Ragefish.ru

Как лучше ловить карася

Карась

Карась (лат. Carassius) бывает двух видов и одного селекционным способом выведенного:

  • Золотой (обыкновенный) карась имеет чешую желтоватого оттенка от медного до бронзового или золотистого цвета. Плавники также зачастую окрашены в темный цвет, а брюшные плавники и вовсе в оранжевый. Голова более округлая, нежели у серебряного.
    У молодых особей золотых карасиков перед хвостовым плавником присутствует темное пятно, с взрослением оно исчезает.
    Предпочитает водоемы со стоячей водой, даже в слабо проточных водоемах практически не присутствует.
  • Серебряный карась более распространен и в отличие от золотого населяет водоемы как со стоячей водой, так и с проточной. Голова имеет более заостренный вид, тело серебристого цвета, хотя попадаются и экземпляры с желтоватым оттенком.
  • Золотая рыбка — вид, искусственно выведенный в Китае. Имеет множество разновидностей: шубункин, комета, львиноголовка, телескоп и т.д. Наибольшее сходство с обычным карасем имеет обычная порода золотой рыбки.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +

Карась — донная рыба, но ловить ее можно и в полводы, а иногда и у поверхности.

Поведение карася очень зависит от климатических условий, это очень капризная рыба. Сильно влияют:

  • значение атмосферного давления
  • температура воды
  • выпадение осадков

От этих переменных зависит какую пищу карась выбирает в данный момент, а также в каком слое воды питается или вовсе отказывается от кормления на время.

Когда начинает клевать

Карась ловится исключительно по воде, со льда ловли нет так, как карась зарывается на зимовку в ил, чтобы пережить промерзание водоема даже до самого грунта.

Начинает клевать карась после схода льда и небольшого прогрева воды. Чаще всего это первые числа мая.

Места обитания

Карась водится в пресных стоячих водоемах (серебряный попадается и в реках):

  • пруды;
  • озера;
  • лиманы;
  • старицы;
  • илистые заливы или заводи рек.

Питание

Карась предпочитает илистое дно в котором находит для себя корм растительного происхождения.

Основной рацион карася:

  • зооплактон
  • личинки насекомых
  • растительность

Способы ловли

Карась — мирная рыба, поэтому ловля осуществляется на оснастки с крючком и животной или растительной насадкой небольшого размера. Руководство с разбором всех видов снастей.

С берега по открытой воде

Наживки и насадки

В весеннее и осеннее время года карась предпочитает наживку животного происхождения:

В летнее время растительные насадки:

  • вареные злаки (пшеница, перловка, кукуруза, горох);
  • каши (манка, пшенка, мастырка, мамалыга);
  • хлебобулочные изделия и тесто.
  • бойлы

Прикормка

Обязательные и необязательные компоненты карасевой прикормки:

Добавки в прикормку:

  • конопляные или анисовые капли;
  • укроп.

При закормке шарами, при ловле на течении, используйте землю, чтобы ваши комки прикормки быстро достигали дна.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

Ловля на тирольскую палочку

Снасти для ловли судака

Утяжелённая прикормка на фидер, которая не будет размываться

Ловля карася на спиннинг

Сейчас на спиннинг ловят многих речных рыб, и карась разумеется входит в их число. Лет десять назад о таком никто даже не говорил, потому что большинство рыбаков ходили ловить карася на обычную поплавочную удочку. При грамотном выборе оснастки, наживки и прикормки шансы вытянуть хороших размеров карася очень даже велики. Осталось только испытать всё на практике.

Особенности спиннинговой ловли карасей

Спиннинговая ловля карася отличается тем, что в процессе используют облегчённые снасти. Удилище с тестом граммов семь – обычное дело. Второй момент – катушка небольших габаритов, и леска 0,1 мм. Для поводка берите флюорокарбоновую нить, тоже достаточно тонкую. У карася нет сил её порвать. Всё-таки, это не крупная и не сильная рыба, вроде щуки.

Среди приманок самые популярные – мормышка и джиг. Первую берите потяжелее. Лучше всего даже вольфрамовую, массой грамма два. Если берёте джиг, то массой грамма полтора. Лучше берите тёмных оттенков. С ней хорошо работает твистер, похожий на червяка. Вот на такую приманку очень хорошо ловится крупный карась. Оснастка тут хороша шарнирная. Она удобная, подвижная.

Читать еще:  Белый амур малек

Ловить лучше днём, в тёплую погоду, но не в жару. Иначе рыба просто уходить поглубже – подальше от солнцепёка. Имеется в виду не лето, а весна, до нереста. В идеале – начиная с момента схода льда. Вот тут у карася начинается самый настоящий жор. Учитывайте особенности выбора мест обитания карасей. Они очень любят места со стоячей водой. Это могут быть пруды, старицы, заливы рек и прочие места. Там, где дно заилено, они занимаются поиском корма.

Как выбрать спиннинг

Если вы хотите добыть хороший улов, то подумайте заранее о выборе спиннинга, который станет вашим основным орудием. Считается, что лучшим выбором будет качественный ультралайтовый спиннинг с тестом до пяти граммов. Лучшими считаются модели с быстрым строем, у которых тест 0,5-5 граммов. Для них есть очень большой выбор приманок от 0,6 до 0,8 гр. Также важен выбор катушки. Подойдёт лёгкая и небольшая, у которой укладка шнура ровная. У тех же Shimano хватает ультралайтов с подходящими характеристиками.

Вообще, много рыболовов принципиально покупают себе удилища, заточенные под микроджиг. Они и надёжные, и универсальные. Важно, чтобы удилище имело достаточно высокую чувствительность. Сейчас для этого часто используют японские удилища с вершинкой из графита. Такой спиннинг с вклейкой стоит недорого, но поклёвку вы не пропустите. Зайдя в магазин вы найдёте там немало моделей с маркировкой «UL». Только вот не все спиннинги одинаково хорошо подходят под вашу задачу.

Есть немало опытных рыбаков, которые считают, что даже на окуневый спиннинг можно запросто выловить неплохой экземпляр. При этом, тест у такого удилища бывает граммов пятнадцать, а то и больше. Как же так — спросите вы. Только что писали про пять, а тут целых двадцать пять? По сути, нет какого-то идеального решения по выбору спиннинга. Каждый подбирает под себя. Да и наличие нескольких хороших удилищ тоже ещё никому не помешало.

Как ловить карася на спиннинг

В ловле карася на спиннинг есть определённые правила. Нельзя допустить, чтобы приманка с большой скоростью падала на дно. Нужно, чтобы она опускалась медленно, привлекая в процессе проплывающую мимо рыбу. Карась может клюнуть как прямо со дна, так и на паузе. Тут 50/50.

Аромат насадки очень важен. Именно поэтому в неё добавляют пахучие вещества. Тут вариантов много, причём, у каждого рыбака есть свой, персональный. Например – подсолнечное, в котором жарился лук, очень хорошо дополняет вкус хлеба. Мякиш при этом берётся возле корочки, там он сам по себе ароматнее. А вот белый, пшеничный хлеб мешают с прокисшим творогом.

Прикармливать карася можно и нужно, но в разумных количествах. Выбор весьма велик. К примеру, многие используют обычный жмых. Горсть просто бросают в воду и ждут, когда голодная рыба приплывёт его есть. Заменить его может овсянка, пойдут корочки чёрного хлеба, предварительно размоченные в воде, пропаренные пшеничные зёрна. Не перекормите рыбу, иначе может потом и не клюнуть, наевшись до отвала.

Зимой ловля карася – дело неблагодарное. Рыба не любит холода и зарывается в ил, оставляя с носом незадачливых рыболовов. Так он пересиживает время, когда промерзают даже самые глубокие места, вплоть до дна, и поднимается уже после того, как лёд сойдёт и вода немного прогреется. До этого можете не надеяться. Со льда карась не ловится вообще.

Приманка для ловли карасей на спиннинг

Карповые рыбы, включая карася, желудка не имеют вовсе. Питается он очень часто, с перерывами часов по пять-шесть. Чем карась меньше, тем меньше и такие перерывы. Именно потому он чаще становится чьим-то уловом.Тёплыми летними ночами карась начинает активное питание. В это время его не нужно долго ждать. У рыбы ужин, а значит, мы можем без особого труда добиться успеха. А вот когда температура резко меняется, аппетит карася становится хуже. Прикармливать можно кашей, кукурузой, с промежутками в пять часов. А потом уже можно ловить его на червя, опарыша, или личинку стрекозы. Опарыш должен быть свежим. Так что позаботьтесь о таре для транспортировки. Можно совмещать одновременно мотыля и опарыша.

Читать еще:  Ловля леща на волге

Краткое завершение

Надеемся, что написанная нами статья поможет немного лучше разобраться в том, как ловить карася спиннингом. Это вовсе не сложно, если разобраться в снастях, «продуктах» и прочих деталях, которые влияют на успешность ловли.

Как правильно ловить карася

Понять карася бывает очень сложно, поэтому и ловить его нелегко. Даже бывалые рыбаки часто признаются, что не смогли выработать беспроигрышную тактику в охоте на него. Эта рыба настолько нелогична, что на изучение ее поведения могут уйти долгие годы.

Основные характеристики и места обитания

Иногда карась (Carassius, Crucian) может быть очень покладистой рыбой, которая плавает и жадно хватает любые приманки, как будто умирает от голода. Но уже на следующий день успешная ловля этой рыбы может прекратиться даже при идентичных погодных условиях и наживках. Такое непредсказуемое поведение свойственно и другим разновидностям рыб, но карась в этом плане превзошел всех. А уж его хитрые поклевки, которые с трудом фиксирует даже самый чувствительный поплавок, уже давно закрепили за ним репутацию обманщика.

Тем не менее ловля карася может быть очень веселым времяпровождением. Большинство стандартных методов ловли хорошо подходят для Carassius, так что для его поимки не нужно изобретать нечто особенное. Эти рыбы обычно живучи и неприхотливы, что позволяет им обитать даже в таких водоемах, как болота. Пойманные караси сравнительно долго живут без воды. Они являются частой добычей рыболовов по той причине, что во многих водоемах вытесняют другие разновидности рыбы и иногда вырастают до внушительных размеров.

Карась любит небольшие пруды и озера естественного или искусственного происхождения. В таких водоемах особей очень много, но, к сожалению, их вес редко превышает 200 г. Проблема в том, что в этих водоемах они очень успешно размножаются. В малых озерах, как правило, не хватает хищников, из-за чего популяция Carassius разрастается до немыслимых размеров. В результате пищевой базы водоема начинает не хватать на всех, что негативно сказывается на размерах рыбы.

Карась также начинает мутировать и вырождаться, теряя способность набирать вес и увеличиваться в размерах. Гораздо лучше эта рыба растет в более крупных водоемах, которые ей приходится делить с другими породами (карп, линь и т. д.). Рыба других разновидностей заметно сокращает популяцию карася, поедая его икру и мальков.

Секреты ловли карася (видео)

Секреты ловли

В самых лучших водах Carassius может вырастать до 2 кг и более. Эта рыба довольно часто скрещивается с другими породами (например, с сазаном), в результате чего появляются гибриды. Наиболее характерной отличительной чертой карася является отсутствие «усиков» возле рта. Благодаря этой особенности его можно легко отличить от карпа и сазана. Тем не менее малоопытные рыболовы часто путают эту породу с другими, а многие и вовсе не обращают внимание на видовую принадлежность и просто наслаждаются рыбалкой.

Излюбленные места обитания Carassius – скопления водной растительности возле берега. Но это вовсе не означает, что полностью исключается ловля на дальних дистанциях при помощи лодки или специальных снастей. Эта рыба обычно стремится оккупировать весь водоем, так что на поклевки можно рассчитывать практически в любых его местах.

Большинство стандартных методов ловли хорошо подходят для Carassius, так что для его поимки не нужно изобретать нечто особенное

Чтобы поймать крупную особь, иногда приходится очень долго “кормить” одну точку. Однако большой карась не любит долго задерживаться на кормовом пятне. Он предпочитает свободно перемещаться по водоему, разыскивая разнообразную пищу.

Хорошая новость заключается в том, что в течение суток рыба может несколько раз возвращаться на прикормленную точку, не задерживаясь на ней слишком долго.

Опытные рыбаки знают, что Carassius клюет по определенному расписанию, которое может отличаться в зависимости от водоема. Обычно во время каждого захода этой рыбы удается выловить по 2-3 особи, прежде чем стая уйдет дальше. Время между визитами варьируется от 15 минут до 1 часа. Длина этой паузы может зависеть от того, насколько Carassius голоден и каковы размеры водоема, в котором он обитает. Иногда случаются удачные дни, когда удается поймать большую особь.

Читать еще:  Влияние луны на рыбалку

Даже самая лучшая прикормка не сможет заставить рыбу надолго остановиться на точке и никуда не уплывать. Но это вовсе не означает, что можно бросать в воду пищевые отходы низкого качества и ждать клева. Чтобы добыть хороший трофей, нужна качественная прикормка, которая будет привлекать рыбу быстрее и задерживать на точке некоторое время. Клев может начаться далеко не сразу после заброса корма.

На какую наживку ловить карася (видео)

Наживки и снасти

Наиболее распространенные наживки на карася – это червь, опарыш, мотыль, тесто и сладкая кукуруза. Более продвинутые рыболовы используют также кастеры (куколки опарышей), раковые шейки, мясо ракушек, кусочки сыра и т. д. Карась бывает очень капризным в плане вкусовых предпочтений и часто игнорирует некоторые виды приманок, из-за чего ловля становится скучной. Его вкусы могут меняться в зависимости от текущего сезона, температуры воды и многих других факторов. В плане капризности эта привереда уступает только линю, которого бывает практически невозможно заставить схватить наживку.

Иногда отсутствие поклевок может быть связано с неправильно подобранным размером крючка.

Вообще в рыбалке на карася нужно как можно чаще экспериментировать, меняя снасти, леску, крючки, поплавки, наживку и места ловли. Как ни странно, лучше всего рыбачить с помощью обыкновенной поплавочной удочки. В данном случае модные современные снасти вроде фидера пасуют перед классическими дедовскими методами.

Наиболее распространенная поклевка карася – это медленное движение поплавка в сторону. Довольно часто бывает так, что рыба просто берет приманку в рот и стоит на месте, в результате чего поплавок не подает никаких сигналов. Рябь на воде, туман или сумерки значительно усложняют задачу, потому что обнаружить слабую поклевку становится почти невозможно. Поплавок обязательно должен быть легким. В противном случае мелкий карасик не сможет сдвинуть его с места, а крупный – испугается тяжести и бросит приманку. В любом случае подсекать нужно при малейшем движении поплавка в сторону, иначе может быть поздно.

Разновидности поклевок и выбор сезона

Хитрую рыбку лучше всего ловить из-под дна. Некоторые рыболовы практикуют ловлю со дна, но при этом поклевка будет выглядеть совсем иначе (лежачий поплавок поплывет в сторону или начнет приподниматься). В некоторых случаях карась может брать в пол-воды или даже у самой поверхности. Особенно это касается водоемов с сильно заросшим дном, где наживке просто некуда упасть. Бывает, что изменение глубины даже на 2-3 см может вызвать улучшение клева.

Иногда могут наблюдаться странные поклевки, когда поплавок как бы танцует, кружась на месте. Скорее всего так клюет самый мелкий карасик, который не может проглотить приманку и сдвинуть поплавок с места, поскольку подсечь рыбу в таких случаях обычно не удается. Поклевки карася могут отличаться в зависимости от текущего времени года, погоды, состояния водоема и многих других факторов.

Пожалуй, лучшим временем для ловли карася можно считать период с начала майских праздников примерно до конца июня. В это время температура воды довольно прохладная и очень комфортная для рыбы, что положительно сказывается на ее активности. Многие ошибочно считают, что лучше всего ловить карася летом, но в жаркие периоды поклевки будут очень вялыми и непостоянными. С переменным успехом эту рыбу можно ловить в течение всего года. На многих водоемах она берет и зимой, и когда начинает таять лед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector