Ragefish.ru

Как ловить стерлядь на оке

Где, как и на что ловить стерлядь?

Ни для кого не секрет, что такая богатая на вкус рыба, как представительница семейства осетровых — стерлядь, всегда вызывала у рыбаков сильное желание скорее завладеть прекрасной добычей. И это совершенно не удивительно, ведь помимо несравнимых вкусовых качеств, употребление этой рыбы в пищу практически исключает возможность заболеть описторхозом. Кроме того, несмотря на свою видимую «не крупность», стерлядь является одной из сильнейших промысловых элементов среди своих сородичей.

Хотя иногда, длина стерляжьего тела может достигать 125 см в длину с максимальным весовым пределом в 16 кг. Однако же, средняя длина рыбы составляет от 30 до 55 см с массой до 2 кг. В отличие от других видов семейства осетровых, стерлядь раньше всех достигает половозрелости. Самка способна давать потомство в количестве 100-130 икринок уже на 6-7 году жизни. Икра обладает сильным клейким свойством, поэтому отлично располагается на любом каменистом месте. Стерлядь не привередлива в питании, ее жертвами являются беспозвоночные организмы, живущие на дне реки. Кроме этого она не брезгует икринными отложениями других видов рыб.

В осеннее время года стерлядка обитает в глубоких местах (ямах). Здесь она проводит весь холодный снежный сезон, почти не передвигаясь и ничего не едя. Максимальный возраст жизни этой рыбы составляет 30 лет. Основными факторами, провоцирующими сильнейшее численное уменьшение рыбы, является загрязнение речных ресурсов отходами промышленности и человеческой жизнедеятельности.

Можно ли ловить стерлядь?

Стерлядь занесена в Красную книгу Российской Федерации, поэтому порядок ее добычи строго регламентирован законодательными документами каждого конкретного региона страны, и контролируется органами рыбного надзора России. Ловля этой рыбы может осуществляться только на основании специально выданной лицензии. Если говорить о регионах Сибири, то здесь ловля стерлядки, разрешена почти во всех местах ее обитания. Это обусловлено многими факторами, в том числе народным промыслом. Коренные жители Сибири, уже много лет подряд занимаются ее ловлей, и не видят в этом ничего страшного. По мнению специалистов стерляди в этих местах довольно много, популяция рыбы увеличивается, что подтверждается специальными учетными данными региона. Проблема кроется в другом, размер рыбы чаще всего мелкий, а ловить такую добычу, строго запрещено законом. Выдаваемая лицензия на разовую рыбалку дает разрешение на вылов рыбы в количестве 10 штук, длиной не менее 31 см, с весом в 250 гр. Разовый документ разрешает рыбачить не более двух суток с 6 часов утра до 11 часов вечера. Рыбалка в ночное время запрещена.

Лицензионные строки предполагают правильное начало улова стерляди, которое определяет возможное начало рыболовного сезона в период с середины июля до 1 сентября.

Где лучше ловить?

Определение с местом ловли рыбы является одним из первых и основополагающих шагов к богатому улову, но найти его не очень и просто. Рыбаки, занимающиеся регулярным уловом стерляди, быстро занимают хорошее место.

Из сезона в сезон они ездят в одни те же места поближе к базовой части реки, или располагаются в наиболее узких протоках, где есть течение. Конкретного описания места, где мог бы быть громадный улов, конечно нет.

В зависимости от многих климатических факторов рыба может ловиться в различных местах водоема. Поэтому необходимо ориентироваться на советы опытных рыбаков.

Ловля стерляди на донку

По мнению многих заядлых рыбаков, Ловля стерляди на донку или на закидушку является наиболее интересной способом рыбалки. Это объясняется, прежде всего, сильнейшим желанием добытчика скорее поймать долгожданный трофей.

Несмотря на дикую популярность стерлядки и большое количество любителей ее покушать. Сама рыба является довольно неприхотливой на наживку, абсолютно независящей от рыболовной снасти.

На что же лучше её ловить?

В качестве наживы можно использовать дождевого червяка или червяка, обитающего в навозе. Этот вид рыбы живет стаями, поэтому наиболее важным на начальном этапе ловли является определение места ее наибольшего обитания, там, где рыба чаще всего кормиться. Срывы с крючка наблюдаются редко. По этой причине качество и прочность лески не играет особой роли. Леска может быть выбрана достаточно тонкая, а вот поводки должны быть немного толще. Толщина лески может быть примерно от 0,25 до 0,40 мм, диаметр поводков должен составлять от 0,2 до 0,25 мм, длина 20-40 см. Поводки для ловли бывают следующих видов: постоянные или съемные. Последние более функциональны в применении, так как легко подвергаются замене, легки в использовании, а их хранение не доставляет лишних хлопот.

Читать еще:  Гороховая мастырка

В первые дни начала лета, ловля стерлядки может осуществляться посредством донки, которая имеет резиновые амортизаторы. В это время такой метод является более результативным, так как позволяет использовать до пяти поводков, которые никак не спугивают рыбу. Кроме того улов рыбы таким способом и в этот период будет очень богат, так как именно в этот время она находиться ближе к берегу. Выбор грузила должен осуществляться по двум критериям: вес, форма. Здесь прежде необходимо определить скорость течения и предполагаемую точку заброса.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что стерлядь – это действительно необычайный природный дар людям. Она очень вкусна, не капризна в наживке, лишена хитростей в процессе улова. Несмотря на все плюсы, есть один, но самый главный и огромный минус: она легко подвержена вымиранию. Необходимо помнить, что сохранение этой прекрасной части всего осетрового семейства находиться в руках каждого рыбака. Не будьте смертельно азартными в своем улове, особенно если используете активаторы клева.

Как и на что ловить стерлядь?

Практически каждый рыболов мечтает когда-либо поймать стерлядь – это предмет вожделения многих любителей и даже опытных рыбаков. Стерлядь относится к стайным, осетровым рыбам, обладает превосходными вкусовыми качествами и нетребовательна к приготовлению. Рыбакам потребуется лицензия на вылов, так как рыба обладает ценной чёрной икрой и часто становится объектом браконьерства. Без соблюдения правил ловли стерляди и в погоне за икрой, практически полностью уничтожается потомство рыбы.

Что за рыба стерлядь

Стерлядь является особенно ценным видов рыбы в промысле, становится объектом ловли рыболовов-любителей. Продолжительность жизни составляет порядка 30 лет, достигая длины до 1,3 м и веса 16 кг. Преимущественно ловятся особи с весом, не превышающим 3 кг.

Стерлядь обладает превосходными вкусовыми качествами

Особенности поведения стерляди:

  • это стайная рыба, поодиночке встречается крайне редко;
  • отличается от большинства осетровых своей склонностью обитать в пресноводных реках;
  • любит глубокие водоёмы с быстрой водой, наполненной кислородом. Предпочитает песчаное дно. Встречается на Иртыше, Волге, Оби;
  • самцы становятся половозрелыми лишь после 5 лет жизни, а самка получается способность откладывать икру только на 7-8 году;
  • нерест наступает приблизительно в мае. За нерест способна отложить 140 000 икринок, их прикрепляют каменистому дну. Икра имеет липкое покрытие, предназначенное для приклеивания к поверхностям;
  • до начала нерестового периода рыба поднимается по течению в поисках глубоких участков;
  • стерлядь склонна всё время скрываться от глаз рыболова, обитая в глубинных участках водоёма;
  • питается кормом со дна реки, выискивая частички питательных веществ в грунте;
  • в осеннее время рыба идёт к самым глубинным местам реки. После снижения температуры теряет активность и старается избегать лишних телодвижений. В подобном сонном состоянии продолжает находиться до наступления тепла, зимой ловля рыбы неэффективна. Обычно стерлядь зимует огромными стаями, нередко залегает на дно слоями;
  • весной добыча активизируется лишь после наступления паводка. Во время повышения уровня воды стерлядь приближается к дну и находится рядом с береговыми бровками. Сложно определить точное место расположения осетровой рыбы, но сделав удачный заброс, поклёвка последует моментально.

Без знания повадок рыбы крайне сложно её найти, она практически никогда не является случайным уловом. Для поимки подобной добычи придётся изучить рельеф дна, вкусовые предпочтения и инстинкты, присущие стерляди.

Узнать рыбу несложно:

  • у взрослых рыб весьма длинный и острый нос. Есть разновидности с тупым носом, они предпочитают обитать в озёрах;
  • бахромчатые усики заканчиваются практически у рта;
  • не имеет чешуи, тело укрыто наростами. Несколькими рядами они покрывают всё тело. Всего их существует 5 рядов: 2 – на брюшине, 2 – на боках, 1 – на спине;
  • спина имеет тёмную окраску с серым оттенком, порой обладает небольшими примесями коричневого цвета;
  • брюшко светлое с желтоватым отливом вплоть до золотистого цвета;
  • все плавники имеют серый цвет с уклоном в тёмные тона.

Где и когда ловить стерлядь

Сезонные особенности ловли:

  • ловля стерляди весной начинается относительно рано, чаще в марте. Ловля стерляди в марте ещё нестабильна, может попадаться в улове или вовсе отсутствовать, так как ещё не слишком предсказуема. Наилучшее время для весенней рыбалки наступает после нереста, когда рыба отъедается для компенсации затраченных усилий. После падения уровня воды стерлядь плывёт в низовья водоёмов, а на своих участках остаётся исключительно «местная» рыба, нерестящаяся и живущая в одном месте;
  • летом неплохо ловится с помощью донок. Во время наполнения водоёма водой её нередко обнаруживают на расстоянии около 30 м от береговой линии. Сейчас ловится на протяжении всего дня, но наибольшая активность отмечается ночью. В утреннее, дневное и вечернее время активность приблизительно такая же, падает незначительно;
Читать еще:  Рыбалка дроп шот

Относительно рано, чаще в марте начинается ловля стерляди

  • осенью ловится практически до конца сезона. Способ поимки не отличается от летнего времени, но стерлядь предпочитает опускаться на большую глубину, готовясь к зиме. Часто встречается на выходах из ям, причем при обнаружении одной особи высока вероятность крупного улова. Лучше ловится на удалении от берега в 60-70 м;
  • ловля стерляди зимой обычно не приносит результатов, хотя порой попадаются относительно активные особи. Скорее всего это связано с тёплой зимой. Рассчитывать на хороший улов сейчас бессмысленно.

Рыбнадзор часто запрещает ловить рыбу в ночное время из-за её высокой активности, в некоторых регионах разрешена ловля исключительно в светлое время суток.

Чтобы ловля стерляди на реке прошла максимально успешно, от рыболова требуется знать предпочтения рыбы в отношении места обитания.

Места ловли стерляди:

  • плавает исключительно на реках с чистой, обогащённой кислородом водой. В местах с застойной водой встречается крайне редко;
  • чаще всего обитает в глубоководных ямах или канавах;
  • обычно плавает в местах с твёрдым дном. На илистом дне практически не обнаруживается;
  • часто встречается на входе и выходе с глубины;
  • предпочитает дно с затопленными коряжниками;
  • ночью оставляет места обитания, выплывает на мелководье, сейчас часто применяется поплавочная снасть.

Какой снастью ловят стерлядь

Снасти для ловли стерляди отличаются между собой, всё зависит от способа и стиля рыбалки.

От способа и стиля рыбалки зависят снасти для ловли стерляди

Исчезнувшие деликатесы из Оки и Клязьмы

Среди многочисленных находок, обнаруженных археологами в культурных слоях Владимира, Боголюбова, Ярополча-Залесского, а ныне хранящиеся в археологических коллекциях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, есть немало и таких, которые относятся к рыболовному промыслу. Кованые крючки, остроги, керамические и каменные грузила сетей, костяные кочедыки для плетения сетей говорят об интенсивном и развитом в древности рыболовном промысле на территории современной Владимирской области.

Кости и чешуя рыб – обильный материал культурных слоёв древних поселений, по ним можно установить виды промышляемых в те времена рыб. Письменных свидетельств о рыболовном промысле сохранилось очень мало и в основном они относятся к наиболее хозяйственно ценным видам рыб. Три вида рыб, известных нам по историческим документам – осётр русский (известен также по находкам остеологического материала), белорыбица и каспийский лосось – можно признать навсегда вымершими в водах Владимирской области.

Осётр русский

Крупная рыба может достигать свыше 2 метров в длину и 12-24 килограммов веса, изредка до 80 килограммов. Усики без бахромок сидят ближе к концу короткого рыла. Нижняя губа прервана посередине. Костных жучек боковых – 24-50, спинных – 5-19, брюшных – 6-14. Проходная рыба, но в Волге имеются жилые формы, постоянно обитающие в пресной воде. Ход в реки весной и осенью. Икру откладывает на участках рек с быстрым течением и плотным каменистым грунтом, часто приуроченным к выходам древнеледниковых моренно-галечниковых отложений, на глубинах 4-10 метров. Плодовитость от 80-840 тысяч икринок. Молодь до 3 лет живёт в реке, а затем уходит в морские участки. Продолжительность жизни до 50 лет.

Самые древние останки осетровых рыб – костные жучки, лучи плавников, жаберные крышки – датируются XII веком. Судя по их находкам в культурных слоях средневековых городов Владимира, Ярополча-Залесского и посёлка Боголюбова (раскопки Николая Воронина), в древности осетры русские активно промышлялись. Надо сделать оговорку, что в будущем подобные находки могут быть встречены и на других более древних памятниках. В XVII веке Ока и её притоки были богаты осетровыми рыбами, особенно стерлядью. Так, в московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 года по 31 августа 1688 гада с Оки из Муромских езовых деревень было доставлено 470 стерлядей, а из города Касимова – 5765 стерлядей, 4 осетра, 1 севрюга и, вероятно, 1 шип (ныне в Красной книге Владимирской области), названный в документе «костливец». Размеры осетров были следующие: один – 133 сантиметра, два – по 124 сантиметра, два – по 111 сантиметров, один – 93 сантиметра, три – по 89 сантиметров, один – 80 сантиметров.

Читать еще:  Карп и сазан разница

Одним из важных направлений в рыболовном промысле, его оброчной статьёй, в XVII веке была ловля осетровых, которых добывали не только в Оке, но и в Клязьме. На обиход только одного Троице-Сергиева монастыря было велено привозить (в первой трети XVII века) 6 тысяч осетров и севрюг, 300 «колуг», 10 тысяч штук белорыбицы, 600 пудов чёрной икры, 15 бочек осетрины, 500 спинок и 200 теш белужьих. Конечно, этот факт не доказывает, что всю рыбу ловили прямо на месте, но говорит об объёмах вылова на нужды только одного крупного монастыря.

Уже в XVIII веке крупных осетровых рыб в Оке стало гораздо меньше. Воздействие человека на природу уже тогда проявилось довольно явно. Видимо, именно тогда начинают исчезать и без того редкие в Клязьме крупные осетровые, так Суздальский летописец Анания Фёдоров (XVIII век) прямо указывает, что стерлядь в Клязьме обитает, а осетров и белуг не имеется. Остаётся неясным вопрос – поднимался ли осётр русский в Клязьму только во время нерестового хода или здесь также постоянно обитала жилая форма этих рыб.

Каспийский лосось

Средний вес этой рыбы от 2 килограммов до 7,2 килограмма. Имеет низкий хвостовой стебель. Обитает в реках Каспийского моря, в Волге встречался единично уже в 60-е годы XX века Проходная рыба, есть карликовые пресноводные самцы. Существует несколько морф этого вида рыб.

Из Волги каспийский лосось заходил в Оку и некоторые её притоки в XVII веке. В московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 года по февраль 1688 года с Оки из Муромских езовых деревень было прислано 17 лососей (восемь по 71 сантиметру, один – 69 сантиметров, один – 67 сантиметров, четыре – по 62 сантиметра, два – по 59 сантиметров и два – по 54 сантиметра). В малые притоки Оки каспийский лосось поднимался на нерест, одно из нерестилищ было на реке Ушне. Известны останки лососей из культурных слоёв Ярополча-Залесского, к сожалению, нет указаний на точную видовую принадлежность рыб.

Белорыбица

Крупная, свыше 1 метра длиной и 20 килограммов веса, проходная рыба. Нагуливается зимой в Северном и Среднем Каспии, оттуда идёт в реки. До зарегулирования стока Волги поднималась в сентябре-феврале вверх по течению на 3 тысяч километров. Нерест в середине октября-ноябре. Взрослые рыбы сразу после нереста скатываются в море. Ныне вид почти потерял промысловое значение.

Попадалась в уловах Муромских езовых деревень для Московского Кормового дворца ещё в XVII веке. Из 428 белорыбиц с Оки, 378 рыб были длиной примерно по 71 сантиметру, 29 – по 67 сантиметров, 21 – по 75 сантиметров, одна – 80 сантиметров и одна – 89 сантиметров. В XVIII веке по Оке белорыбицы поднималась далеко вверх по течению и заходила в крупные притоки Оки – Москву, Клязьму, Жиздру. В реке Москва белорыбицы было мало, но Клязьма в конце XVIII века была богата уловами белорыбицы, особенно в пределах Суздальского и Гороховецкого уездов. Встречалась белорыбица тогда и дальше в самых верховьях Оки в Тверской губернии в Тверском и Ржевском уездах, а также в реке Мологе.

Создание огромных водохранилищ в 30-е годы XX века (Рыбинского, Московского и других) расширило область обитания многих видов рыб, но в реках Центра России условия их жизни ухудшились, и некоторые виды проходных рыб (каспийский лосось, белорыбица, крупные осетровые) из-за гидросооружений и заиливания мест нереста перестали в них заходить во время нерестового хода. В Оке и Клязьме могла постоянно обитать и жилая форма осетра русского. Ныне в Оке и Клязьме из осетровых рыб сохранилась только стерлядь. Белорыбица в Оке исчезла, видимо, в первое тридцатилетие XX века.

Искусственное разведение осетровых рыб дело нужное, но пока наши реки загрязнены, не изжито браконьерство, ждать каких-либо результатов, что выпускаемая молодь восстановит прежнее нерестовое поголовье, очень рано.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector