Ragefish.ru

Как ловить уклейку

Ловля крупной уклейки на поплавочную удочку

Многие рыболовы-поплавочники начинают летний рыболовный сезон с ловли уклейки. Эта рыбка позволяет быстро восстановить навыки ловли после зимнего «простоя»: «поставить» руку для работы с удочкой и прикормкой. И конечно же нельзя забывать про ее великолепные гастрономические качества, когда весной и в начале лета она наполнена икрой.

Ловить разноразмерную уклейку в небольших количествах довольно просто, но, как ловить крупную и в «товарных» объемах, многие не подозревают. Однако это совсем несложно, важно лишь соблюдать определенные правила.

Прикормка для ловли уклейки

Для ловли крупной уклейки на поплавочную удочку следует выбирать крупно-фракционную прикормку, поскольку «пыль» и добавки, создающие муть, привлекают мелкую уклейку, которая мешает ловить более крупную. Поэтому в качестве основы корма я использую прикормку, рассчитанную на самую разную рыбу, которая называется DUNAEV «Универсальная».

Так как она уже достаточно ароматизирована, нет нужды применять дополнительные ароматизаторы при поплавочной ловле уклейки. Но если все же возникает необходимость в них, стоит использовать ягодные и сливочно-молочные композиции, хорошо привлекающие крупную уклейку.

Перед размешиванием просеиваю корм через 2-миллиметровое сито и удаляю ненужную для ловли уклейки крупную фракцию. В несколько этапов добавляю воду и перемешиваю смесь.

Прикормочная смесь для ловли крупной уклейки должна быть немного недоувлажненной. Правильность увлажнения я проверяю следующим образом. Сжимаю комочек корма, а затем разрушаю его руками; при этом он должен легко распадаться на некрупные кусочки и отдельные частицы. В то же время важно, чтобы консистенция корма позволяла сформировать комочек прикормки для заброса на дистанцию ловли.

Для разового заброса корма нужно сделать комочек примерно с крупный лесной орех. Для стартового привлечения рыбы несколько комочков в начале ловли стоит сделать покрупнее – примерно с грецкий орех.

Насадка для ловли уклейки

Крупную уклейку следует ловить на крупного опарыша, что предотвращает немалую часть поклевок мелкой уклейки. Бывает, что уклейка капризничает и клюет только на мелкого розового опарыша или на мотыля. Такое чаще происходит осенью, когда рыба ловится менее стабильно, чем летом.

Крупная уклейка предпочитает живого опарыша; на высосанного она не клюет или бывают холостые подсечки. В таких случаях своевременная замена насадки – залог качественных поклевок.

Удилище

Для ловли уклейки применяют удочки с вклеенным монолитным углепластиковым хлыстом, которые великолепно амортизируют трепыхания этой рыбки. Для крупной уклейки, предпочитающей держаться подальше от берега, подходят удочки диной 3,5-4 м.

Хорошая уклеечная «четверка» имеет массу менее 100 г, ловить такой целый день доставляет удовольствие. Можно ловить и более длинными удочками, ведь, как правило, дальше от берега средний размер уклейки больше, но из-за большей массы снасти ловля становится менее изящной и комфортной.

Оснастка

Важно подобрать оснастку оптимальной массы. Если она окажется слишком легкой, насадку станет перехватывать на поверхности мелкая уклейка, а слишком тяжелая бывает менее чувствительной, поэтому замучают холостые подсечки. Примерный оптимум массы оснастки – 0,5-1,5 г.

Диаметр основной лески –0,1-0,12 мм, поводка – 0,08-0,1 мм, длина последнего –5-10 см. Распределение грузил простейшее: основной груз находится в 30-40 см от поводка, возле поводка – подпасок массой 0,05 г.

Мельчить с крючками для крупной уклейки не стоит. Крючок № 18, а иногда и №16 со средней длиной цевья – то, что нужно.

Удобно подготовить пару удочек: одну с более легкой оснасткой – для ловли на глубине до 1 м, другую с более тяжелой – для горизонта 1-1,5 м.

Техника ловли крупной уклейки

Для создания столба падающей прикормки, которая наиболее эффективно привлекает и раззадоривает рыбу, забрасывать корм надо в воображаемый круг диаметром не более 1 м возле поплавка; крупная уклейка «прощает» такой сильный разброс прикормки. Но чем точнее выполняется прикармливание, тем лучше.

Когда прикармливают универсальной прикормкой возле дна, на нее часто подходит самая разная рыба, поэтому плотва, подлещик или красноперка почти всегда присутствуют в прилове.

После окончания интенсивного прикармливания и ловли уклейки имеет смысл проверить с помощью более длинной удочки, что делается в прикормленной точке возле дна.

Читать еще:  Малая истра рыбалка

Длина оснастки должна быть равной или короче длины удочки на 3-5 см. Это позволяет сразу принять рыбу в руку. При должном навыке скорость ловли крупной уклейки составляет около пяти рыбок в минуту. Сама по себе уклеечная ловля темповая, все подчинено скорости и точности. Так, темп прикармливания для крупной уклейки составляет 15-20 секунд, часто он равен и темпу ловли (каждый заброс снасти сопровождается забросом комочка корма и поимкой рыбы).

Жесткая удочка с мягкой вершинкой позволяет выдергивать уклейку сразу после подсечки, не позволяя ей сопротивляться в толще воды. В то же время она отлично амортизирует рыбу и при вываживании, и в полете до руки, когда рыбка отчаянно трепыхается, поэтому на удочке без амортизирующей вставки часто стряхивается с крючка.

Как и на что ловить уклейку весной?

Уклейка – это небольшая и крайне распространённая рыбка, встречается в большинстве водоёмов страны. Относится к карповым. Её взрослые, крупные особи достигают веса 100 г, а длина тела 20 см. Преимущественно приходится довольствоваться экземплярами вдвое легче с длиной тела 15 см. Нередко уклейку называют верховодкой, которую так не любят многие рыбаки во время охоты на крупных рыб, ведь мелочь делает ложные поклёвки. Ловля уклейки нахлыстом, фидером, на экран, на поплавочную снасть интересна из-за хорошего клёва рыбы и возможности её использования в роли насадки.

Что за рыба уклейка?

Официальная терминология называет рыбу уклея, в народе – верхоплавка, себель и верховодка. Мелкая рыба водится в верхних горизонтах водоёма, реже встречается в средних слоях воды. Она склонна пассивно плавать на поверхности водоёма в ожидании небольших насекомых, комаров, мух, их личинок.

На водной глади хорошо ловятся и другие виды верховых рыб, которые неопытному глазу напоминают уклейку: верховки, быстрянки и овсянки. Верный способ определить вид добычи – сосчитать количество чешуек на боковой поверхности рыбы, у уклеи – 52-55 шт, у быстрянок – 44-50 шт, у верховки – 12-14.

Уклейка имеет короткий цикл жизни, максимальная продолжительность составляет 6 лет. Трофейные особи достигают веса 100 г и 25 см длины, обычно за 5 лет вырастают до 50-60 г.

В верхних горизонтах водоёма водится мелкая рыба

Внешний вид уклейки:

  • продолговатое туловище с прямым положением хребта и наличием выпуклости на животе;
  • крупный плавник тёмного цвета с вырезами;
  • тело тонкое, бока практически отсутствуют, создавая ровную поверхность;
  • много мелкой чешуи стального цвета с отблеском;
  • серебристо-голубая спина, имеющая оливковый отлив;
  • крупная нижняя челюсть;
  • брюхо светлого цвета;
  • плавники серого или тускло-жёлтого отлива.

Места обитания и образ жизни

В феврале-марте выплывает из мест зимовки и начинает плавать в верхней части воды, готовясь к нересту. В апреле или мае идёт нереститься. Весенняя ловля верхоплавки оказывается результативнее на глубине 50-75 см.

Обладает стайным рефлексом, поэтому имеет склонность формировать крупные косяки, плавающие по водоёму, ища пищу. Является индикатором наличия на месте хищников, ведь обнаруживая природных врагов (судака, голавля, щуки, окуня), стая разделяется на мелкие группы, включающие 20-30 шт. Небольшие стаи манёвренней, им проще проскользнуть мимо хищника. Для выживания в неравном бою наделена хорошими скоростными способностями, далеко не каждый хищник способен догнать уклею.

В утреннее и вечернее время уклейка выходит на охоту, основой её рациона являются небольшие насекомые. Тактика ловли – сбор упавших насекомых, поимка прямо на лету, сбивание брызгами. Для ловли верховодки лучше использовать пасмурные дни с дождём, когда из-за намокших крыльев насекомые не способны высоко летать, становясь добычей уклеи.

Из мест зимовки выплывает в феврале-марте

Ловля зимой осложняется, при наступлении холодов рыба скатывается в глубинные слои воды, не проявляя активности в отношении корма. Начинает хорошо ловиться весной со льда при резком потеплении и попадании в ямы тёплой воды.

Уклейка имеет свои предпочтения в отношении мест обитания:

  • избегает заросшие реки и водоёмы со стоячей водой;
  • не любит сильное течение;
  • любит спокойные реки, протекающие в равнинных местах и имеющие пологие берега;
  • предпочитает извилистые места реки;
  • плавает в реках с большой концентрацией кислорода.
Читать еще:  Рыбалка на толстолобика

Нерест

Зрелые особи идут на нерест в конце апреля, процесс продолжается до начала июня. Нерестовый период напрямую зависит от температуры воды, оптимальным является 15-17°С. Половой зрелости достигает в возрасте 2-3 лет, хотя длина в этот период всего 5-7 см. Уклейка имеет склонность метать икру на мелководье, разделяя её на множество порций по 3-4 икринки. В тёплую погоду нерестится с паузами по 2-3 дня, а в холодных регионах нерест затягивается на 30-40 дней.

Для выживания вида наделена хорошей плодовитостью, количество яиц зависит от веса самки. На 1 г массы приходится по 300-400 шт, то есть самка весом 10 г способна отложить 3-4 тысячи икринок. Величина кладки 3000-5000 икринок, крепятся к твердым поверхностям, корягам или растениям. Инкубация длится 3-7 суток, на продолжительность влияет температура воды.

Вылупившийся малёк сбивается в стаи и начинает активно питаться планктоном, всего за один год себель набирает 6-8 г веса.

От температуры воды напрямую зависит нерестовый период уклейки

Чем питается уклейка?

Зоопланктон является основой кормовой базы уклеи. Рыбы находят различные личинки, червей, икру, небольших ракообразных. Особенно любят следующих насекомых:

  • мошки, мухи;
  • комары;
  • мелкие бабочки и насекомые: толкунчики, мокрицы;
  • фориды, стволоеды.

Верховодка постоянно плавает по поверхности в ожидании падения бабочек. В роли вспомогательного корма рыба питается семенами различных растений и в малой мере потребляет небольшие водоросли. К активной ловле себела приводит и привычная приманка рыболова: червь, тесто, мякиш хлеба. Хороший улов наблюдается на опарыша.

Снасти для ловли

Есть масса способов словить уклейку, рыба бездумно хватает понравившуюся приманку, не проявляя осторожности или внимательности.

Основные способы охоты:

    Поплавочная ловля. Ловля уклейки весной на поплавочную удочку – это лучший способ, сочетающий простоту и результативность. Рыба маленькая, поэтому лучше выбирать лёгкую снасть с гибкой вершинкой. Оптимальным выбором является быстрый строй. В отношении материала бланка нет никаких требований, но углепластиковые варианты легче и удобнее. Лучшая снасть для ловли уклейки весной – поплавочное удилище длиной 2,5-3,5 м, в осеннее время добыча отплывает от берега, подходящим вариантом является бланк 4 м. Диаметр лески для ловли уклейки лучше брать 0,08-0,1 мм, а поводки – 0,07±0,01 мм.

В любое время года результативна ловля уклейки на фидер

  • Ловля уклейки на бомбарду. Спиннинговая ловля показывает хорошие результаты в весеннее и осеннее время. Ультралайтовые удилища длиной 2,5 м с тестом до 12 г станут идеальным выбором. Катушки рекомендуем брать лёгкие – 1000-1500. Подходящая оснастка для ловли уклейки: основная леска 0,14±0,02 мм, поводок 0,11±0,01 мм длиной 15-30 см. Поплавки сбирулино позволяют доставить лёгкую снасть в дальний угол водоёма, на 40-50 м.
  • Ловля уклейки на фидер результативна в любое время года за счёт доставки большого количества прикормки. Донная снасть для ловли уклейки зимой пробуждает аппетит и активирует клёв рыбы. В качестве прикормки целесообразно использовать плавучие, лёгкие смеси, всплывающие на поверхности воды.
  • Ловля уклейки на экран. Наилучший способ поймать много рыбы в тёплое время года, так как она в больших количествах плавает у берега. Для обозначения места расположения экрана используются поплавки. Суть метода заключается в доставке экрана к месту с минимальной растительностью у берега, за счёт грузила снаряжение не плавает на поверхности, а находится в верхнем слое воды. Это уловистая снасть для ловли уклейки летом, особенно часто применяется рыбаками, которые используют рыбу в виде живца.
  • На мормышку. Когда устанавливается первый тонкий лёд, многие рыбаки выходят с мормышкой на уклеек. Наблюдается закономерность – чем меньше размер мормышки, тем активнее и увереннее клёв. У небольших вариантов низкая скорость погружения, от чего затруднительно использование слишком мелких мормышек.
  • Крупная уклейка в конце лета и осенью

    2.4k Просмотров

    Конечно, достойную уклейку (верхоплавку), от 17 до 22 см длиной, можно ловить круглый год, однако именно в конце лета и начале осени шансов достать из воды трофейные экземпляры у рыболовов намного больше.

    Это связано с тем, что мелкие особи к концу лета начинают терять активность, и приманка может достаться их более крупным собратьям, которые до этого просто не успевали заглотить крючок, так как их опережала более шустрая и вечно голодная молодь.

    Читать еще:  Электронные сигнализаторы поклевки с пейджером

    Поплавочная ловля уклейки

    Озёрная уклейка намного пугливее своих речных собратьев. Поэтому и ловить её надо, соблюдая все известные методы конспирации, основными из которых будут тишина и максимальная незаметность.

    Ближе к осени уклейка начинает опускаться из верхних слоёв воды поближе ко дну, где и кормится придонной живностью.

    Оснастка

    Снасть для ловли уклейки должна быть как можно легче и чувствительней. Желательно ловить на оснастку, которая позволяет приманке медленно опускаться на дно. Добиться этого можно правильно распределив грузики на основной леске.

    Чуть выше крючка, сантиметров в десяти, надо поставить лёгкий подпасок весом 0,006-0,009 г, затем, сантиметров через двадцать, закрепить несколько небольших дробинок одинакового размера (от 2 до 5). Можно даже раздвинуть их между собой на 25-30 сантиметров. Общая масса огрузки не должна превышать 0,15-0,30 г.

    Поплавок — каплевидный для небольшой глубины, а если ловля происходит на глубинах свыше 2 метров, то — веретенообразный. На глубинах свыше полутора метров лучше использовать более тяжёлую снасть. В связи с этим всегда необходимо иметь под рукой несколько оснасток разной тяжести, чтобы можно было их вовремя поменять.

    Например, для скоростной ловли активной уклейки можно использовать оснастку с поплавком грузоподъемностью до 0.5 грамм, огруженным одной или двумя грузиками-дробинками. Основная леска 0.12 — 0.13 мм к которой привязывается мелкий опарышевый крючок без поводка. Такая минималистичная оснастка позволяет облавливать любой горизонт воды и она никогда не спутывается.

    Прикормка и наживка (насадка)

    С началом остывания воды обычная летняя прикормка почти перестаёт действовать. Уклейку начинает больше интересовать живность.

    Она одинаково хорошо клюёт и на опарыша, и на червя, и на мотыля. Опарыш — наиболее устойчивая насадка, позволяющая поймать несколько рыб без перенасаживания, поэтому, рыболовы чаще используют его.

    При этом перед забросом личинки мотыля желательно немного сдавить, а опарыша надрезать, чтобы они стали более привлекательными для уклейки, которая обязательно польстится на их запах.

    Для прикармливания, животную составляющую нужно смешать с готовой прикормкой. Магазинную прикормку можно заменить обычным панировочным сухарем смешанным с толокном (овсяная мука) и какими-нибудь ароматизаторами.

    Основа прикормки в виде панировочного сухаря, служит в основном для доставки личинок в точку ловли. В качестве активных компонентов, в прикормке должны быть кормовой мотыль или опарыш.

    Если на прикормку подходит большое количество мелочи, следует исключить из нее мелкие фракции и все, что создает облако мути.

    Как засолить и завялить уклейку

    Именно осенью уклейка начинает запасаться жирком на зиму. Пойманная в это время, она больше всего подходит для засолки и вяления. Крупная уклейка в вяленом виде — настоящий деликатес.

    Классический рецепт очень прост, все делается как при засолке и вялении плотвы или другой рыбы , за исключением времени — для получения завяленной уклейки потребуется всего два или три дня.

    Засолка уклейки:

    Уклейку выкладывают в емкость слоями, каждый из которых пересыпается солью. Расход составит приблизительно 100 грамм на один килограмм рыбы.

    Поверх рыба накрывается крышкой, которая должна её прижать. На крышку помещается небольшой груз, который должен не дать рыбе всплыть, когда она даст сок.

    Емкость с рыбой убирается в холодильник на два дня.

    Промывка и вымачивание рыбы:

    Через двое суток уклейка извлекается из холодильника и промывается в воде. Затем рыба заливается водой и вымачивается от излишков соли.

    Вымачивать нужно в холодной воде в течение двух часов. При этом после первого часа, воду нужно поменять на свежую.Через два часа воду слить — уклейка готова для вяления.

    Вяление уклейки:

    Осенью уже нет жары и надоедливых мух, поэтому вывешивать рыбу можно практически в любом месте. Вывесив уклейку с вечера, ее можно есть уже на следующий день.

    Вывешивая уклейку на вяление, следует учитывать, что с нее будет капать жир. Ускорить процесс вяления поможет вентилятор направленный на рыбу.

    Посмотрите видео: Ловля уклейки в межсезонье

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector