. Головень при всей своей всеядности очень избирателен к своей еде. Поэтому на рыбалке при ловле голавля на спиннинг с собой нужно иметь несколько разных по расцветке, игре, весу и размерам воблеров, кренков, блесен, колебалок и вертушек.

Воблеры голавлиные обычно не больших размеров 2-4 см и по весу 1-6 грамм, и хорошо работают кренки, плавающие с небольшим заглублением, и по расцветкам не яркие, ближе к темным расцветкам. Самые уловистые воблеры и кренки с отливом золотых, зеленоватых и серебряных красок, и даже черные или коричневые цвета.

Такие приманки должны напоминать майского жука или другое насекомое, которое любит головень, а так как разновидностей в зависимости от места обитания, майских жуков много по своим цветам и размерам, то обязательно на рыбалке с собой нужно иметь несколько разных воблеров и кренков. А так же лучшие приманки на голавля уловистые, те воблеры, которые по расцветкам похожие на пескаря, гольца, ельца или уклейку, любимые им.

Блесны тоже неплохо работают при ловле голавля на спиннинг, подойдут колеблющиеся, большей частью микроколебалки и вращательные блесны — вертушки. Лучшие голавлиные колебалки обычно тоже не больших размеров, в длину 2-5 см, расцветки предпочтительнее серебряные или пятнистые, типа под пескаря. А вертушки маленьких размеров 1-2 номеров, с лепестками различной формы и расцветок. Угодить ему трудно, но при разнообразии корма, которым он привык питаться, подобрать уловистую на голавля приманку можно.

Каждый рыбак знает, что на рыбалке пробовать обязательно нужно разные приманки, воблеры и блесны. Иногда какая-нибудь дешевая блесна может оказаться более уловистой, чем самая дорогая блесна от крутого именитого производителя.

Иногда, если в реке вода достаточно прозрачная, головня можно увидеть в воде, так как он держится обычно в верхних слоях воды, конечно для этого лучше иметь специальные рыболовные поляризационные очки, которые помогают избавиться от бликов и увидеть чуть больше то, что твориться в воде и даже рыбу у поверхности.

А когда есть понимание, что рыба есть, но почему то не клюет на конкретную приманку на голавля, то всегда можно поменять приманку и предложить ему то что его заинтересует, вместо того чтобы идти дальше искать рыбу, думая что этой рыбы в этом месте не оказалось. А на самом деле она есть, просто ей не по нраву приманка.

Головень острожная и пугливая рыба, поэтому для заброса приманки лучше подходить снизу по реке и закидывать блесну или воблер вверх по течению. Такие основные правила помогут рыбаку при ловле голавля на спиннинг остаться незамеченным и не попасть в поле зрения рыбы, так как она обычно стоит в верхних слоях воды и головой против течения, обзор у нее значительный, считается, что она видит даже больше, чем видит форель.

Как поймать большого голавля?

Голавль — это та рыба, которую по праву можно назвать «трудовой». Поймать голавля — задача не для новичка. Как правило, к этой рыбалке приходят с годами, а первые успехи появляются далеко не сразу. Прошло около года тщетных попыток, прежде чем я поймал своего первого голавля. Правда, ко всем тонкостям доходил сам. Конечно, если изучить литературу, или ловить с наставником, результаты будут получены намного быстрее.

Читать еще:  Ловля щуки в траве

Когда я понял основные принципы ловли голавля, и результаты стали стабильно хорошими, мне стало интересно поймать настоящий трофей. Самый крупный голавль, которого я когда-либо ловил, потянул на 1400 грамм. Неплохо, но… Как-то раз я охотился со спиннингом за лобастым на небольшой речушке, которая буквально кишела этой рыбой. Голавль в ней — основной хищник! Реально, гораздо сложнее поймать 1 щуку, нежели пару-тройку полукилограммовых голавлей. Главный секрет ловли красноперого полухищника — не попасться ему на глаза, поэтому, я тихонько подошел к берегу, спрятался за кустом, маятниковым забросом положил на воду небольшой кренк, и принялся ждать пока он сплавится по течению прямо к месту стоянки голавля (нависшие над водой ветви дерева). Невольно обронил взгляд на водную гладь. И тут я увидел ЕГО! Огромный голавль лениво проплыл у меня под носом, скрывшись под корнем дерева. Навскидку в нем было килограмма 4, никак не меньше. Я даже подумать не мог, что в этой речушке водятся такие исполины. Судорожно вымотал шнур, тихо отошел от берега, сместился выше по течению, спрятался за деревом и следующие полтора часа (!) пытался поймать того самого голавля. Когда понял, что результата это не принесет, решил переделать спиннинг в подобие донки, и попытаться поймать красноперого гиганта на животные насадки, найденные под ногами. Ничего у меня, как вы уже, наверное, догадались, не вышло. Вывод я тогда сделал очень простой: «Наверное, крупный голавль очень хитрая, и даже «мудрая» рыба, поэтому он не реагирует ни на какие уловки рыболова».

Встреча с трофейным голавлем состоялась где-то через год. Дело было на Десне. В сумерках, когда уже лодки были на берегу, а в казанке закипала уха, я решил немного побросать спиннинг. Поставил 100 мм миноху, с активной собственной игрой. Первый заброс. После приводнения воблера, я делаю несколько оборотов катушки, чтобы подмотать слабину, и зарабатываю мощнейшую поклевку. Вываживание продолжалось около десяти минут — противник был очень сильный, ни в какую не хотел сдаваться. Но в конечном итоге, трофей все-таки оказался на берегу. Радости и удивлению не было предела: это был голавль, весом под 3 кг! Большая удача, исполнение мечты. Мои спутники тоже схватились за спиннинги, и принялись с энтузиазмом облавливать уловистое место. И уже через минут 15, мой товарищ поймал еще одного трофейного голавля. Был он чуть меньше моего, но все равно это был настоящий трофей — никак иначе. В тот вечер сюрпризов больше не было. Но случай подтолкнул меня к эксперименту на малой речке…

По приезду домой, как только появилось свободное время, я взял спиннинг класса медиум, коробочек с 80-ми и 100-ми воблерами, и в сумерках отправился на то место, где видел красноперого исполина. Занял позицию выше по течению, поставил Хардкор-1 от Ю-Зури, сделал короткий заброс, и сплавил воблер по течению чуть ниже того дерева, под корни которых ушел тогда лобатый красавец. Начал медленную подмотку. Глухо. Перезабрасываю приманку, и снова медленно кручу рукоять катушки. Ничего. Так было и в третий, и в четвертый раз. Затея казалась мне глупой, захотелось уже пойти домой. Но все-таки решил попробовать провести воблер еще раз. Не зря! В первые секунды проводки произошла сильнейшая поклевка с манере «отдай спиннинг». Фрикцион завизжал, бланк отработал первые сильные рывки. Первый бой он трудный самый. Дальше уже было легче. Рыбу я из воды достал. Было уже совсем темно. Включил фонарь, осветил поверженного противника. Я поймал его….

Так я понял, что нужно для того, чтобы поймать голавля. Во-первых, темное время суток. Не знаю, связанно ли это с повышенной активностью рыбы на вечерней зорьке, или все дело в невидимости оснастки и деталей приманки, но факт остается фактом. И второе — не нужно мельчить с приманкой. Попробуйте — я думаю, что и у вас все получится. Главное, чтобы в том месте, где вы ловите, был крупный голавль.

На какую наживку, как ловить голавля.

Рыба голавль относится к речным обитателям, так как любит чистую воду, течение. Любит прятаться в коряжнике, камнях. Живет небольшими стайками, хотя чем взрослее, тем количество особей в таких стаях все меньше. Опытные рыбаки в охоте за данным представителем карповых готовят в качестве приманки не только червей, но и насекомых, пищу растительного происхождения, что зависит не и от времени года.

Лучшие наживки и приманки

Вертушки. Такие вращающиеся блесны, являются лидерами в данной категории. Звук от них слышен далеко, что и приманивает рыбу. Подходящие голавлиные лепестки № 1, 2, 3 для небольшого течения, для большого — № 3. Применяются на больших водоемах. К преимуществам следует отнести дальность заброса, точность, доступность по цене, равноценную работу с воблерами при ближних забросах.

Воблера. Для небольших речушек эффективны небольшие поверхностные воблеры, не создающие дополнительных шумов. Чтобы не спугнуть внимательную рыбу, ими работать нужно аккуратно, без резких движений, чтобы добыча смогла присмотреться, понаблюдать, особенно, если она сыта. Чтобы была эффективность, для каждого водоема следует подбирать свою приманку, и тогда она будет превышать результативность по сравнению с другими приманками.

Читать еще:  Самый большой сом в россии

Имея в своем арсенале большой запас воблеров и блесен, разных цветов, всегда можно подобрать ключик для нужных условий лова.

Живец. Для такого варианта больше подойдет пескарь, лучшие рыбки длиной около 5 см. Большие размеры могут сорваться, чтобы препятствовать этому, используют несколько крючков, можно привязывать карабин. Ловящие способы: в проводку, в половину воды. Поплавок подойдет на 12 гр., а на поводке крепят дробинку. Леска диаметром 0,18 мм, поводок 0,14 мм.

Приманка с хлебом. Для начала, перед выполнением ужения место ловли прикармливают кусочками хлеба. Дальше их надевают на крючок, но без поплавка. Подойдет леска 0,25 мм, крючок № 4. Чтобы ловить, лучше зайти непосредственно вводу. Чтобы не испугать осторожную рыбу, не следует опускать леску в воду.

Не стоит подходить к месту стоянки стаи близко, чтобы не испугать. Если поклевка произошла, нужно выдержать паузу и после этого подсечь, чтобы препятствовать срыву. Если эффекта нет, можно на низать корку хлеба. Она немного тяжелее и слегка утонет, провоцируя бросок к приманке.

Использовать хлеб можно в разном виде, раздавливая, размяв, совмещая с аттрактантами, меняя цвет. Это универсальная приманка, которую легко найти в сумке со своей едой. Ее минус – забрасывание на небольшое расстояние и плохое удерживание на крючке.

Как ловить голавля в Тюльганском районе

Для поиска перспективных точек на реках ориентируются на нависающие над берегами деревьями и кустами, с которых в воду падают всевозможные насекомые. Также отлично подходят неглубокие с быстрыми струями отмели, где длинными прядями по ходу течения тянется подводная растительность. Зная рельеф дна, где есть галечные основания с единичными крупными камнями, рыболовы ловят голавля, пуская приманки над такими местами.

Любят голавли держаться на границах тихой и бурной воды, стоя у водоворота или буруна в ожидании сплава по течению упавшего в воду насекомого или уставшей от борьбы с быстрой водой мелкой рыбёшки. Как правило, перспективные места по своей глубине могут разниться от величины 0,5 до 3 метров.

Снасти для ловли голавля

Для поимки этой осторожной рыбы подойдут практически все известные способы ловли, основное правило – соблюдение тишины в зоне лова и маскировка рыболова. Хорошие результаты при охоте на мелководьях даёт способ ловли в забродку. Даже при ловле голавля на поплавочную удочку этот способ значительно повышает уловы, так как рыба практически не видит рыболова, следовательно, не ощущает никакой опасности. На глубинных участках рек можно с успехом вести добычу с лодки. Рыбалка на голавля, на удочку и спиннинг сплавом по течению и обловом перспективных мест постоянно даёт значимые результаты улова и по количеству, и по габариту трофея.

Спиннинг

Снасть на голавля подбирается наиболее деликатного параметра. Спиннинг самый подходящий инструмент для этой осторожной охоты. Лучшие результаты приносит лов с лодок, что в меньшей мере беспокоит добываемую рыбу, поэтому и спиннинги используют как можно короче в длине, оснащая их облегчёнными безынерционными катушками с монофильным шнуром не более 0,2 мм в диаметре. Осенний лов и ловля голавля весной при помощи спиннинговой снасти являются наиболее результативным временем охоты.

Поплавочная снасть

Ловля голавля в проводку осуществляется поплавочной удочкой, которую выбирают исходя из динамичности лова в наиболее лёгком варианте. Длина удочек для лова с берега берётся не менее 6 метров. Болонская снасть в наилучших параметрах обеспечит и дальность заброса, и длину проводки. Телескопическое удилище комплектуют самой простой безынерционной катушкой, заряжая шпули 50 метрами монофильной лески в диаметре 0,15-0,20 мм.

Огрузку поплавка производят гирляндой свинцовых дробинок, разнося их по леске во избежание шумных забросов и придания оснастке большей тонкости. Поводки длиной в 40–50 мм ставят в диаметре на 0,03 мм тоньше основной лески. Крючки применяют в размер и цвет приманки. Разброс номеров крючка может варьироваться от 8 до 14 величины.

Донка

Среди снастей для ловли голавля на живцовые насадки можно выделить донку, смонтированную на спиннинговом удилище по принципу закидухи. Для основы берут спиннинг среднего строя длиной в 3-3,5 метра. Тест удилища должен позволять произвести заброс оснащения с массой, которая обеспечит якорение оснастки на течении. Как правило, эта рабочая характеристика будет не менее 80 грамм. Безынерционная катушка с фрикционом в данной оснастке играет роль хранения нити и устройства для обеспечения заброса и смотки шнура, поэтому к тяговому усилию и передаточному числу шестерён особых требований не предъявляют.

Для огрузки используют скользящий свинцовый груз в плоских формах. Плетёный шнур в 0,12 мм оканчивают флюорокарбоновым поводком в диаметре 0,2 мм, с одинарным крючком 8–10 номера с длинным цевьем, что помогает обеспечить монтаж живцовой рыбёшки или мелкого лягушонка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector