Ragefish.ru

Как отличить берша от судака

Какого судака называют бершем?

Этот вид судака получил своё название по имени реки Волги, в бассейне которой является очень многочисленным. Научное латинское название волжского судака — Sander volgensis, есть ещё второе имя для этой рыбы, хорошо знакомое рыбакам, — рыба берш или бёрш.

На первый взгляд он кажется очень похожим на обыкновенного судака, но есть очень хорошие признаки, отличающие эти два вида, хоть их окраска кажется одинаковой.

Как отличить берша от обыкновенного судака

Чтобы увидеть самое главное отличие рыбы берш от судака (обыкновенного и морского), надо заглянуть в его раскрытый рот и рассмотреть зубы на челюстях и нёбных костях. Мы убедимся, что клыков у волжского судака (или берша) нет (у двух других видов они есть).

Прочие отличительные признаки:

  • Щёки (жаберные крышки) полностью покрывает чешуя (у судаков крышки голые).
  • Рот короче – верхняя челюсть за вертикаль края глаза не заходит, а доходит только до вертикали, проходящей через середину глаза.

  • Лоб (расстояние между глазами) очень узкий; этот промежуток меньше размера диаметра глаза.
  • Форма головы чуть выше и немного короче в сравнении с судаком обыкновенным.
  • Оба плавника на спине всегда соприкасаются, а первый из них короче второго.

На фото рыбы берш можно рассмотреть многие из вышеописанных признаков.

Отличие рыбы берш от судака проявляется и в максимальном размере: берш не бывает больше 45 сантиметров с длину и более полутора килограммов по весу.

Фото рыбы берш и обыкновенного судака, размещённые рядом, позволяют убедиться, что эти виды легко можно различить по особенностям внешнего строения, о которых было рассказано выше.

Распространение и образ жизни

Волжский судак (берш) – исключительно пресноводная рыба, заселяющая реки бассейнов Каспийского моря и Черного. Очень высоко вверх поднимается по рекам Волге и Уралу. А при вселении в водохранилища за непродолжительное время он может достигнуть большой численности, и при этом хорошо растёт. Успешно прошёл акклиматизацию в озере Балхаш и реке Кубань. Встречается во всех реках бассейна Кубани.

Образ жизни

Рыба берш, называемая также волжский судак, является исключительно пресноводным обитателем, никогда не выходящим из рек в море. Рыба характеризуется придонным образом жизни. Места скопления берша в реках зависят от сезона.

В летние месяцы рыбы концентрируются в той части водоёма, где находится максимальное количество корма:

  • Молодь скапливается вблизи берега на мелководье.
  • Взрослые многочисленны в глубоководных частях водоёма (русло рек и центральная часть водохранилища или озера).

На зимние месяцы вся рыба перемещается в глубокие места водоёмов, где проводит зиму вблизи дна. В некоторых водохранилищах, например на Волге, волжских судаков можно встретить на разных глубинах с разными грунтами и интенсивностью течения:

  • На мелководье в местах с каменистым и песчаным грунтом при наличии медленного течения.
  • На глубинах с илистым дном до 40 метров.

Наибольшую активность берш проявляет вечером и утром. Днём рыбы малоактивны. Иногда могут совершать непродолжительные миграции. Такие явления отмечались для дельты Волги и некоторых водохранилищ (Самарского и Куйбышевского).

Питание и рост

Рыба берш характеризуется смешанным типом питания:

  • Мальки размером до 25 миллиметров питаются мелким планктоном, например, дафниями, диаптомусами, циклопами.
  • Молодь размером 25 – 40 миллиметров переходит на поедание личинок стрекоз, а также ползающих по дну куколок хирономид.

Особи более крупного размера (больше 40 миллиметров) имеют более разнообразный рацион, состоящий из нектобентических ракообразных (гаммарусы и мизиды); речных раков, а также мелких рыб (бычок песочник, шиповка, молодь различных окунёвых, пескарь), длина которых не более десяти сантиметров.

Скорость роста

Если сравнивать с обыкновенным судаком, то берш растёт медленнее. Но в разных условиях скорость его роста разная. Исследования учёных-рыбоводов показали: в одном районе наиболее интенсивный рост наблюдается в водохранилище, чем в условиях реки. Например, длина годовалого берша в реке Дон составляет 77 миллиметров, а в Цимлянском водохранилище – 90 миллиметров.

Размножение

Берш становится половозрелым и приступает к размножению на третьем или четвёртом году жизни. Его длина в это время находится в промежутке: двадцать — тридцать сантиметров. Нерестилища располагаются обычно на мелководье с песчаным грунтом (на песчаных косах). Здесь, на глубине около двух метров икра откладывается на корневища водных растений. Кладка охраняется самцом. Часто нерест случается рядом с гнёздами судаков.

Читать еще:  Какое оптимальное давление для рыбалки

Нерест происходит в середине весны (апреле-мае), как только вода достигает отметки 10 градусов. Нерест порционный и растянутый: икринки откладываются двумя порциями на протяжении одного месяца. Икра берша достаточно мелкая: диаметр икринки от полумиллиметра до 0,8 миллиметра. В первой порции икра немного крупнее, чем во второй.

Жёлтые икринки вымётываются в огромном количестве – от 44 тыс. до почти 500 тыс. штук (в зависимости от водоёма).

Развитие икры продолжается примерно четыре-пять дней. Размер выклюнувшихся личинок составляет около половины сантиметра. После рассасывания желточного мешка (в возрасте одной недели и длине чуть более половины сантиметра) мальки начинают самостоятельно добывать пищу: разнообразный мелкий зоопланктон и диатомовые водоросли.

Статус вида

Берш является промысловым видом. Но за последние десятилетия объёмы его добычи значительно сократились в связи неблагоприятной экологической обстановкой в водоёмах, а именно из-за загрязнения воды. Вторая причина связана с колебанием уровня воды весной во время регулирования стока (в водохранилищах): такие мероприятия являются причиной осушения нерестилищ, а в результате и гибели икры и личинок.

В 2001 году популяцию берша, обитающую в бассейне реки Урал, внесли в Красную книгу РФ. Ей присвоен статус 3, что означает – редкая популяция. Информации о её численности нет. В водах российской части Урала берш всегда встречался не часто, и это было сделано для сохранения вида.

Волжский берш и обыкновенный судак: отличия и способы ловли

Берш и судак, отличия между которыми сможет заметить опытный рыбак, считаются родственными породами. Они даже могут обитать в одном водоеме. Иногда высказывают мнение, что берш — это смесь судака и окуня, но ихтиологи просто относят рыб к разным видам одного рода.

Что за рыба — берш?

Научная классификация называет берша волжским судаком, отмечая особенности его распространения, биологические особенности и повадки. Ловить берша можно в низовьях Волги, часть популяции обитает в Каспийском море, у устья реки. Рыба распространена и в ряде рек Черноморского бассейна, но больше нигде в России не водится.

Сходство берша с судаком состоит в образе жизни и предпочтениях в выборе мест обитания. Выловленные рыбы, которых продают рыбаки, внешне похожи и с потребительской точки зрения не имеют отличий. Считается, что мясо бершей нежнее и сочнее, чем у судаков.

Питание и время нереста

Нереститься начинает позднее, чем обыкновенный судак. В среднем течении Волги начало нереста совпадает с периодом размножения лещей, примерно в начале апреля. В более теплых регионах, в дельте Волги, в черноморском бассейне на нерест берш идет с середины марта.

Часть популяции нерестится как полупроходная рыба, поднимаясь в реки из морских акваторий. Для нереста берши выбирают защищенные места, без сильного течения. Для икрометания самка предпочитает песчаное или галечное дно. Икринки многочисленные, мелкие. Родительский инстинкт неразвит.

Личинки выклевываются через 5−6 суток, первое время оставаясь неподвижными. Через 2−3 дня они начинают плавать, питаясь мелкими водными обитателями, а затем переходят на рацион из беспозвоночных. Достигая размера 10 см, молодняк постепенно переходит к хищному образу жизни, охотится на мальков других пород.

Взрослые особи ведут себя как полностью хищная рыба. Небольшие скопления бершей загоняют стаи рыб в удобные для охоты места. Одиночные представители чаще применяют засадный способ ловли, укрываясь под корягами в ожидании добычи. Особенности волжского и обыкновенного судака состоят в выборе жертвы: хищники имеют узкую и не слишком пластичную глотку. Такое строение ротового аппарата позволяет им поедать только мелкую рыбу (пескари, плотва, мальки других видов).

Как отличить берша от судака?

Несмотря на близкое родство, судаки и берши имеют особенности и различия, которые послужили ихтиологам поводом для разделения их на разные виды, а рыбакам позволили считать их гибридом с окунем. В черноморском бассейне бершу дали наименование подсула. Название обозначает то же, что и подлещик или подъязок: некрупная или молодая рыба соответствующего вида. В этих же местах сулой называют обыкновенного судака.

Читать еще:  Ловля линя летом

Внешние признаки

Определить, чем отличается берш от судака, можно при внимательном рассматривании рыб:

  1. У берша (волжского судака) голова короткая, с округлым рылом и слегка выпуклой лобной частью, с большими глазами и хорошо развитым острым шипом на верху заднего края жаберной крышки. Самое сильное отличие — множество мелких чешуек, покрывающих жаберные крышки и щеки. Туловище волжского судака имеет серую окраску, темнее на спине и светлее на боках, с золотистым отливом. Чешуя у берша крупнее, чему у родственной породы. На туловище различимы четкие вертикальные полосы черного цвета. Брюхо белое, серебристое.
  2. Обыкновенный судак имеет заостренное вытянутое рыло и низкий лоб. Глаза невелики, а жаберная крышка имеет выступ в нижней части, рядом с грудным плавником. На выступе нет выраженного шипа. Жаберные крышки и щеки гладкие, лишены чешуи и отливают розовыми и голубыми оттенками. Чешуя мелкая и плотная. Окраска отличается желтоватыми оттенками: спина коричневато-серого цвета, бока светлее, песочного или серовато-желтого оттенка, с красивым золотым отливом. Брюхо белое возле головы, но к середине тела желтеет. Полосы редкие, размытые, немного темнее общего тона туловища.

Отличить судака от берша можно и по зубам. Берш обладает более мелкими, одинаковыми по длине зубами. У обыкновенного судака выделяются клыки — длинные зубы на нижней челюсти. Основное различие — размеры рыб. Максимальная длина тела у бершей редко превышает 45 см, а крупные особи судака могут достигать и 1 м. Различается и плавник на спине: у волжского судака он немного выше и имеет округлый край.

Ареал обитания

Берш встречается в Волге (до ее среднего течения) и притоках. Молодняк никогда не заходит в соленые воды Каспия, хотя взрослые особи часто живут в прибрежных районах с повышенной соленостью и поднимаются в реку только на нерест. Похожим образом ведет себя и черноморская популяция, распространенная в Доне и Донце, Днепре и их притоках.

Речная рыба берш в отличие от судака никогда не появляется в стоячих водоемах. Его не следует искать в озерах или водохранилищах. Место обитания бершей — реки с чистой, без лишней взвеси, водой и морское побережье. В этих акваториях он часто образует общие стаи с обыкновенными судаками.

Где ловить берша

Мы отметили на карте места, где рыбаки уже ловили берша.

Особенности ловли: снасти и приманки

Промышленный лов берша не ведется. Но для любительской ловли и спортивной рыбалки он подходит в качестве трофея, как любая крупная и вкусная рыба. Лучше всего берет волжский судак зимой, летом его ловят редко. Для рыбалки применяют разные снасти:

  1. Для рек с медленным течением подойдет простая поплавочная удочка. При ее использовании весной и осенью ловлю лучше вести с лодки, т. к. волжский судачок живет ближе к середине течения, а у береговой линии обитает только молодняк. Следует учитывать и придонный образ жизни объекта рыбалки, устанавливая глубину наживки так, чтобы она находилась не выше 30−40 см от грунта.
  2. Для рыбалки подойдет и спиннинг с кивком и блеснами светлых оттенков. Приманку ведут невысоко над грунтом, равномерно и не слишком быстро.
  3. Фидер, или донная снасть, наиболее удобна. Берш охотится в любое время суток, кроме полуденных часов, поэтому ночной лов на донку наиболее популярен. Используют натуральные и искусственные приманки, а также скользящее грузило.
  4. Летом бершей можно ловить на жерлицу (кружок). Перед ловлей нужно найти стайку судаков и забросить снасть с живцом. Для поимки более крупных экземпляров снасти размещают ближе к фарватеру.

Лучшей насадкой считается дождевой червь, вытянутая мормышка с живцом. В качестве живца берут тюльку или пескаря.

Хищная пресноводная рыба берш – брат судака

Берш – это рыба из семейства окуневых, внешне очень похожая на судака, но не вырастающая до столь крупных размеров. За нежное и сочное мясо ценится рыбками, хотя в промышленных масштабах ловля не производится. Ведет стайный образ жизни и охотится на мальков, а молодые особи часто плавают в водоемах рядом с судаками.

Читать еще:  Рыболовный сачок

Берши водятся в пресных водоемах России

Внешний вид и размеры рыбы

Темные симметричные полосы на теле – это первый признак, по которому можно отличить берша от других рыб из семейства окуневых. Это небольшая рыба, достигающая в длину до 45 см, при этом вес тела не превышает 1,4 кг. Длинное дело обильно усеяно чешуей, плавники отличаются крупным размером, 2 передних состоят из костяных колючек, объединенных перепонкой.

Внешне похож на маленького судака

Места обитания берша

Брат судака предпочитает чистые водоемы с умеренным течением. В открытое море не отправляется, плавает только в пресной воде. Крупные особи обитают на глубине, а мальки на мелководье.

В больших количествах берш не водится нигде, но отдельные его особи можно встретить в реках, впадающих в Азовское, Каспийское и Черное море; Волгоградском, Куйбышевском и Цимлянском водохранилищах, Балтийском заливе. Чаще всего берши вылавливаются в Волге. Любят теплую воду и выбирают для обитания места в водоеме, расположенные ближе к югу. При низком уровне кислорода задыхается, поэтому в мутных, илистых озерах эта рыба не встречается.

Чем отличается берш от судака

Среда обитания, кормовая база и даже внешний вид этих двух представителей семейства окуневых во многом схожи, поэтому их часто путают. Но опытный рыбак без труда назовет основные отличия берша от судака:

  • во рту берша маленькие зубы, а у судака есть клыки;
  • имеет более скромный вес – до 1,5 кг, в то время как старший брат – судак – может достигать до 15 кг;
  • жабра полностью покрыты мелкими чешуйками;
  • голова короткая и широкая, а глаза крупнее, чем у старшего брата;
  • полосы на теле темные и расположены симметрично;
  • меньшее количество поперечных полос – всего 8;
  • чешуя более крупная – у берша вмещается 70-75 рядов, а у судака 80-90;
  • судак держится на глубине 10 м, а взрослый берш обычно уходит под воду на 14 м;
  • более короткая боковая линия.

Отличия этих двух видов очевидны

Берш может охотиться за своей добычей в любое время суток, в то время как судак отправляется на охоту только ночью. Отсутствие клыков также вносит некоторые коррективы в образ жизни рыбы – они выбирают для пропитания более мелкую жертву, размером не более 7 см.

Чем питается речной хищник

Берш клюет весной и осенью. Зимняя рыбалка редко приносит улов, поскольку рыба прячется под корягами на дне и практически не питается. Основу корма составляет мелкая рыбешка, преимущественно пескарь, но и мальки других видов рыб часто становятся добычей хищника.

Ловят берша на живца или с использованием разнообразных рыболовных снастей – в ход идут блесны, твистеры, мормышки.

Чтобы рыбалка увенчалась успехом, нужно знать некоторые секреты ловли берша:

  • леску нужно брать средней толщины;
  • мормышку лучше выбирать крупную и вытянутой формы;
  • в качестве живца используют тюльку, верховодку, пескаря.

Рыба активно клюет по утрам, до 12 часов дня. После этого на удочку или спиннинг обычно попадаются некрупные особи судака. Во время зимней ловли нужно использовать инерционную катушку, а для наживки подойдет мотыль, червь, личинка. Ловля берша – задача не из простых, поэтому пойманная рыба считается настоящим трофеем.

Берш – желаемый улов для любого рыбака

Обратите внимание! Берш занесен в Красную книгу, поэтому перед ловлей рыбы нужно уточнить, не запрещено ли это в вашем регионе.

Сезон нереста и его особенности

Половозрелым берш становится на 4-м году жизни, нерестится весной – в апреле-мае. Самки отличаются плодовитостью и за один нерест откладывают до 500 тыс. мелких икринок светло-желтого цвета. Икру берш откладывает в специально обустроенных гнездах на песчаном дне, обычно они находятся в пределах заброшенной коряги. После откладывания икры самка покидает гнездо, а самцы остаются его охранять до проклевывания личинок.

Примерно через неделю вылупляется икра, но небольшие икринки остаются в коконе и поедают остатки оболочки. Через 5 дней личинки превращаются в мальков, покидают гнездо и начинают питаться зоопланктоном. Маленькие берши в неограниченном количестве поедают беспозвоночных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector