Ragefish.ru

Как наловить живца

Ловля живца зимой

Зимняя ловля на живца характеризуется высокой эффективностью при охоте за хищниками на протяжении всего периода ледостава. Иногда, особенно в середине зимы, когда хищная рыба вяло реагирует на искусственные приманки, ловля на живца спасает положени, и рыболовы обычно не остаются без улова.

Способы ловли живца со льда

Чтобы ловля щуки зимой на жерлицу всегда давала положительный результат, нужно позаботиться о заготовке живца. Для этого необходимо знать, как ловить живца зимой. Известно, что хищная рыба лучше реагирует на малька, который обитает в этом же водоёме. Этот фактор желательно учитывать при заготовке живца.

Ловля живца зимой во время рыбалки отнимает определённое время, поэтому нужно для первой «зарядки» снастей иметь с собой необходимый запас. В случае, когда не получилось заготовить живца заранее, тогда можно сэкономить время короткого зимнего дня. Для этого нужно по прибытии на водоём сразу же, начиная от берега и в направлении глубины просверлить 5-6 лунок и прикормить их. Пока мальки будут собираться у «накрытого стола» устанавливаются пустые снасти. За время «зарядки» жерлиц и промера глубин рыбья мелочь соберётся возле прикормленных лунок. Понадобится 10-15 минут, чтобы наловить живцов на первый полноценный заброс снастей. В дальнейшем пополнение наживки осуществляется в паузах между поклёвками.

Как ловить живца зимой

Заблаговременная заготовка живца

Для заблаговременной заготовки живцов можно воспользоваться снастью, которая обычно применяется для ловли раков. Она представляет собой конструкцию из сетки с мелкой ячейкой по типу рыболовного садка. Между кольцами имеется сеточная перегородка, образуя секции. В каждой секции проделывается отверстие. Длина снасти может быть от 1,5 м до 4-х м. С одной стороны прикрепляется груз, а с другой – страховочная верёвка.

Постепенно раскладывая снасть, в каждую секцию помещается медленно распыляющийся прикорм. В качестве прикормки подходит плотные брикеты макухи, сдобренный маслом серый хлеб и т. п.

Во льду вырубается лунка соответствующих размеров. Снасть забрасывается в лунку с таким расчётом, чтобы отверстия находились сверху или сбоку. Страховочная верёвка закрепляется любым удобным способом.

На следующий день остаётся вызволить снасть из-под замёрзшего льда. Малька будет достаточно, как минимум на день рыбалки (всё зависит от активности клёва). Главное правильно применить способы хранения живца на водоёме.

Ловля живца на «косынку»

«Косынка» представляет собой сеть с мелкой ячейкой треугольной формы. Чтобы придать ей необходимую форму, нужно в качестве основания использовать проволочный прут длиной около 1 метра. Вершина привязывается за страховочную верёвку. Такая снасть легко опускается в лунки любого размера. Извлечение также не представляет особого труда.

Предупреждение! Инспектор может посчитать ловлю живца на «косынку» браконьерской охотой. Необходимо быть готовым доказать, что это вылов малька.

Ловля живца на снасть из пластиковой бутылки

Ловушку для мелкой рыбы можно изготовить из пластиковой бутылки ёмкостью 3 – 6 литров. Для этого необходимо срезать верхнюю часть бутылки, которая в перевернутом виде устанавливается в основание. Закрепляется любым удобным способом.

Читать еще:  Приспособления для вязания сетей

В донной части просверливаются дренажные отверстия. По центру дна закрепляется груз и к верхней части привязывается страховочный шнур. Закладывается кормушка с прикормом и снасть опускается в лунку. В качестве прикормки используются компоненты, которые применяются при ловле мирной рыбы. Если не применяется специальная кормушка, то прикорм заворачивается в сетку с мелкой ячейкой. Отличным решением является использование капронового чулка.

Не стоит выбирать пластиковые бутылки с малым объёмом из-за нежелания просверливать большие лунки. Здесь работает правило, чем больше ёмкость, тем больше попадётся мелкой рыбёшки.

Ловля живца зимней удочкой

Данный способ пользуется наибольшей популярностью. Для ловли малька зимняя удочка оснащается мелкими мормышками, и ловля ведётся традиционным способом. Если присутствует мелкий окунь, то на мормышку наживляется мотыль.

Практика свидетельствует, что таким способом можно обеспечить бесперебойную ловлю на жерлицы и не скучать в ожидании поклёвки.

Самодельная ловушка для ловли живца в толще воды

Бывает, что приходишь на рыбалку, и ничего не клюет, однако частенько при этом наблюдаешь, как окунь или другой хищник гоняет по верху малька. Здесь то и встает вопрос, а где же взять живца, ведь довольно проблематично брать с собой каждый раз паук. Вот и пришла одному рыбаку в голову мысль, как из подручных материалов можно сделать компактную ловушку для ловли малька. Для этих целей понадобится минимум материалов, все их без проблем можно найти у себя дома.

Видео, как сделать ловушку из бутылки своими руками

Главная особенность такой ловушки в том, что она не погружается на дно, а плавает в толще воды. При таком подходе можно наловить гораздо больше малька, так как он сосредоточен в верхних слоях. Помимо этого ловушку можно настраивать по глубине. В качестве основного материала автор использовал обычные пластиковые бутылки.

Материалы и инструменты:
– две пластиковых бутылки (чем больше они будут, тем больше будет и ловушка);
– ножницы;
– шило или большая иголка;
– кусок пенопласта;
– любой металлический предмет для грузила;
– ножницы и нож;
– веревка и два карабина.

Шаг первый. Изготовление заготовок
Заготовки будут создаваться из пластиковых бутылок. Берется первая бутылка и отрезается ее горлышко, то есть узкая часть. Далее нужно разрезать бутылку в широкой части. Как именно, можно увидеть на фото.

После этого берется вторая бутылка и разрезается в самой широкой части. В итоге получится два элемента, это часть бутылки в виде лейки и часть в виде вазы или цилиндра.

Главный момент здесь заключается в том, чтобы часть бутылки в виде лейки плотно заходила во вторую часть бутылки. В итоге выходит уже почти готовая ловушка.






Другие концы веревок крепятся к ловушке. Для этих целей в бутылке нужно сделать несколько отверстий и установить петли из проволоки. Петли должны находиться на обратной стороне от той, где установлено грузило. На заключительном этапе к грузу ловушки или любому другому месту привязывается основная веревка, за которую ловушка будет извлекаться.

Читать еще:  Поляризационные очки что это такое

Принцип работы ловушки
Сперва в ловушку нужно положить кусок хлеба или макухи. Затем вся эта система отправляет в водоем. Это можно сделать не только с лодки, но и с крутого берега, мостика или даже просто закинуть ловушку вводу с берега.

Чтобы малька можно было достать, нужно вытащить из бутылки вставную часть. Теперь малька можно извлечь и переместить в более просторную емкость, где он сможет жить дольше.

Вот таким нехитрым способом можно всегда наловить живца.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Как быстро наловить живца зимой

Зима — излюбленный период года поклонников ловли со льда. Особое место среди этих людей отведено жерличникам. Ну, а как же! Данный вариант ловли невероятно зрелищен, кто муже достаточно непрост, как может показаться м первого раза.

За последнее поклонников ловли на жерлицы прибавилось в разы. Бывает такое, что на водоеме, куда не кинь взгляд – сплошь одно поле, словно минное, и бесчисленное количество рыбаков, которые с надеждой вглядываются в даль — не взметнулся ли флажок, когда невидимый хищник станет уносить в глубину леску.

Количество успешных «флажков» зависит от наличия поводка или его отсутствия, тонкостей настройки самой жерлицы, массы груза, горизонта, на котором установлен живец. Но заглавную роль играет именно живец.

Где раздобыть живцовых рыбок в зимнее время?

Сегодня практически в любом рыболовном магазинчике можно купить верховку, плотвичку или карасика, и большинство рыболовов так и поступают: не нужно отвлекаться от любимого хобби, чтобы наловить живцовых рыбешек. Своя правда в этом есть, это очевидно. Но лучшим живцом можно считать такую рыбешку, которая поймана в этом же водоеме, где и ставятся жерлицы на хищника. Ведь щуки, в особенности в глухозимье, привередливы и могут просто игнорировать предложенного ей карася, совершенно не воспринимая его в качестве кормового объекта. При таком раскладе выиграет тот рыболов, у которого получится раздобыть живцовую рыбку из водоема, где обитает хищник, на которого ставятся жерлицы. У него единственного будут (пускай и редкие) поклевки во время всеобщего бесклевья. К нему станут приглядываться, стараясь узнать секрет, другие рыбаки.

Частенько зимой нужно бродить часами с мормышкой, надеясь поймать хотя бы какую-нибудь рыбку. Это не говорит о том, что рыбы нет. Мелкие рыбешки всегда находятся в какой-то активности и снуют в поисках корма. Нужно лишь только спровоцировать ее на поклевку. В такой ситуации придут на помощь спортивные способы ловли.

Правильная оснастка и правильный живец помогут достичь успеха на рыбалке

Рыболовы-мормышечники — настоящие профессионалы по ловле мелких рыб. Поэтому у них есть чему поучиться. У спортивной снасти имеются свои особенности, она специально «заточена» для ловли мелких рыб. Мормышки должны быть в диаметре 2–3 мм. Мормышка легкая не сможет вытянуть в прямую линию даже тонкую леску. Поэтому нужна сверх тонкая леска, диаметр которой будет 0,07 мм или даже меньше. Если использовать леску с большей толщиной, то страдает чувствительность и игра мормышки, что обязательно отразится на результатах.

Читать еще:  Катран википедия

На покупке тонкой лески экономить не советуем. Лучше всего отдать предпочтение снастям известных рыболовных брендов – Ultegra Silk Shock, Shimano, Micron, Matrix Power и другим. Сторожок на снасти так же должен быть тонким и чувствительным приобрести такой достаточно сложно, поэтому отечественные рыболовы часто изготавливают их самостоятельно.

Есть несколько вариантов сторожков, которых отличает длина и жесткость. Большинство предпочитает короткий — 3–4 см, с конусом как по толщине, так и по ширине. Наиболее подходящий материал для изготовления сторожка – пленка от дискеты. Сторожок нужно индивидуально настроить на каждой удочке, подгоняя толщину пластины необходимо добиться идеальной игры мормышки.

Изготовить такой сторожок — занятие кропотливое. Да и настраивать спортивную удочку — дело трудоемкое, требующее терпения и опыта. зато в итоге — прекрасная чувствительность и хорошая игра.

Лучше всего, чтобы живец был из того же водоема, что и основной объект ловли

Чтобы ловля была максимально успешная, следует иметь при себе сразу несколько удочек, каждая из которых будет оснащена разными по форме и размерам мормышками. Роль насадки с успехом сыграет мотыль – наиболее ходовая зимняя приманка. Кстати, размер мотыля тоже имеет значение. На маленький крючок следует насаживать мотыль средних размеров, хотя, во время неактивного клева, лучше использовать мелкий.

Теперь тактика. По причине того, что рыбы подо льдом мало перемещается, то придется перемещаться рыболову. Естественно, можно прикормить лунку, а затем ждать, когда подойдет рыба. Но время – дорого. Лучше обнаружить ее самостоятельно, хотя для этого нужно будет постоянно перемещаться, просверливая множество лунок.

Чтобы выяснить, есть ли рыба под лункой или нет, необходимо выполнить всего 2 – 3 проводки разной частоты и амплитуды, если поклевки не произошло — надо идти к следующей. Таким образом, можно быстренько обловить значительную акваторию и отыскать стайку активных рыб.

Вот такой трофей на живца!

Полезные советы:

  1. После каждой выловленной рыбки, нужно в лунку подкинуть несколько мотылей, это позволит продлить клев, активируя рыбешек.
  2. Чтобы тонкая леска не перепутывалась, шугу следует откидывать против ветра, и садиться к нему спиной.
  3. Ледобур небольшого диаметра (100 или 80 мм), позволит сэкономить силы, в особенности если лед толстый.

Активные поиски и использование очень тонкой оснастки позволяет быстро отыскать и наловить живцовых рыбок, которые, бесспорно, будут предпочтительнее купленных в магазине. Вот и весь секрет рыболова-жерличника.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector