Ragefish.ru

Как насаживать опарыша

Как насаживать опарыша на крючок: 5 лучших способов

Опарыш является одной из самых популярных приманок среди рыболовов, наверное, самым популярным после червя. Эта наживка отлично держится на крючке, хорошо заметна даже в мутной воде и, что самое главное, очень привлекательна для рыбы. Но начинающие рыболовы часто не знают как насаживать опарыша на крючок и сайт ryba4ok.ru решил помочь вам в этом незамысловатом деле.

Есть несколько способов правильного насаживания этой наживки на рыболовный крючок, каждый из которых применяется с учётом того, какую рыбу вы ловите. Далее рассмотрим все варианты насадки, покажем фото и расскажем какую рыбу ловить, используя каждый из вариантов.

Правила насаживания опарыша

Для того, чтобы правильно насадить опарыша на крючок, необходимо придерживаться определённых правил. Вы и сами пришли бы к этому, но зачем учиться на своих ошибках, если можно использовать опыт других рыболовов?

Одно из правил ловли на опарыша — обязательно используйте острые крючки. Поменяйте старые на новые или, если новые тоже не отличаются остротой, возьмите пачку крючков более качественного и проверенного производителя.

Следующее, что необходимо знать — при неправильном проколе, опарыш растекается и от него остаётся лишь шкурка. Поэтому прокол необходимо производить за самый краюшек тельца — возле головы, практически за самую шкурку.

При ловле на опарыша не обязательно прятать жало крючка в его тельце. Если жало будет видно — это никак не скажется на клёве. В зависимости от размеров предполагаемой рыбы используются различные способы насадки и они подразумевают в первую очередь количество опарыша на крючке.

Способы насаживания опарыша на крючок

Основные моменты мы с вами разобрали выше, теперь дело за малым — узнать, как же всё-таки правильно насаживать опарыша. Давайте разберём самые популярные способы среди рыболовов.

Вы можете использовать любой из них, но старайтесь отталкиваться от размера рыбы. Если вы собираетесь ловить карася, тогда подойдёт стандартный способ насаживания одного опарыша. А если ваша цель исключительно крупный карась, карп, линь или другая подобная рыба, то лучше задействовать пучок опарышей.

Способ №1

Самый обычный и простой способ. Всё что необходимо — продеть жало крючка за шкурку, около головы опарыша. Голова опарыша находится с тупой стороны тельца, с противоположной стороны от чёрной точки на остром конце. Чёрная точка — это его задняя часть.

Не пытайтесь проколоть опарыша со стороны головы, во время насаживания он сжимается, втягивая голову внутрь — это очень осложняет процесс насадки. Действуйте другим способом — продевайте жало крючка как бы подцепляя голову снизу, так сказать за «шею». Снизу вверх опарыш цепляется гораздо проще. Необходимо зацепить жало крючка за самую шкурку, чтобы он не растёкся и оставался подвижным как можно дольше.

Жало крючка можно оставить голым. Если хотите, можно спрятать его в тельце приманки. Если соберётесь прятать, то продевайте опарыша с небольшим запасом для жала, начинайте прокалывать его тельце примерно в 3 мм от головы.

Способ №2

Сейчас хотел бы рассказать о насаживании пучка опарыша. Пучок применяют когда хотят отсечь поклёвки мелкой рыбы или, если мелкой рыбы в водоёме нет, привлечь большее внимание крупной. Крупная рыба, даже если это просто карась, может игнорировать одинокого опарыша, но на пучок из двух, трёх или более опарышей его реакция однозначно будет положительной.

А если речь идёт о ловле карпа, тогда и обсуждать нечего. При ловле этой рыбы для насадки однозначно следует использовать именно пучок опарыша. Крупный карп на опарыша попадается в исключительных случаях, но экземпляры до 2 кг — не редкость.

Пучок опарышей насаживается так же, как и одинокий, просто подвигаете первого насаженного опарыша дальше по цевью и цепляете следующего. Обычно в пучок насаживают 2-3 опарыша, при ловле более крупной рыбы цепляют больше личинок.

Способ №3

Один из неплохих способов насаживания опарыша на крючок — прокалывание через головку методом чулка, с выводом жала в середине тельца. Такой вариант насадки не позволит мелкой рыбе стянуть приманку, а это очень важно, когда мелочь, вроде уклейки, не даёт ловить более крупную рыбу.

Такой способ подходит для ловли той рыбы, которая способна проглотить опарыша вместе с крючком, в противном случае — рыба будет колоться о крючок и уходить. Поэтому, для такого способа насаживания лучше использовать мелкие крючки-заглотыши.

Способ №4

Этот способ противоположный предыдущему. Задача — продеть опарыша посередине тельца, оставив жало спрятанным внутри его тельца. Способ хорош для ловли некрупной рыбы, поскольку она не будет колоться о крючок и пугаться приманки. Но существенный недостаток — опарыш быстро будет терять активность и замирать, хотя, даже на неподвижную личинку рыба клюёт неплохо, особенно мелкая.

Читать еще:  На что ловить осетра на платнике

Из-за того, что опарыш с таким способом насаживания, живёт недолго, лучше всего пользоваться им в периоды активного клёва, когда рыбу не нужно дополнительно стимулировать к клёву активными приманками. Если же клёв рыбы вялый, пользуйтесь другими способами, перечисленными выше, которые позволяют опарышу максимально долго оставаться активным после насаживания на крючок.

Способ №5

Этот способ подходит для ловли неактивной рыбы. Для этого, вам всего лишь нужно насадить на крючок пучок опарышей и некоторым из них обрезать ножницами самый кончик. Тогда опарыш начнёт сильнее выделять привлекающий рыбу запах и ей будет легче найти вашу наживку.

Только один из опарышей должен быть целым, чтобы он не переставал шевелиться на крючке. Таким образом вы привлечёте рыбу и ароматом и шевелением приманки.

Сайт ryba4ok.ru постарался изложить для вас информацию максимально понятно, чтобы у вас не оставалось лишних вопросов, показал 5 способов как насадить опарыша на крючок с фото. Чтобы вы наглядно увидели как насаживать эту наживку, мы подготовили для вас ещё видео урок.

Как насаживать опарыша на крючок: видео

Нажмите, чтобы раскрыть видео

Правильная насадка опарыша на крючки

Опарыш считается одной из самых эффективных наживок для ловли пассивной рыбы. Его зачастую применяют на весенней или зимней рыбалке. Но о том, как насаживать опарыша на крючок знают далеко не все рыболовы и многие сталкиваются с проблемами при наживке крючков.

Существует очень много способов насаживания этой приманки, все они принципиально отличаются и подходят под определенные условия рыбалки и для ловли определенного вида рыбы или нескольких видов.

Классический способ

Этот способ насаживания личинки мясной мухи известен многим рыбакам с раннего детства. Обычно, новички начинают свою практику именно из такого метода наживки. Насадить личинку на крючок таким способом можно выполняя следующую последовательность действий:

  1. Сначала возьмите личинку в руки и зафиксируйте, чтобы она не проскальзывала. Просто держите личинку, не подвергая её излишнему давлению, иначе вы просто выдавите все внутренности.
  2. Теперь необходимо продеть жало крючка под кожей без контакта с внутренностями начиная от головы. Голова — более толстый конец личинки. Лучше всего оттянуть кожу крючком и пробить её резким движением руки.
  3. Если вы рыбачите на рыбу маленьких размеров, то длину опарыша можно немного уменьшить с помощью ножниц.

Такой способ насаживания обычно применяется для рыбалки на мелкую рыбу. Чаще всего рыбаки ориентируются на:

Насаживание личинки вдоль

Если вы задаетесь вопросом о том, как насаживать опарыша на крючок для рыбалки на крупную рыбу, то такой способ будет ориентирован исключительно для этих целей. Рыба просто не имеет шансов на сход, после того как наживка окажется у неё во рту.

Для правильного насаживания необходимо соблюдать несложную последовательность действий:

  1. Ввести жало крючка в голову опарыша.
  2. Вывести жало обратно примерно посредине личинки. Выводить крючок необходимо очень аккуратно, поскольку можно легко повредить внутренности.

Подходит для следующих видов рыбы:

Насадка через середину личинки

Такой способ насадки используется профессиональными рыбаками. Выполнить его сложно, но если у вас получится, то привлекательности наживки можно будет только позавидовать.

Следует выполнять следующие действия, для того, чтобы личинка красиво расположилась на крючке:

  1. Возьмите личинку таким образом, чтобы она заняла горизонтальное положение в руке.
  2. Проколите её жалом крючка посредине. Обратите внимание на то, что крючок не должен выйти насквозь, а должен пробить лишь шкуру опарыша.

Благодаря такому способу насаживания личинка сможет свободно двигаться под водой. Свободные движения привлекают рыбу.

Такой способ наживки подойдет для ловли рыбы с большим ртом, таких как:

Для избежания зацепов

Очень часто рыбаки сталкиваются с проблемами зацепов о подводные препятствия. Особенно часто это происходит во время рыбалки на течении в проводку. Тогда у них возникает вопрос о том, как правильно насаживать опарыша на крючок чтобы он покрывал его жало.

Задача может показаться сложной, но на самом деле это совсем не так. Вам просто потребуется соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Необходимо положить личинку в вертикальном положении таким образом, чтобы толстая часть располагалась вверх.
  2. Теперь необходимо продеть жало крючка через все тело личинки, начиная со средины толстого края.

Таким методом можно запросто одевать на крючок более одной личинки и они защитят его жало от контакта с водной растительностью и будут плотно удерживаться на цевье.

Так наживляют опарыша, когда требуется ловить рыбу питающуюся в придонных слоях воды. К этим видам относится:

Насадка колечком

Очень часто рыбаки сталкиваются с ситуацией, когда рыба не проявляет особой активности и берет наживку очень слабо. В таких случаях необходимо насаживать опарыша колечком. Также такой способ насадки не расходует большое количество личинок и вы можете легко сэкономить.

Читать еще:  Как сделать спасательный жилет своими руками

Сделать насадку колечком очень просто. Необходимо проделать следующие действия:

  1. Сначала необходимо продеть жало крючка сквозь голову личинки.
  2. После этого необходимо пробить крючком хвостовую часть личинки.

Сорвать наживку насаженную таким способом и не зацепится о крючок практически нереально. Поэтому такой способ насаживания считается одним из самых эффективных. Наживка опарыша колечком подходит для рыбалки на большую часть видов рыбы.

Чулком

Эффективный, но сложный метод. Он позволяет существенно экономить наживку, так как на одну личинку можно поймать несколько рыб и она не перестанет выглядеть привлекательно.

Насаживать личинки необходимо таким образом:

  1. Необходимо продеть жало крючка сквозь все тело приманки. Начинать наживлять лучше всего с головы. Постарайтесь чтобы опары полностью выровнялся.
  2. Не надавливайте на приманку, иначе она просто разорвется и на крючке останется только шкурка, которая вряд ли привлечет рыбу.

Такой способ насаживания чаще всего применяется для рыбалки на:

Дольная насадка

Интересный и распространенный способ насаживания личинки на крючок. Его можно осуществить следующим образом:

  1. Жало крючка продевается через голову опарыша.
  2. Затем жало крючка выводится посредине опарыша.
  3. После чего снова пробивается голова.

Такой способ насаживания подходит для огромного количества рыбы. Чаще всего рыбаки применяют его для рыбалки на средних экземпляров. После заглатывания приманки от крючка рыба уже не освобождается.

Насаживание бутербродом

Это очень популярный способ насаживания. Он отличается от предыдущих тем, что переде тем как насаживать опарыша на крючок или после этого, рыбак сопровождает его дополнительной приманкой.

В качестве дополнительной нижвки может выступать дождевой червь, мотыль, хлеб или кукуруза.

Личинки опарыша считаются самыми крепкими из приманок, поэтому они предотвращают сползание других приманок с жала крючка. Поэтому стоит сначала надеть дополнительную приманку, а после этого зафиксировать её личинкой. Классический метод или насаживание чулком подходят для таких целей больше всего.

Способ комбинации нескольких различных приманок эффективно отражается на активности рыбы. Зачастую такую наживку применяют, когда рыба не проявляет особой активности. Вы можете купить активатор клева Dry Blooder и дополнительно увеличить шансы на улов.

Насаживание на крючок пучка опарышей

Как правило, для ловли крупных экземпляров карпа, карася или леща одной личинки бывает мало. В таком случае лучше насаживать пучок опарышей. Можно просто надеть личинки классическим способом поочередно.

А можно связывать опарышей между собой. Рыбаки зачастую связывают личинки с помощью обычной нитки для шитья. Но орудовать таким способом не совсем удобно, да и не практично.

Лучше всего применять специальные крючки с прищепками или использовать небольшой нипель. Но не стоит увлекаться, так как насаживание большого количества личинок может негативно сказаться на клеве. Лучше всего одевать 2-5 личинок.

Как насадить опарыша на крючок

6 минут Автор: Юрий Поляков 0

Одной из популярнейших наживок для ловли мирной рыбы является опарыш – личинка мясной мухи. На нее ловятся и караси, и плотва, и лещи, и даже гиганты среди мирной рыбы – карпы и сазаны.

О том, как самому развести личинок, покрасить, сохранить и законсервировать, читайте в этой статье нашего сайта. А в настоящем обзоре мы поговорим о том, как следует насаживать опарыша на крючок и не совершить при этом ошибок.

Опарыш и его привлекательность для рыбы

Как было сказано выше, опарышем называют личинку синей мясной мухи. Она выглядит как белый сегментированный червь. Головная часть у нее острая, задняя – тупая закругленная. Это важно знать, да и для нашего разговора важно.

Привлекательность опарыша для карася и прочей «белой» рыбы в высоком содержании в его теле легкоусваиваемых питательных протеинов. Естественный запах личинок порой даже без прикормки привлекает подводных обитателей к крючку с приманкой.

В то же время нужно отметить, что порой рыба привередничает и на личинку естественного цвета клевать не хочет. В этом случае может выручить насадка опарыша желтого, красного или даже зеленого цветов, да еще и с определенной ароматизацией.

Иногда рыба лучше клюет на консервированного опарыша, хоть он и неподвижен, но имеет более нежное тело.

Выбор крючка

Важным аспектом в том, как правильно насаживать опарыша на крючок, является выбор этого важного элемента снасти. Дело в том, что внутри нежной оболочки личинки находится желеобразная субстанция, которая легко вытечет при грубом обращении.

Очень важно, чтобы крючок для опарыша был очень острым и как можно более тонким с учетом ловли предполагаемого трофея.

Читать еще:  Что значит поляризованные очки

Понятно, что ловить карпа на крючок тонкой проволоки нецелесообразно, сильная рыбина легко разогнет его, поэтому нужно стремиться к разумной минимизации.

Некоторые рыболовы справедливо замечают, что иногда на поклевки влияет и цвет крючка, так, например, для того чтобы нанизать красную или желтую личинку используют крючок такого же цвета.

Способы насадки

Переходим к способам наживления личинок мясной мухи на крючок. Вначале разберемся, как нанизывать одиночного опарыша, затем перейдем к более объемным вариантам насаживания.

Классический способ

Классическим вариантом, как насадить опарыша, считается способ, при котором личинка аккуратно прокалывается в районе попки, между черных точек. Крючок при этом прокалывает самую прочную часть шкурки.

Этот способ особенно рекомендуется новичкам, которые впервые встречаются с подобной нежной наживкой.

Продольный

Иногда на рыбалке рыба безнаказанно стаскивает приманку с крючка, а не засекается. Особенно это часто происходит при ловле на фидер на реке с мощным течением, когда осторожная поклевка может быть не замечена. В этом случае поможет насаживание опарыша вдоль тела или чулком.

В этом случае поступают так:

  1. Делают прокол в районе попки, заводя жало внутрь тела личинки.
  2. Осторожно пропустив загиб крючка вдоль тела, выводят в том месте, где нужно.
  3. Расправляют тело вдоль проволоки крючка для придания естественного вида.

Поперек тела

Наживление опарыша поперек тела считается спортивным вариантом. Подмечено, что при таком способе личинка остается наиболее подвижной и ведет себя наиболее естественно. Недостатком способа является его сложность, проколы нужно делать очень осторожно, а крючок иметь самый острый.

  1. Личинка удерживается в руке горизонтально.
  2. Острым жалом делается быстрый прокол в районе середины тела.
  3. Также быстро жало выводится в миллиметре от места ввода или на противоположной стороне тела.

Незацепляйка

При ловле впроводку на течении возникает необходимость скрыть жало крючка от возможных зацепов при движении оснастки вдоль дна. При этом поступают двумя способами:

  • вводят жало между точек попки, крючок держится за счет бородки;
  • защищают жало другим видом приманки, например, зерном или хлебным мякишем.

Колечком

Популярный способ наживления червя или мотыля годится и для опарыша. Сначала делают двойной прокол у попки опарыша, затем то же самое проделывают в районе головы.

Пучок

Иногда одиночным опарышем рыбу не удается соблазнить, приходится нанизывать по нескольку штук. Это же правило работает и при ловле крупной рыбы: леща или сазана. Сколько личинок может быть – покажет конкретная рыбалка, число может доходить до десяти, особенно если крючок с длинным цевьем.

Для большей привлекательности часто на одном крючке сочетают опарышей разных цветов в различных комбинациях. Замечено, что одной из уловистых является насадка трех личинок: красной между двумя белыми.

Бутерброд

Для внесения разнообразия в приманку опарышей применяют в различных бутербродах. Он может сочетаться с такими видами насадки:

Бойл из опарышей

Английские рыболовы для ловли карпа применяют бойл из опарышей, сейчас и наши карпятники все чаще используют такой вариант насадки.

  1. Леску или нитку, используемую в качестве волоса: привязывают к колечку крючка и пропускают сквозь кембрик, надетый на цевье.
  2. Берут тонкую иголку, в которую продевают волос.
  3. Через иголку на волос по одному наживляют опарышей.
  4. По окончании наживления иголку снимают, а волос завязывают колечком.

Памятка рыболову

В конце нашего повествования все изложенное выше объединим в краткую памятку – список советов по использованию опарышей в качестве рыболовной наживки.

  1. Во время ловли осуществляйте постоянный контроль над состоянием приманки. Личинка должна держаться на крючке в исходном положении и не быть сползшей, пустой или потрепанной.
  2. Жало крючка обязательно выводите наружу за исключением случаев, когда необходима маскировка. Это поможет личинке дольше оставаться свежей.
  3. Если крючок прокалывает опарыша с трудом, значит, он затупился. В этом случае подточите его, а лучше замените на новый.
  4. Повторное использование личинки нежелательно, но если запас ограничен, то старайтесь наживлять ее через старые проколы.
  5. Если вы наживили опарышей пучком, то заброс нужно делать как можно деликатнее. В противном случае часть опарышей может слететь с крючка.
  6. При превращении опарышей в кастеры не спешите выбрасывать куколок. Они могут стать отличным ингредиентом прикормки, а при аккуратном насаживании – и отличной приманкой.
  7. При слабом клеве перед забросом опарыша стоит окунуть в ароматизатор или опрыскать специальным спреем. Хороший эффект дает помещение в баночку с личинками чеснока или молотых подсолнечных семечек. Экспериментируя таким образом, можно повысить уловистость приманки.

Заключение

Опарыш нравится многим видам рыб, поэтому правильно его насаживать для рыболова очень важно. В изменяющихся условиях рыбалки нужно экспериментировать с приманками, часто, только изменив способ насадки, можно активировать клев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector