Ragefish.ru

Как почистить рыбу от чешуи

Чистка рыбы от чешуи

7 минут Автор: 0

Чистить рыбу и готовить ее к термической обработке можно без особых загрязнений кухни. Следует правильно подобрать инвентарь и соблюдать правила техники безопасности.

Необходимые инструменты для очистки

Очистку рыбьей чешуи своими руками легче всего проводить механическим способом, отделяя грубые пластинки от шкурки. Для этого следует выбрать одно из устройств: простой или специальный рыбный нож, рыбочистку или скребок.

Кухонный нож

Лезвие простого ножа должно быть не очень длинным. Чистку можно проводить вперед лезвием и его обратной стороной. В первом случае процесс проходит короткими точными движениями от хвостовой зоны к голове. Переход от одной зоны к другой происходит только после очищения. При очищении обратной стороной потребуется больше времени, но шкурка при этом травмируется меньше.

Рыбный нож

Лезвие специального ножа отличается широтой и небольшой длиной. Оно расширяется к рукоятке. Очистить тушку таким устройством можно намного проще и быстрее, так как нож захватывает широкие участки шкурки и не травмирует тушку.

Скребки

Простейшие скребки представляют собой зазубренные ножи, а современные устройства напоминают расческу с редкими и острыми зубцами и закрывающимся контейнером для сбора лузги. Достаточно проводить абразивным участком скребка по тушке и удалять ороговелые частицы. В продаже имеются терки из медицинской стали, например «kosadaka», «fishman» и т. д.

Щетки

Зубья в щетках-скребках подвижны и располагаются по кругу. За раз можно захватить большие участки кожи и чешуйки любой величины. Щетки наиболее долговечны, в процессе частицы не разлетаются по квартире, а падают в раковину.

Быстро почистить рыбу от чешуи легко полуавтоматическими аппаратами, снабженными электродвигателями, которые бережно очищают тушки на невысокой скорости оборотов, а лузга попадает в отсек для сбора мусора. Рыбочистка автомат имеет только один минус – высокую цену.

Альтернативные способы очистки

Чтобы очистить рыбу можно не приобретать специальные аппараты и терки, так как устройства можно смастерить своими руками. Например, можно прибить гвоздями к планке толщиной 10 мм и длиной 30 см или к ручке от малярной кисти несколько пивных крышек.

Оригинальный способ очистки шуруповертом предполагает плавное движение крутящейся частью аппарата по касательной относительно рыбной тушки. Последний способ подходит для крупной рыбы.

Очистить рыбу поможет электрическая дрель. Если пользоваться дрелью, лучше закрепить устройство скотчем на стуле, вкрутив сверло диаметром 10 мм. Чистить на минимальных оборотах, подставив ведро или пакет. Для работы с крупными тушками во дворе подойдет сила керхера.

Чтобы не пришлось ловить рыбу по двору, необходимо зафиксировать хвосты, прибив их к доске, и направить струю воды под давлением на улов, передвигаясь по тушкам против чешуи. Мелкие рыбы могут не выдержать напора и сорваться с фиксации.

Поэтапная очистка рыбы

Подготовка мякоти речной и морской рыбы предполагает выполнение нескольких этапов работы.

Очистка слизи

У многих рыбин туловище покрыто слизью, которая усложняет снятие чешуи. Избавиться от слизи можно несколькими способами. До начала очищения тушек от чешуи необходимо живую рыбу оглушить, чтобы она не выскользнула в процессе.

Погрузить тушку на 20 секунд в горячую воду или натереть тело солью. Также можно на 2 минуты опустить тушки в раствор из 3 л воды и 1 ст. л. уксуса. После выдержки рыбу протереть.

Как очистить чешую

Отрезать острые плавники ножом или специальными ножницами. Рыбину выложить на доску и закрепить хвост. Лучше, если доска с зажимом и обернута пищевой пленкой.

При отсутствии кухонного инвентаря можно просто прибить хвост гвоздем к доске. При желании доску с тушкой положить в раковину с водой.

Надеть на руки перчатки, придерживая рыбу за хвост любым выбранным ручным приспособлением очищать чешую, продвигаясь против ее роста от хвоста к голове.

При работе на столе разделочную доску можно поместить в объемный пакет, чтобы частицы не разлетались по кухне. Уделить особое внимание брюшной части, плавникам и участкам около головы.

Правила очистки замороженной рыбы

Замороженную рыбу проще очищать без разморозки, так как мякоть остается упругой и продукт быстрее поддается очистке. Для начала срезать плавники, отделить полоску кожи с чешуей вдоль брюшка и спины и отсечь хвостовой плавник.

Поддеть ножом кожу около основания хвоста и снять ее, продвигаясь к голове. Зимой замороженную рыбу можно очищать на улице. Для этого следует упереть ее мордой в пень и выполнять уверенные движения ножом сверху вниз, снимая тонким слоем шкуру.

Разделка

Очищенную тушку рыбы можно разделывать несколькими способами.

Для филе

Чтобы вырезать максимально большое филе, потребуется острый нож. Рыбу выложить на доску, отсечь голову и сделать прорезь по спине вдоль хребта. Поделить мякоть на половинки, отделяя мясо от костей. Перевернуть пласт мясом вверх, поддеть кончиком ножа шкурку и отрезать филе, придерживая кожу и держа нож под углом.

Читать еще:  Blue fox официальный сайт

Для стейков

Отрезать плавники с головой и оставить субпродукты для ухи. Хребет и кожу оставить. Вытащить потроха через отверстие головы, удалить пленки, но брюхо оставить целым. Промыть, подсушить мякоть и нарезать тушку круглыми кусками стейками по толщине 1-2 см.

Для фарширования

Сделать круговой надрез вокруг головы, поддеть ножом кожу, легко ее потянуть и снять чулком. Около хвоста перебить кость, стараясь не повредить шкурку. В местах возле плавников подрезать кожу от мяса, оставив на ней утолщенные участки.

Обработка разных сортов рыбы

Чтобы правильно и быстро очистить речную рыбу, необходимо учитывать характерные нюансы разделки.

Окунь

Срезать острые плавники острыми ножницами, погрузить тушку в ледяную воду, провести ножом от хвоста к голове, вслед за бороздками поддевать участки чешуи и снимать ее со шкурки. В отдельных случаях можно снять чешуйки вместе с кожей чулком.

Сом отличается гладкой кожей и отсутствием мелких костей. Первым делом следует очистить слизь, обваляв тушку в соли. Оставить заготовку на минуту и протереть кожу ветошью. Тупой стороной ножа скоблить поверхность до светлого тона, вымыть сома и повторить чистку сначала. Если удалась рыбалка, соль на природе можно заменить золой от костра.

Судак

Склизкий судак также нуждается в предварительной очистке от верхнего липкого слоя. Поверхность рыбных тушек протереть крупной солью, вытереть насухо и вырезать ножом плавники с небольшим количеством мякоти. Также можно ошпарить поверхность кипятком и удалить ороговелые пластинки теркой или скребком. Кожу можно не снимать с филе.

Мясистый линь отличается плотной мелкой чешуей и скользкой поверхностью. Тушку лучше быстро обмакнуть в горячую воду, а потом в ледяную. Аккуратно соскабливать поверхность, оставив поверхность целой.

Караси

Карась – одна из самых чистых рыб пресных водоемов. Необходимо выдержать тушки в чистой воде, зацепить пальцем и поднять дорожками до головы. Подчистить участки возле плавников и хвоста. Перед копчением также можно не удалять чешую.

Толстолобик

Толстолобика следует очищать специальным скребком, погрузив тушку в воду. Такую увесистую рыбу лучше закрепить за хвост, чтобы она не выскользнула из рук. Толстолобика промыть, проверить рукой на чистоту и гладкость.

Только выловленного из пруда карпа положить в таз с водой, очистить против роста чешуек. Трудноудаляемые места ошпарить кипятком, чтобы пластинки размягчились, после чего повторно потереть скребком.

Лайфхаки от известных поваров

Свежую красную рыбу и камбалу можно очищать вместе со шкуркой. Также следует чистить свежевыловленные тушки, так как от мягкой кожицы легко отходит чешуя. Чистить рыбу, чтобы не летела чешуя, поможет прозрачный полиэтиленовый пакет.

В него поставить разделочную доску с тушкой в пакет, после чего выбросить очистки вместе с полиэтиленом. Чтобы удобнее очищать поверхность, рот рыбины открыть и зафиксировать зубочисткой. Если тушки подсохли, их следует смочить водой.

Итоги

Правильная чистка рыбы – несложный и быстрый процесс, который позволит оставить руки и кухню в чистоте, получить мясистое филе для изысканных блюд или насыщенные стейки для шашлыка или гриля.

Лайфхак: как быстро, легко почистить рыбу от чешуи и не испачкать кухню

Здравствуйте, дорогие читатели, рада приветствовать вас на своём интернет-дневнике. Сегодня расскажу вам про один очень полезный лайфхак: как легко и быстро почистить рыбу от чешуи в квартире, чтобы чешуя при этом не разлеталась по всей кухне.

Трудно переоценить пользу рыбы с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, а также высококачественного белка, необходимого для организма человека. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять ее в пищу много и часто.

Так уж сложилось, что муж у меня рыбак. И ладно бы, съездит на рыбалку, привезёт трёх пескариков кошке – это еще куда ни шло. Но вот когда приедет с уловом килограммов на 5-6, тогда держись, хозяюшка. Раньше, не зная, простого способа чистки рыбы, я тратила на это много времени, но сейчас я могу быстро почистить рыбу без особых усилий.

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Да, очень много времени и усилий нужно, чтобы почистить рыбу от чешуи, а ещё больше, чтобы кухню отмыть после этого занятия. Но я, кажется, нашла решение этой проблемы – качественно, быстро, и кухня в порядке, сейчас расскажу.

Много лет я мучилась – чем только не пробовала её скоблить. Ладно, если летом: выйду в огород с тазиками, благо в своём доме живём. В огороде все оборудовано, вода подключена, столик сама притащу и начинаю чистить – летит у меня чешуя во все стороны, куда только можно.

А если это происходит зимой, то чистишь так, что замучаешься кухню очищать, и полотенца потом отстирывать. Очень много времени уходит на то, чтобы почистить весь улов мужа.

Читать еще:  Незацепляйка своими руками

Слава тому человеку, кто придумал этот замечательный способ.. Я ускорила процесс очистки рыбы от чешуи, наверное, раз в 10 точно. И вот добрались до главного – до заявленной темы заметки. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.

Вот такая рыбка у меня сегодня, на фото сверху. Всё очень просто на самом деле: нужно взять рыбку любым для вас удобным способом (я беру её за глаза) и на секунд 10-20 подержать её под краном с кипятком.

После этого одним легким движением, без какого-либо нажима или напряжения от хвоста снимаем чешую с рыбы. Чешуя с большой радостью, как пушинка, снимается без малейшего усилия с моей стороны. Вот это с одного движения, все чешуйки осталась на ноже, как вы видите.

Какая радость, что не придётся соскребать ее со столешницы, фартука и напольного покрытия. Этот способ, как быстро почистить рыбу от чешуи, я использую на любой рыбе: будь это речная рыба или морская – неважно, в любом случае кухня у меня остается чистой. И усилий по очистке никаких от меня не требуется: вот вся чешуя с одной рыбки, кругом чистота.

Чем полезна речная рыба

На самом деле трудно переоценить пользу от только что выловленной в чистых водах реки окуня или чебака. Это не магазинная рыба, неизвестно сколько времени пролежавшая на прилавке, выращенная на какой-нибудь рыбной ферме и вскормленная комбикормом.

Это очень благотворный продукт и для взрослых и для деток. Такие протеины перерабатываются телом на незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в течении многих процессов.

В народной медицине издавна применялась рыба в качестве лечебного средства. Рыбный клей останавливал кровоизлияния, рыбий жир способствовал заживлению ран, печень жирной рыбы могла избавить от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку. Кстати, в современном мире производятся из рыбы даже лекарственные препараты, такие как: инсулин, панкреатин,комполон.

Содержание витаминов в рыбном продукте:

  1. Провитамин А – отвечает за зрение, помогает лучше ориентироваться в темноте.
  2. Витамин Д – без него кальций не усвоится, для здоровых костей и зубов. Полезен и для иммунной системы.
  3. Токоферол – обновляет клетки кожи, синтезирует гормоны, для молодости и красоты.
  4. Витамины В 1,2,3,6,9,12 – приносят пользу для: кроветворной, нервной систем, снижают холестерин и поднимают иммунитет, улучшают память и умственные способности.

В рыбе также содержатся минералы: кальций, железо, магний,йод, фосфор, цинк, селен. Легко усваиваемый протеин, содержащийся в речной рыбёшке, намного полезнее, чем обыкновенный белок в мясе. Не зря в Японии люди едят в основном рыбу и являются долгожителями. Нам тоже не помешает употреблять 150-200 г рыбы – это суточная норма.

Что можно приготовить из речной рыбы

Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.

В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.

Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить.

  1. Уха – я знаю 3 способа варки.
  2. Запеченная рыба в фольге в духовке.
  3. Жареная рыба – вообще милое дело.
  4. Фаршированная щука – это, если она приличная по размерам.
  5. Котлетки из рыбы – ммм, пальчики оближешь, нежные, нежные.
  6. На гриле (летом очень часто готовим).
  7. Копченая рыбка.

Вывод

У кого-то мужья сами принесённый улов чистят, а жёны только готовят. У нас эта миссия полностью на мне лежит: привезёт рыбу, выложит мне ее в тазик с таким видом, будто мамонта завалил. Добытчик же! А ты, жена, давай чисти ее, потроши, готовь вкуснейшие блюда. Свежатинка тебе, мол, натур продукт!

И вот сколько живем с ним, как поженились в 1999 году, столько я с выловленной мужем рыбёшкой и мурыжусь, потому что он рыбак. Поэтому и зимой, и летом, да в любой момент, как только появляется у него возможность, скорее на рыбалку бежит, теряя тапочки.

Я ворчу, конечно, на него, как без этого. Навезёт, бывало, рыбы несколько килограммов, а мне что делать? Всегда говорю, что у всех мужья как мужья – на рыбалку ездят водку пить. А он, что? А он ловит.

Читать еще:  Кораблик для рыбалки своими руками

Дорогие читатели с удовольствием пользуйтесь моим советом: как почистить рыбу от чешуи легко и быстро и не замарать кухню – надеюсь, что он был для вас полезен. Кушайте рыбку и будьте здоровы. Наверняка у вас тоже есть хозяйские советы, как упростить жизнь в быту? Делитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Как чистить рыбу правильно

Что объединяет рыбаков и домохозяек? Они одинаково не любят чистить рыбу. Слизь, разлетающаяся по сторонам чешуя, колючие плавники — все это раздражает. Процесс может затянуться, если не соблюдать ряд простых правил. Как чистить рыбу правильно и быстро? Об этом далее.

Как чистить рыбу от чешуи быстро и правильно

Поскольку в чистке рыбы мало приятного, многие стараются покончить с этим делом быстрее. Однако в спешке люди совершают кучу ошибок, которые только затягивают процесс. Одна из первых ошибок — неправильный инструмент.

Снимать чешую ложкой или вилкой — неблагодарное занятие, так как требует много времени. Используйте нож с узким лезвием и зазубринами или короткий овощной нож. Новичкам, чтобы не порезаться, лучше применять специальный поскребок.

Если не знаете, как чистить рыбу в полевых условиях, проявите смекалку. Для этого дела подойдет любой предмет, которым можно зацепить чешую: прибитые к доске пивные крышки, консервная банка с выходными отверстиями в днище.

Вот инструкция, как правильно снимать чешую:

  • Промойте тушку под холодной водой, чтобы смыть часть слизи.
  • Чтобы рыба постоянно не выскальзывала, натрите ее небольшим количеством соли.
  • Возьмите нож и, начиная от хвоста, короткими движениями удалите чешую. Делать это нужно строго против роста рогового покрытия.
  • Смойте остатки чешуи и беритесь за следующую рыбешку.

Примечание: свежую рыбу чистить легче, поэтому откладывать это занятие себе дороже. Идеально сделать это сразу после вылова, но не забудьте перед этим убить рыбину. Так гуманнее. Да, NUR за гуманизм.

Набольших карасиков и лещей очистить немудрено, но как быть с большими рыбинами с жесткой, плотно прилегающей чешуей? Здесь необходимо повозиться, но, если сделать все правильно, это не займет много времени.

Перед очисткой ерша или окуня сначала обрежьте плавники и край хвостового оперения, иначе рискуете серьезно поколоть руки. Промойте рыбу под холодной водой, а затем обдайте кипятком, чтобы чешуя легче снималась. Не перестарайтесь — хватит одной–двух секунд. Кстати, этот трюк можно проводить с любой рыбой.

После этого положите тушку на доску и зафиксируйте специальным зажимом. Снимайте чешую ножом короткими движениями от хвоста к голове. С ошпаренной рыбы роговица должна слазить целыми пластами.

Примечание: завершив это грязное дело, убедитесь, что сняли всю чешую. Люди часто пропускают места у основания хвоста, спинного и боковых плавников.

Как чистить, чтобы чешуя не разлеталась? С ошпаренной рыбой этого не должно происходить, однако есть и другие способы избежать генеральной уборки на кухне:

  • Место чистки застелите пленкой, сверху положите разделочную доску и покройте несколькими слоями газет. Мокрая чешуя прилипает к бумаге, а рыба не скользит. Если какая чешуйка и вылетит, то останется на пленке, которую легче вымыть, чем стены.
  • Очищайте рыбу в большом полиэтиленовом пакете. Весь мусор останется внутри, который можно сразу вынести на помойку.
  • Оригинальный способ чистки — подводный. Наберите воды в мойку или таз, погрузите туда рыбу и, придерживая за хвост, снимайте чешую.

После очистки предстоит пройти еще один этап — потрошение. Здесь также есть несколько нюансов.

Как правильно потрошить рыбу

Возьмите острый нож. Его размер выбирайте в зависимости от габаритов рыбины. Придерживая тушу за хвост, вставьте острие в анальное отверстие и сделайте надрез до середины. Здесь будьте аккуратнее: область у плавников покрыта костной тканью, поэтому держите нож крепче. Далее продолжайте движение до нижней челюсти.

Важно: не загоняйте лезвие слишком глубоко, иначе можете повредить желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, оно будет горчить. Если неприятность все же произошла, быстро промойте рыбу в подсоленной воде.

Источник фото: sovet.help

Сделав надрез, захватите внутренности у основания головы и потяните к хвосту. Выньте кишки и срежьте печень, которая крепится к хребту, затем удалите черную пленку, покрывающую брюшную полость.

Далее отрежьте голову. Если планируете готовить шурпу, глаза лучше удалить, иначе бульон будет мутным. Жабры тоже удаляем, так как в них содержится огромное количество бактерий. Это можно сделать руками, но удобнее вырезать ножницами.

Эти рекомендации помогут почистить рыбу быстро и качественно, при этом не тратя уйму нервов и сил. Главное — подготовленное место и острый нож, а остальное приложится.

А что вы больше любите — ловить рыбу или чистить?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector