Ragefish.ru

Как ловить уклейку летом

Способы ловли уклейки

Уклейка – это небольшого размера пресноводная рыбка, относящаяся к семейству карповых, максимальная длинна которой достигает до 20 сантиметров. Ареал обитания уклейки — вся Европейская часть земного шара.

Серебристая красавица плавает в верхних слоях воды, так как основной рацион питания уклейки — насекомые. Эта рыба стайная и, как правило, ловится в большом количестве. Также ее зачастую используют как живца для поимки хищника.

Где и когда ловить уклейку?

Уклейку очень часто можно встретить в большинстве водоемов:

Не обитает она лишь в заболоченных озерах, так как требовательна к содержанию большого количества кислорода в воде.

Обнаружить эту шуструю рыбу несложно, достаточно приглядеться к поверхности водоема. Если там очень часто встречаются небольшие всплески и игра рыбы, несомненно это она.

Также обратите внимание на следующие моменты:

  1. В непосредственной близости от берега уклейка предпочитает не держатся, поскольку там часто подкарауливает хищник.
  2. В густой растительности уклейку также не встретить.
  3. Эта рыба предпочитает держатся в отдалении от берега на чистой воде.
  4. На реках уклейка часто встречается на небольшом и среднем течении.

Клев уклейки происходит во все времена года, не ловится она лишь во время икромета. После этого наступает активный жор рыбы. Выделим следующие периоды:

  1. Весенний клев уклейки.Весной уклейка попадается на крючок после таяния льда. В конце марта и в начале апреля происходит интенсивный клев, так как рыба получает большое количество кислорода и набирает силы после продолжительной зимы. Этот период года самый активный, поимка серебристой рыбки в больших количествах гарантирована.
  2. Летний клев уклейки.В начале лета при прогревании воды до 15 градусов уклейка идет на нерест. Ловить ее в этот период нет смысла. Нерестится уклейка у самого берега, откладывая икринки на водную растительность. С момента нереста и до первых поклевок проходит приблизительно один месяц. Далее активность вновь продолжается с новой силой. В июле и августе можно с уверенностью ловить эту прекрасную рыбу.
  3. Осенний клев уклейки.Осенний клев отличается от предыдущих периодов тем, что уклейка ловится не весь световой день, а только в определенные часы. С похолоданием воды она начинает перемещаться в более глубокие слои воды, периодически поднимаясь к поверхности в поисках упавших насекомых. Активность клева периодическая, после нескольких часов клева наступает затишье.
  4. Зимний период уклейки.В зимний период уклейка попадается на различных глубинах, в том числе и со дна. Искать стаю уклейки в зимний период сложнее чем в другие времена года. Исключение составляет конец февраля, с приходом оттепелей. Уклейка в это время начинает клевать из-под льда, клев интенсивный и очень жадный.

Ловля на поплавочную удочку

Основным инструментом для ловли уклейки является обычная поплавочная удочка. Ее важной характеристикой является:

  • небольшая длинна от 2,5 м. до 4 м.;
  • максимальная легкость и удобство.

  1. Леска. Используют в основном монофильную леску диаметром от 0,12 до 0,18 мм. Растяжка лески имеет значение, так как жесткая леска не амортизирует и дает много сходов рыбы.
  2. Поплавок. Основной характеристикой поплавка является его легкость, небольшие размеры. Желательно использовать веретенообразный поплавок, типа «гусиного». Вершина его должна быть окрашена в яркие тона.
  3. Поводок. Для изготовления поводка используют в основном также монофильную леску диаметром от 0,06 мм до 0,1мм. Поводок должен быть тоньше основной лески. Длинна его в основном составляет около 20-25 см.
  4. Грузила. В качестве грузила используют свинцовые дробинки небольшого размера. Их количество определяется массой погружения поплавка.
  5. Крючки. Поскольку рыба небольших размеров, соответственно использовать необходимо крючки самых маленьких размеров от 2,5 номера.

Выбор снастей на уклейку

Выбор снастей для ловли уклейки зависит от времени года и водоема на котором вы собираетесь ловить рыбу. Популярными видами являются:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Читать еще:  Рыбхоз бисерово официальный сайт

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • поплавочная удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • зимняя удочка со сторожком (кивком).

Поскольку первый и последний вид снастей известен всем рыболовам, рассмотрим лишь нахлыстовую снасть.

Нахлыстовая снасть

Ловля подобным видом снасти еще не так популярна в нашей стране, она требует определенной сноровки. Для ловли уклейки нахлыстом необходимо соответствующее удилище от 2 до 5 м., по своей массе оно гораздо легче и удобнее других видов удилищ.

Различается нахлыстовая снасть строем, он может быть:

Классифицируется снасть на 15 классов. Для ловли уклейки подойдет от 1-3 класса, ее используют для поимки мелкой рыбы. Также необходимо:

  1. Длину подобрать до 3 м.
  2. Катушку стоит выбрать классическую небольших размеров.
  3. Шнур стоит брать универсальный плавающий. К нему привязывается подлесок из плетенки 0,15 мм., и поводок до 20 см. из мононити от 0,1 до 0,12 мм.

В качестве искусственных приманок используют:

  • сухие и мокрые мушки (имитация насекомых);
  • нимфы;
  • стримеры.

Ловля на бомбарду

Этот способ ловли пришел к нам из солнечной Италии. Для этого вам необходимо:

  • фидерное удилище;
  • прозрачный, наполняемый водой поплавок сбирулино;
  • обычная спиннинговая катушка;
  • монолеска от 0,14 мм до 0,18 мм в диаметре;
  • поводок из монофильной лески диаметром 0,1-0,12 мм.;
  • крючки маленьких номеров от 2,5 по отечественной классификации.

Прикормка и приманки

Прикормка при ловле уклейки необходима для того чтобы удержать стайку рыбы на месте. Для этого требуется периодически подбрасывать вместо лова небольшие шары прикормки.

В основном для прикорма используют медленно тонущие ингредиенты, создающие мутное облако в воде:

В качестве приманок можно применять:

  • опарыш;
  • тесто;
  • мякиш;
  • манную болтушку;
  • мотыль;
  • мелких насекомых (муха, кузнечик, червь).

В качестве приманки уклейка в большей степени предпочитает опарыш. В качестве прикорма или привады лучше использовать смоченный, слегка отжатый хлеб с добавлением жмыха.

В заключении хотелось бы отметить, что многие рыболовы недооценивают уклейку ввиду ее размеров, однако эта рыба превосходит многие другие своими вкусовыми качествами. Чистить уклейку легко, так как чешуя не плотно прилегает и легко снимается без особых усилий.

Уклейка

Уклейка, верховодка, силявка, басклейка (ну путать с верховкой или верхоплавкой)

Уклейка является одной из самых распространенных мелких рыб семейства карповых. Эта веселая и живая рыбка считается крупной при достижении массы 70-100 г и длины 20 см. В основном на крючок попадаются экземпляры по 50 г длиной в 15 см. В разных регионах уклейку называют силявкой, верховодкой, басклейкой.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +++ +

В зимнее время уклейка клюет по перволедью и во время оттепели ближе к весне. Весенний жор рыбы происходит перед нерестом, после схода талой воды. После нереста верховодка лучше берет на поверхностные приманки и насадки до самой осени.

Места обитания

Уклейка ведет стайный образ жизни, обитая в реках, водохранилищах и озерах с чистой проточной водой. Водится силявка и в солоноватых водах устьев рек. Чаще всего стаи уклейки занимают верхние слои воды, любит струю впадающих ручьев и речушек. Стаи уклейки встречаются ниже перекатов и порогов.

Нерест уклейки

Уклейка способна размножаться уже в двухлетнем возрасте. Нерест рыбы проходит в июне или начале июля, когда вода прогреется до 14-16°С. В это время в воде бурно развиваются нитчатые водоросли, на которых силявка и откладывает свою икру.

Читать еще:  Сушеная рыба рецепт

Брачные игры уклейки длятся от 1 до 1,5 месяца, т. к. рыбешка откладывает икры в 3-4 срока, делая паузы в течение 8-12 дней. В нерестилищах должна быть тихая и неглубокая вода.

Питание

В меню уклейки значатся самые мелкие кормовые объекты.

Зимой она питается личинками насекомых, мелкими рачками, а также проявляет каннибализм в отношении более мелких сородичей.

В период открытой воды уклейка добывает планктон, мелких насекомых, пыльцу цветущих растений, водных беспозвоночных.

Поиск места ловли уклейки

Уклейку легко обнаружить, если медленно приблизиться к берегу реки или тихо плыть по озеру.

На поверхность воды достаточно бросить горсть прикормки, хлебную корочку, кусочек пенопласта. Стая верховодки сразу же бросается к упавшему предмету, начиная его кружить по водной глади.

С наступлением холодной поры года рыба уходит на глубины, а зимой снова занимает излюбленные верхние горизонты.

На какие приманки реагирует

В зимнее время уклейка активно клюет на:

  • мелкого мотыля
  • личинку репейной моли
  • безнасадочные мормышки

По открытой воде ловить силявку следует на:

  • ручейника
  • опарыша
  • мякиш хлеба
  • тесто
  • кусочек червя
  • муху
  • овода

Нахлыстовики приспособились добывать уклейку на искусственные мушки, а спиннингисты ловят ее на самые маленькие блесны и силиконовые рыбки.

Прикормка

Активная ловля уклейки требует обязательного прикармливания. Прикормка должна быть мелкодисперсной и медленно-тонущей, чтобы надолго задержать стаю резвой рыбешки.

Зимой в лунки опускают кусочки белого хлеба, которые собирает стайку в точке ловли. Хороший вариант прикормки – молотые панировочные сухари.

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Ловля уклейки летом

В средней полосе уклейка встречается практически повсеместно, но приурочена к определенным местам обитания. В большинстве своем это реки, водохранилища и крупные озера. В реках она распространена от верховий, где преобладает быстрое течение, там придерживается некрупных плесов, бухточек, и до низовий больших равнинных рек, где не скапливается на отдельных крупных участках, а более-менее равномерно распределяется по всей речной акватории. На крупных водохранилищах и озерах она придерживается мест с небольшим течением. В пойменных замкнутых озерах и прудах этот вид практически не встречается.

Уклейка предпочитает вести стайный образ жизни. Летом стайки состоят из 20-50 особей примерно одинакового размера и возраста. Такие стайки держатся неподалеку друг от друга и ошибочно принимаются рыбаками за одну большую стаю. Осенью, на зимовальных ямах, стайки уклейки действительно укрупняются, собираясь вместе перед зимовкой. Количество рыб в стаях возрастает и перед нерестом, образуя практически одну нерестовую стаю на каком-нибудь удобном нерестовом участке.

Рыболовы-любители и спортсмены ловят уклейку в основном поплавочной удочкой, редко – нахлыстом, в исключительных случаях сверхлегким спиннингом. Поплавочную удочку используют на всех типах водоемов и, как правило, с берега. Удилище с легким весовым тестом, леска диаметром 0.10мм, глухая оснастка, крючок №2.5, небольшой поплавок, иногда груз отсутствует. Особенности в оснастку удилища и механизм лова вносят только на разных типах водоемов. На реке ловят обычно в проводку, без груза, с небольшим поплавком и иногда с двумя поводками под различные насадки (к примеру, мотыль на нижнем поводке, а кусочек теста на верхнем). Реже ловят в заброс в устьях стариц и русловых бухтах, оснащая снасть небольшим грузом.

На речной рыбалке лучшими животными насадками для уклейки считаются мухи и прочие летающие насекомые соответствующих размеров. Их можно наловить разными способами: руками с различных предметов, различными ловушками и липучками. Элементарную ловушку можно сделать из стеклянной бутылки объемом 0.33л, в которую добавляют немного газированной воды с натуральной фруктовой эссеницией. Насекомые залетают во внутрь, намокают и уже не могут выбраться. Но проще использовать специальные липкие ленты для отлова мух.

Читать еще:  Рейтинг колебалок на щуку

При всех способах главное, чтобы насекомые были живые. Для ограничения движения мухе можно оторвать голову: берем насекомое в левую руку, а голову его, помещая между ногтями большого и указательного пальцев, слегка проворачиваем (мухи с оторванной головой живут около суток, но не летают). Готовую наживку помещаем в светонепроницаемую емкость с отверстиями для вентиляции. И все же, несмотря на то, что муха – лучшая насадка, многие рыболовы предпочитают опарыша, более универсальную и проще добываемую наживку. Далее по уловистости из животных насадок следуют кусочки червя и мотыль. Опарыш, мотыль и черви применяют и для лова в стоячей воде озер и водохранилищ.

Из растительных насадок лучшей при ловле, как на реке, так и на озере является перловая каша, с добавкой вареного сала, птичьими потрохами или растительным маслом (кроме того, в последнее время перед рыбалкой, как в кашу, так и в тесто добавляют аттрактанты для каровых рыб). Далее по уменьшению уловистости следуют насадки из теста (замешивается из пшеничной муки на воде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла) и мякиш белого хлеба или батона.

Применяют рыболовы и искусственные насадки: различных пластиковых насекомых, а также пенопластовые шарики. Но применение их ограничивается периодами жора уклейки, хотя это наиболее спортивные насадки. Применяя их, рыбаку необходимо проявлять мгновенную реакцию, как так рыбка моментально после захвата искусственной приманки распознает несъедобность предмета и выплевывает его.

Нахлыстом ловят уклейку и рыболовы-нахлыстовики, применяя обычную искусственную мушку. В этом случае, также как и в вышеописанном способе, важна реакция рыболова, успевающего подсечь рыбу до того, как она распробует приманку «на зуб» и постарается выплюнуть её. Обычно нахлыстом ловят не на реке, а на водохранилищах и озерах, где стаи более крупной уклейки держатся на удалении от берега. Лов ведут в заброс, после падения дают небольшую подтяжку и после поклевки тут же подсекают.

Спиннинг лучше использовать по уклее на исходе лета, когда вырастают сеголетки рыб. Места лова – бухты, заливы и приустьевые участки стариц на реках. В этот период по границам стоячей воды активно жируют молодые окуни и щуки. Они подбивают малька, ранят его, но не съедают, продолжая охотиться. Крупная уклейка, привлеченная запахом крови и движениями подбитого малька, подходит к нему и поедает подранков. По этому принципу действуют и спиннингисты.

К сверхмалой блесне с диаметром лепестка порядка 3мм крепится тройник с номером одинарного крючка 2.5 на лесочном поводке 0.10мм. Цвет блесны – серебристый или медный. Проводка делается поверху, плавно, медленно, через место кормежки уклеек. Подсечку можно не делать, так как рыба самозасекается на снасти сразу, при первом толчке. Естественно, весовой тест удилища должен быть соответствующим, чем меньше, тем лучше (1г), а если есть возможности, то можно закупить дорогостоящее удилище с весовым тестом в 0г.

На крупном озере или водохранилище рыбалка принципиально мало чем отличается от речной. Единственное отличие то, что ловят в заброс и то, что на озере обычно ловят с лодки. Вначале необходимо обнаружить стаю кормящейся уклеи по характерным всплескам. Потом, используя прикормку, следует удержать рыб от перемещений. Для прикормки варят густую манную кашу на молоке, в которую перед прикормкой высыпают высушенные и раскрошенные, на разного размера, кусочки сухари.

Прикормочная смесь частично опускается на дно, образуя зависающий в толще воды шлейф из мелких кусочков сухарей, манки и растворенного молока. Более объемные частицы прикормки плавают на поверхности воды и также привлекают рыбу. Насадки применяют в основном тонущие, из животных – мотыля или опарыша, а из растительных насадок – тесто.

Лучшая снасть при вышеописанном способе – поплавочная удочка, длинной не более 3м, а вместо поплавка ставят кивок, так как он меньше пугает рыбу при забросе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector