Ragefish.ru

Как ловить щуку на живца летом

Ловля щуки на живца весной и летом: способы ловли и оснастка

Ловля щуки на живца в сезон открытой воды интереснее, а зачастую и добычливее, чем спиннинг. Простота и доступность снастей для такого ужения зубастой хищницы позволяет участвовать в рыбалке людям с совершенно разным бюджетом для покупки снастей.

При правильном оснащении удочки и точном выборе места ни один рыболов не останется без улова. А испытать сопротивление крупной щуки хочется и новичку, и профессионалу.

Способы ловли и оснастки

Весной, в силу ряда причин ловля щуки осуществляется с берега. Поэтому главной снастью будет живцовая удочка. Оснастить ее под силу каждому любителю рыбной ловли.

  • В качестве удилища можно использовать спиннинг с катушкой.
  • Основная леска 0,35 мм или плетенка 0,2 мм, крупный поплавок, который должен справляться с весом живца.
  • На леску монтируется грузило 4-6 гр и крючок №8-10.
  • Чтобы исключить обрезание лески щучьими зубами, лучше использовать металлический поводок длиной в 20-50 см.

С помощью поплавка регулируется глубина ужения так, чтобы живец плавал выше дна на 20-30 см.

В летнее время вариантов снастей становится больше. Кроме живцовой удочки рыболовы используют популярные кружки и жерлицы.

Кружки выставляются с лодки и представляют собой большую катушку из пенопласта, на которую наматывается 10-20 м монолески диаметром 0,3 мм. Вес грузила зависит от величины и подвижности живца, а ставить поводок или нет, решает сам рыболов. При ловле без поводка происходит больше поклевок щуки, она смелее хватает рыбку. Но острые зубы способны откусить самую прочную леску. Живец опускается в воду, а леска защемляется на крючке так, чтобы при поклевке щуки она могла сматываться с кружка. После атаки зубастой хищницы кружок должен перевернуться. Окраска пенопластового кружка в разный цвет позволит определить, на какой снасти произошла поклевка.

Принцип работы жерлицы в чем-то похож на работу кружка. Только для хранения лески применяются специальные мотовила, которые привязываются к веткам кустов или деревьев, к пучкам камышей или тростника. После выставления жерлицы леска фиксируется в расщепе мотовила или ветки, чтобы после поклевки она легко сошла с мотовила. Тогда щука не заподозрит подвох и не выплюнет живца.

Ловля щуки на спиннинг — руководство по ловле зубастой охотницы на искусcтвенные приманки в теплое время года.

Поиск мест ловли щуки

Весной щуку следует искать в траве, на мелководьях, куда выходит мелкая рыба погреться. Хищница выбирает для засады такие места, которые бы маскировали ее и служили бы одновременно наблюдательным пунктом. Если живец попадет в поле зрения зубастой, она пойдет в атаку, поэтому ловить щуку на живца весной особенно актуально в зарослях трава или в небольшом удалении от них.

В озерах искать щуку можно возле коряг и затопленных кустов, в местах впадения речек и ручьев, на перепадах глубин. На реке любимые щучьи места — это омуты, входы и выходы из ям, старицы, подмытые берега, русловые бровки.

Ловля щуки на живца летом происходит на акватории всего водоема. Щучьи места засад — это выходы на мель из ям, коряжник, борозды. При термоклине важно определить еще и горизонт, в котором находится рыба. В этом поможет живец, в благоприятной среде он будет активным и резвым.

На реке щуку нужно искать в местах перехода мели на глубину, причем хищник стоит сразу под свалом или на самой кромке свала. Где течение меньше, там держится малек, здесь и нужно ловить щуку. Клюет щука на живца часто на скрутах, буреломах, на обратном течении.

Как поймать живца и как его насадить на крючок

Какой живец лучше для щуки?

Эти рыбы достаточно многочисленны в реках и водоемах. Использование ротана в качестве живца допускается только в тех водоемах, где он водится.

Самым простым способом ловли живца будет использование подъемника-малявочника, который разрешен правилами любительского рыболовства. Опустив его в воду, следует привлечь в это место много рыбы. Делается это забросом прикормки или созданием мути. Когда над подъемником замелькают рыбки, ловушку поднимают резким движением. Иногда один или два удачных заброса обеспечат рыболова мелким живцом на всю рыбалку.

Второй способ поймать живца — применение легкой поплавочной удочки. Ловля ведется на мотыля, опарыша, тесто, хлеб, ручейника и мелкого червя. Сохранить живца в жару поможет садок или канн. В прохладную погоду можно держать мелкую рыбку в пластмассовых ведрах.

Рыболовы пользуются несколькими основными способами насаживания живца на крючок. Наиболее распространенный из них — накалывание в области спинного плавника. Этот способ хорош в тех случаях, когда грузило и леска находятся над мальком. Крючок в этом случае немного маскируется плавником рыбы.

Читать еще:  Как вялить карася в домашних условиях

Часто живца насаживают на крючок за губу. В этом случае грузило может быть сверху или лежать на дне.

Накалывать живца можно и за брюшко, если грузило находится на дне, а живец плавает над ним. В любом случае размер крючка должен быть сопоставим с величиной живца.

Снасти для ловли сома — способы ловли и рыбалка на русского гиганта всеми возможными способами.

Снасти для ловли карася, секреты правильных оснасток и способов ловли популярнейшей рыбы России.

Как ловить язя на спиннинг. Статья о рыбалке на белого охотника на искусственные приманки.

Монтаж живцовой удочки и процесс ловли крупной щуки в передаче «Рыболов».

Щука на живца: как ловить с берега

Наиболее распространенным хищником на многих континентах, в частности в нашей стране, является щука. Ее поимку осуществляют разными способами с применением различных приманок, но как ловить щуку на живца с берега правильно знают немногие. Все тонкости лова зубастой жительницы водоема таким методом попробуем выяснить вместе.

Преимущества ловли на живца с берега

Щука на живца реагирует отлично почти круглый год, исключением станет летняя жара. В остальные время года именно эта наживка часто становиться самой уловистой не зависимо от облавливаемого водоема.

Положительного результата можно достичь благодаря таким преимуществам снасти:

  • универсальность, приманка позволяет использовать много вариантов оснастки не зависимо от времени года и типа водоема;
  • оснастка изготавливается из составляющих минимальной стоимости, поэтому воспользоваться ею смогут даже рыболовы с минимальными доходами;
  • простота сбора, снасть на щуку на живца соберет даже новичок;
  • естественная приманка для ловли не потребует дополнительных материальных затрат и приспособлений, живца можно наловить практически в любом водоеме.

Выбор живца

На конечный результат рыбалки при таком методе лова напрямую воздействует приманка, то есть сам живец. Только правильно подобранная рыбка сможет привлечь внимание хищника и спровоцировать его на атаку.

Ловля щуки на живца с берега будет удачной, если для формирования снасти используют знакомые ей виды. Лучшими вариантами являются:

Стоит понимать, что для поимки крупных экземпляров и живец должен быть не мелким. Рыбку для трофейной щуки на крючок насаживают от 350 г и больше.

Как отобрать лучшего?

Опытные рыболовы знают, что лучшей приманкой для ловли хищника является живец, выловленный в этом же водоеме. Возможно использование рыбы из другого озера или реки, но качество клева будет слабым.

Чтоб точно быть с уловом стоит знать где и на какого живца проводить поимку.

место поимки лучший вариант живца
река и водохранилище синец, подлещик, густера, красноперка
озеро, пруд караси, плотва, уклейка

Но наловить живца мало, еще надо суметь отобрать наиболее подходящего, которого точно щука не пропустит. Тонкости выбора таковы:

  • тщательно осмотреть имеющиеся варианты, раненых и с изъянами лучше не брать;
  • выбирать наиболее активных, они смогут дольше прожить даже на оснастке;
  • особое внимание обращают на желаемый размер улова, чем больше щуку хочется поймать, тем крупнее живца ставят.

Тонкости насаживания

Оснастка для ловли щуки с берега существует разнообразная, да и рыбку можно насадить на крючок несколькими способами. Самыми популярными являются:

  • наживление через губу, его применяют наиболее часто. Просто пробивают верхнюю губу рыбки, при этом крючок используется одинарный и идет он уже с поводком.
  • Более надежным будет оснащение тройником, для этого через жаберную крышку заводят поводок, а у рта рыбы держат тройник, к которому его и присоединяют.
  • Оснастка с тройником может проводиться и путем заведения одного цевья в спину рыбке. Тут важно поймать момент и не зацепить хребет, но обойти плавник.
  • Минимально травмировать живца можно применяя следующую оснастку. В районе хвоста на рыбке закрепляют обычную канцелярскую резинку, под нее заводят тройник с поводком.

Некоторые рыболовы насаживают живца сразу на несколько крючков, этот метод надежный, но жить живец так будет недолго.

Основные виды ловли

Применяя живца, щуку можно выловить на любом водоеме с течением или без на несколько видов снасти. Каждый из них будет действенным, главное выбрать перспективное место.

Ловля щуки на живца в наши дни остаточно редкое явление, однако и такой метод присутствует. Можно встретить рыболовов на берегу с такими снастями:

Из вышеперечисленных способов популярностью пользуются только три, о них более подробно мы узнаем дальше.

Поплавочная снасть

Ловля щуки на поплавок с берега осуществляется стандартным набором. Для поимки понадобиться:

  • удилище от 4,5 м;
  • катушка, лучше безынерционная;
  • достаточное количество лески толщиной до 0,4 мм;
  • поплавок, который служит сигнализатором поклевки;
  • поводок с крючком и живцом на нем.

Такая снасть позволяет обловить омуты и заливы на реках, небольшие озерца и пруды, применяют ее по открытой воде в любое время года.

Читать еще:  Копчение в домашних условиях

Закидушка

Этот вариант снасти применяется ранней весной и поздней осенью, а также при ловле подо льдом зимой. В летний период данная снасть бесполезна на любом водоеме.

Ловля щуки весной на живца с применением закидушки разнообразна, снасть может состоять из:

  • лески, толщиной от 0,28 мм;
  • рыболовной резины;
  • грузила;
  • поводка;
  • тройника;
  • приманки, то есть живца нужного размера.

Собирают на жесткие спиннинговые удилища, тестом от 80 г, самосбросы, мотовила. При помощи закидушки облавливается большая акватория, снасть можно забросить даже в труднодоступные места на водоеме.

На жерлицы

Ловля щуки на живца летом будет удачной именно с применением жерлиц, для этого используется как переделанный зимний вариант, так и множество именно летних.

Составляющими снасти обязательно будут:

  • 10-8 м лески толщиной от 0,30 мм;
  • грузило, подобранное под живца;
  • поводок с крючком;
  • живцом в качестве приманки.

Дополнительно используются стопора для грузила и качественная фурнитура, а именно вертлюги и карабины с хорошим кастинговым показателем.

Секреты ловли на живца

Ловить щуку на живца достаточно просто, все вышеперечисленные снасти просты как в применении, так и в сборе. Совсем не обязательно покупать дорогостоящие элементы для оснастки, многое можно заменить чем-то из подручных средств. Рыболовы с опытом рекомендуют:

  • Собирать снасти предварительно надо закидушки и для ловли с поплавком, жерлицы можно смонтировать прямо на берегу при наличии остальных составляющих.
  • В качестве мотовила для жерлицы часто используют пустую пластиковую бутылку, рогатину из дерева или просто привязывают основу к кустам на берегу.
  • Для ловли на поплавочку желательно поплавок смастерить самостоятельно. Для этого понадобиться лишь кусок пенопласта, шило, яркий лак или водостойкая краска.
  • Ловля на живца может проводиться как с береговой линии, так и с плавсредства. Лодку используют для расстановки жерлиц и кружков, а потом и для сбора улова.

Остальные тонкости ловли придут после нескольких рыбалок, рыбак сам будет видеть и без проблем отличать хорошего живца от плохого, а также умело собирать снасть.

Как ловить щуку на живца с берега и что для этого надо теперь все знают. Не стоит бояться, надо пробовать экспериментировать, тогда с уловом окажетесь точно.

Ловля щуки летом на живца

Как здорово летом да на рыбалочку съездить! Только представьте: летний мягкий ветерок, развивающий пряди волос и охлаждающий, пение птиц, которые словно в райском саду, шелест листьев и водная стихия. Реки, озёра, моря – как успокаивают и побуждают созидать и мечтать!

После тяжелых будней, рутины, суеты, шума – стоит окунуться в нирвану, где Вы почувствуете себя отдохнувшим, как после массажа. Да и какой массаж Вам может заменить природу?! Именно она питает человека жизненной энергией, силой и вдохновением.

Сколько ей посвящено картин, литературных шедевров, музыкальных произведений, которые стали почтением и благодарностью ей. Охота и рыбалка у мужчин – излюбленный отдых, где они чувствуют полное расслабление, умиротворение, часто собираются вместе и наслаждаются таким времяпровождением.

Способ ловли и оснастка

Как бы не страшило то, что Вы будете ловить на живца щуку, всё равно разжигает интерес и ажиотаж. Да, заполучить такую рыбу не под стать каждому! Но тем не менее является очень любимым объектом при ловле. Время меняется, появляется много всего нового и облегчённого на первый взгляд, но ловля на живца стало устаревать и не пользоваться спросом и особой популярностью.

Летом щука поддаётся приманке, на клёв реагирует. Но не стоит забывать, что в конце июня и начала июля щуку не так-то и просто заполучить, так как сложно её расшевелить, она уже сыта, в этом и есть сложность. Действовать надо очень шустро и скоро, словно рефлекторно.

Чтобы щука учуяла приманку, необходимо её надрезать, чтобы запах смогла уловить на расстоянии. Запах добычи – вот, как она живёт! Живцовая удочка – универсальная снасть, с помощью которой Вы сможете заполучить хищницу. Вы спросите, что это за такая удочка и какова в обращении?

Поплавочная удочка, причем самая обыкновенная безо всяких сложностей. Но не стоит забывать о таком нюансе, что щука весом тяжёлая, поэтому удилище должно быть прочным и надёжным. Если леска толстая, большой поплавок, поводок, который отличается особой плотностью.

Длина составляет около 15-20 метров. Предпочтения телескопическому удилищу, так как удобно при собирании и разбирании удочки. Почему часто занимаются разборкой? Опытные рыбаки знают и понимают, что приходится менять место ловли, так как рыба не всегда будет находиться в том месте, где Вы её прикормили.

Естественно, что она передвигается, а значит и постоянно меняет своё пребывание. Но щука очень интересна и верна своему предпочтению, она выбирает одно убежище и охотится неподалёку от него. Какая же удочка подойдёт прекрасно? Как говорили раннее, удочка телескопическая, но есть нюанс – длина должна составлять приблизительно пять метров, тест – 10-30 г.

Читать еще:  Ловля судака на дроп шот

Если Вы собираетесь ловить в местах, где очень много деревьев, кустарников, а если быть точнее, заросших мест, то лучше всего воспользоваться инерционной катушкой, так как Ваш живец будет хорошо закреплён, а если это более открытое место, то можно и безынерционной.

Бывают такие случаи, когда щука пытается выскользнут из плена, спасая свою жизнь, поэтому она словно бежит и ищет укрытие. Чтобы не запуталась леска, стоит резко выдернуть, но с учетом того, что она будет диаметром не менее 35 мм.

Преимущества и недостатки ловли на живца

Щука, всё-таки живое создание, её не обманешь искусственной приманкой, потому проще её поймать на живца. Но щука очень умна и осторожна, может в засаде огромное количество времени провести. Какая бы они не была голодная, будет долго присматриваться к Вашей приманке.

Но часто случается так, что щука поперёк хватает добычу и мимолётно отходит подальше от этого место. Самое важное, на что стоит обратить внимание, чтобы рыба не почувствовала какое-то небольшое даже сопротивление, это её вспугнёт, сразу выпустит из своей рта Вашего живца и уплывёт.

К недостаткам можно отнести сам процесс, так он очень сложен. Так как есть более простые способы, например, блесна, спиннинг. К недостаткам также относится минимальное количество живцов. Чтобы его насадить, сначала надо его поймать, а только после перейти к ловле щуки. Также, очень трудно закидывать приманку, чтобы он никак не повредился. Это, своего рода мастерство!

Где лучше всего ловить на щуку на живца летом

Летом щуки становятся очень активными, поэтому можно экспериментировать по всему участку водоёма. Как же они хитры и проворны! Любят проводить время на выходах из ям в более мелких местах, там, где обитают борозды донные, различные коряги. Конечно же, необходимо оценить местечко, где станете рыбачить.

Ориентиром может служить перепады температур, глубин, то есть понять, где может обитать хищник, который может стать Вашим трофеем. Невысокая скорость течение, проплывавший малёк – щука это мигом оценит! Водоёмы становятся для щуки вторым домом.

Щуку нельзя назвать неприхотливой рыбой, в жару она не станет плавать под открытым небом, выберет себе место более прохладное, теневое, старается уплыть подальше, чтобы насладиться, наверное, свежестью.

Как поймать живца и способ его насадки

Да, живца поймать не так и просто, как кажется. Сейчас всё можно купить в магазине или же специализированных отделах, посвящённых рыболовству. Но, конечно же, по большей части хочется это сделать самому. Но приобретя его в магазине, стоит задуматься о том, донесёте ли Вы его до места и выживет ли вообще?

Перевозить нужно в таре, которая имеет далеко не маленький объём, поэтому, проще всего, сидеть и ждать, когда приплывёт. Да и тара должна находиться в определённых условиях. Нет! Это не дело. Поэтому, как совет, стоит цеплять за спинной плавник. Тогда не сможет уплыть, так как будет хорошо зафиксирован. Живца, как правило, всегда стараются насадить на маленький крючок, а остальные, которые побольше, свободными остаются.

Выбор живца на щуку

Выбрать живца всегда очень актуальный вопрос, всегда носят, как правило, противоречивый характер, так как у каждого свой метод и своё мнение. Это может быть и карась, и краснопёрка, и окунь. Ёрш, пескарь, вьюн, малек – огромное количество. Щука прельщается всегда мальком карася.

Если Вы будете ловить зубастую рыбу на жерлицу, то стоит попробовать ерша. Щука любит полакомиться и пескарём, который слывёт нежным вкусом. Стоит и помнить то, что щука поедает своих сородичей. Поэтому она так охотно может съесть пескаря, даже где не водится, спутав с мальком самой же щуки. «Закон рыб» – индийская теория, где большая рыба поедает маленькую…и всё на практике!

При хранении приманок стоит позаботиться о том, что мальки все должны быть обеспечены кислородом. Живой организм…все перепады температур быстро сказываются. Также, прямые лучи не безопасны. Очень много нюансов должно быть соблюдено при хранении.

Рыбалка должна приносить радость и успокоение души. Поэтому, если Вы задумали в прямом смысле поохотиться на зубастую щуку, стоит всё тщательно и скрупулёзно обдумать, так как эта рыба, как лиса, чует опасность, хитра.

Но поймав такой трофей, Вы станете, как в сказке, обладателем щуки, которая исполняла желаниям. Эта рыба пусть не исполнит желания, но Ваше самолюбие потешит, хотя, кто знает? Сказки – вечны, поэтому всё возможно! Вперёд навстречу приключениям! Дерзайте!

Ловля щуки летом на живца видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector