Ragefish.ru

Как поймать большого карася

Крупный карась и правила рыбалки на него

Рыбалка на карася – это увлекательное и крайне интересное занятие, которое требует определённых знаний и подготовленности. Чтобы поймать эту рыбу, иногда необходимы не только надёжные снасти, сбалансированный прикорм и большой выбор приманок, но и немного удачи. Что уж говорить, когда ваша цель – крупный карась, при ловле которого добиться успеха может только опытный рыболов.

Особенности и повадки крупного карася

Практически в любом небольшом пруду или старице на обычную удочку можно ловить карасей весом выше 200 гр. Однако крупные особи обитают не везде. Чаще всего их можно встретить в средних и малых водоёмах, где есть глубоководные участки, а также водится другая рыба – карп, линь, сазан, щука, окунь и пр. Дело в том, что наличие хищников и конкурентов, претендующих на такую же кормовую базу, способствуют усиленному питанию и росту карася.

Каких же максимальных размеров достигает эта рыба? В длину карась не превышает 50 см, а его масса едва ли может достичь более 3 кг. Как правило, трофейным экземпляром уже считается особь, которая имеет длину тела – 38-45 см и вес около 2-2,5 кг. Чтобы вырасти до такого размера, ей нужно минимум 7-8 лет. Среди рыболовов принято считать, что крупный карась – это рыба, весом более 500 гр. По своим габаритам он сопоставим с двумя ладонями взрослого человека.

Крупный карась имеет много ярких особенностей в своём поведении:

  • В отличие от мелкого «собрата» зачастую кормится ночью.
  • Не сбивается в стаи, а держится в одиночку или рядом с двумя-тремя подобными особями.
  • Крайне осторожен и своими повадками напоминает карпа (долго пробует приманку, предпочитает глубокие места для стоянки и пр.).
  • Практически всегда находится около дна.
  • Его нерест занимает больше времени, и он дольше болеет после него.
  • Менее активен, чем мелкий карась (в основном «стоит» на ямах).
  • Зачастую не впадает в спячку, поэтому ловить его можно даже зимой.

Выбираем правильное место для ловли

Если вы нацелились на то, чтобы ловить больших карасей, то придётся основательно подготовиться к такой рыбалке. Начнём с выбора места. Естественно, в приоритете средние или большие водоёмы желательно с отсутствием течения и приличной глубиной. Ловить крупного карася в небольшом торфянике или пруду не самое перспективное дело. Здесь много «пятачков», поэтому рыбалка будет напоминать ловлю уклейки, которая клюёт каждую минуту.

Поймать крупного карася на реке также сложно, хотя очень часто там водятся килограммовые экземпляры. Основная причина – наличие ершей, окуня, чебака, леща и пр. рыбы, которая будет намного проворнее интересоваться наживкой. А вот подобное соседство в закрытом водоёме, напротив, может положительно сказаться на возможности выудить настоящий трофей. Правда, если в нём водится много мелкой рыбёшки (пескарь, уклейка и пр.), то крупного карася становится очень мало – он будто бы вырождается в «карликовую» форму.

Прибыв на водоём, нужно определиться, где лучше всего ловить хорошего по весу и размеру карася? Если это летняя рыбалка, то перспективными являются глубокие участки водоёма, где расстояние до дна превышает 1 м. Зимой – это ямы с глубиной от 2 до 5 м. Достаточно часто внушительных размеров карась держится вдали от берега, поэтому ловить его на поплавочную удочку не всегда представляется возможным. Привлекают больших карасей и такие места как:

  • резкий свал в глубину;
  • небольшой залив с высокой растительностью около берега;
  • «окошко» чистой воды среди густой травы;
  • прибрежные участки с нависшими или поваленными в воду деревьями;
  • коряжник;
  • длинная отмель (в основном весной).

Снасти для рыбалки на крупного карася

Даже если вы знаете, как поймать крупного карася, но не имеете в своём арсенале необходимых снастей и принадлежностей, то надеяться на результат напрасно. Во-первых, понадобится подсак, без которого не всегда можно вытащить на берег и хорошего ладошечника. Во-вторых, нужно заранее подготовить снасти.

Чтобы успешно ловить больших карасей на поплавочную удочку, нужно использовать леску с хорошей растяжимостью и амортизацией. Благодаря чему снизится количество обрывов при поклёвке крупной рыбы. По толщине подойдёт 0,18-0,2 мм, но можно и меньше, если её прочность на разрыв – 2,7-4 кг. Однако важно, чтобы леска была незаметной, поэтому выбирайте её исходя из цвета воды.

Поплавок – лучше всего продолговатый, с длинной антенкой, но не тяжёлый. Вес до 2-2,5 гр. Поводки должны быть обязательно тоньше основной лески – 0,14-0,16 мм. Огрузку выбирайте с учётом особенностей места ловли и погодных условий. При ветре и волнах необходимо установить столько грузил, чтобы поплавок на 2/3 был под водой. Иначе оснастка, а вместе с ней и насадка будет неестественно двигаться, отпугивая карася. Если стоит хорошая безветренная погода, рекомендуем применять минимальную огрузку – так видно малейшее прикосновение рыбы к приманке.

Читать еще:  Влияние фаз луны на клев рыбы

Некоторые рыболовы вообще не используют грузил. Берётся тройной вертлюжок, к которому идёт основная леска, а от двух других «ушек» отходят поводки разной длины. Один – 15 см, другой – 10 см. Ловля крупного карася на поплавочную удочку с такой оснасткой зачастую наиболее результативна. Рыба не чувствует сопротивление при поклёвке, удаётся всегда вовремя сделать подсечку, а леска не запутывается и не перекручивается при вываживании.

Особенности ловли крупного карася

Правильно подготовить снасти и найти потенциально привлекательное для рыбы место – это полдела. Ловля крупного карася потребует учитывать и множество моментов. Они касаются выбора наживки, рекомендаций по прикармливанию и, естественно, тактики.

Ловить крупного карася на поплавочную удочку лучше всего в утреннее или вечернее время.

Зачастую в июне и июле он клюёт ночью: вода становится прохладнее, а остальная рыба перестаёт кормиться. Если рыбачите днём, то эффективнее будет фидер. Всё-таки с начала весны до поздней осени на большинстве водоёмах крупные особи уходят на приличную глубину и участки, удалённые от берега на 30 м и более.

Приманка используется такая же, как и при ловле карасей меньшего размера. Должны быть животные и растительные насадки, потому что определить вкусовые предпочтения рыбы можно лишь опытным путём. Хорошо себя показывает рыбалка на консервированную кукурузу и бойлы. С такой приманкой поклёвки мелких карасей сразу же прекратятся. Неплохо с середины лета можно ловить на варёный картофель, а вот осенью – на кусочек сала. Не бойтесь экспериментировать с насадками и добавлять в них различные ароматизаторы.

Рыбалка на крупного карася невозможна без прикармливания. Мы уже говорили, что такая рыба менее активна, даже весной. Чаще всего просто «стоит» на ямах или в корягах. Чтобы привлечь её к месту ловли, нужен сбалансированный прикорм. Он должен быть обязательно под цвет грунта, содержать те же ингредиенты, что и приманка. Лучше всего покупать магазинную смесь, а в неё уже добавлять 4-5 естественных компонентов. Например:

  • ржаные сухари или отруби;
  • жмых или молотые семена полсолнечника;
  • молотая конопля;
  • ваниль;
  • какао;
  • мёд и пр.

Если на удочку попался хорошего размера карась, то не подымайте снасть сильно вверх. Пусть он остаётся в воде – так не оборвётся леска, а всплесков и брызг не испугается остальная рыба. Держите удилище в натяг, и медленно подводите добычу к берегу, где можно использовать подсак.

Главная задача – не только вытащить трофей на берег, но и не спугнуть других карасей.

Что делать если клюёт только мелкий карась

Если в водоёме много мелкой рыбы, то поймать здесь большого экземпляра довольно сложно. Вы просто кидаете в воду прикорм и через пару минут начинаете одним за другим таскать «пятачков». При этом крупная рыба может соблазниться ароматами прикормочного стола, но останется немного в стороне и никогда не будет «с боем» прорываться к наживке. Нужно каким-то образом снизить количество мелочи.

Для этого при ловле с берега на поплавочную удочку необходимо прикормить несколько мест. Всё как на карповой рыбалке. Забрасываете обильное количество прикорма в один сектор, отступаете несколько метров от него и кидаете пару шаров сюда. Большая часть мелких карасиков будут кормиться в первом месте, а более крупные особи подойдут туда, где пусть и меньше корма, зато нет надоедливых маленьких «собратьев».

Если вы рыбачите на снасти дальнего заброса, то прикармливайте абсолютно также. Сначала одну точку (более усиленно), затем вторую (меньшим количеством прикорма), куда и закидываете оснастку. Снизить поклёвки мелких карасей можно и с помощью большего размера крючков, а также приманки в виде крупных зёрен кукурузы и перловки, бойлов, пелетса или макухи.

Кроме того, можно ловить вечером, после 19-20 часов или вовсе ночью. В это время небольшой карась практически не кормится, поэтому больше шансов поймать приличный экземпляр. Учитывая, что мелкая рыба чаще обитает в прибрежной зоне, неплохо попробовать рыбачить с лодки. С её помощью проще найти свал или ямку, где с большой вероятностью обитает крупный карась.

О правилах ловли крупного карася вы узнаете из видео:

Читать еще:  Какие поляризационные очки для рыбалки выбрать

Как поймать крупного карася выбираем место ловли и приманку

В небольших заросших озёрах и карьерах карася желательно приваживать и ловить в «окнах» между растениями и у тростниковых зарослей. В таких местах есть шанс поймать крупного карася, особенно если ловить поздним вечером или ночью. Итак так как же выбрать место ловли и приманку, чтобы поймать крупного КАРАСЯ об этом и многом другом в этой теме.

Крупного карася из чистого озера можно назвать настоящей золотой рыбой. Эта рыба напоминает золотой диск. Карась шире, чем толстый карп искусственного разведения; у него более высокий хребет и более пропорциональное тело, ведь он творение природы, а не результат генетических экспериментов. У карася красиво закруглённые парные плавники по окраске тёмные, иногда красноватые и длинный, выпуклый спинной плавник. На рыльце карася, направленном вверх, нет «сазаньих» усов. Карась обитает в тёплых, мелких, заросших водоёмах с мягким илистым дном, в такой гуще растительности, где даже линю и сазану было бы тесно. Карасю нипочём тяжёлые условия среды обитания его можно поймать даже в торфяных карьерах с затхлой водой, в которой мало корма и недостаточно кислорода. В таких водоёмах карась нередко создаёт многочисленные популяции, однако из-за нехватки корма мельчает. Длина таких «голодных» особей не превышает нескольких десятков сантиметров, тело становится удлинённым, с непропорционально большой головой и бледно-оливковой окраской. Они нисколько не похожи на тех особей, что водятся в плодородных водоёмах и достигают веса 2 кг и более.

Приманки для ловли карася

Карась может кормиться у дна, но в отличие от карпа не роется в иле. Чаще всего он ищет корм на глубине, среди растений, о чём свидетельствует хотя бы форма рыльца. Питается он личинками насекомых и мелкими ракообразными; кроме того большую часть его корма составляют водоросли. Карась клюёт как на растительное тесто, хлеб, кукуруза, кусочки картофеля, так и на животные приманки мотыль, подвижный красный червь, насаживаемый на крючок по 1-2 штуки, опарыш, мелкие улитки. На основании этого списка можно предложить, что он всеяден.

Места ловли и ловля карася

В небольших прудах и карьерах, где очень много карасей небольшого размера, ловля этой рыбы напоминает ловлю уклейки здесь карась клюёт на любую мелкую приманку по всей акватории водоёма. В небольших заросших озёрах и карьерах карася желательно приваживать и ловить в «окнах» между растениями и у тростниковых зарослей. В таких местах есть шанс поймать крупного карася, особенно если ловить поздним вечером или ночью. Если поклёвки частые, то на крючок попадает рыба длинной не более 30 см весом 0,5 кг. Приманку обычно размещают над дном, точнее, над ковром из растений, чаще на полуводе. Крупный карась подбирает приманку и со дна, даже в холодные дни. Ранней весной карась клюёт активно. Но предпочтительнее ловить карася после нереста, то есть в июне, и позже в июне и августе. Крупный карась ловится на рассвете и в сумерки. Есть озёра, где крупная рыба клюёт только ночью; днём же создаётся впечатление, что вода абсолютно пустая. Карась, как и лещ, активен ночью. Став большим а растёт он медленно, он становится очень пугливым. На крупную приманку карась клюёт осторожно. Клёв длится несколько минут, а иногда почти час это напоминает клёв линя. Поплавок подёргивается, слегка погружается и отплывает. Чтобы добиться результата, нужно подсекать только тогда, когда поплавок начнёт медленно уходить под воду. Если приманка небольшая например опарыш или твёрдая кусочек картофеля, то подсекать нужно сразу после первого подёргивания поплавка. Если поклёвки продолжаются, а подсечь не удаётся значит, приманка выбрана правильно, но она, очевидно, слишком велика. В этом случае нужно сменить приманку на мелкую и не забыть выбрать крючок меньшего размера. На удочке карась сопротивляется рывками, ежеминутно ложась на бок, после чего снова и снова ныряет в заросли. Он сильнее, чем лещ такой же величины. Вываживание должно быть осторожным, в меру быстрым и тихим, поскольку эта рыба «любит» путаться в растениях и кувыркаться на поверхности, чем может спугнуть стаю, кормящуюся в месте прикормки.

Снасти для ловли карася

Карася ловят обычной удочкой с пропускными кольцами и поплавком или удочкой для дальнего заброса с оснасткой для ловли на медленно погружающуюся приманку, так как карась часто кормится на мелководье в полуводе. Вес поплавка при ловле карася не должен превышать 2 г. Поводок должен быть достаточно толстым 0,12-0,16 мм, позволяющим вытянуть из плетения растений даже крупную рыбу.

Читать еще:  Рыба в кляре рецепт теста

Прикармливание карася

В небольших водоёмах, где карась мелкий, достаточно прикармливания обычной сыпучей прикормкой перед рыбалкой и в процессе её. Хорошие результаты даёт «уклеечная» прикормка кстати в этой теме Прикормка для уклейки своими руками можете почитать как делать самостоятельно, медленно оседающая и создающая взвесь; её подают небольшими порциями после каждого заброса удочки. Прикармливание крупного карася в озере должно продолжаться несколько дней, как и при ловле другой крупной карповой рыбы. Неплохо приваживают карася регулярно подаваемыми кусочками красного червя, смешанного с манной кашей, или сыпучая прикормка с запахом ванили, образующей взвесь и подаваемой в виде небольших шариков. Прикармливание и регулярная ловля крупного карася удаётся не всегда. Случается, что в месте ловли карася появляется. крупный линь в качестве утешения, наверное.
Предлагаю также почитать мою тему Как поймать карася и вернуться с рыбалки с неплохим уловом С уважением автор блога

Как поймать зачетного карася на поплавочную снасть

Практически все рыболовы начинали свой путь с ловли карася в соседствующих с домом водоемах. Рыба клюет практически постоянно, и даже в дождливый и «не клевый» день способна порадовать неплохим уловом. Проходит время, мальчишки вырастают, и становятся опытными профессионалами. Соответственно, вырастают и их запросы. Им теперь подавай крупного карася. Именно о нем мы и поговорим.

Когда разговор заходит о лове крупных карасей, многие рыбаки интересуются: какие снасти, аксессуары выбрать, на какой водоем поехать, в какое время рыбалка принесет лучший результат?

Снасти и оснастка

В карасёвой рыбалке весьма неплохо показывает себя поплавочная удочка. Да, да, самая обычная, родом из детства! Просто теперь удилища стали более комфортными, оснащаются катушками, и современными аксессуарами.

В основном, для лова карасей используют удочки с глухой и скользящей оснастками.

  1. Глухая оснастка подразумевает, что леска крепится за вершину удилища с помощью резинового амортизатора. Преимуществом снасти является выбор более тонкой лески, что, в свою очередь, ощутимо влияет на чувствительность во время поклевки.
  2. Бегающая оснасткапозволяет удилищу амортизировать в тех случаях, когда совершается дальний заброс. Такое удилище оснащается катушкой и направляющими кольцами. Таким образом, рыболов может совершать забросы на большие расстояния, а в случае обрыва лески или запутывания безболезненно восстанавливать снасти. Как правило, скользящая оснастка подразумевает использование скользящих поплавков.

Лучшее время для ловли карасей

Теоретически, карась клюет в течение всего года, кроме холодных дней, когда рыба уходит на зимовку. На практике же это не всегда так. Если вы собрались на карасевую рыбалку с поплавочной удочкой, то лучше для этого выбирать конец весны или начало лета. Именно в это время рыба проявляет наибольшую активность. Это значит, что шансы на хороший улов резко повышаются.

Прекрасный клев наблюдается с берегов на протяжении всего летнего периода. Стая карасей предпочитает прятаться в растительности и камышниках, которые растут недалеко от берега. Летом караси клюют уверенно и активно, ведь им нужно за короткое время быстро набрать вес. Среди всех способов ловли карасей, поплавочная снасть уверенно лидирует.

Наживки и прикорм для ловли карася на поплавок

Зачетный карась совершенно не церемонится с предложенной едой – он хватает моментально и дерзко. Как правило, рыба большую часть времени копается в донном иле, выискивая для себя пропитание. Если ей предложить червя, мотыля, личинок водных насекомых, то вероятность эффективного клева резко возрастет. Что касается растительной пищи, то карась очень даже уважает тесто, хлеб, перловку.

Прикормы для крупных карасей следует составлять очень внимательно, так как трофейные экземпляры весьма привередливы. Если им не понравится корм, то они просто уйдут, оставив все мелким собратьям. К примеру, есть такой рецепт, достаточно популярный у рыбаков: жмых ошпарьте кипятком, добавьте к нему древесные опилки и коровьи рога. Но, неплохо будут работать и магазинные смеси с добавлением рубленых червей, хлеба и.т.п. Подкормочную смесь забрасывайте несколькими не очень большими порциями.

Когда лучше подсекать рыбу

При карасевой рыбалке сходов случается значительно меньше, чем при лове остальной рыбы потому, что карась вряд ли откажется от уже проглоченной наживки. Следует учесть, что крупный карась клюет вполне предсказуемо:

  • поплавок сразу тонет;
  • медленно исчезает под водой, при этом двигаясь в сторону;

Опытные рыбаки советуют чуть-чуть подождать после поклевки, и лишь потом подсекать. Ну а дальше – дело техники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector