Ragefish.ru

Как одеть двойник на виброхвост

Особенности монтажа силиконовых приманок на двойник

Джиг всех весовых категорий, от наноджига и ультралайта и до тяжелого джига, является популярным способом спиннинговой ловли, который по количеству предпочитающих именно его рыболовов уже обогнал ставшие классическими колеблющиеся и вращающиеся блесны, не говоря уже о более сложных в освоении воблерах.

Большинство осваивающих его спиннингистов начинают обучение с наиболее простых вариантов оснастки – обычных джиг головок и шарнирных монтажей с одинарным простым крючком, или, в случае закоряженных мест, офсетником. Однако многие начинающие рыболовы жалуются на плохую реализацию поклевок в таком случае. Относительно чистые участки дна позволяют использовать монтаж силиконовых приманок на двойник, что увеличивает количество успешных подсечек. В то же время не следует забывать, что крючок двойник не самый лучший выбор в случае, если ловля ведется в условиях большой вероятности зацепа.

Преимущества и недостатки двойников

Крючок двойник при использовании его со съедобным силиконом обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами монтажа. К положительным особенностям можно отнести:

  • Большую вероятность удачной подсечки, так как приманка имеет два крючка, жала которых расположены на расстоянии друг от друга, что уменьшает значение угла, под которым атакует хищник.
  • По сравнению с одинарными вариантами обычной формы, а также офсетниками, съедобная резина меньше сползает с двойника. В других же монтажах сползание силикона пытаются предотвращать самыми разными способами – и клеем, и различными приспособлениями вроде металлических штопоров.
  • Меньшее количество зацепов по сравнению с тройниками.
  • При правильно подобранном размере не влияет на работу активных элементов силиконовой приманки.
  • Подходит для шарнирных монтажей, с которыми приманки при проводке выглядят более привлекательно для хищника.

Среди недостатков можно выделить:

  • Большую вероятность зацепа по сравнению с одинарными крючками обычной формы, и тем более офсетными.
  • Начинающему рыболову без дополнительных инструкций непонятно как надеть силикон на двойник, поэтому многие новички их не используют.
  • Такой крючок больше повреждает силикон, что отрицательно сказывается на сроке службы приманки.

Распространенная ошибка начинающих

Впервые взяв в руки двойной крючок без подсказок более опытных товарищей по увлечению, бывает трудно сориентироваться, какой должная быть правильная оснастка виброхвоста или твистера. Часто начинающие рыболовы просто надевают приманку лишь на одно цевье крючка, тогда как другое просто остается снаружи. Отсутствие симметричности в таком случае нарушает игру приманки, что отрицательным образом сказывается и на количестве поклевок, поэтому это довольно неудачный вариант монтажа. Впрочем, следует учитывать и то, что в случае с некоторыми приманками опытные спиннингисты специально надевают их на крючки так, чтобы нарушить их игру – в ряде случаев это наоборот, увеличивает количество поклевок. Понимание же уместности изменения игры силикона придет с опытом.

Особенности монтажа виброхвостов

После того, как выбран крючок подходящей длины, необходимо:

  • Приложить двойник к приманке так, чтобы ушко крючка выглядывало из нее в готовом монтаже.
  • Отметить пальцем на приманке место, из которого должен будет выходить поддев.

Фото 1. Прикладываем двойник к приманке.

Фото 2. Протыкаем в отмеченной точке.

Фото 3. Протягиваем крючок до выхода кольца наружу.

Возможен и более простой способ. Оснастка виброхвоста двойником может осуществляться буквально одним движением, правда подходит этот вариант не для всех приманок. Прикинув, где крючок должен выходить из виброхвоста, нужно просто проткнуть его тело ушком двойника, пока оно не выйдет из передней части.

Фото 4. Вид сверху.

Фото 5. Через колечко соединяем с грузом.

Особенности монтажа твистеров

Оснащение твистера двойником осуществляется примерно так же, как и в случае с виброхвостом. Однако есть несколько отличающихся моментов. Эта приманка чаще всего имеет не очень объемное тело, а значит подбирать лучше крючки с длинным цевьем, изготовленные из сравнительно тонкой проволоки. Далее все примерно так же – прикладывают крючок к приманке, намечая точку выхода двойника, протыкают жалом тело твистера посередине, немного разводят крючки в стороны, после чего ушко прячут внутри, и продвигают его сквозь тело к передней части.

Твистер на двойник будет проще надеть, если в теле приманки уже будет направляющий канал, по которому будет продвигаться крючок. Особенно этот совет актуален для плотного силикона. Достаточно просто проткнуть в нужном направлении тело приманки шилом или чем-то подобным, и надеть ее на двойник будет гораздо проще.

Использование монтажей с несколькими крючками

Бывает на рыбалке и так, что силиконовая приманка, особенно объемная. Или просто крупная, атакуется либо преимущественно в переднюю, либо заднюю часть, где нет крючков, а значит и результативная подсечка невозможна. Устранить эту проблему иногда пытаются конструкциями из нескольких крючков. Используются разные варианты монтажа:

  • На поддев обычного одинарного или офсетного одевают ушко двойника.
  • К грузилу крепят небольшой поводок, к которому вяжут маленький тройник, одно из жал которого цепляют в том месте приманки, куда приходилось больше всего атак.
  • Изредка используют и вариант с двумя двойниками.

Однако большой популярности подобные монтажи не получили, так как они часто нарушают игру приманки, а также увеличивают вероятность зацепа.

Как одеть двойник на виброхвост

Модератор форума: niaz
Форум » Отчеты о рыбалке » Снасти и наживка для рыбной ловли » Способы насадки силиконовых приманок на двойник (Полезные советы)

Способы насадки силиконовых приманок на двойник

niaz Дата: Вторник, 15.06.10, 17:56 | Сообщение # 1

Вот несколько способов насадки силиконовой приманки на двойник!
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.

Завершил строительство: Офисный Центр “Капитал”

niaz Дата: Вторник, 15.06.10, 17:56 | Сообщение # 2

оснащение двойником твистера или виброхвоста

Еще года 3 назад я джиговал на одинарный крючек с джиг-головкой, впаянный в нее, довольно удачно. Но разговоры про двойник, про его уловистость, наверное в 2 раза, заставили меня постепенно учиться оснащать снасть двойником.Да и говорили, что в воде эта снасть более лучше играет, без жесткого соединения.

Для начала примеряем место, где должны выходить крючки двойника.

затем начинаем вводить один крючек в тело виброхвоста..

когда протащили двойник по середине(желательно двойник раздвигать пальцами, чтоб он не резал твистер,наклоняем его паралельно телу твистера и начинаем толкать петлей вперед двойник..

вот и готово, осталось продеть в петлю двойника заводное кольцо, или карабины ,сейчас тоже применяют и соединить с чебурашкой..
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.

Завершил строительство: Офисный Центр “Капитал”

niaz Дата: Вторник, 15.06.10, 17:56 | Сообщение # 3

С твистером на хищников

А. Маилков, кандидат в мастера спорта

С твистером на хищниковСегодня все большую популярность среди спиннингистов приобретают твистеры. В рыболовных магазинах имеется достаточно широкий выбор этих приманок. Поэтому расскажу о наиболее эффективных на водоемах средней полосы России разновидностях твистеров и о некоторых особенностях техники ловли на них.

По форме тела наиболее уловистыми оказались твистеры, выполненные в виде рыбки длиной от 25 до 120 миллиметров (их также называют виброхвостами) (рис. 1)
и в виде запятой – общей длиной (тело плюс хвост) от 20 до 70 миллиметров (рис. 2).

Способ монтажа твистера с головкой-грузилом показан на рис. 1 и 2.

Лучше всего себя зарекомендовали светлые (перламутровые, серебристые), желтые, коричневые и красные приманки. Обычно применяется шаровидное грузило-головка следующих стандартных диаметров: 6, 8, 10, 12 и 14 миллиметров. Эксцентричное расположение колечка для привязывания лески в верхней точке головки-грузила предотвратит вращение приманки при проводке. Внешний вид головки-грузила и ее элементов показан на рис. 3.

Грузила-головки бывают также и фигурными, выполненными в форме головы рыбки. Длина головки вместе с крючком зависит от размеров насаживаемой на нее приманки. Крючок должен размещаться в первой ее трети, максимум в половине, но быть не короче, чем треть приманки.

Головки-грузила также бывают разных цветов. Варьируя цвета приманки и головки-грузила, можно создавать наиболее привлекательные их комбинации. Вес огрузки определяется не только глубиной в месте ловли или скоростью течения, но и размерами рамой приманки, а также скоростью ее проводки. Здесь важен определенный баланс между всеми элементами снасти. Что это такое, поможет понять схема приложения сил (рис. 4).

Если вес головки в воде Р соответствует силе тяги Fт, то под действием результирующей силы Fp приманка будет идти практически горизонтально, что важно для получения хорошего результата ловли. Причем, как правило, чем меньше скорость, тем больше поклевок. Другими словами, чем меньше скорость проводки, тем легче должен быть груз. Минимальная скорость проводки приманки определяется, кроме того, характеристиками самого твистера, то есть размерами лопасти, создающей игру приманки и жесткостью материала, из которого твистер изготовлен.

Как видно, не так-то просто даже из готовых деталей смонтировать приманку, которая будет эффективно работать в данных условиях ловли. Это приходит с опытом. Но можно сказать определенно: не так страшен недогруз, как излишне большой груз. Если грузило слишком тяжелое, то даже при большой скорости проводки твистер будет идти со значительным наклоном головки вниз, постепенно зарываясь все глубже, а ловля, наоборот, в подавляющем большинстве случаев ведется в направлении из глубины на мелководье с проходом через “бровку”, где наиболее часты поклевки хищника. При избыточном весе приманка будет, как говорят рыболовы, “пахать дно”.

Что касается техники ловли на твистер, то она почти такая же, как и на вращающуюся блесну с головкой-грузилом. Это разные типы проводки: горизонтальная, постепенный подъем ото дна к поверхности, ступенчатая проводка, а также их комбинации.

Горизонтальная применяется, как правило, на мелководье или когда хищник (окунь, жерех, голавль) охотится в верхних слоях воды. Кстати, твистер гораздо лучше, чем другие спиннинговые приманки, проходит сквозь заросли водной растительности, где, особенно летом, находится много хищников. Следует учитывать, что при проводке твистер имеет гораздо меньшее лобовое сопротивление, чем, например, одинаковая с ним по весу вращающаяся блесна. Поэтому при ловле со значительной глубины (более трех метров) после нескольких первых оборотов катушки нужно вновь дать твистеру лечь на дно, так как лежащая после заброса на поверхности воды леска в начале проводки из-за натяжения высоко поднимает приманку. При глубине меньше трех метров выполнять этот прием нет необходимости. Чем тоньше леска, тем легче ловля.

Современные лески диаметром 0,18-0,32 миллиметра позволяют без особых усилий выполнить дальний заброс и хорошо чувствовать ход приманки. Безынерционная катушка, оборудованная хорошим фрикционным тормозом, дает возможность вывести рыбу, вес которой во много раз превосходит разрывное усилие используемой лески.

Если применяется ступенчатая проводка (потяжка – остановка), то упругость материала приманки и вес головки надо подобрать таким образом, чтобы твистер играл и при свободном падении в воде, поскольку в этой фазе проводки бывает очень много поклевок хищника. Больше всего поклевок происходит в момент отрыва приманки ото дна.

Обычно поклевка на твистер ощущается как зацеп или слабый толчок. Сильные удары и рывки не характерны. При ловле щуки необходимо оснащать приманку металлическим поводком, так как даже крупный твистер она заглатывает очень глубоко. На твистер наиболее успешно ловятся щука, средний и крупный окунь и судак.
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.

Читать еще:  Балык из сазана в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector