Ragefish.ru

Как ловить сома с берега на донку

Ловля сома на донку: приманки, оснастка, места ловли

Сом – желанный трофей для любого рыбака, ведь этого мясистого хищника поймать совсем не просто ввиду особенностей его образа жизни и недюжинной силы. Поимка крупной рыбы наверняка дарит рыбакам большую радость, хоть зачастую и приходится потратить много сил и времени на поиски и вываживание усатого хищника.

Сома ловят разными способами, каждый из которых имеет свои особенности и в разной мере подходит для того или иного водоема. Мы же остановимся на популярном и относительно простом варианте ловли сома с помощью донки.

Донные снасти не требуют особых знаний и навыков монтажа, а в финансовом контексте доступны практически всем рыбакам. При этом донки действительно эффективны и приносят добротные результаты в ловле различных рыб, включая сома. Хотя донные снасти могут использоваться вместе с удилищем или же без него (донки-закидушки), принципы ловли остаются практически одинаковыми.

Донка с удилищем

Вариант с удилищем требует задействования по-настоящему крепких и надежных снастей. Так, для начала понадобится мощное удилище, способное выдерживать большие нагрузки. К примеру, подойдёт качественное карповое удилище или вовсе морская модель. Не менее мощной должна быть и катушка, лучше всего мультипликаторная.

Леска используется монофильная с диаметром от 0,5 до 1 мм или же плетенка с диаметром 0,5-0,8 мм. Такие требования выносятся к основной леске, тогда как поводки делаются из лески меньшего диаметра.

Грузило с весом в 100-150 г крепится наглухо или же применяется скользящий монтаж.

Также часто в качестве дополнительного груза используют камни, которые привязываются с помощью разрывной лески и в нужный момент просто обрываются. И, конечно же, понадобятся острые крупные крючки с повышенной прочностью.

Ловля сома на закидушку

При ловле с берега и без необходимости заброса на большие дистанции часто применяются более простые донки-закидушки. Плюсом таких снастей является простота конструкции, однако в то же время они требуют от рыбака более аккуратного обращения, иначе часто будут случаться запутывания лески и перехлесты.

После заброса закидушка крепится к дереву или к толстому, хорошо вбитому колу. Поводки делают из лески с диаметром в 0,5-0,7 мм, а вот вместо основной лески часто берут крепкий капроновый шнур. Размер крючков зависит от предполагаемых размеров потенциального улова, но в любом случае они должны быть острыми и прочными. Применяются как одинарные крючки, так и двойники с тройниками.

Приманки и прикормка на сома

В качестве приманок на сома используют разные насадки животного происхождения. Наживками служат преимущественно мелкая рыбка, лягушки, мясо ракушек, пучки червей, крупные насекомые (медведка, саранча). Нередко сома ловят и на мясо различных птиц, как сырое, так и жаренное.

Прикормка не является обязательной процедурой в ловле сома, так как чаще этого крупного хищника попросту ищут в глубоких местах. Но, к примеру, прикормочная смесь из мелких кусочков свежей рыбы, крови и хлопьев вполне может привлечь внимание недалеко обитающего сома. Прикормку можно закидывать руками или с помощью рогатки, также используются и специальные кормушки, причём ставятся они зачастую вместо грузила.

Когда и где ловить сома на донку

Если сома всё же нельзя назвать больно распространенной рыбой в количественном плане, то в географическом определенно можно. Сом встречается в большинстве пресноводных водоемов России, Украины и Белоруссии. Необходимыми условиями для жизни сома являются, прежде всего, наличие глубоких мест, относительная тишина и обилие живности, которой хищник может кормиться.

Если речь идёт о водохранилищах и крупных озерах, то в данном случае сом чаще всего всю свою жизнь проводит на одном месте и практически не перемещается по водоему. В реках сомы ведут уже более подвижный образ жизни, часто удаляясь от излюбленной ямы с целью обстоятельно покормиться.

Искать сома нужно около глубоких ям, удаленных от шума цивилизации. Также стоит облавливать участки с завалами деревьев, места с высокими береговыми обрывами. Во время охоты сом часто плавает на мелководье с обилием растительности на глубине всего в 1-1,5 м, но недалеко от ямы. Также в жаркую погоду сом может стоять в тени растущих на берегу деревьев и кустов.

Хотя на сома охотятся с весны до поздней осени, наиболее актуальным временем для ловли усача является период с конца июля и до конца сентября. Сома ловят практически круглосуточно, но более удачливой оказывается рыбалка в утреннее или вечернее время. Также отличные результаты может обеспечить донная ловля на протяжении всей ночи, ведь во многих регионах сом предпочитает охотиться при полной темноте. Не стоит забывать и тот факт, что на активность сома влияют и погодные условия.

Читать еще:  Как засолить рыбу для копчения

Ловля сома на донки (видео)

Ловля сома на донку

Где искать сома на реке?

Ловля сома на донку чаще всего осуществляется ночью или в сумерках, так как в это время он наиболее активен. Зачастую, его можно встретить в русловых ямах, так как сом выбирает для себя наиболее темное, а следовательно глубокое место. Но на реке много ям, и сомы водятся далеко не везде. Так как же выбрать наиболее подходящее место для ловли? Естественно, лучше спросить совета у более опытных рыбаков, но те не всегда делятся секретами рыбных мест.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

В таком случае, существуют несколько примет, по которым любой начинающий рыбак непременно найдет такое место:

Чем глубже яма и круче ее края, тем лучше. (Такие ямы следует искать на крутых поворотах реки);
Наличие глинистого, твердого дна (допускается небольшое количество ила);
Наличие на дне больших, старых коряг (излюбленное место обитания самых крупных сомов);
Густая растительность на дне НЕ приветствуется, так как леска постоянно путается в ней, сомов вы там можете и не найти.

Снасти для ловли сома

Также следует уточнить почему сома выгодней ловить именно на донку, а не, к примеру, на поплавочную снасть. В таких сложных условиях (сильное течение на поворотах реки, заводи, водовороты, большая глубина, долгое время ожидания поклевки) удочки и спиннинги сразу отпадают. А вот на несколько донок вполне реально вытащить довольно большого пудового сома.

Для самых крупных сомов необходимы:

Особые донки, с мощным, крепким удилищем, и, как правило, с большим тестом;
Катушка должна быть мультипликаторной (пойдет и старенькая «Невская»);
Шнур ставим как можно более толстый, ведь закидывать донку далеко не придется, а вот зацепы, и различная рыба — настоящая беда для любителей такого рода ловли (исключение для толщины шнура делается только в том случае, если в районе ямы сильное течение — в целях снижения парусности);
Грузило должно быть скользящего типа, для того чтобы можно было распознать начало сомовьей поклевки;
Крючки стоит выбирать самые острые, большие и толстые — все таки тащить придется здорового сома, который к тому же еще и активно сопротивляется.

Наживка для ловли сома

Рассмотрим подробнее наживку на сома. Лучше всего для этой цели подходит живая наживка — медведки и кольчатые (дождевые) черви, но также сгодится и мелко порубленное мясо беззубок, линючие раки, слегка подтухшее мясо или рыба, лягушки, и даже сыр. Медведок лучше всего собирать днем с помощью мыльной воды. Искать их следует на садово-огородных участках, ведь медведка является сельскохозяйственным вредителем — она уничтожает культурные растения освобождая место под кладку яиц.

В ведре разводится мыльный раствор, находится поврежденное медведкой растение, возле него убирается верхний слой земли. При обнаружении норки медведки нужно засунуть туда небольшую палочку, тем самым прогоняя вредителя в глубь норы, и, не вынимая палки, утрамбовать землю вокруг отверстия, затем потихоньку заливать воду внутрь, пока медведка не высунется наружу, и, аккуратно, под основание головки, вытащить ее на поверхность. Сажать двух и более медведок в одну банку не рекомендуется, так как это хищные насекомые — они просто съедят друг друга.

А вот дождевых червей лучше собирать ночью, особенно после дождя. Увидев червя нужно взять его, и осторожно вытянуть из норки. Сильно тянуть не стоит, так как червь может разорваться пополам. Существует небольшая хитрость — стоит немного потянуть червя из его убежища, и сразу отпустить — червь расслабляется, после этого вытащить его можно без проблем. Хранить дождевых червей можно в деревянном ящике, наполненным землей, и по мере необходимости брать с собой на рыбалку (не забывайте время от времени поливать ящик).

Как ловить сома на донку?

Расставлять донки нужно так: одна на самом дне ямы, другие две по бокам, на скатах ямы. Прочно зафиксируйте их на держателях, и отрегулируйте тормоза катушек, чтобы в случае резкого клева ослабить леску. Не забывайте, что ловля сома на донку, крайне медленный, медитационный процесс, поэтому придется подождать, в зависимости от правильности выбранного места — до 3 дней, так что запасайтесь продуктами питания, теплыми вещами, запасом дров и самое главное -терпением. Удачи вам в этом непростом, но крайне увлекательном деле!

Читать еще:  Как сделать карабин

Как поймать сома на донку с берега — правильная оснастка и наживки

Ловля крупной рыбы, такой как сом, да еще с берега требует особого подхода и экипировки, знаний, откуда забрасывать удочку и какие подойдут лучше снасти. Именно об этом и поговорим далее – какие снасти стоит подготовить, приманку и в какое время суток лучше всего ставить удочки.

Время и место для ловли сома с берега

Места, где чаще всего обитают эти хищные рыбы в той или иной местности, известны практически всем рыбакам, промышляющих на донного обитателя пресных водоемов. Основными местами обитания этой рыбы считают глубокие омуты и ямы в тихой реке, которые захламлены донной растительностью или же корягами.

Оптимальное время ловли сома – это середина лета, июль месяц и начало августа, когда вода теплая, и рыба подплывает ближе к поверхности воды. Оптимально выходить на рыбалку на этого великана в вечерние часы или же ночью. Места выбирают – яму или омут, глубиной не более метра.

Особенности клева сома по сезонах

Чтобы ловля сома с берега была успешной, необходимо учитывать особенности ловли по сезону:

  • В самом начале апреля сом выходит из своей зимней спячки и начинает интенсивно нагуливать вес. В данный период времени оптимально ловить на донку. Во второй половине месяца ловлю проводят уже с использованием спиннинга.
  • В начале мая – рыба идет на нерест и временно охота на сома прекращается, хотя к концу месяца ловля вновь возобновляется, но уже на удочки.
  • В летние месяцы охота на сома идет интенсивно, в большинстве своем с берега и на удочки.
  • Начиная с сентября, идет миграция рыбы и потому интенсивность ловли снижается.
  • С ноября по март рыбалка прекращается.

Снасти для ловли сома с берега

При выборе снасти, основным критерием выбора выступает способность выдерживать максимально большие нагрузки, точнее вес сома. Но как говорят иные опытные рыболовы, выбирать снасти стоит, отталкиваясь от предполагаемого улова.

Размер удочки, прочность удилища

Удочка должна быть прочной – так телескопическое удилище при большом весе рыбины может в ходе вытягивания рыбы подвести, а вот штекерные модели могут выдержать.

В отношении размера удочки – если ловить его с берега оптимально брать удилище размера 2.7 метров. При большей или меньшей длине будет попросту неудобно.

Катушка

Катушку выбирают на металлическом основании – можно выбрать как мультипликаторную, так и безынерционную. Но многое зависит от того, какой тип удочки вы выбираете.

Как ловить больше рыбы?

Леска

Если выбирать леску – на шпулю наматывают минимум 200 м., при размере последней в 0.5 мм. Как вариант, вместо лески многие рыбалки наматывают крепкий, толщиной в 0.3-0.6 мм шнур, выдерживающего нагрузку на разрыв в 35-60 кг.

Крючки

При выборе крючка и его размера в расчет принимают выбор самой насадки, и тут вариантов может быть много.

Так при ловле хищника на живца весом от 30 и до 100 гр.- крючки выбирают калибром 8-10 ед. по международной, европейской классификации шкале. При ловле с берега, где приманка – черви, потроха птицы, то выбирают калибр крючка 6.

Другая оснастка

В отношении иной оснастки – важно подобрать и кевларовые поводки, на которые крепят крючки. Разрывная нагрузка — варьировать от 40 и до 150 кг.

Иной же вариант – толстая, синтетическая леска, диаметром 0.8- 1.0 мм, хотя как таковые эти хищники не особо разборчивы в захвате, потому толщина последней не имеет особого значения. Главное не брать плетеный, менее крепкий шнур – сом с легкостью перегрызет его.

Типы донных снастей для ловли сома

При ловле пресноводного хищника на донку – важен правильный ее выбор. Для этого потребуется донка, как с удилищем, но можно выбирать модели и без такового.

Донка с удилищем и закидушка

Если ловить сома с берега – подойдет самая простая модель донки и именно ее рекомендуют начинающим рыбакам. Можно выбрать донную снасть с крепким удилищем, катушкой, которые выдержат вес большой рыбины.

Читать еще:  Картинка для проверки поляризационных очков

В этом случае оптимально выбирать леску от 0.5 и до 1 мм., но чтоб вытянуть трофейную рыбину – выбирайте плетеные шнуры с толщиной до 0.8 мм. Также важно подобрать прочные крючки и грузила, вес которых при отсутствии сильного течения должен составлять 100-150 гр.

Закидушка применяется при ловле сома на участках водоема с сильным течением – леску крепят к любому надежному объекту, который расположен на берегу. Для этой цели оптимально использовать капроновые шнуры, к которым крепят грузило, а также поводки с диаметром в 0.5-0.8 мм.

Донная снасть без удилища

Если ловля хищника идет в водоемах с сильным течением – используют специальные снасти, идущие в строении без удилища. Это та же самая закидушка – спортивного в таком виде ловли нет практически ничего, но зато улов может быть существенным.

Как изготовить донку на сома своими руками?

Чтоб своими силами изготовить донку – вам потребуются прочная леска, с диаметром в 0.5-1 мм, крючки номер 10-40, плюс увесистый грузок.

Пошаговая инструкция создания выглядит так:

  1. В самом начале на леску крепят грузило, и уже над ним, на расстоянии в 30-40 см. крепят поводки и посредством карабина это крепят карабином к основной части.
  2. Далее берете любую самодельную оснастку – ее можно сделать из любого крепкого, подручного материала. И тут она хороша тем, что позволит вести охоту на сома любого размера.
  3. Нужна леска – берете бечевку, крученую или же плетеную, выдерживающую нагрузку до 30-35 килограмм и тут важно не экономить на его длине, отматывая 100-150 метров.
  4. Груз можно купить либо в магазине или же отлить его из свинца нужной вам формы – его крепят на расстоянии в 40-80 см. от крючка.

Выбор наживки для ловли сома с берега

Для наживки можно использовать крупных насекомых, как и мелкую, пойманную на месте рыбешку, мясо – свежее или же протухшее. Как отмечают многие знатоки, для хищной рыбы самой лучшей наживкой выступает мидия, хотя достойной ей заменой может выступать и живец.

Также можно ловить обитателя ям и запруд и на лягушку, да и достать ее можно проще, нежели медведку. Для наживки подойдет и дождевой червь, но за счет небольшого из размера – их потребуется для ловли много.

Тактика ловли сома с берега

Тактика ловли сома с берега реки или же любого другого водоема возможна как с удилищем, та и без удилища – главное, чтоб рыба смогла захватить наживку.

В идеале, если вы расположитесь вблизи ямы, где обитает сом:

  1. Рыбалка с удилищем. Для этого стоит установить в самом начале подставки и ослабить в катушке фрикционного типа тормоз, после настроить сигнальный маячок.
  2. Рыбалка без удилища. Тут донка крепиться на обычной ветке ближайшего дерева или же в берег вбивают опору и на нее фиксируют удилище.

Как вываживать сома?

Самым рудным в ловле сома многие рыбаки называют именно его вываживание на берег – тут важно соблюдать не просто терпение, но и определенную осторожность. После захвата сомом наживки и поимки его на крючок – стоит утомить, ослабить рыбу.

Если же рыбина ушла на дно, для его «подъема» — стоит резко постучать по удилищу, камнем или же любой подручной палкой. Данная рыбина панически боится резких звуков и стука и соответственно она будет быстро подниматься на поверхность воды.

Особенности ловли на донку

Такая охота на крупного хищника обязательно происходит исключительно в дневное, светлое время суток. Рыбалка идет с привлечения внимания сома к наживке путем ее поднятия и опускания, но лучше использовать для этой цели так называемый квок.

Отзывы рыбаков

Александр, 33 года

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector