Ragefish.ru

Как плавают креветки видео

Охота и рыбалка

Популярные статьи

О ловле рыбы на креветок

Креветка – живая или мёртвая, охлажденная или мороженная − отличная приманка для ужения пресноводной и морской рыбы. Ловля рыбы на креветку может дать достаточно большой улов, причем рыбалка с использованием нежного мяса этих моллюсков проста и не требует особенной подготовки. Однако следует учитывать некоторые тонкости при ловле на креветку и нанизывании её на крючок, чтобы рыбалка с такой насадкой была ещё более эффективной.

Какая рыба клюет на креветок

На креветку нередко ловят достаточно крупные экземпляры рыб семейств карповых и осетровых.

Этих ракообразных успешно применяют не только в речной, но и в морской рыбной ловле. Морская рыба очень любит креветочное мясо. Используя насадку-креветку, можно наловить:

Рыбалка с креветкой на карася, сазана, голавля и форель

Существуют некоторые нюансы использования этого моллюска для ловли различных рыб:

  • при ловле карася с моллюска снимают панцирь и отрывают хвост. Съедобная часть разрезается на маленькие части и насаживается на крючок;
  • для поимки голавля нужна неочищенная креветка. Удаляют только голову и жесткую часть;
  • для ужения форели в зимнее время целого рачка насаживают на донку и опускают в лунку. Форель клюет на креветку, которая медленно опускается в толщу воды;
  • вылавливая карпа или сазана, на крючок нанизывают несколько членистоногих, которые образуют привлекающий внимание рыбы длинный «хвост». Используются очищенные креветочные хвосты. Известны случаи неплохих уловов сазана и на неочищенных моллюсков: в таком случае от тушки ракообразного либо отрывают жёсткую голову, или откусывают острые части на лбу креветки.

При ужении крупной рыбы лучше насаживать неочищенную креветку целиком. Однако если рыба очень осторожна или ухудшился клёв, то ракообразного лучше насаживать, предварительно очистив.

Креветка – отличная приманка для ужения пресноводной и морской рыбы

Как добыть живых креветок

Задумываясь о ловле на креветку, нужно упомянуть о том, что такую наживку можно не только купить, но и поймать самому. Важно помнить, что запрещено вылавливать нерестящихся креветок: рыбакам-любителям нельзя осуществлять отлов этих моллюсков в период с начала лета до начала осени.

Есть такие способы поимки членистоногих:

  • отлов с помощью сачка. Используется рыбацкий сачок с длинной и крепкой рукояткой. Максимальный диаметр сачка − 70 см. Ловля рыбацким сачком ведется вечером или ночью возле заросших тиной мест: пирсов и прибрежной зоны. Чтобы приманить рачков, используют яркий фонарик;
  • ловля ставным сачком, в который укладывают приманку: мясо, хлебные кусочки или мёртвую рыбёшку. Ставной сачок устанавливают не глубже 4 м в зарослях травы или у мостовых свай;
  • траление. Для отлова ракообразных тралом используется мелкоячеистый сачок конической формы, который располагают на дне (глубина до 4 м). С помощью веревки, прикрепленной к тралу, его тянут по дну вдоль берега. Траление производится в прибрежной зоне в участках, заросших водорослями и покрытых тиной;
  • вылов членистоногих накидной сетью с лодки или берега (дока). Глубина места, где предполагается вылавливать креветок, не должна превышать радиус используемой сети.
Читать еще:  Наживка для форели

Важно знать, что законными способами вылова креветок считаются ловля рыбацким сачком и траление. К тому же в некоторых местах нельзя ловить членистоногих и тралом.

Также браконьерским считается следующий метод: стебли высоких прибрежных растений связываются и опускаются на дно с помощью грузила. На такие стебли липнут рачки, которых просто достают руками или сачком. За применение такого способа можно получить штраф.

Как насадить креветку на крючок

Есть несколько способов, как насаживать креветку на крючок. Какой из методов будет использоваться, зависит от того, в каком виде находятся моллюски: живые или замороженные, а также от того, клёв какой рыбы предполагается.

Как правильно насаживать креветку на крючок:

  • на крючок с длинным цевьем насаживается неочищенная креветка. Моллюска насаживают со стороны головы, как чулок. Такой способ особенно эффективен для ловли сазана и форели;
  • крючок продевают через голову моллюска и подвешивают креветку. Крючок должен проходить через нижнюю часть головы и выходить посередине. Этот метод распространен при ловле на дне;

Крючок продевают через голову

  • крючок проходит через хвостовую часть рачка, а хвост отрывают. Такой способ оптимален для ловли с использованием дальних забросов. Кроме того, в месте удаления хвоста выделяется приятный для рыбы запах;

Крючок проходит через хвост

  • крючок иногда зацепляют за самый конец хвоста. Моллюск в таком случае неподвижен. Способ хорош, когда дно неровное, с камнями и мусором или изобилует водорослями.

крючок проходит через конец хвоста

Нужно проверять насадку на целостность после каждой поклевки.

Выбираем креветок: свежие, замороженные или варёные

Для ловли рыбы используют моллюсков в различных состояниях: свежих, варёных или замороженных. Наилучшего клёва можно достигнуть при ловле на свежевыловленных креветок. Но в прибрежной зоне рыба лучше клюёт на варёную красную креветку.

У большинства рыбаков-любителей нет возможности отлавливать свежих моллюсков для использования в качестве наживки. В магазине можно купить замороженных и уже варёных креветок. На такую приманку отлично реагируют озёрные рыбы.

Несколько секретов из рыболовной практики:

  • для того чтобы улов был достаточно крупным, ракообразных отваривают и чистят. Затем мясо откладывают для наживки, а панцири прокручивают в мясорубке и смешивают с отваром, где варились моллюски. Получившаяся масса добавляется в прикормку;
  • для добычи сазана: рачков помещают в воду, чтобы мясо размякло. Затем выливают в емкость с моллюсками сок консервированной кукурузы. В течение нескольких часов ракообразные пропитываются соком. После этого их можно использовать в качестве насадки;
  • чтобы моллюски лучше держались на снасти, рыбаки рекомендуют их отварить или подвялить на солнце. В процессе варки креветки становятся плотными, а подвяленные моллюски приобретают запах, привлекающий большое количество рыбы.

Бывают случаи, когда креветки портятся – не следует расстраиваться. Они не пропадут зря. Испорченные ракообразные являются отличной насадкой для рыбалки на сома. Можно специально приобрести в магазине пакет испорченных креветок за символическую плату.

Читать еще:  Приготовление манки для рыбалки на карася

Таких рачков нужно выложить на солнце на несколько дней, тогда их запах станет еще более «вкусным» для сома. Затем поместить моллюсков плотные пакеты. Испорченных креветок можно хранить в холодильнике, перед использованием разморозить. Надевать на крючок нужно с головы.

Как хранить креветок, живых и охлажденных

Особенностью креветочной наживки является то, что в свежем виде она быстро меняет цвет и портится в течение 2-3 часов. Потому крайне важно правильно сохранить моллюсков после отлова:

  • свежих моллюсков лучше хранить в холодной морской воде. В емкость с креветками можно добавить водоросли (зостера). В таком случае членистоногие будут живыми ещё 2 часа;
  • многие рыбаки-любители хранят выловленных рачков в специальных сосудах или контейнерах, куда добавляется лёд. В рыболовных магазинах можно приобрести контейнер и термосумку с регулятором холода;
  • при промышленной добыче креветок заморозка морского моллюска происходит прямо на судне;
  • самый простой способ сохранить цвет и запах свежих ракообразных – поместить их тару с водой (обрезанная пластиковая бутылка) и убрать в холодильную камеру.

Однако лучше всего креветки хранятся замороженными. В холодильнике хранить моллюсков нужно порционно. Когда рыбак прибудет на место рыбалки, они успеют оттаять и размякнуть. В таком виде их можно использовать для наживки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Узнаем где и как плавают креветки?

Возможно, в нашем хищном мире намного больше людей представляют, как креветки плавают в кастрюле, чем их способ передвижения в естественной среде обитания. Общеизвестно, что креветки живут в воде. А что они там делают? Только ли в соленой среде селятся? Как перемещаются в этом огромном пространстве в поисках еды, дома и, заботясь о продолжении рода? Ползают креветки или плавают?

Что это за зверь – креветка?

Креветки – членистоногие животные, десятиногие ракообразные моллюски. Они в огромном количестве и разнообразии обитают в теплых и холодных морях по всему миру, также некоторые виды селятся в пресных водах, а отдельные – даже в аквариумах.

Только в российских морях на Дальнем Востоке насчитывается более ста видов креветок.

Креветки падальщики, хищники, чистильщики и санитары, как в природе, так и в аквариуме. Однако в основном не агрессивны (есть виды-исключения). Способны не просто на мирное соседство, но даже на симбиоз (взаимовыгодное сосуществование практикуется некоторыми разновидностями). Редко допускают каннибализм, живых сородичей будут употреблять в пищу только при особо стрессовой ситуации или движимые чрезмерно сильным чувством голода.

Все способы передвижения

Ноги у креветок – это большая часть функциональных частей тела – несколько пар видоизменились в процессе эволюции, а часть остались ходильными и плавательными. Так что в пресной воде или в море креветки как плавают, так и ползают.

Из ног у них образовались многие органы: половые (первая брюшная пара у самцов), частично пищеварительные (они же играют роль оружия) – 3 грудные пары ногочелюстей.

Оставшиеся пять грудных – ходильные ноги.

Читать еще:  Карась размеры и вес

Брюшные 5 пар называются плеоподами. Они работают в качестве весел, помогают креветке плавать, и как аппарат для вынашивания потомства функционируют у самок в соответствующий период.

Учитывая количество перемещений креветок по дну, всевозможным растениям и толще воды в процессе жизнедеятельности, не удивительно, что органы передвижения достигли максимальной эффективности в процессе формирования этих животных.

Как плавают креветки

Креветки гребут брюшными ногами-веслами, но не одновременно, а задействуя пары по очереди, от задних к передним. Получается волнообразное движение плеоподов с интервалом в четверть цикла между активизацией каждой пары ног.

Особенности передвижения креветок в воде привлекли внимание ученых. Причем не только зоологов. Специальная группа, состоящая только из одного биолога и четырех математиков, используя компьютерное моделирование, проводила расчет эффективности своеобразного способа плавания ракообразных в сравнении с некоторыми другими, пользоваться которыми креветкам позволяет строение тела.

Оказалось, что то, как плавают креветки – максимально эффективно.

Если бы они гребли одновременно всеми ногами – коэффициент полезного действия в сравнении с имеющимся способом был бы ниже на треть, а если бы волнообразное движение ног шло от головы к хвосту – то в три раза.

Для осуществления такой сложной схемы у креветок существуют по две нервные клетки для контроля движения каждого плеопода – одна заставляет ногу делать толчок, другая – возвращает конечность обратно.

Со следующей парой “весел” эти нейроны имеют нервную связь, обеспечивающую именно ту ритмичность в четверть цикла, которая делает плавание подобных членистоногих наиболее эффективным.

Особенности и отличия

Креветки относятся к немногим членистоногим, меняющим панцирь – они практикуют линьку. Причем самка обычно переодевается перед спариванием.

Во время линьки восстанавливаются конечности, которые были повреждены или утрачены – у молодых быстрее, у более взрослых на это может уйти несколько линек.

Свободолюбивые креветки, обитающие в холодных водах, не поддаются искусственному размножению. Живут и плодятся только в естественной среде обитания.

Имеют зрение, обоняние, осязание и “химическое чувство”.

Некоторые разновидности способны менять пол на протяжении жизни – такая особенность называется “протандрический гермафродитизм”.

Определенные виды способны воспринимать еще и инфракрасные лучи. Например, креветка-богомол видит в четыре раза больше цветов, чем человек.

Особенный среди особенных

Все та же креветка или рак-богомол отличается полным бесстрашием и бешеным темпераментом при 10 сантиметрах в длину. Мало того, что он ведет себя как хочет, нападая на все вокруг, бьет клешнями со скоростью около 80 км/час и силой в 2,5 тысячи раз превышающую вес самого моллюска, он еще и создает ударную волну высокой температуры. Попросту, взрывает тех, кто попадается на пути.

Креветки-богомолы способны растить потомство парами или разделить детей и разойтись.

Невероятно красивы – имеют яркую, разноцветную, местами светящуюся окраску.

Очень опасны. Прозваны “взрывателями пальцев” и “креветками-убийцами”. Чтобы познакомиться с ними и посмотреть, как плавают креветки, под воду лучше не опускаться – намного безопаснее оценить это зрелище при просмотре видеозаписи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector