Ragefish.ru

Как ловить живца летом

Способы летней и зимней ловли живца

Порой на рыбалке требуется много малька. Ведь хищную рыбу ловить можно только с помощью живца. Большое количество мелкой рыбешки попадается в различные ловушки.

Для ее поимки многие рыбаки используют снасть, сделанную своими руками. Другие предпочитают покупать необходимую снасть в магазине.

Но тем, кто решил самостоятельно ловить малька, сначала нужно изучить способы ловли и хранения живца, его виды и различия добычи наживки в разное время года.

Какие рыбы используют в качестве живцов?

Перед ловлей малька рекомендуют определиться с выбором – какой именно нужен результат. Ведь наживки отличаются выживаемостью, а также компактностью.

Мальки самых популярных взрослых особей:

  1. Верхоплавка. Данный живец любят окунь, щука (не слишком крупного размера), ротан. Мальки верхоплавки обладают отличной живучестью. Однако быстро устают. Поэтому советуют выбирать спокойные водоемы. Весна считается лучшим временем для того, чтобы ловить на живца верхоплавки. Это объясняется поднятием хищника после нереста в верхний слой для охоты на мелкую рыбку.
  2. Карась. Универсальная наживка. На нее возьмет любой хищник. Особенно нравится мелкие карасики щуке. В случае грамотного расставленной ловушки и правильном содержании живца, выловленном в ноябре, на этого малька можно рыбалить всю зиму.
  3. Красноперка. Она обладает пониженной живучестью, будучи речной рыбой. Но такой факт можно поправить с помощью автономных компрессоров. На мелких красноперок идут окуни, а также щуки.

Есть еще несколько видов, не так востребованных. Однако некоторые рыбаки предпочитают вылавливать именно их:

  • окунь. В летний и осенний сезоны выживает плохо. Его можно отлично хранить зимой, но только в очень холодной воде и в течение 10 – 14 дней. Полосатыми матросиками предпочитают лакомиться щука и судак;
  • вьюн. Идет для троллинга, а также способа ловли в проводку. Отличная живучесть, которая может сравниться с выживаемостью карася. Любой водный хищник схватит маленького вьюна с удовольствием благодаря его вертлявости. Еще на такую наживку ловят донкой;
  • пескарь. Подходит по вкусу любой хищной рыбе. Живучестью обладает слишком низкой. Используют, чтобы ловить щуку на течении, как в проводку, так и с лодки;
  • ротан. Малька этой рыбы любит и окунь, и щука. В жаре выживаемость низкая. А вот в зимний сезон может ожить после разморозки и оттаивании;
  • ерш. Является деликатесом для налимов. Подойдет еще и судаку. Ловить на ерша следует с конца осени. С наступлением весны быстро засыпает;
  • уклейка. Данную рыбешку вылавливают с весны по осень с помощью поплавочной удочки как с берега, так и с лодки. За этой наживкой хищник приплывет с самого дна.

Как ловить малька – способы

Методы ловли живца существуют самые разнообразные. Добыть столь необходимую наживку можно с помощью ловушек, подъемника. Можно воспользоваться подсаком или обыкновенной поплавочной удочкой. Каждый рыбак выберет для себя сам свой метод добычи насадки, используемой в охоте на хищную рыбу.

Ловля на ловушку

Самый интересный метод, позволяющий ловить живца подручными средствами. Чаще всего ловушки делают самостоятельно. Самая популярная ловушка – пластиковая бутылка.

Из такой емкости в 5 литров можно смастерить отличное устройство для поимки рыбной мелочи. Она не сможет разбиться, как стеклянная. Да и вес ее намного меньше.

В дне нужно проделать отверстие. Можно и в боках. В них необходимо вставить и закрепить отрезанные верхние части пластиковых бутылок емкостью в 1,5 литра. Это будет «вход» для наживки. В ловушку поместить хлеб и опустить в воду, привязав груз.

Как ловить больше рыбы?

Ловля живца на подъемник или паук

Представляет собой сетку, в которой рабочая часть сделана в горизонтальном виде. Этим способом можно ловить верхоплавку, уклейку. В паука может попасться и плотвичка, и карасик. Паук опускается на дно. В сетку кладут пылящую приманку. На нее приплывает живец. После паук быстро поднимают.

Такой метод помогает ловить наживку сразу в большом количестве. С сетью можно подплыть на судне к подходящему месту. Из лодки паук погружают, не пользуясь шестом. Данный способ не считается браконьерским в случае размера меньше метра. Паук возможно соорудить самостоятельно.

Ловля на поплавочную удочку

Данный метод ловли малька разделяют на два вида.

Читать еще:  На что ловить форель на платниках

Ловить можно:

  1. С берега. Поплавочной удочкой легко ловить карася, пескаря, окуня, а также ротана. Чаще всего лов проводят в водоеме, который будет использован во время ловли хищника. Много живца обитает в небольших озерах и прудах. Там, где взрослая особь вырождается. При достаточной скорости воды ловить малька целесообразнее в проводку. С помощью удочки вылавливать наживку можно вплоть до ноября. Часто используют и донку.
  2. С лодки. Этот способ применяют в заливах и заводях, которые заросли камышами, а с берега к такому месту не подобраться. Ловить можно плотву, красноперку. Заготавливают их весной, а также в летний сезон.

Ловля подсаком

Быстро и интересно ловить малька можно, используя подсак. Процесс устраивают возле берега. Выбрать место нужно правильно, не обделяя внимание растительность в воде. Именно там любит поплавать живец. Ловкими движениями наживку следует загребать в подсак.

Ловля на банку

Для такого метода нужна трехлитровая банка и хлеб. Банку с куском хлеба опускают в воду на дно на небольшом расстоянии от берега. Горлышко поворачивают к суше. Через полчаса – час можно проверить наличие улова.

Некоторые относятся к ловле живца таким способом скептически. Но опыт рыболовов, испытавших ловлю на банку, говорит о действенности метода. Во время проверки ловушки рыбка будет предпринимать попытку побега. Но ей это не удастся, так как выход малек будет искать через дно.

Как ловить живца летом?

Летом живца поймать намного проще, чем в зимний период. Ведь не нужно бурить для этого процесса лунки, в которую не пролезет подсак или паук.

В летний сезон рыбаки используют все перечисленные методы поимки мелкой рыбешки – от удочки до снасти, сделанной своими руками. В теплое время года можно использовать лодку. Также хорошо после подкормки пройтись с подсаком.

Как ловить живца зимой?

Отличие ловли малька в зимние холода весьма существенны. Зимой водоемы замерзают, и летние методы не подойдут. В мороз наживку нужно ловить для жерлиц.

Понадобится грамотный расчет ловли на мормышку. Чтобы сэкономить время, необходима четкая последовательность действий: пробурить лунки, расставить жерлицы, ловить малька.

Также в зимние месяцы при поимке живца можно использовать подъемник, купленный в специализированном магазине.

Он проходит в лунку, в воде его раскрывают. При подъеме устройство складывается. Так можно выловить много добычи. Описанный метод похож на летний. Различие только в конструкции подъемника.

Как сохранить малька живым?

Сохранить наживку возможно, воспользовавшись некоторыми приемами:

  1. Хранение дома. Удачное сохранение малька вне водоема потребует обеспечение воды достаточным количеством кислорода. Условия нужно будет создать как можно больше приближенные к природным. Длительное хранение предполагает наличие спецемкости, оборудованной аэратором. Он обеспечит кислородом воду. При транспортировке надо обязательно следить за температурой воды. Не позволять нагреваться. Рыба плохо чувствует себя при резком перепаде температуры. (Нельзя доливать очень холодную воду).
  2. Хранение на водоеме. Зимой нужно следить, чтобы вода не замерзла. Летом же при хранении в садке или банке не следует помещать на самое солнечное место, лучше укрыть в прохладном месте, в тени.

Отзывы рыбаков

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как поймать живца: способы как быстро и просто словить хорошего живца (110 фото и видео)

Улов на рыбалке зависит от большинства нюансов, которые напрямую либо косвенно влияют на процесс ловли. Сперва нужно определиться на какую рыбу предпочтительна охота: хищную или мирную особь.

Исходя из этого делается выбор необходимых снастей. Эти принадлежности, применяемые браконьерами нужно сразу исключить, так как от них не будет перспективы и за такую ловлю можно получить административный штраф.

Хищные виды рыб отличны от мирных тем, что питаются только живыми организмами. Ловить хищника на кукурузу, хлеб и разнообразные каши нет смысла.

Читать еще:  Прикормка для соски

В основном рацион хищной рыбы состоит из всевозможных рыбок, значит нужно уделить большое внимание конкретно этому варианту.

Самым результативным методом охоты на хищную рыбу станет, если ему предложить в качестве наживку на крючок живую рыбку. Но сначала нужно поймать малька-живца.

Краткое содержимое обзора:

Выбор наживки

Где поймать живца интересно любому рыболову, у каждого свои мысли на этот счет. По мнению многих рыбаков, хищные рыбы лучше клюют на живца, пойманного в той же местности, где идет рыболовство.

Однако остальные рыбаки в полной мере используют живцов, пойманных в ином водоеме, и при этом выходит результативный улов. В действительности, хищную рыбу заманивает облик малька, его движение и запах.

Живцом может послужить небольшая рыбка любого вида, которая не запрещена для вылова. Чаще используют мальков:

  • плотвы;
  • уклейки;
  • ельца;
  • горчака;
  • карася.

Караси являются распространенной рыбой в местных водоемах, к тому же они очень живучие, потому они долгое время могут оставаться активными на крючке, приманивая хищника.

Потому, большинство рыболовов предпочитают использовать в качестве наживки именно карасика.

Размеры

Выбирать размер живца надо учитывая величину рыбы, которую есть желание поймать.

Чем больше хищник, тем, естественно, можно крупнее насаживать малька. Не опытным любителям рыбалки можно посмотреть видео поимки живца в интернете.

Ловли живца в летний период

Где и как поймать живца летом рассмотрим подробнее ниже.

При помощи банки

Наиболее легкий и эффективный метод поимки живца —применение простой трехлитровой банки с пластмассовой крышкой. Все что нужно это:

  • в крышке прорезается отверстие диаметром в два сантиметра;
  • в банку ложатся небольшие куски хлеба;
  • емкость с хлебом плотно закрывают крышкой;
  • наполняют водой;
  • банку зацепляют веревкой;
  • закидывают банку в водоем;
  • оставляют в покое это место, чтобы не спугнуть рыбу;
  • в глубину и далеко не нужно закидывать, так как мелкая рыба предпочитает водиться поближе к берегу и мелководье;
  • примерно через час подойти и проверить заплыли ли в банку мальки.

Такой метод помогает решить вопрос: как поймать живца на реке.

Можно вместо банки использовать пятилитровую пластмассовую бутылку. Принцип тот же самый, единственное то, что пластмасс не бьется и имеет меньший вес.

Пауком называют сеточную снасть, натянутую в квадратную основу из металла либо дерева. Ее крепят веревкой к длинной жерди, при помощи которой спускают в водоем. В центр сетки закрепляют прикорм, на который сплывается рыба.

Верша

Делается такая ловушка из веток ивы веток либо сплетается из прочной нитки. Изготавливают конструкции и из тонкого металла. Они имеют конструкцию воронкой внутрь. В основном их устанавливают на долгое время, но часто проверяют на наличие малька.

Ловля щуки летом на живца — обзор снастей и приемов ловли

Ни для одного настоящего рыбака не является секретом тот факт, что щука активна на протяжении всего года, распространена по всевозможным пресным водоемам и рекам. Так же имеет хороший темп роста и очень плодовита.

Все это делает её желанным трофеем. Современные рыболовы все чаще и чаще предпочитают спиннинговую рыбалку, набирающую большие обороты и имеющую кучу разнообразных направлений. К их числу относят: блеснение, использование воблеров, твитчинг, троллинг и другие.

Изобретаются и поступают все новые и новые виды удилищ, приманок к ним. Но хоть и ловля щуки на живца не столь популярна, как спиннинг, все, же есть приверженцы этой «школы», к тому, же она весьма разнообразна и увлекает.

Сегодня с наличием на рынке большого числа разнообразных искусственных приманок, возрастает между ними конкуренция, а, следовательно, и понижается цена, что неминуемо ведет к смещению ловли на живца на второй или даже третий план.

Но стоит знать, что от этого способа получаешь не меньше удовольствия, а может и даже больше. Поэтому остановимся на этом вопросе подробней и узнаем, кто не знал, об особенностях, а кто-то может и освежит свои знания.

Немного о выборе живца на щуку

Не будем долго рассуждать на тему, что щуку предпочтительней ловить на ту «кормовую базу», которой она питается, то есть использование именно тех видов рыб, что щука ест в своем обычном ареале, но существуют и другие не менее интересные «живцы», их мы тоже затронем в дальнейшем описании.

Читать еще:  Ловля на силикон

Типы живцов и их особенности:

Плотва

Пескарь

Окунь

Уклейка

Карась

Ротан

Снасти для ловли щуки на живца

1. Поставушка — леска с грузиком на конце и оснащена несколькими поводками. Так же существуют вариации с поплавком. Применяют на открытой воде предпочтительней осенью или весной.

2. Жерлица — рогулька, привязанная к шесту на берегу или закрепленному в дне. Используют предпочтительно в районе октября и ноября, так у щуки жор.

3. Кружок — Усовершенствованная разновидность плавающей поставушки. В наше время рыбаки наловчились делать ее из пластиковой бутылки.

4. Живцовая удочка — это вариация маховой или болонской удочки с массивным поплавком и скользящим грузом

Так же существуют капканы, но их тему не стоит поднимать в этой части статьи, так как по факту это даже не снасть.

Ловля щуки на живцовую удочку

Нередко используется живцовый фидер (для мест с достаточно большой глубиной). Живцовая удочка это обязательное наличие грузоподъемных поплавков, но при этом живец не должен топить его, а щуки не должны чувствовать сильное сопротивление при его захвате.

Все это создает небольшую проблему – надо иметь при себе несколько поплавков и порядком около трех-четырех грузов для подгона поплавка под конкретного живца для живцов разных размеров, одинаковыми они все не будут.

Насадить живца тоже нужно с умом и для этих целей лучше всего подойдут тройники номер 10 и номер 12, что в теории обеспечит вам лов крупных щук.

оснастка живцовой удочки

Ловля с помощью поставушки

Поставуша или поставушка – достаточно крепкая леска, имеющая на конце, опускаемом в воду груз и оснащенная парой поводков с нанизанными на них живцами.

Это пожалуй наиболее древний и от того проверенный временем способ ловли щуки с применением снасти. Сравнится с ним в этом, может только острога. Забрасываем в воду руками.

Одной рукой берется живец, а другой груз. Потом снасти раскручиваются и забрасываются в выбранную точку, а свободный конец лески привязывается к колышку на берегу или к стеблям камыша. Надо не забыть оставить лесочную петлю, высвобождающуюся при поклеве и не позволяющая щуке чувствовать сопротивление.

Так же существует разновидность, где поставушка – это внушительных размеров плавущий предмет, своего рода поплавок, где к нему привязываются два шнура.

На одном расположена оснастка, а второй крепит его к берегу или чему-то монументальному на берегу, что бы избежать утаскивания щукой «поплавка», а за одно и и всех снастей.

Плавучей базой могут служить разные предметы. Тут кто на что горазд и используют разное: пенопласт, доску, бутылку пластиковую или если ничего этого нет, то подойдет и связка срезанного тросника. Такая ловля актуальна на протяжении всего сезона, но предпочтительней октябрь и ноябрь.

ловля щуки на поставушку

Ловля на кружки

Кружки имеют вид больших катушек из пенопласта, обмотанных леской диаметром 0,30–0,35 мм и длинной не меньше 15-20 метров. Грузило подбирается под живца, степень его юркости и размера.

Бывалые рыбаки советуют пользоваться металлическими поводками, так как их сложнее перекусить щуке, ведь леска чаще всего не выдерживает встречу с крупной особью с большими зубами.

Опустив живца в воду, леска обвязывает крючок таким типом, что она может сматываться катушке при клевании. При рывках щуки кружок должен переворачиваться, а разный окрас на разных кружках позволяет определить, где произошел рывок. Ключевым моментом является наличие лодки из которой будет производиться выставление кружков.

оснастка кружка на щуку

Ловля летом на жерлицу

Очередная вариация на тему живцовой оснастки представлена в виде жерлицы.

Специфика использования аналогична применению кружков, однако тут леска хранится на специальных мотовилах, крепящихся к кустарнику или дереву.

После монтажа жерлицы леску закрепляют в расщепе мотовила так, что бы в случае клева она без проблем сходила с мотовила и щука не чувствуя опасности заглотила наживку.

летняя жерлица на щуку

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector