Ragefish.ru

Как определить поляризационные очки или нет

Что такое поляризационные очки

Содержание (кликните для быстрого перехода по статье):

Поляризационные очки продолжают набирать популярность. Они защищают глаза человека от влияния солнечных бликов. Это позволит избежать возникновение проблем с глазами и улучшит зрение. Мы расскажем, что такое поляризация и как ее проверить.

Некоторые производители солнцезащитных очков продают модели с поляризационными фильтрами. Эти фильтры помогают защищать глаза от негативного влияния солнечных бликов, появляющихся в результате отражения лучей от воды, снега, крыш домов, дороги и других горизонтально расположенных поверхностей. К тому же, такие очки повышают зрение человека на рыбалке или при вождении авто. Но действительно ли полезен этот фильтр? Для ответа на вопрос разберемся во влиянии бликов на зрение человека и в специфике их направления.

Что такое поляризационные линзы?

Это линзы, имеющие слоистую структуру, внутри которая есть прозрачная пленка. Именно эта пленка и фильтрует блики. В подделках она проклеена лишь с 1 стороны, поэтому спустя время быстро отклеивается. Фильтрация отраженных бликов зависит от того, с каким направлением отражаются солнечные лучи – горизонтально или вертикально.

Отраженный вертикально свет позволяет человеку распознавать цвета и оттенки, поэтому поляризационные очки его пропускают. Дело в том, что между молекулами пленки есть вертикальные щели, через которые и поступает свет.

Преимущества поляризационных очков:

  • понижают напряжение глаз;
  • обеспечивают защиту зрения от отраженных бликов рядом с водой или заснеженными местами;
  • повышают зрение и улучшают четкость видимого изображения;
  • способствуют большей безопасности при вождении.

Из отрицательных сторон можно выделить:

  • относительно большую цену на очки с поляризацией;
  • ухудшение видимости знаков на дороге и восприятия света, исходящего от габаритных огней;
  • некоторые неудобства при работе с устройства с ЖК-экраном (зачастую картинка темнеет).

Какое отличие от обыкновенных солнцезащитных очков?

Очки с обычными линзами лишь снижают интенсивность света, тогда как блики не останавливаются и продолжают причинять вред зрению человека. Некоторые компании наносят на очки антибликовое покрытие. Однако и это в полной мере не защищает глаза.

По сути очки солнцезащитные очки с поляризацией так же, как и обычные, защищают глаза человека от негативного влияния ультрафиолета и блокируют более 50% солнечного света. Но поляризационный фильтр борется и с горизонтальными лучами, от которых появляются блики. Часто такими очками пользуются спортсмены, рыбаки и любители активного отдыха.

Как проверить линзы на поляризацию?

Сейчас на рынке огромное число подделок очков с поляризацией. Причем эти подделки продаются по ценам оригинальной продукции. Чтобы проверить линзы на поляризацию, попросите продавца принести еще 1 таких очков. Теперь прислоните обе пары очков линзами друг к другу, 1 из изделий должно быть под прямым углом к другому. Теперь посмотрите на просвет, он должен стать темным. Помните, что ось поворота лежит прямо по центру линз.

Можете сделать это и дома. Наденьте ваши очки с поляризацией и посмотрите на любой ЖК-экран. Если изделие имеет поляризационный фильтр, то изображение должно потемнеть.

Сколько времени прослужат поляризационные очки?

Во многом качество и срок эксплуатации очков зависят от производителя. Чтобы максимально снизить риски нарваться на некачественную продукцию, советуем купить очки от известного бренда, для которого собственная репутация – превыше всего. Но неправильное хранение изделия может сократить срок его использования.

Вот основные советы по эксплуатации очков с поляризационными линзами:

  • Храните изделие в хорошем футляре. Снаружи он должен твердым и крепким, а внутри – мягким.
  • Чистите очки мягкой тряпкой, она должна идти в комплекте с изделием.
  • Не ставьте очки линзами к поверхности, это приведет к появлению царапин и других дефектов.
  • Если линзы сильно запачканы, советуем промыть их с мылом и хорошо высушить.

Временами мы экономим на своем здоровье, чего делать категорически нельзя. Глаза входят в число наиболее уязвимых и незащищенных органов человека. Поэтому важно позаботиться об их защите и сохранении зрения в оптимальном состоянии. Повредить органы зрения не так сложно, а восстановить – очень тяжело. Благодаря этому поляризационные очки продолжают набирать популярность. К тому же, их советуют окулисты.

Читать еще:  Зеркальный карп чем отличается от обычного

Сейчас довольно много качественных производителей таких изделий. Однако не исключена возможность купить подделку, которую могут продавать по цене оригинальной продукции. Поэтому советуем тщательно проверять очки перед покупкой. Так вы не потратите лишние деньги и защитите глаза от ультрафиолета. Но мы рекомендуем проверить на поляризацию и те очки, что вы сейчас носите.

Как проверить поляризационные очки?

Очки – приспособление, которое выполняет ряд функций, связанных со зрением. Например, оно не даёт солнечным лучам слепить глаза и помогает дольше находиться на открытом воздухе. Со своими задачами подобные аксессуары справляются при помощи фильтров. Один из них – поляризация.

Понятие поляризации

Наши органы зрения воспринимают горизонтальные и вертикальные волны излучения. Вертикальные способствуют распознаванию картинки и цветового спектра, а горизонтальные зачастую выступают в качестве оптических помех. Поляризация же – фильтр, не пропускающий горизонтальные лучи.

Важно! Защита от УФ-излучения и поляризация – разные вещи. В солнечных очках первый тип защиты должен присутствовать обязательно, иначе вредное излучение будет проникать через стёкла и в конечном счёте такой аксессуар окажется просто красивой, но нефункциональной безделушкой. Поляризация же может отсутствовать. От этого исчезнут некоторые качества солнцезащитных очков, но их основная функция останется.

Сам же фильтр есть не что иное, как тонкая плёнка. В дорогостоящей продукции её размещают между двумя внешними слоями стёкол. В дешёвой она может находиться поверх линз. Последний вариант не рекомендуется по причине быстрой изнашиваемости.

Чем хороши поляризационные очки?

Последствия фильтрации горизонтальных лучей:

  • увеличивается чёткость картинки;
  • устраняются блики;
  • становится легко смотреть на блестящие и переливающиеся предметы, а также на источники излучения;
  • снижается нечёткость картинки при тумане, пасмурной погоде, в тёмное время суток.

Важно! Перечисленные качества у определённых линз могут быть выражены по-разному. Одни стёкла лучше справляются с бликами на воде, другие незаменимы в сумерках.

Кому рекомендуются?

Отсутствие световых помех, возникающих из-за горизонтальных лучей, ценится специалистами ряда областей деятельности. Например, фотографами, пилотами и водителями – людьми, которые в силу профессии должны одинаково хорошо видеть при ярком солнце и в пасмурную погоду.

К данной категории аксессуаров прибегают и спортсмены, тренирующиеся и выступающие под открытым небом: лыжники, сноубордисты, велосипедисты. Атлеты двух первых типов при помощи поляризационных очков защищают глаза не только от погодных условий, но и от бликов, возникающих при попадании солнечных лучей на белый снег.

Наличие поляризационного фильтра значительно облегчает жизнь людям, которые из-за работы или ради хобби много времени проводят на воде. Это рыбаки (в том числе и любители зимней ловли) и яхтсмены, а также те, кто увлекается греблей или рафтингом.

Очки с подобным эффектом могут быть полезны и л, стрюдямадающим сенной лихорадкой – разновидностью сезонной аллергии, один из симптомов которой – светобоязнь. Да и при других заболеваниях, характеризующихся высокой чувствительностью к световым лучам, поляризационные линзы – жизненно важная вещь.

Какой цвет лучше?

Оттенок говорит о специализации аксессуара, то есть о том, как и где его нужно применять:

  1. Синий. Линзы этого цвета подходят для работы и отдыха на воде.
  2. Розовый. Стёкла увеличивают чёткость, помогают рассмотреть мелкие детали.
  3. Жёлтый. Идеальный вариант при пасмурной погоде и в тёмное время суток.
  4. Чёрный. Решение для долгого нахождения под прямыми солнечными лучами.

Плюсы и минусы таких очков

Совершенным подобный аксессуар не назовёшь. Помимо достоинств, у него есть и недостатки, которые обязательно нужно учесть.

  • отсутствует слепящий эффект;
  • являются обязательным элементом защитной экипировки в ряде профессий;
  • есть защита от прямых солнечных лучей;
  • перенапряжение глаз наступает позже.
  • высокая цена;
  • очки неэффективны при нахождении солнца в зените;
  • не подходят людям, которые должны носить очки для коррекции зрения;
  • ослабляют свечение обычных дорожных знаков и разметки;
  • способны исказить расстояние;
  • способны влиять на восприятие информации, представленной на дисплее.

Как проверить, поляризационные ли очки?

Тестируйте изделие в магазине, непосредственно перед совершением покупки. В таком случае избежите не только разочарования, связанного с приобретением нефункционального аксессуара, но и сможете защитить себя от обмана. Отличить такие очки от подделки можно с помощью нескольких способов.

Читать еще:  Засолка семги в домашних условиях вкусно

Метод 1

Попросите продавца показать вам тестирующие поляризацию полоски. Если с фильтром всё в порядке, то через очки вы сможете рассмотреть на полоске то, что не увидите без них.

Метод 2

Совместите центр линз у двух разных аксессуаров с поляризацией. Если центр при этом изменит цвет, потемнеет, то и те и другие очки можно считать качественными.

Важно! Если не знаете, как определить центр, то положите одну пару на стол, а вторую разместите чуть выше неё. Очки должны лечь параллельно друг другу. Затем возьмите верхний аксессуар и разверните его так, чтобы он в точке пересечения с нижним образовал угол в 90 градусов.

Метод 3

В домашних условиях проверку линз можно сделать следующим способом. Включите прибор или гаджет с ЖК-экраном и наведите на него очки. Затем переверните аксессуар на 90 градусов. Если он качественный, то при указанном положении не будет показывать то, что происходит на дисплее.

Skoda Superb 1.8 МКПП › Бортжурнал › Выбираем поляризационные ОЧКИ ВОДИТЕЛЯ

Автосезон в разгаре и он подтолкнул на покупку новых поляризационных очков для защиты от солнца и снега, ну и естественно для вождения автомобиля .Как выяснилось позже они не все одинаковые !
Долго выбирал, присматривался, мерил, читал отзывы и рекламные буклеты производителей ! Снимал со своих ушей “лапшу” продавцов этих окуляров ! Оказалось — подделок известных брендов на нашем рынке около 80%. Весь этот “хлам” в известных интернет магазинах стоит не более 10 $ . И не факт, что идя в дорогой бутик тебе там не впарят китайскую подделку. В итоге просто тупо пошел в торговый центр, взял две пары очков (что бы протестировать на улице, оставив “сольды” продавцу и за одно зайти на рынок
сравнить их с китайскими экземплярами) и в итоге :
Polaroid (Япония) линзы пластиковые, оправа как и у всех металлическая, + рекламный буклет. Протирка и чехол за отдельные “бабки” — цена от 2.700 рэ.
Cafa France (Тайвань) все тоже самое один в один, только цена от 1.100 рэ.
Matrix polarized (Китай) — отличий от приведенных выше экземпляров как я только их не крутил, и на что только не смотрел НЕТ, кроме как ценой.
После многочисленных сравнений и тестов-выяснилось, что они все одинаковые как ни странно это звучит !
В итоге купил последний вариант Matrix polarized за 300 рэ. + протирка и чехол в подарок. Доволен как слон, что не купился на рекламный трюк ! Т.К. на бюджет “очечий” было заложено 2.000 рэ. на оставшиеся “золотые” взял хорошего пивосика Пентхаус 5,0л., 4,8%, светлое (чета люблю я все немецкое), на вечерок, ну и обмыть за одно !

Ну и для общего развития рекомендую почитать:

Какие бывают очки для водителей

Водительские очки можно условно разделить на два основных типа. Первая разновидность очков для водителей, антибликовые и солнцезащитные, способны отражать и блики от различных блестящих предметов (от мокрого асфальта, лобового стекла, встречных машин), и солнечные лучи.
В таких очках стоят поляризационные линзы. Чтобы убедиться, что у выбранной вами модели очков для водителей действительно присутствует антибликовый эффект, можно провести небольшой эксперимент: медленно поверните две пары таких очков на 90° относительно друг друга.
Если стёкла тестируемых очков потемнеют, значит, линзы действительно имеют градиентное покрытие. Это значит, что верхняя часть линз таких очков, имеющая зеркальное напыление, отражает блики, а прозрачная нижняя часть линз позволяет при этом водителю хорошо обозревать
приборную панель. Так же существуют очки, используемые в условиях пасмурной погоды, а также для езды в вечернее и ночное время. Линзы таких очков, не пропускающие сине — фиолетовую часть спектра. Подобные очки для водителей обычно желтого, оранжевого или красного цвета. Офтальмологи считают, что синяя
часть спектра мешает четко фокусировать взгляд на объектах. К прочим достоинствам таких моделей для водителей относят тот факт, что они снижают интенсивность ослепляющего света фар машин, следующих по встречной полосе.

Как выбрать качественные очки для водителей:

Покрытия линз для автомобилистов уже прошли настоящую эволюцию: на смену традиционным фотохромным линзам, так называемым «хамелеонам», пришли поляризационные и просветляющие покрытия. Давайте кратко рассмотрим, какие именно покрытия применяются для улучшения качества линз
солнечных очков и какой эффект данные покрытия могут дать для более комфортного вождения автомобиля.

Читать еще:  Как правильно привязать мормышку

Просветляющее (или антибликовое) покрытие линз для водителей:

Просветляющее покрытие, являющееся по своей сути антибликовым, препятствует возникновению на поверхности самой линзы отражений, благодаря чему видение объектов становится более светлым и чистым.

Поляризационная пленка на очках для водителей:

Поляризационные фильтры избавляют от бликов отраженного света, таких как «зайчики» от стекол домов, блики от поверхности воды. Имеющие поляризационные линзы очки, максимально блокируют блики, двойные изображения и «ореолы», мешающие управлению автомобилем и вызывающие раздражение глаз и их усталость. Благодаря поляризационному эффекту вождение по мокрой дороге становится гораздо комфортнее. Ранее поляризация наносилась поверх линзы очков, поэтому был велик риск её поцарапать. Но технология уже усовершенствована – сейчас поляризационную пленку поцарапать невозможно, так как её спекают между поверхностями линзы.

Комплексные покрытия линз для водителей:

Комплексные покрытия линз, как можно понять из названия, объединяют в себе просветляющее покрытие и поляризационную пленку. Это отнюдь не дань моде и не попытка сделать очки дороже. Подобные комплексные покрытия позволяют достигнуть максимально чистого восприятия.
Помните, восприятие цветов не должно меняться! Когда вы носите хорошие солнцезащитные очки, все предметы вы будете видеть в том же цвете, только они станут чуть приглушеннее. Некачественные очки изменят цвет объектов.

Цветные очки для водителей: желтые, коричневые, зеленые, розовые, синие, «хамелеоны»?

Цвет линз очков для водителей также имеет принципиальное значение.
• Лучше отказаться от фиолетовых и синих линз – считается, что они вызывают заболевания глазного хрусталика, розовые очки могут вызвать головную боль и негативно сказаться на нервной системе.
• Темные очки помогают справиться с прямым слепящим светом, с отраженными лучами от снега, воды, стекла, дорожных покрытий и металла.
• Меньше всего глаза водителей устают в очках с зеленым, серым или коричневым цветом линз, однако зелёный цвет линз для водительских очков не рекомендуется, так как меняет восприятие цветов.
• Очки-«хамелеоны» специалисты также не советуют использовать водителям: в темноте они светлеют очень медленно, а при ярком свете «хамелеоны» быстро темнеют. Медленное осветление линз в условиях темноты может создать сложности, скажем, при проезде тоннелей.
• Жёлтые очки пригодятся водителям в условиях недостаточной видимости – сумерки, туман, снег и дождь. Они хорошо справляются с проблемой ослепления светом фар (даже гасят яркие ксеноновые огни фар встречных автомобилей!), создают солнечное настроение, улучшая восприятие внешней среды.
Цветные солнечные очки, к сожалению, искажают цвета, следовательно, для использования водителями они не пригодны. Жёлтые очки не исключение. Например, встречные фары и белые уличные фонари при использовании жёлтых линз будут казаться вам с зеленым оттенком.

Очки с цветными линзами для водителей:

Рассмотрите вариант очков для водителей с коричневой тонировкой линз. В коричневых очках реальность выглядит не так отчетливо, как в желтых линзах, но зато и цвета не искажаются, объекты выглядят натурально. Коричневая тонировка частично гасит слепящий свет встречных фар, повышает
контрастность, многие водители предпочитают именно коричневые, а не желтые очки.

Очковые линзы для водителей:

Оптические качества пластиковых и стеклянных линз практически одинаковы. Водителям автомобилей с точки зрения безопасности необходимо приобретать очки с поликарбонатными полимерными линзами. В предназначенных для водителей очках пластиковые линзы более ударостойкие и менее
травмо-опасны, так как на осколки они не рассыпаются. Кроме того, пластиковые линзы легче по весу и меньше запотевают. На качественные пластиковые линзы наносят специальное защитное покрытие, препятствующее образованию царапин.

Лучшая оправа для водительских очков:
Такая оправа обеспечит лучший боковой обзор. Проследите также, чтобы для максимального поля зрения водителя заушины очков были уже 6 мм.

Делая свой выбор, будьте бдительны: только высококачественная модель очков для водителей предоставит вам возможность наслаждаться
вождением автомобиля в любое время суток при любых погодных условиях.

АКТИВНО ДИСКУССИРУЕМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector