Ragefish.ru

Как ловить змееголова

Ловля змееголова в разное время года

Змееголов – засадный пресноводный хищник, относится к семейству змееголовых. Змееголовов насчитывается около тридцати видов. Среди них есть большие змееголовы и маленькие аквариумные змееголовчики, но все они имеют пару сходных черт. Это крайняя агрессивность и хорошая адаптивность.

Что нужно знать о змееголове

Больше всего змееголов похож на гибрид угря, змеи и щуки. От угря у него длинное, немного сплющенное с боков тело, от змеи – большая сплюснутая с боков голова, от щуки – огромный зубастый рот. Глаза у змееголова маленькие и близко посаженные. Чешуя достаточно мелкая, циклоидная и покрывает даже голову. Окрас похож на змеиный – пятнистый, светло-коричневый, пятна неправильной формы, темно-коричневые. Спинной плавник очень длинный – от хвоста до головы, хвостовой – закругленный. Все тело покрыто слизью.

Змееголов — крупная рыба, отдельные экземпляры могут вести около тридцати килограммов и вырастать в длину больше двух метров.

Предпочитает заросшее и закоряженное теплое мелководье с ямами.

Змееголов – засадный хищник, его рацион составляют рыбы, земноводные, мыши, птенцы, личинки, насекомые – все, что может попасть в рот.

Места обитания змееголова

Ареал обитания постоянно расширяется. В настоящее время он заселяет равнины Узбекистана, Казахстана, Узбекистана, Дальний Восток, некоторые районы Китая, Индии и некоторых штатах США. Змееголов – чемпион по выносливости, он может приспособиться почти к любым условиям – если он попал в водоем, местной рыбе в нем придется несладко, если, конечно, она там останется. Он без проблем выживает в заморных водоемах, хорошо переносит засуху, зарываясь в ил, может дышать воздухом, передвигается по суше от одного водоема к другому, без воды и еды может прожить почти пять суток.

Особенности ловли змееголова

Змееголов – теплолюбивый ночной хищник. Сезон змееголов открывает в мае, заканчивает в октябре. Жор приходится на август. Ловят его всю ночь, но лучше всего он ловится на закате или на рассвете. Если погода дождливая или пасмурная, клевать он может и днем, хотя день он обычно пережидает на глубине, поднимаясь для кратковременного перекуса в обед. Пассивен в полнолуние и новолуние, при низком атмосферном давлении, при нормальном и повышенном не только активен, он агрессивен.

Ловля змееголова зимой

Всю зиму – декабрь, январь и февраль змееголов мирно спит, зарывшись в грунт. Ловля змееголова зимой безрезультатна.

Ловля змееголова весной

Весной змееголов просыпается и начинает питаться. В марте он еще очень пассивен и клюет плохо. В апреле уже не так пассивен, клев улучшается, но ненамного. В мае вода прогревается, и змееголов открывает сезон. Из снастей используют поплавочные удочки, спиннинг, кружки и донные удочки. Из наживок используют живца, кусок или голову рыбы, лягушку (настоящую или искусственную), колебалку, виброхвоста.

Ловля змееголова летом

Лето – самый жаркий и уловистый период. Все лето — июнь, июль и август змееголов активно питается. Из снастей используют донные и поплавочные удочки, спиннинг и кружки. Из наживок эффективен живец, кусочки рыбы, лягушки, виброхвосты или колебалки.

Ловля змееголова осенью

Осенью вода остывает, змееголов теряет летнюю активность и начинает готовиться к зиме. В сентябре, особенно в хорошую погоду, он еще достаточно неплохо ловится. В октябре ему холодно и неуютно, он теряет аппетит и ищет, где бы перезимовать. В ноябре он мирно спит, зарывшись глубоко в ил. Ловят его на донные и поплавочные снасти, спиннинг. В качестве наживки используют все те же кусочки рыбы, земноводных, колебалки и виброхвосты.

Змееголов – почетная и очень сильная добыча. Крупный экземпляр запросто может не только уйти обратно в воду, но и причинить вред самому рыбаку. Пойманную рыбу обязательно нужно убрать в мешок или ящик, если их нет – хотя бы оглушить.

В некоторых странах змееголов считается инвазивным видом, у нас в стране – не только вкусной, но и промысловой рыбой.

Ловля змееголова

Повезло тем рыболовам, какие встречали в своей жизни такую рыбу как змееголов. Змееголов не вылит ни на одну другую рыбу, это уникальный обитатель водоёмов, имеющий весьма эффектный внешний вид. На самом деле, змееголов больше похож на рептилию, чем на рыбу, но всё же он является рыбой, а значит его можно ловить как и любую иную. Ну или почти как любую другую.

Читать еще:  Савельево платная рыбалка официальный сайт

Ловля змееголова всё же отличается от ловли иной рыбы и это совсем не удивительно, ведь такая необычная рыба попросту обязана иметь особый подход к рыбалке. Значит нам нужно выяснить как ловить змееголова, что для этого необходимо делать и чем руководствоваться при его ловле.

Поскольку змееголов очень агрессивная и мощная рыба, вы должны подготовится к её ловле как морально, так и физически. То есть у вас должны быть неплохие снасти, с которыми вы сможете противостоять мощи змееголова и заставить его пасть после поклёвки. Ну а теперь разберём всё по порядку.

В этой статье мы разберём самый результативный способ ловли змееголова, как на мой взор — это ловля змееголова на спиннинг поверхностными искусственными приманками.

Где ловить змееголова

Змееголов, в основном, разболтан в жарких странах и тёплых пресных водах. Основными местами его обитания является Африка, Восточная и Полуденная Азия, довольно обычная рыба в Казахстане, куда был заселён ненастояще, но довольно удачно прижился и размножился. Заселён в некоторые южные водоёмы краёв СНГ, в том числе и в Украину — бассейн Днепра и реки Рось, но змееголов не очень-то приживается в «посторонних», не достаточно жарких местах и искать его нужно в более тёплых краях. Что касается России, то рыболовы отправляются за змееголовом в Казахстан либо на рубеж с Китаем, к берегам Амура.

Змееголов любит водоёмы с медленным водообменом, какие хорошо прогреваются. Ему по нраву мелководные участки водоёма, особенно когда вода неплохо прогрета, любит заросшие затоны, перепады глубин. В первую очередность следует искать змееголова на заросших мелководьях с илистым дном. Атакует змееголов привады плывущие по поверхности воды, отчего его часто называют поверхностным хищником.

На поверхности водоёма, в каком обитает змееголов, можно заметить как эта рыба хватает с поверхности атмосфера и снова скрывается под водой. Дело в том, что у змееголова атмосферное дыхание и он дышит атмосферой, хотя и жабры у него тоже присутствуют. По таким глоткам атмосферы можно обнаружить местонахождение змееголова и подавать приманку в непосредственной близости от хищника.

При ловле змееголова доводится забрасывать снасть в самую гущу растительности, а при ловле с лодки под самый берег, потому точность заброса должна быть отточена, иначе неточный заброс будет нередко заканчиваться зацепом, тратой времени и распугиванием осторожной рыбы. Не страшитесь делать заброс в водоросли или под находящиеся в воде кусты, ведь собственно такие места любит змееголов. Используя поверхностную приманку, о каких мы поговорим ниже, вы сводите вероятность зацепа за водную растительность утилитарны к нулю, а вероятность поклёвки змееголова увеличиваете в разы.

Нерест змееголова начинается образцово в середине лета. Самка и самец змееголова сооружают себе гнездо среди водной флоры, которое можно заметить и на поверхности воды. Обычно это расчищенный от флоры пятак диаметром в несколько метров. Такой участок является весьма перспективным местом ловли змееголова, ведь рыба практически не отходит от своего жильё, а если и отходит, то недалеко. Змееголов защищает своё потомство — малявку и старается всегда держать его в поле зрения.

Когда ловить змееголова

Как и у любой иной рыбы, у змееголова есть периоды клёва и бесклёвья, плохие этапы для рыбалки и жор. Эти временные отрезки рыболов обязан знать и обязательно хватать их во внимание, если собрался за этой рыбой на водоём.

Ловля змееголова продолжается в тёплое время года — с мая по октябрь. В мае змееголов начинает набирать активность в пункте с тем, как прогревается вода. Змееголов устремляется на участки водоёма хорошо прогреваемые солнцем, в розысках тепла и пищи. Самая активная ловля змееголова проходит с обеда, образцово часов с 12 дня, и длится до 19:00. Утром и поздним вечером змееголов тоже ловится, но активность его снижается, совместно с падением температуры воздуха.

Змееголова также можно ловить и ночью, причём на кой-каких водоёмах ночная ловля змееголова бывает очень успешной и этот хищник с особым наитием кидается на приманку.

Самый благоприятный период для ловли змееголова — с основы лета и по сентябрь, а пик этой активности приходится на месяц август. В августе проходит жор змееголова и это самое успешное время для ловли хищника. Поклёвки змееголовы становятся всё более ненасытными и яростными, а их частота зашкаливает.

Читать еще:  Красивые узлы из веревки схемы

На что ловить змееголова, приманки

Основной способ ловли змееголова — спиннинг. Но ловля этого хищника гораздо отличается от ловли других хищных рыб, это касается и проводки, и приманки, и техники ловли.

Для ловли змееголова используют вытекающие искусственные приманки:

  • силиконовые лягушки;
  • вращающиеся блёсна;
  • виброхвосты;
  • колыхающиеся блёсна;
  • твистеры и др.

Очень хорошо ловится змееголов на донку на живца или кусы рыбы, но рыболовы чаще всё-таки используют спиннинг для ловли этой рыбы, потому именно о лучших спиннинговых приманках и поговорим.

Самый лучший вариант привады на змееголова — это силиконовая лягушка. Лягушка при проводке идёт сверху по поверхности воды, основывая привлекающий змееголова шум, когда рыба нападает на приманку, это отчётливо видать невооружённым взглядом. Змееголов сначала наносит несколько ударов по приваде, после чего заглатывает её. Но спешить с подсечкой нельзя, нужно дать змееголову неплохо заглотить приманку. Для того чтобы увеличить вероятность подсечки, необходимо после удара змееголова по приваде отсчитать 20-30 секунд и только после этого делать мощную подсечку. Тогда вероятность схода змееголова при вываживании утилитарны равна нулю.

Что касается силиконовых лягушек на змееголова, то они неплохо работают и в магазинном варианте. Но некоторые рыболовы проводят их несложную модификацию и ратифицируют, что таким образом эффективность приманки значительно увеличивается. В чём же состоит модификация этой привады?

У силиконовой лягушки отрезают лапки. Оставляя от них примерно 1 см. Поскольку лапки пустотелые, необходимо края обрубков лап немного расплавить зажигалкой, а затем пальцами сдавить их, чтобы они склеились, вернув герметичность лягушке. А в спине лягушки делается небольшое дыра для выхода воздуха при поклёвке змееголова. Вот и вся нехитрая модификация. Которая наглядно показана на картинках справа.

Проводка на такую приваду очень простая. После заброса сразу же начинает довольно скоро подматывать приманку, ведя её по поверхности воды. При первом ударе змееголова скорость проводки лучше убавить, чтобы хищник смог хорошо схватить приманку.

Снасти на змееголова

Змееголов — весьма сильная рыба, его поклёвки очень мощные, так же, как и рывки во время вываживания. Потому желательно иметь хорошую прочную снасть при ловле этого хищника. Сейчас мы разберём какая снасть придётся для ловли змееголова лучше всего.

Удилище на змееголова. Для ловли змееголова потребуется качественное удилище с тестом от 100 грамм. Хотя вес приманки при ловле этой рыбы, разумеется, будет гораздо меньшим. Такой мощный спиннинг нужен для того, чтобы удилище вынесло нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. В основном, змееголов прячется на мощно заросших участках водоёма и после подсечки пытается укрыться в этой мураве. Часто, единственный способ вывести змееголова на берег — мощно тащить его совместно с растительностью. Слабый спиннинг может не выдержать и сломаться уже на первом змееголове.

Длина удилища должна быть 2,7 метра. При ловле змееголова с берега можно использовать спиннинг длиной 3,1 метра. Таким спиннингом вы сможете доставлять приваду значительно дальше, чем коротким.

Катушка для ловли змееголова. В идеале использовать мощную мультипликаторную катушку, какая без проблем справится с сильной рыбой даже рекордного размера. Но большинство рыболовов не может позволить себе такие дорогостоящие снасти, потому, если бюджет вам не позволяет приобрести хороший мультипликатор, возьмите мощную безынерционную катушку.

Леска на змееголова. При ловле змееголова лучше итого использовать мягкий плетённый шнур с разрывной нагрузкой не менее 40 кг. Вы не должны недооценивать мочь этой рыбы и если Вам посчастливится вытащить небольшого змееголова на немало тонкую снасть, не стоит надеяться на удачный исход при поклёвке крупного хищника.

Вместо шнура можно использовать и монофильную леску, но желательно применять леску сечением не меньше 0,4 мм.

Крючки на змееголова. Для ловли змееголова на силиконовую квакушку, блёсны или воблеры используются тройники незацепляйки, которые позволяют облавливать мощно заросшие участки водоёмов и сводят вероятность зацепа практически к нулю.

Змееголов

Места обитания змееголова, способы ловли и эффективные приманки

Змееголов – рыба с узнаваемой внешностью. В России, является коренным жителем бассейна реки Амур, в нижнем течении. Живёт в хорошо прогреваемых водоёмах. Отличается способностью легко переносить дефицит кислорода в воде. В случае пересыхания водоёма может передвигаться по суше при помощи плавников, длительное время и на достаточно большие расстояния. Весьма агрессивная рыба, в период нереста и созревания личинок самцы строят и охраняют гнездо, при этом могут нападать на всех кто приближается, независимо от размеров «противника». Является активным хищником, но может питаться и мёртвой рыбой. Основной способ охоты: атака из засады, в случае проживания в водоёмах с открытыми пространствами, «патрулирует» мелкие места и береговую линию. Присутствие хищника легко обнаружить по пузырям на поверхности воды и шумным атакам на мелководье. Существуют несколько подвидов и небольшая цветовая вариация. Размеры рыбы могут достигать почти 1 метра в длину и веса более 8 кг.

Читать еще:  Обыкновенный вьюн

Способы ловли змееголова

Самым популярным способом ловли змееголова является спиннинг. В естественной среде, предпочитает участки водоёмов с мелководьями, коряжники и заросшие водной растительностью. С точки зрения клёва, рыба достаточно «капризна» и осторожна. Змееголова можно ловить на поплавочные снасти, используя в качестве наживки живца или мёртвую рыбку.

Ловля змееголова на спиннинг

Ловля на спиннинг имеет несколько особенностей. Связано это с условиями жизни змееголова и некоторыми привычками. Здесь стоит отметить, что в выборе снастей нужно подходить с точки зрения рыбалки на весьма импульсивную рыбу. Основным критериями выбора удилища, в современной рыбалке на спиннинг, считается метод лова. В нашем случае, по большей части, это ловля на поверхностные приманки. Длина, строй и тест выбирается относительно места ловли, личных предпочтений и применяемых приманок. В случае рыбалки на заросших водоёмах Приморья, рыбалка обычно проходит с лодки. Необходимости использовать длинное удилище нет, поэтому достаточно длины до 2.40 м. Важным фактором для поимки змееголова, является уверенная подсечка, для этого больше подходят удилища с «быстрым строем», но не стоит забывать, что удилища со «средним» или «средне – быстрым», «прощают» гораздо больше ошибок при вываживании. Катушки и шнуры желательно приобретать, соответственно, выбранному удилищу. В случае выбора короткого, «быстрого» удилища, отнеситесь более серьёзно к катушке, в частности с точки зрения особенностей работы фрикциона. Он должен быть не только надёжен, при борьбе с очень импульсивной рыбой, но позволил бы регулировать спуск лески, в случае длительного вываживания в зарослях водной растительности. При помощи спиннинга, на открытых участках водоёма, змееголова можно ловить на снасточки с мёртвой рыбкой.

Ловля змееголова на поплавочную удочку

Рыбу вселили в различные водоёмы. В случае рыбалки в местах разведения змееголова на искусственных водоёмах, где отсутствуют естественные засады или их мало, можно попробовать ловить на поплавочные удочки. Для этого удобнее использовать удилища с «бегущей оснасткой». С помощью длинного удилища и катушки гораздо легче остановить стремительную рыбу. Лески применяют достаточно толстые, поплавки должны быть с большой «грузоподъёмностью», чтобы удержать «живца» или мёртвую рыбку. По возможности забросы делаются в точки возможного скопления жирующего хищника: коряжник, заросли камыша и прочее; случае отсутствия всех этих условий, около береговой бровки, куда приходит питаться змееголов. При рыбалке на мёртвую рыбку, иногда стоит делать лёгкие «потяжки», но нужно иметь в виду, что змееголов рыба очень осторожная и при любой опасности прекращает охоту.

Приманки

Для ловли змееголова на спиннинговые удилища применяют большое количество различных поверхностных приманок. Последнее время особой популярностью пользуются различные объёмные «незацепляйки» – лягушки. В зависимости от водоёма, рыба ловится на воблеры, приманки оснащённые пропеллерами и вращающиеся блёсны.

Места ловли и ареал обитания

Как уже упоминалось, на территории России, кроме бассейна Амура, змееголов разведён в нескольких регионах Центральной России, а также в Сибири. Живёт в Средней Азии. Учитывая теплолюбивость вида, для жизни и разведения подходят регионы с тёплым климатом или водоёмы с искусственно подогреваемой водой, используемой для теплоснабжения или охлажденияия технологической воды. На Нижней Волге не прижился. Змееголова можно половить на платных хозяйствах, например в Подмосковье. Он вселён в водоёмы Краснодарского края, Украины. Основные места обитания – участки покрытые растительностью и подводные укрытия. Считается, что в регионах естественного проживания, с холодной зимой, змееголовы зимуют в норах, сделанных в глинистом дне озера или реки.

Нерест

Половозрелым становится на 3-4 ом году жизни. Иногда при благоприятных условиях существования созревает и на втором, при длине более 30см. Нерест рыбы растянут с начала мая до середины лета, порционный. Рыбы строят в траве гнёзда и охраняют их около месяца. В это время рыбы особенно агрессивны. Молодь становится полноценным хищником уже при длине 5см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector