Ragefish.ru

Как одеть твистер на двойник

Рыбалка на твистер – проверенный способ поймать рыбу

Существуют рыболовные приманки, история которых насчитывает десятилетия, но которые до сих пор не утратили своей актуальности. Периодически появляются новинки, рассчитанные на продвинутых рыболовов, миссия которых заключается в тестировании данных приманок и ознакомлении рыболовного сообщества с результатами их использования.

А есть приманки, которые появились сравнительно недавно, но уже настолько прочно вошли в рыболовную практику, что молодые спиннингисты даже не в состоянии представить, как рыболовы старшего поколения обходились без подобных достижений рыболовной мысли.

К числу последних относятся силиконовые приманки или, в просторечии «резина». Появившись во второй половине ХХ века на Западе, до нашей страны они дошли гораздо позднее, но сейчас нашим спиннингистам доступны как сами приманки в широком ассортименте, так и способы ловли на них, что, безусловно, не может не радовать.

Существует много разновидностей силиконовых приманок, одной из них является твистер.

Что из себя представляет?

Типичный твистер состоит из ребристого сигарообразного тела и серповидного хвоста. Кстати, во всем мире твистеры имеют название Grub, и лишь в России прижилось название «твистер». Это произошло отчасти от того, что хвост приманки во время движения выполняет вихляюшие движения (twisting), а также потому, что одними из первых в нашей стране появились приманки Mister Twister. Так или иначе, но название прижилось.

Разновидности

Конструкция

Существует множество модификаций твистеров. В основном вариации касаются хвоста приманки. Хвост может быть узким или широким, коротким или длинным. В хвосте может быть проделан ряд отверстий, имеющих целью, очевидно, создание дополнительных колебаний. Хвост может иметь разрезы, которые придают ему форму петушиного гребня.

Кроме однохвостых существуют двух- и четыреххвостые твистеры. Как было отмечено, на теле твистера имеются поперечные ребра. У некоторых приманок эти ребра могут быть достаточно большими. Это также сделано с целью обеспечения дополнительных колебаний.

Читать еще:  Ловля на боковой кивок летом видео

Размер

Размер твистеров колеблется от 1 до 5 дюймов. Такие размеры более всего востребованы. Более крупные твистеры существуют, однако их использование ограничено некоторыми сложностями монтажа и условиями применения.

Материал

Твистеры изготавливают из мягкого силикона. Не так давно появились приманки, изготовленные из так называемого «съедобного» силикона. Родоначальниками таких приманок были японские компании. В состав силикона добавляются соль, как обязательный компонент, а также аттрактанты, состав которых держится в секрете. Подобные приманки характеризуются высокой уловистостью, хотя и имеют гораздо меньшую прочность по сравнению с обычной «резиной».

Сейчас «съедобную» резину делают все, кому не лень. Среди таких изделий попадаются вполне достойные, хотя сравниться с японскими твистерами по уловистости они вряд ли могут.

У большинства твистеров удельный вес больше чем у воды, поэтом они тонут. В рыболовных магазинах можно встретить твистеры, изготовленные из плавающего силикона. Плавающие твистеры используют в случаях, когда требуется, чтобы после падения «ушастого» груза на дно, прикрепленная к нему приманка стояла вертикально, либо, если рыболов желает достичь эффекта плывущей в толще воды приманки при ловле на отводной поводок или каролинскую оснастку.

Трудно представить себе цвет, который не был бы воплощен в творениях силиконостроителей. Тем не менее, твистеры одних цветов приобретаются чаще чем других. Наиболее популярными среди рыболовов являются цвет «машинное масло», перламутр, молочно-белый, «шартрез», кислотные оттенки: морковный, лимонный, ярко-зеленый. Кроме того, хорошо работают двуцветные приманки, у которых тело и хвост выполнены в контрастных расцветках.

Назначение

Основное назначение твистеров – ловля хищной рыбы. Все существующие на сегодняшний день способы спиннинговой ловли предполагают использование твистеров. Для отводного поводка, каролинской оснастки и дроп-шота твистеры являются одной из основных приманок. Основные объекты рыбалки с использованием твистеров – окунь, щука, судак. Обычной добычей твистеров являются: форель, сом, голавль и жерех. Не прочь отведать мелких и, в особеонности, съедобных твистеров, лещ, густера, плотва, ротан и многие другие рыбы.

Читать еще:  Активаторы клева для рыбалки

Отличие твистера от виброхвоста

Основным конкурентом твистера на спиннинговой рыбалке до сих пор остается виброхвост – приманка, выполненная в форме рыбки. И та, и другая приманка уловисты, однако у каждой имеются как преимущества, так и недостатки. Чем отличается твистер от виброхвоста:

  • лучшие аэродинамические характеристики. В полете твистер меньше кувыркается в воздухе, и с ним проще выполнить дальний заброс;
  • твистер создает более ощутимые колебания в воде, поэтому он может лучше работать по активной рыбе.

Наиболее известные твистеры

Сегодня существует огромное количество компаний, производящих силиконовые приманки. Но тех, которым принадлежат оригинальные разработки, и продукция которых испытана временем, не так уж много. Приведем список наиболее популярных брендов:

Американская компания, начавшая свою деятельность в 50-х годах прошлого века. Основные модели твистеров следующие:

  • Manipulator. Твистеры из мягкого силикона с подвижным хвостом и вмятинами в нем.
  • Lucky. Твистеры с достаточно коротким хвостом и с отверстиями в нем или без таковых.
  • Nica. На хвосте твистера имеется характерная «пятка».
  • Ajax. Твистеры крупного размера.
  • Rumba. Твистеры, имеющие положительную плавучесть. По бокам тела имеются прорези для двойника.
  • Relax.

    Польская компания, перенесшая свое производство в Китай. Твистеры Релакс имеют хорошее соотношение цена/качество. Изготовлены из довольно плотного силикона, что существенно продляет срок их службы. Широчайший выбор расцветок. Наибольшей известностью пользуются следующие модели:

    • Twister. Модель со звучным названием, говорящим само за себя.
    • Select. Простой твистер без всяких наворотов, но весьма уловистый.
    • Turbo. Твистер с мощными ребрами на теле.
    • DTT. Твистер с двойным хвостом.

    Одни из самых недорогих, но при этом настоящих американских твистеров. Наиболее популярны следующие модели:

    • FG. Данные твистеры не имеют звучного названия, модификации обозначаются 3FG или 5FG, где цифра означает длину приманки в дюймах.
    • Curl Tail Grub. Твистеры с «толстым» телом и коротким хвостом.
    • SLG и 2FFT – менее популярные модели, имеющие стандартную конструкцию.
    Читать еще:  Лучшее время для ловли щуки
  • YUM.

    Твистеры американского производства. Густо пересыпаны солью в упаковках. Традиционными моделями являются:

    Оригинальные модели представлены:

    • Wooly Curtail. Твистер с утолщенным телом, мощными радиальными ребрами и коротеньким хвостиком;
    • Samurai Curtail. Тело твистера выполнено в форме рыбы, круглое в разрезе с плавником и характерной головой, причем при ориентации тела в положении, привычном для рыбы, хвост твистера оказывается загнутым вверх, а не вниз.

    Японская компания позиционирует свою продукцию как «съедобную» резину, хотя многие рыболовы в этом сомневаются. Однако виброхвосты Awaruna уже доказали свою уловистость. Не отстают от них и две существующих модели твистеров:

    • Homunculures Pillo. Твистер имеющий очень оригинальное строение. Округлые ребра на теле, начинающиеся в головной части, ближе к хвосту переходят в пластинчатые радиальные ребра. Вся конструкция заканчивается хвостом, изогнутым в двух плоскостях;
    • Homunculures Jilt. Твистер, имеющий более традиционное строение.
  • Стопроцентно «съедобные» твистеры выпускает компания Reins. Модель G-Tail Grub очень хорошо зарекомендовала себя при ловле окуня на разнесенные оснастки.

    Монтаж

    Монтаж на джиг-головке

    Джиг-головка – это самая простая оснастка для использования твистера. Ее недостатками являются плохие аэродинамические характеристики и то, что при неоднократном насаживании приманки на джиг-головку ее головная часть приходит в негодность.

    Шарнирное соединение

    Крючок с твистером, прицепленный к «ушастому» грузу или «чебурашке» безусловно, летит дальше чем джиг-головка. Кроме того, у приманки появляются дополнительные степени свободы за счет того, что она может колебаться относительно груза. Твистер можно насадить на одинарный крючок либо на двойник.

    Одинарный крючок

    Как правило, используются офсетные крючки. Если рыбалка не предполагает ловлю в местах, богатых зацепами, можно просто надеть твистер на крючок.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector