Ragefish.ru

Как поймать большого карпа

Секреты ловли карпа Вопросы и ответы

Почему опытные карпятники для ловли карпа выбирают именно пруды

Почему им они отдают предпочтение

Действительно, в средней полосе нашей страны основное обитание карпа связано именно с прудами. Все очень просто. Обычно прудами являются искусственно созданные водоемы до 30 гектаров площадью.

Обычно такими водоемами становятся затопленные карьеры или загороженные плотинами речки. Практически всегда рядом с такими водоемами находятся селения, жители которых и зарыбляли данные пруды.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МЕСТА ОБИТАНИЯ КАРПА

Вообще при ловле карпа нужно обращать внимание на разные факторы. На клев этой рыбы может влиять время года, погода и другие моменты. Но все же есть хитрости по которым можно увеличить вероятность поимки крупного карпа:

1. Это стопроцентно свалы возле плотин. Чем холоднее вода, тем глубже скатывается карп. Оптимальными считаются глубины от 4 до 6 метров.

2. Затопленные речные русла, овражки – в любое время года интересны для карпа.

3. Мое излюбленное место – нависшие над водой ветви кустов на противоположном берегу.

4. Одно из любимых мест обитания карпа – коряжник. Совсем хорошо, если этот коряжник далеко от берега. Но в этом случае желательно использовать не глухой монтаж, а скользящий, чтобы не пугать осторожную рыбу. Но зато поклевки карпа интереснее, рыба не боится тяжелого грузила и не успеет скрыться в спасительном коряжнике.

5. Без улова не останетесь, если вам удалось найти песчаный пятачок, так называемое место, откуда выходит родник, ключ.

6. Не будет карпа там, где илистый и вязкий грунт. Но если это складка или карман на песчаном дне, тогда ждите улова.

пойманный карп

ИЗУЧЕНИЕ ВОДОЕМА. КАК БЫТЬ, ЕСЛИ В РАСПОРЯЖЕНИИ ВСЕГО ДЕНЬ

В принципе одного дня очень мало. На такую авантюру можно пойти только на очень знакомом водоеме. Но и тут стопроцентной гарантии нет. Нужно очень хорошо постараться.

Для начала нужно исследовать дно маркерным поплавком, исследуем дно именно в том месте где успешно ловили карпа или где он выдает себя всплесками. Маркерным поплавком на дне ищем неровность, любую: бугры, впадины, перепады глубин. Самое главное- положить вашу приманку на твердое дно, даже в том месте где карп выдает себя всплесками.

Все ваши удочки ( желательно иметь 4шт и родпод) должны работать на разных расстояниях и глубинах. Насадки ставьте разные – кто знает, что у карпа сегодня на уме и какому угощению он отдаст предпочтение.

Если я ловлю карпа всего один день, то пользуюсь всего парой десятков бойлов с пеллетсом, немного зерен. Использую так же несколько прикормочных бойлов на леске, которая растворяется. Один день карповой ловле – это мало, но иногда я добивался результата.

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ЛОВИТЬ КАРПА НА БОЙЛЫ

Если стоит задача наловить рыбы, почему же нужно ограничиваться только бойлами?

Хотя любому карпятнику и так понятно, что бойлы являются универсальной насадкой для ловли карпа. Бойлы крепко сидят на крючке, они отсекают поклевки мелкой рыбы, они позволяют использовать ароматизаторы и т.д. Поэтому, ловля карпа на бойлы, оправдана как одна из эффективных. И не верьте тем рыболовам, которые говорят, что на бойлы карп не берет.

БОЙЛЫ – САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ НАСАДКА, РАБОТАЕТ НА ЛЮБЫХ ВОДОЕМАХ.

Но если вернуться к вопросу, то существуют и другие насадки для ловли карпа. И приготовить такие насадки не сложно. У меня такой рецепт: зерна кукурузы промываем в воде и на ночь замачиваем в холодной воде. Утром сливаем воду и кипятим 20 или 30 минут. Как только начинает на зернах лопаться кожица, значит нужно срочно снимать с огня. Хранится насадка в том же отваре ( небольшое количество ).

Для такой насадки желательно добавление ароматизатора и дать настояться 5 часов. Отличными ароматизаторами являются кленовый, клубничный, медовый сироп (кондитерские). Соотношение 10 мл ароматизатора х 1 кило кукурузы. Сколько добавлять ароматизатора дело ваше.

Из фирменных ароматизаторов рекомендую RICHWORTH.

Так же рекомендую одну из ваших удочек поставить на выползка, насаженного лучше на волос.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОБЩЕДОСТУПНЫЙ РЕЦЕПТ БОЙЛОВ

Зарубежные бойлы отличаются сложностью изготовления и сделать такие бойлы в домашних условиях просто невозможно из-за невозможности достать некоторые ингредиенты.

Предлагаю простой рецепт бойлов для ловли карпа на пруду

Нам нужно для сухой смеси:

1. Мука кукурузная 400 грамм.

2. Мука соевая 200 грамм.

3. Крупа манная 150 грамм.

4. Семечки жареные 50 грамм.

Читать еще:  Риоби эксия 2000

5. Семена конопли 50 грамм.

6. Протеин молочный 100 грамм (есть в продаже в магазинах спортивного питания).

7. Соль 50 грамм.

Ароматизаторы (самые простые):

1. Ванилин 8 грамм.

2. Корица 2 грамма.

3. Сахар песок 5 столовых ложек.

Корицу, ванилин, соль и сахар нужно растворить и развести в 7 яйцах. После этого смешанные сухие ингредиенты постепенно добавляем в яичный раствор до тех пор, пока не получится крутое тесто.

Далее скатываем нужной нам формы (я делаю вручную, можно при помощи специальной доски). Опускаем шарики в кипяток и варим не более 2-3 минут. Потом высушиваем полученные бойлы 5-9 часов. Если заготавливать бойлы впрок, то они хорошо хранятся в морозилке.

Для того, чтобы усилить свойства бойлов, то можно положить их в полиэтиленовый мешок с небольшим количеством ванилина, который был растворен в подсолнечном масле.

Карп: описание рыбы и ее лова. Выбор места, снастей, наживки и полезные советы по лову от экспертов (120 фото)

Карп – это ценная промысловая рыба, популярная среди рыболовов во всём мире. Она водится в тех водоёмах, где нет сильного течения. Её можно встретить в реках и озёрах. А ещё она обитает в городских водохранилищах и платных прудах.

В данной статье речь пойдёт о некоторых немаловажных секретах ловли карпов.

Краткое содержимое обзора:

Повадки

Карпа относят к рыбам, любящим тепло. Ему требуется тёплая вода с илистым или глинистым дном, изобилие водной флоры и всевозможных укромных мест, наподобие затонувших стволов и коряг.

Его разведением занимаются на юге России, и в братской Украине. Отдельные виды получилось приспособить к суровым условиям северных регионов.

Отметим неприхотливость этого представителя речной фауны. Чаще всего его разводят в среднего размера прудах и карьерах.

Мальки быстро идут в рост и к трём годам достигают 600-800 г. Предел веса взрослой особи — 12 кг. Летом рыба держится зарослей водорослей.

Она всеядна и кормится на дне водоёма. Её рацион состоит из планктона, личинок насекомых, пиявок, семян прибрежных растений. Как видно на фото карпа, промысловой длиной считается 30 см.

Начинает нереститься рыба на травянистом мелководье с конца весны. Период нереста длится вплоть до июля.

Существует несколько видов карпов. Наиболее известные — голый, чешуйчатый и зеркальный карпы.

Особенности ловли

Многих интересует, как ловить карпов. Их ловят на донку или удочку. Также возможен вариант с рыбалкой на фидер. В качестве наживки обычно применяют горох, картофель, кукурузу, червей и опарышей.

Карп – рыба осторожная. Он может передвигаться как в одиночку, так и стайно. В течение дня он перемещается по одному и тому же маршруту между зонами отдыха и кормления.

Сезон ловли карпа начинается ранней весной и заканчивается зимой. В период нереста рыбачить запрещается.

Летом карп клюёт с перерывами всю ночь. Но оптимальным вариантом считается рыбалка на зорях.

В зимнее время рыба предпочитает «пастись» в глубоких ямах. В это время ловить её лучше на блесну с мальком или джиг-головку с несколькими червяками.

Снасти для ловли карпа

При выборе снастей не стоит ориентироваться исключительно на их стоимость и прочность. Важно подобрать такой набор, который подходил бы тому пруду, где вы планируете ловить карпа.

Карповые удилища

Выбирая их, нужно учитывать ряд факторов:

  • значение теста на изгиб;
  • форму изгиба снасти;
  • качественные характеристики конструкции.

Идеальный вариант для новичка – удилище с «медленным» строем и тестом 2 – 2 3/4 lb. С ним вы без труда закинете грузило на 90 — 100 м.

Ловля карпа на пруду

Карп желанный трофей для любого рыболова. Он быстро растет и достигает внушительных размеров, а при вываживании оказывает сильное сопротивление, за это его и любят рыболовы. Ловят его в основном на платных прудах, коих в последнее время стало очень много. Но даже несмотря на то, что водоемы платные, далеко не факт, что получится уехать с полной садком рыбы. В ловле карпа на пруду тоже есть свои тонкости и нюансы. Ловля карпа на пруду имеет свои нюансы, о которых будет рассказано в этой статье.

Клев карпа в разное время года

Самый глухой сезон в ловле карпа – это зима. В это время он в основном стоит на глубоких участках водоема и лишь изредка питается.

Весной он выходит на мелководные участки, где вода прогревается быстрее всего и начинает кормится перед нерестом.

Читать еще:  Сом на углях на решетке

Осенью, с похолоданием воды и отмиранием растительности, карп уходит на самые глубокие участки водоема, где собирается в большие стаи и нагуливает вес перед ледоставом.

На что клюет карп

Хоть карпа и называют «подводной свиньей» за его прожорливость, но все-таки в выборе еды он довольно привередлив. Даже не привередлив, а осторожен, так как обладает очень сильным обонянием. Поэтому поймать его можно далеко не на любую приманку. Одно из главных правил при ловле карпа– взять с собой как можно больше разной наживки. Эта рыба всеядна и ловится на все виды приманок на которые только может ловиться белая рыба:

  • Животные наживки: червь, опары, мотыль. На эти наживки карп хорошо клюет в любой сезон, но особенно хорошо — весной и осенью.
  • Растительные насадки – самые популярные для ловли карпа летом на пруду. К их числу относятся: кукуруза, перловка, горох, разные каши, мастырка, хлеб. К этой категории можно отнести и бойлы. Также в южных регионах популярна ловля карпа на донную удочку, где в качестве наживки используется жмых.
  • Бойлы. Одна из самых популярных наживок для ловли карпа. Бывают разных вкусов, запахов и размеров. Некоторые рыболовы предпочитают изготавливать бойлы своими руками, а не покупать их в магазине.

Важнейшим аспектом является выбор и приготовление прикормки. Вроде бы ловля карпа на платном пруду кажется простой, потому что водоем зарыбляют и по идее клев должен быть хорошим. Но так происходит далеко не всегда. На платных прудах существует сильный рыболовный прессинг, рыбаки бросают огромное количество прикормки в воду и карпу есть из чего выбирать.

Карп любит много кушать и очень отзывчив к запахам. Поэтому в составе прикормки должно быть много ароматики. Настолько много, что такого количества не требуется при ловле другой белой рыбы. Поэтому переборщить с ароматикой при ловле карпа довольно сложно. Особенно привлекательны для крупных экземпляров являются фруктовые запахи.

Помимо сильной ароматики в составе прикормки обязательно должны быть крупные компоненты — кукуруза, пеллетсы, рубленный червь, опарыши, различные каши, резаные или целые бойлы.

Как выбрать перспективное место

Выбор перспективной точки ловли не менее важный элемент в карповой рыбалке, чем прикормка. Карп не стоит где попало в водоеме, а старается держаться определенных троп и курсирует по проверенным маршрутам. Безусловно, если рыба активная, то ее можно поймать и не зная рельефа дна. В том случае если водоем имеет мало растительности, то карп стоит на глубоких и ровных участках.

Необходимо подавать прикормку в одно и тоже место, а не разбрасывать ее по разным точкам. Выберете себе ориентир на противоположном берегу и кидайте прикормку, целясь на него.

Не ленитесь и хорошо изучите место ловли перед рыбалкой. Перспективные места нельзя разглядеть с поверхности водоема. Русло, переход с одного типа дна на другое (например, с песчаного на илистое или наоборот), ракушечник – все это сокрыто под водой. Самый доступный способ исследовать рельеф в точке ловли – это пробивка дна маркерным грузом. Более дорогой – с помощью эхолота.

Ловля карпа на фидер

Фидерная ловля карпа требует терпения и усидчивости. Поэтому не стоит ждать поклевок каждые пять минут, как это бывает при ловле плотвы или другой белой рыбы.

  • Удилище длиной 2.7 – 4.2 метра и тестом от 40 до 100 грамм. Длинные удилища нужны в тех случаях, когда необходимо сделать очень дальний заброс (80-100 метров). Для ловли на близких и средних дистанциях вполне подойдут короткие удилища. Что касается теста удилища, то тут все зависит от размера кормушки и дальности заброса.
  • Катушка 3000-4000 размера. Она должна обладать хорошим фрикционным тормозом. Карп сильно сопротивляется и грамотно отлаженный тормоз поможет избежать досадных сходов при вываживании.
  • Монофильная леска. Основная — диаметром 0.20 – 0.25 мм. Поводок — 0.14-0.20 мм. Тонкие лески лучше использовать только при капризном клеве. Длина поводка от 20 до 80 см. В качестве основной можно использовать и плетеную леску, но из-за того, что она не имеет «памяти» возможны более частые сходы рыбы.
  • Крючки из толстой проволоки. Размер — 12- 6 по международной нумерации. Размер крючка зависит от клева рыбы. При активном клеве можно ставить крупные крючки, при капризном – более мелкие. Крючки обязательно должны быть только из толстой проволоки. Разогнуть тонкие крючки даже некрупному карпу не составляет никакого труда. При ловле на кукурузу хорошо ловят крючки бронзового цвета, так как они подходят под цвет приманки.
Читать еще:  Как приготовить слабосоленую семгу в домашних условиях

Заклипсовав леску, обязательно считайте обороты катушки. Это поможет найти закормленную точку в случае обрыва снасти. Хотя многие рыболовы не рекомендуют клипсовать леску, так как при поклевке снять ее будет проблематично. Вместо клипсы лучше пометить леску ярким маркером или поставить резинку.

Самая популярная фидерная оснастка для ловли карпа – патерностер. При капризном клеве следует уменьшить диаметр поводка и размер крючка.

Ловля карповыми снастями

Карпфишинг это не просто рыбалка, а целая философия. Его суть можно сформулировать в одном предложении – бережное отношение к природе. Поэтому принцип «поймал-отпусти» является главенствующим в такой ловле. Карпфишеры ориентированы не на количество рыбы, а на ее качество. т.е. для них важен вес трофея.

Особое внимание стоит уделить выбору места ловли, так как зачастую ловля ведется несколько дней и неправильно выбранное место может испортить всю рыбалку.

Большое количество снастей – еще один атрибут карпфишера. В их набор непременно входят следующие снасти:

  • Удилища длиной от 3.2 до 4.2 метра, среднего строя и с тестом от 100 до 200 грамм. Как и в случае с фидерными удилищами длина зависит от дистанции ловли. Средний строй наиболее оптимален при ловле карпа, так как он лучше гасит рывки рыбы, чем удилища быстрого строя и обладает лучшей дальнобойностью по сравнению с удилищами медленного строя. Для промера дна карпятники применяют маркерное удилище. Оно обладает высокой чувствительностью, благодаря чему хорошо отслеживаются все неровности дна.
  • Кормушки типа метод. В отличие от фидерной ловли, где чаще применяются сетчатые кормушки, здесь используются открытые кормушки.
  • Монофильная леска диаметром 0.30 — 0.50 мм.
  • Крючки из толстой проволоки.
  • Род-под или подставка для удочек. На такую подставку можно закрепить 2-4 удилища. Она оснащается электронными и механическими сигнализаторами поклевок.
  • Электронные сигнализаторы поклевок. Очень удобная вещь при ловле карпа. Звуковой сигнал можно настраивать в разных тональностях. Это очень удобно, ведь по звуку можно определять на каком удилища произошла поклевка.
  • Мощные карповые катушки. Такие катушки обладают большой лесоемкой шпулей (на нее можно намотать к примеру 300 метров лески диаметром 0.30 мм) и оснащаются функцией байтраннер (благодаря ей карп не сможет утащить удилище в воду).
  • Большой подсак. Так как основная задача поймать трофейного карпа, то размер подсака должен быть под стать рыбе.

Самая популярная насадка при такой ловле – это бойлы. Они насаживаются с помощью волосяной оснастки. Волосяной монтаж специально придуман, чтобы не травмировать губы карпа. Так как крючок находится на расстоянии от наживки, то карп не сможет глубоко заглотить приманку. К тому же он засекается за нижнюю губу, где у него мало нервных окончаний.

Ловля карпа на поплавочную удочку

Ловля карпа на поплавочную удочку на пруду тоже очень интересное занятие. Нередко карп стоит далеко от берега, где чувствует себя в безопасности. Поэтому лучше использовать матчевые удилища. Они позволяют закидывать оснастку на значительные расстояния, в отличие от болонской снасти.

В поплавочной ловле карпа есть свои тонкости:

  • Для ловли лучше использовать монофильную леску, так как она имеет растяжимость и лучше гасит рывки карпа при вываживании. Это позволяет вытащить рыбу практически любого размера.
  • Для того, чтобы рыбачить на дальних расстояниях необходима скользящая оснастка.
  • Стартовый закорм должен быть очень большим. Необходимо кинуть в точку ловли 15-20 шаров прикормки. Это делается для того, чтобы привлечь основную стаю и впоследствии не пугать ее частым забрасыванием прикормки. Докармливать рыбу нужно точечно, используя рогатку.
  • При вываживании крупного карпа не держите удилище вертикально, опустите его к воде. Также не держите удилище в одну линию с леской, иначе рыба может сорваться.
  • Если водоем имеет ровное дно, без каких-либо ям и укрытий, то карп как правило смещается к берегу и кормится у камыша. Но чем ближе к берегу, тем карп становится более пугливым, он боится любого шума и берет наживку очень осторожно.

Снасти для поплавочной ловли карпа:

  • Матчевая удочка с тестом до 30 грамм и длиной 3.60-4.20 метра. Основная леска 0.2 – 0.25 мм. Поводок — 0.15-0.20 мм.
  • Безынерционная катушка с матчевой шпулей. Такая шпуля имеет маленький бортик, что позволяет совершать дальние забросы с тонкой леской.
  • Скользящий поплавок. Особенно хороши поплавки типа ваглер, имеющие дополнительную огрузку.
  • Крючки из толстой проволоки. Размер 12 — 8 по международной нумерации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector