Ragefish.ru

Как отлить грузило из свинца с отверстием

Как сделать грузила в домашних условиях? (Марк Робертс)

Изготовление рыболовных грузил в домашних условиях – это не только очень простое занятие, но и весьма выгодное. Учитывая стоимость фирменных экземпляров, по сравнению с большим количеством форс-мажорных ситуаций на рыбалке – Вы сэкономите хорошенькую сумму денег. Не говоря уже, о специфических особенностях «экстремальных» видов ловли карпа (например, в корягах или водорослях), предполагающих всегда «терять» грузила.

Но немного раскошелиться Вам все равно придется, к примеру, на покупку отливочных форм и пластикового порошка для специального покрытия уже готовых грузил (которые можно легко найти на прилавках рыболовных магазинов). Но, поверьте мне, данные вложения средств – принесут Вам солидные дивиденды в будущем.

Где можно достать сырье?

Что касаемо свинца, то на этот счет, я бы посоветовал Вам – «завести дружбу» с каким-нибудь сантехником (или же работником автомастерской, где часто меняют аккумуляторы). Лично мне, очень повезло – я подружился с соседским водопроводчиком, который совершенно бесплатно «поставляет» мне кучу обрезков свинцовых / водопроводных труб.

Если таких знакомых у Вас в окружении нет, то – не беда. Просто узнайте, где в Вашем городе принимают металлом (или перерабатывают утиль), и съездите туда на выходные. Даже если Вам придется купить «куски» свинцового сырья – не расстраивайтесь! Вы все равно будете в серьезном выигрыше, учитывая, довольно-таки «накрученную» стоимость магазинных / фирменных грузил.

Этапы изготовления грузил для рыбалки

Как я писал ранее, ничего сложного в этом процессе нет. Для начала Вам понадобится хорошенько расплавить свинец.

Как плавить свинец для рыболовных грузил

Для этой цели я использую очень старую (уже давно ненужную) кастрюлю и газовую плитку. Просто укладываю раздробленные кусочки свинца на дно посудины и держу на огне до тех пор, пока они не превратятся в блестящие / «плавающие» капельки. Что указывает на то, что свинец уже разогрелся до критической, а значит – нужной нам температуры.

Разогрев отливочных форм

В то время, пока свинец успешно плавится на дне кастрюли, я немного разогреваю и сами отливочные формы, дабы избежать образования неровностей или «пробелов» на грузилах при их отливке. К тому же, обязательно отмечу, что заливать расплавленный свинец в холодные формочки – весьма опасно! Так как он (ввиду резкого перепада температур) может «брызнуть» Вам прямо на лицо, тем самым, нанести – долго (!) незаживающий ожог.

Закрепляем формы в тисках

Нормально прогретые отливочные формы я надежно зажимаю в тисках, которые (в свою очередь) прикрепляю к краю стола. В рыболовных магазинах можно выбрать самые различные формочки для отливки грузил, например, со струбцинами или с приваренными ручками. Но на сегодняшнем примере (можете посмотреть на фото), я изготавливаю именно трехунциевые / скользящие грузила. Поэтому, в данном случае, прямо через центр формы – проходит специфический стержень.

Начинаем процесс заливки

Когда свинец расплавится полностью, используя обычную столовую ложку (только с самодельной выемкой сбоку, о чем расскажу позднее), я аккуратно «соскребаю» весь мусор с его поверхности. А потом, все той же ложкой, «начерпываю» его (по чуть-чуть), и осторожно заливаю в формы.

Я стараюсь не усложнять себе жизнь, поэтому заливочные формочки держу всегда рядом с плитой. Чтобы мне не приходилось далеко бегать с горячей ложкой, расплескивая по дороге весь свинец, а иногда, обратно возвращаться, и по новой плавить, потому что он уже успел остыть.

Некоторые рыболовы плавят свинец сразу в мини кастрюльках с V – образной выемкой (как у кофеварок – сбоку на горловине), для того, чтобы его можно было удобно заливать в формы прямо из тары. Но я пользуюсь старой / обычной посудиной, только вот, V – образную выемку обязательно «мастерю» уже на столовой ложке. Так намного удобней!

Читать еще:  Технопланктон рецепты для пресса

Достаем «заготовки» из формочек

Затем я жду, когда свинец остынет (буквально несколько секунд), после этого вынимаю формы из тисков и аккуратно открываю их. Настоятельно рекомендую проделывать данную операцию – только в перчатках, потому что и сами грузила, и формочки будут еще очень горячими.

Чистка и обработка от лишнего

Потом я удаляю стержень и жду, когда грузило окончательно остынет. То есть, до тех пор, чтобы можно было «голыми» руками (без ожогов) устранить все изъяны на поверхности изделия. К примеру, образовавшиеся из-за неровного прилегания половинок формы. Затем спиливаю, сверху грузила «воронку», своеобразный «нарост» после заливки.

Наносим специальное покрытие

Я считаю себя продвинутым рыболовом, поэтому никогда не использую «голые» грузила, а покрываю их «солидным» слоем пластика, при помощи специальных «магазинных» порошков. Для этой цели, я снова «нанизываю» грузила на стержень и осторожно разогреваю над пламенем газовой горелки.

Когда грузило немного нагреется (а не начнет снова плавиться, будьте внимательны) я равномерно (со всех сторон) посыпаю на него порошок. А затем снова держу на огне, чтобы «порошкообразный песок» нормально расплавился, и превратился в гладкую поверхность. В результате, я получаю великолепное скользящее грузило, созданное в домашних условиях.

И еще раз о самом важном…

Лишний раз напоминаю: будьте максимально осторожны в процессе плавки свинца, так как он в таком состоянии очень опасен для кожи (ожоги очень долго заживают и оставляют шрамы навсегда). Не забывайте разогревать формочки! Работайте с горячими заготовками – только в особых перчатках!

Как сделать грузило из свинца

В сегодняшних сложных экономических условиях стоит задуматься о самостоятельном изготовлении снастей и их приспособлений в домашних условиях. Тем более, что некоторые необходимые приспособления для рыбалки сделать очень просто. Рассмотрим процесс изготовления рыболовных грузил.

Для подготовки изготовления грузил из свинца нам понадобятся :

  • гипс;
  • свинец;
  • стальное приспособление для плавки и заливки свинца;
  • пластиковые стаканчики (2 шт.);
  • нож или скальпель;
  • сеточка для заделки швов между гипсокартоновыми плитами;
  • жидкое мыло;
  • оригинал грузила;
  • горелка или газовая плита (костер и т. д.).

Для начала нам придется изготовить форму для литья свинцовых грузил.

Изготовление формы для литья свинцовых грузил

Ничего сложного в изготовлении формы для литья грузил нет и сделать ее сможет даже ребенок. Теперь подробно и поочередно о том как изготовить форму для заливки грузил.
1. Берем первый пластиковый стаканчик и обрезаем его как показано на фото.

2. Обрезаем второй стаканчик.

3. Вырезаем донышко нагретым ножом или скальпелем.

4. Обрезанная часть второго стаканчика с вырезанным донышком должен входить в первый стаканчик как на фото.

5. Вот так будет укладываться грузило для переднеогруженных блесен.

6. Для укладки грузила нам придется сделать прорезь стенки стаканчика с зазором под толщину проволочного поводка грузила.

7. Вот так должно это выглядеть.

8. Берем гипсовый порошок и разводим его водой. Заливаем первый стаканчик до половины раствором гипса. Делать все операции с гипсом следует быстро. В отличии от цемента он быстро схватывается.

9. Для придания жесткости конструкции укладываем сеточку для заделки швов между гипсокартоновыми плитами.

10. Заливаем гипсом сеточку по обрез стаканчика.

11. Ждем пока раствор начнет схватываться и затем укладывает по центру грузило, так чтобы оно погрузилось в раствор гипса на половину своей толщины.

12. Ждем полного высыхания, на это требуется примерно 30 минут.

13. Ножом или скальпелем делаем лунки по периметру для правильного совмещения готовых половинок формы (можно воспользоваться дрелью и сверлом).

14. Берем жидкое мыло и наносим на первую часть формы. Это необходимо делать для предотвращения склеивания частей формы. Жидкое мыло можно саменить любой смазкой.

15. Вставляем обрезанный стаканчик с прорезью для поводка таким образом как на фото.

Читать еще:  Узел морковка для плетенки и флюрокарбона

16. Закрепляем его скотчем или изолентой.

17. Заливаем до половины высоты раствором гипса.

18. Не забываем укладывать сеточку для жесткости.

19. Заливаем до конца.

20. Ждем полного высыхания второй половины формы в течении 30 мин и разъединяем обе части.

21. Выглядеть это будет вот так.

22. Обрезаем и снимаем стаканчики с гипсовых частей формы для отливки грузил.

23. Аккуратно скальпелем или ножом поддеваем грузило и вытаскиваем его.

24. Должна получиться вот такая точная форма первой половины грузила.

25. Вот так выглядят обе части формы для грузила. Но готовыми их считать еще рано. В нашей форме еще не хватает канала для заливки свинца и канала для выхода воздуха (для связи с атмосферой), он нужен для предотвращения образования пор и раковин. Последний канал должен быть очень малого диаметра иначе он будет заполняться большим количеством свинца. Для того, чтобы сделать эти два канала спешить не надо. Лучше их сделать через сутки, гипс через это время будет еще прочнее.

26. На другой форме вы можете увидеть эти каналы.

27. Вот так должно выглядеть заливное отверстие снаружи при совмещении обоих частей формы.

28. Каналы легко можно сделать скальпелем или просверлить дрелью.

29. Дорабатываем первую части формы под укладку поводка с ушком.

30. Проверяем плотность прилегания частей.

31. На торцах делаем насечки для крепления частей резинкой. Это облегчит процесс отливки грузила.

32. Теперь наша форма готова и можно переходить к отливке грузил.

Отливка грузила из свинца в самодельную гипсовую форму

Отливать грузила в гипсовую форму очень просто и быстро.
1. Берем форму в которой находится поводок из проволоки с ушком и заливаем расплавленный свинец. На фото форма находится в руках, этого делать не стоит.

2. Свинец заливается до тех пор пока не заполнит всю полость.

3. После охлаждения разбираем форму.

4. Вытаскиваем грузило.

5. Обрабатываем грузило бокорезами и надфилем (напильником). Процесс изготовления грузила закончен.

За один час вы можете изготовить большое количество грузил различных форм и разного веса. Все зависит от того сколько у вас изготовлено форм и имеется свинца. Это сэкономит ваши расходы связанные с рыбалкой. Свинец для изготовления грузил вы можете взять со старых аккумуляторных батарей или с оболочки старых электрических кабелей.

Как отлить грузило из свинца с отверстием

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • Отливаем грузило

Отливаем грузило

Павел Иванов

Так получилось, что спиннинг я стал осваивать лишь летом 2012 года. Мой учитель был ярым приверженцем ловли на отводной поводок, и под его чутким руководством я стал постигать азы этой снасти. Большинство наших “учебных” рыбалок проходило на Оке в черте Нижнего Новгорода. Ловили как с берега, так и с лодки.

Гуру Александр не таясь открывал секреты. Самое главное, говорил он, это найти место стоянки рыбы. Основными объектами ловли на отводной поводок являются судак, берш и окунь – и рельеф дна должен соответствовать повадкам этих рыб. Это, в первую очередь, перепады глубин, затопленные кусты и коряги.

Большую роль имеет также структура дна. Поиск хищника на илистом или голом песчаном дне имеет мало смысла. Предпочтительней каменистое дно или дно, заросшее ракушкой-­дрейссеной.

Ловить на отводной поводок оказалось интересно. Ложку дегтя в увлекательный процесс добавляли частые потери приманки, грузила или всей оснастки в целом. Раздражала и потеря времени при перевязывании, да и финансовая сторона вопроса не давала покоя. Это одна приманка или грузило стоят немного, а если их оторвано десяток за рыбалку?

Немного уменьшить потери удалось с помощью офсетного крючка. Но зацепы все равно случались с завидной регулярностью. Значит, цепляется груз. Пришлось поэкспериментировать на мелководье, где было хорошо видно, как “чебурашка” намертво застревает между камней или между раскрытых створок раковин. Пришлось отказаться от этих грузил. Не подошли и многие другие формы грузил. Лишь груз типа “банан” чуть выправил положение. Но даже и это меня не устраивало. Так как “банан” имеет утолщение тела в своей нижней части, ему тоже было чем зацепиться. Нужно было что­то типа палочки, имеющей по всей длине одинаковый диаметр. В магазинах города грузов такого типа я найти не смог, но… голь на выдумки хитра. Оказалось, что отлить их из свинца самому не так уж и сложно и даже интересно!

Читать еще:  Ловля на виброхвост

Чтобы сделать форму для отливки, нам понадобится алебастр (строительный гипс), пластилин, две пластины из жести размером 300х50 мм, вертлюжки и три трубочки для коктейлей (я использовал трубочки диаметром 6 мм). Фото 1.

Жестяные пластины сгибаем следующим образом и скрепляем их болтами. Фото 2 и 3.

На любую ровную поверхность выкладываем пластилин в виде прямоугольника. Важно, чтобы его габариты были больше прямоугольника, образованного скрепленными между собой пластинами. Совсем необязательно добиваться идеально ровной поверхности пластилина, наоборот, мелкие неровности помогут в будущем плотнее двум половинкам формы прилегать друг к другу.

Переходим к трубочкам. С помощью ножниц делаем длину согласно нужного нам веса. Рассчитать отношение длины к массе легко: 10 см трубочки превратятся впоследствии в свинцовую палочку весом в 31±1 грамм (в 1 см примерно 3,125 г). Для ловли на Оке меня интересовал вес в 25 граммов, соответственно и груз у меня должен быть длиной 8 см. Я советую сделать заготовки длинней и, подстраиваясь под место лова, откусывать кусачками “лишние” сантиметры непосредственно на рыбалке.

Кусочками пластилина затыкаем торцы. Кроме этого, в один из торцов до половины вставляем вертлюжок.

Прототип будущих грузил параллельно друг другу впрессовываем наполовину в пластилиновый прямоугольник. Так как трубочки мягкие, предварительно следует проделать канавки. Здесь придется попотеть от выполнения столь скрупулезной работы. Очень важно, чтобы заготовки ровно до половины были погружены в тело заготовки. Рекомендую взять те трубочки, на боках которых имеются продольные цветные полосы – по этим полоскам легче ориентироваться.

Конструкцию из двух скрепленных жестяных полос впечатываем в пластилин – это не позволит жидкому гипсу разлиться. Фото 4.

В емкости (я использую ведерко из­под майонеза) разводим алебастр до сметанообразного состояния. Заливаем форму и оставляем на сутки застывать. Фото 5.

По прошествии этого времени откручиваем болты, снимаем жестяные бортики и разъединяем пластилин с гипсом. Фото 6. Клише №1 готово. Фото 7.

Аккуратно вынимаем трубочки из пластилина и вставляем их на соответствующие места в первую половинку гипсовой формы, одеваем бортики. В целях недопущения “спаивания” двух полуформ, перед заливкой гипсом необходимо все смазать детским кремом, вазелином или жидким мылом. Фото 8.

Разводим гипс, заливаем, ждем сутки. После снятия жестяных полос с осторожностью разъединяем форму. Клише №2 готово. Удаляем из него трубочки.

Осталось только острым ножом проделать воронкообразные отверстия для более удобной заливки свинцом – и наша форма для самостоятельной отливки грузил готова. Непосредственно перед отливкой в форму на соответствующие места вставляются вертлюжки. Фото 9.

Две половинки скрепляются обычной канцелярской резинкой – этого вполне достаточно, чтобы предотвратить разлив металла.

При работе с расплавленным свинцом помните о мерах безопасности: работы необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Очень важно, чтобы после заливки форма остывала самостоятельно. Ни в коем случае для быстрого остужения не опускайте ее в воду!

С готовых грузил останется лишь с помощью острого ножа убрать облой – и наша свинцовая палочка готова. Фото 10.

Согласно вышеприведенным рекомендациям можно отлить любое грузило: “чебурашку”, “банан”, “башмачок”, свинцовое кольцо для кольцовки, джиг­головку и любые другие виды грузил для самых разных видов рыбной ловли.

Творческого вам настроения и запоминающихся рыбалок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector