Ragefish.ru

Как намыть мотыля летом

Основные способы добычи мотыля зимой и летом

Приветствую вас друзья и уважаемые подписчики моего блога! Многие из нас предпочитают брать с собой на рыбалку различные наживки, например: опарыш, червь, ручейник, ну и конечно же ни одна зимняя рыбалка не должна обходится без такой замечательной наживки, как мотыль. Эта наживка очень лакомый кусочек для рыб, и привлекает рыбу своим потрясающим рубиновым оттенком. И что немаловажно — на мотыля берет почти вся рыба!

Ну и как вы уже поняли в этой статье мы поговорим и рассмотрим отличную и полюбившуюся многим рыбакам наживку мотыль.

Узнаем, как добывать мотыля, рассмотрим с вами различные способы добычи мотыля, а также покажем вам приспособления для добычи мотыля.

Мотыля зимой можно купить в магазине, но, как правило, он там замороженный, и бог его знает сколько он уже там лежит. И отсюда мы задаемся вопросом где и как добыть мотыля.

Вообще, способов довольно много, мы же рассмотрим самые популярные способы и приспособления добычи мотыля.

Начнем с того что мотыль, это личинка так называемого комара, а живет он в иле в различных водоемах и является лакомым кусочком для рыб семейства карповых: линь, лещ, язь, плотва и других. Но и окуня не прочь полакомиться этим красным деликатесом=). Добывать мотыля можно как зимой так и летом.

Добыча мотыля зимой

Чтобы добыть мотыля зимой нам понадобиться найти мелководье с илистым дном, прорубить или выпилить лунку или, так сказать, небольшую прорубь, и большим черпаком с длинной ручкой похожим на специальный сачок-сито с твердым ободком, достать до дна и набрать ила в него.

Также можно использовать самодельное приспособление для добычи мотыля что-то вроде ведра с дырками на дне.

После того как мы набрали ила необходимо его вымыть из черпака, для этого опускаем немного в воду черпак или ведро и начинаем вымывать равномерными движениями в разных направлениях для более быстрого и эффективного результата.

Из-за вымывания мотыль будет всплывать на поверхность, и его можно собрать маленьким ситечком, а можно и руками если холодно не будет=)

Добыча мотыля струной

Итак в первом способе мы рассмотрели такое приспособление для добычи мотыля как большой черпак, похожий на огромное сито, но это далеко не самый лучший вариант.

Есть еще такой термин как добыча мотыля струной, что же он из себя представляет? Это такая рамка на палке, причем размер она может иметь разный, все зависит от того какого размера зимой вы делаете во льду проруби.

На этой рамке намотаны толстые струны или леска 1мм, горизонтально, расстояние между струнами должно быть 1,5-3 см, а сама рамка должна быть немного наклонена градусов примерно в 45. Принцип действия таков, опускаем рамку на дно и водим по дну, естественно, по илистому, в камнях вы ничего не насобираете=) Мотыль будет цепляться за струны.

Используем ведро

Есть еще такой способ, наверное, один из самых халявных, где для того чтоб добыть личинки требуется ни много ни мало ведро, которое мы опускаем в воду и набираем ила.

После чего ведро ставится на плиту или же на костер. Когда вода начнет нагреваться личинки мотыля будут подниматься где мы их успешно можем собрать.

Правда сколько таких ведер надо будет нагреть, чтоб собрать достаточное количество мотыля я не знаю=) Честно вам скажу не пробовал=)

Читать еще:  Якорь матросова чертеж

Используем банку с отверстиями

Давайте с вами рассмотрим еще такой способ, напоминает он первый, где я вам рассказал про большой черпак, но немного в уменьшенной версии.

Для этого способа добычи мотыля нам потребуется металлическая банка примерно литровым объемом. Где взять такие банки? А я вам скажу, все просто — это банки из-под различных красок или может каких консервов. Ну так вот, в этой банке делается много дырок на дне, только не мелких, а таких, чтоб ил свободно вымывался в дальнейшем из нее.

Банку эту нам нужно зацепить на длинный шест или палку, получится такая большая некрасивая поварешка=) И эту поварешку опускаем на дно, где собираем ил, после чего начинаем его вымывать. Мотыль впоследствии будет всплывать наверх.

На мясо или рыбу

А еще вот такой вот способ есть! Подумаете вы «да сколько можно» =) Но к сожалению, он самый при самый медленный. Для этого нам нужен будет кусочек мяса, может быть рыбы, сами смотрите чего вам не жалко.

Этот кусочек надо будет завернуть в марлю, сделав своеобразный мешок и подвязать его на шнур или веревку, и кинуть в воду, зимой привязать к палке и как самоловку опустить на дно.

На другой день, как я говорил самый медленный способ, в этот мешочек забьется мотыль. Скажу тоже честно, что этот способ добычи мотыля я не пробовал, но так мне рассказывали старые и бывалые рыбаки-карелы в близлежащих деревнях=)

Добыча мотыля летом

Летом личинки добываются точно так же как и зимой, но есть маленькие тонкости, как успешно его найти. Наверняка вы часто замечали, что насекомые на водоеме, над водой или рядом на берегу собираются в одном месте тучками.

Это еще также связано с тем куда в основном дует ветер чаще всего на водоеме, вот как раз в таких местах нам и нужно искать мотыля. Еще такая заметка, что летом, когда вода нагревается ну и ил соответственно тоже, мотыль обитает на самой поверхности -буквально пару сантиметров от дна, а зимой наоборот, опускается на глубину 30 см, а может даже и больше.

Добыча мотыля промышленным способом

Промышленным способом мотыля добывают специальной помпой. Путем закачки ила на так называемые дуршлаги, которые могут быть выставлены в несколько рядов по мере уменьшения диаметра отверстий. Где мотыль в итоге задерживается на самом нижнем решете или даже на сетке . Также используют для промышленной добычи мотыля способ, описанный выше со струной, но там делаются большие рамки.

Подводя итоги можно сказать, что способов не так уж и мало, но и не так много. Есть простые и легкие приспособления для добычи мотыля, такие как большой черпак, требующих сил и времени, но зато сразу и много. И более простые, такие как добыча мотыля струной.

На этом я хочу закончить. Обязательно подписывайтесь и следите за обновлениями, буду стараться писать для вас очень интересные и полезные статьи. С уважением карел-рыбак Антон Ватанен.

Как добыть мотыля и ловить на него летом

Мотыль для рыбалки — это самая распространенная наживка, на которую клюет совершенно разная рыба. Он представляет собой личинку комара-долгоножки. Мотыль можно добывать практически в любое время года. Он характеризуется красным цветом, поэтому его хорошо видно под водой. Рыба привычна к такой наживке, поэтому охотно ведется на него. Естественно, ее нужно правильно добывать, хранить и использовать.

Читать еще:  Ветер для рыбалки

Методы добычи

Такую наживку готовой можно приобрести в специализированном магазине. Однако достать ее можно и бесплатно. Но для этого придется постараться.

Добыча мотыля производится несколькими методами:

  1. При помощи дуршлага. Его необходимо прочно привязать к длинной палке. Такое нехитрое приспособление опускается в неглубокое озеро или болото, где много ила. Нужно аккуратно набрать немного этой жижи, осторожно вытащить его и тщательно промыть, выбирая личинки комаров. Так как намыть мотыля за 10 минут не получится, то лучше защититься от укусов насекомых во время работы. Вместо дуршлага часто применяется ведро и мелкая сетка из металла или полипропилена.
  2. С использованием мешка и поролона. Такой способ тоже действенный, но трудоемкий. Кроме того, он занимает много времени. Внутрь обычного мешка закладывается поролон, рыбные потроха. Для утяжеления этой конструкции используется кирпич. Мешок необходимо забросить в озеро и оставить на 1-3 суток. Глубина при этом должна быть не менее 1,5 м. По истечении времени мешок можно доставать — весь мотыль будет внутри поролона. Останется только подождать, пока он вылезет оттуда и пособирать.
  3. С применением фонарика. Намыть мотыля таким способом можно даже днем. Необходимо включить фонарик и длительное время светить им в одну точку. Личинки сами поплывут на свет. Нужно просто собрать их марлевым сачком.

Мотыль любит ил, но боится, когда он нагревается и распадается, так как уменьшается количество пригодного для жизни кислорода. Поэтому ведро с илом можно принести домой и поставить на плиту для нагрева. Впоследствии мотыль сам приплывет к сачку.

Особенности хранения

Так как добыть мотыля летом не представляет труда, его можно применять для ловли в любое время года. Но чтобы наживка не погибла, ее следует правильно хранить. Все зависит от сезона и потребности рыбака.

Если ловля на мотыля будет проводиться на следующий день, то наживку следует высушить, высыпав ее на лист бумаги. Эта процедура позволит мотылю стать подвижным и приобрести яркий оттенок. Далее его укладывают в коробочку с увлажненной тканью без ворса. В емкости делаются отверстия для вентиляции.

Для хранения наживки в течение недели нужно завернуть ее во влажную мешковину. В такой «бутерброд» следует добавить использованный чай, накрыть содержимое влажным листом бумаги. Нужно сделать 3 таких слоя.

Что касается сезонного хранения мотыля, то тут правила таковы:

Пора года Особенности
Зима Наживку следует тщательно перебрать и рассыпать на мокром листе бумаги и завернуть в конвертик. Но не нужно слишком туго закручивать его. Нужно сделать еще несколько таких слоев и положить “пирог” в нижний отдел холодильника. Раз в два дня мотыля следует перебирать.
Лето Чтобы мотыль не погиб, его нужно завернуть в мокрую тряпку, положить в металлическую банку с отверстиями для вентиляции. Нельзя ставить ее под прямые солнечные лучи.
Осень В это время хранить мотыля проще всего. В это время нет жары, устанавливается необходимая комфортная для наживки влажность воздуха. Достаточно взять ведро с водой, поместить туда ил и личинки. Они будут прекрасно чувствовать себя в таких условиях. Емкость просто выставляется на балкон до наступления заморозков.

Если нет желания тратить время на хранение живого мотыля, ловить можно на искусственного.

Способы насаживания

Ловить рыбу на мотыля летом любят практически все рыбаки, так как эта наживка знакома для нее. Чтобы охота была удачной, нужно правильно насаживать личинки на крючок. Личинку нужно брать только сухими руками, чтобы она не прилипала, а также аккуратно, так как она очень хрупкая.

Читать еще:  Наживка для карася летом

Существует несколько способов насадки:

  1. Свисающая. Тут применяются мелкие экземпляры. Два из них по очереди насаживаются на крючок один за другим. Жалом продевают второй и третий сегмент тела, начиная с головы. При такой наживке мотыль может прожить до 10 минут. Таким способом можно поймать активную рыбу. Жало крючка не прячьте.
  2. Кольцом. В таком виде его чаще всего употребляет рыба в естественных условиях, поэтому ее становится легче обмануть. Сначала на крючок надевается передняя часть личинки, потом формируется кольцо. Закрепить его можно, надев задний фрагмент наживки на жало.
  3. Чулком. В этом случае мотыль полностью надевается на крючок.
  4. Поперек. Таким методом можно поймать плотву. Достаточно просто зацепить личинку жалом крючка за серединку тела. В этом случае она дольше остается живой и подвижной.
  5. Пучком. Тут используется сразу несколько мотылей. Цепляется мотыль за головку. Использовать одновременно можно до 10 особей.

Мотыль для рыбалки — секреты и хитрости как правильно добывать, хранить и насаживать для ловли различных видов рыб (125 фото + видео)

Мотыль является самой лучшей наживкой для подледного лова и рыбалки в ледяной воде. Это существо является личинкой комара долгоножки. Тело насекомого имеет ярко-красный оттенок и продолговатую форму.

Насыщенный цвет способствует приманиванию таких видов рыб как:

  • Речная плотва;
  • Карп;
  • Ерш;
  • Елец.

При насаживании на крючок мотыль начинает активно двигаться, тем самым создавая определенную длину волны в толще воды. Это стимулирует интерес у речных обитателей.

Как разводить мотыля для рыбалки в домашних условиях? Что необходимо учитывать в процессе содержания данных насекомых в искусственных условиях? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем подробном руководстве.

Краткое содержимое обзора:

Описание мотыля

Данные особи представляют собой личинку червеобразной формы. Тело имеет красный или бордовый окрас. Размеры насекомого составляют от 25 до 35 мм. Головной отдел окрашен в черный или темно-коричневый цвет. Хвостовой отдел раздвоенный.

В период размножения самка откладывает большое количество яиц в прибрежной линии водоема. Через 3 дня в толще воды появляются прозрачные червеобразные элементы. Они начинают активно двигаться и перемещаться по песчаному дну.

Через 3 дня наблюдают линьку. Под воздействием большого количества гемоглобина черви приобретают яркий оттенок.

Добыча мотыля

Как добыть мотыля для рыбалки? Существует несколько способов для улова данных насекомых. Одними из них является тщательное промывание земляного грунта из водоема.

Для этого используют специальную конструкцию, которая называется мотыльницей. Она позволяет зачерпнуть максимальное количество ила с поверхности реки или пруда.

Собирать ил рекомендуется дальше от берегов. Опытные рыбаки рекомендуют выбирать места, где растет камыш и высокие деревья. Добытый земляной субстрат помещают в ёмкость с большим количеством отверстий.

Далее наполняют ее водой до самых верхних границ. Жидкость постепенно выходит через дыры, тем самым осуществляется промывание. После этого используют небольшое ситечко. Она позволит собрать личинки.

Как хранить мотыля для рыбалки?

Пойманных насекомых необходимо держать в прохладных и темных условиях. Это позволит продлить жизнь личинкам на 3 месяца.

Некоторые рыбаки предпочитают делать сухой мотыль для рыбалки. Для этого насекомых помещают на плоскую поверхность без жидкости.

Сухой воздух и воздействие солнечных лучей провоцируют быструю гибель данных представителей. Высушенная наживка имеет характерный запах, который привлекает большое количество подводных обитателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector