Ragefish.ru

Как ловить щуку на кружки

Ловли щуки на кружки | Оснащение и наживки

Давайте познакомимся с одним из самых популярных способов ловли щуки – ловля на кружки. Способ этот требует изрядной сноровки, опыта и знакомства с повадками рыб.

Ловля на кружки является одним из самых эффективных способов охоты на щуку, поскольку позволяет выудить рыбу даже в самых труднодоступных местах – под корягами или в густой траве, где она прячется в ожидании подходящей добычи.

Правильная оснастка кружков

Сам по себе кружок для ловли щуки представляет собой подвид жерлицы. Устройство его не слишком сложно, и смастерить его в домашних условиях не составляет труда. Вот основные элементы этой снасти:

  1. Кружок
  2. Вертикальный штырь
  3. Леска
  4. Грузило
  5. Поводок для живца
  6. Крючок

Кружок представляет собой диск, изготавливаемый из легкого и прочного материала, такого как древесина (как правило, используется сосновые, еловые или липовые диски), твердый пенопласт, пластик или пробка. Габариты диска – около 150-200 мм в диаметре и до 30 мм в высоту. На боковой стороне диска выпиливается желоб, на который наматывается леска. В центре диска просверливается отверстие, в который вставляется вертикальный штырь.

Штырь также изготавливается из материала более легкого, чем вода – пластика или дерева. С одного конца он должен быть узким; с противоположного же должно находится утолщение, не дающее ему выскользнуть. На узком конце делается надпил – в него вкладывается леска.

Толщина и глубина надпила должна быть оптимальной: леска не должна вылетать из него самопроизвольно, но при поклевке могла выскочить без затруднений.

Чтобы штырь плотнее был закреплен в отверстии кружка, его уплотняют резиновым кольцом. Тонкая часть окрашивается в яркие цвета, заметные на воде, утолщенная же – в более нейтральные.

Леску для ловли на кружки каждый охотник подбирает сам исходя из собственных предпочтений, опыта и глубины водоема. Оптимальной считается длина от 15 до 30 метров. Среди наиболее используемых материалов встречаются монофильная леса или капроновый шнур. Главным недостатком монофила можно считать то, что после нескольких использований он может вместо плавной раскрутки диска начать спадать с него кольцами. Капроновый шнур же весьма неудобен при выуживании крупной рыбы – ребристая поверхность может порезать руки.

Грузило можно использовать как скользящее, так и фиксированное, средний вес – 15 гр.
Для того чтобы щука не могла увидеть леску, к ней следует закрепить поводок из тонкой нити. Наиболее часто используемая длина поводка – 30 см.

Размер крючка подбирается исходя из величины живца. Как правило, используется двойной или тройной крючок, на который насаживается живец за спинной плавник или под жабры.

Живец на щуку

Основной приманкой для ловли на кружки является живец. В качестве живца используется небольшая рыбка величиной до 10 см, в зависимости от размеров планируемой добычи. Зачастую в качестве живца используются такие породы рыб, как плотва, красноперка, карась, ротан и другие некрупные широкоспинные рыбы. Одним из условий успешной охоты на щуку является наличие породы живца в водоеме.

Идеальный вариант – если в качестве приманки используется рыба, выловленная неподалеку от места охоты на щуку. Если живца в наличии нет, то сгодится и маленькая рыбка с надрезами по бокам для запаха, приманивающего хищников.

Принцип ловли по этапам

Самый популярный способ ловли на кружки – с лодки на чистоводье.

Как правильно установить кружок? Кружок устанавливается красной частью штыря вверх, леска разматывается на 5-6 метров, и снасть отправляется в свободное плавание. Рыбак следует за ней на лодке в некотором отдалении, настолько, чтобы в случае поклевки можно было догнать кружок и подсечь добычу.

Когда хищница хватает приманку, леска слетает со штыря, кружок переворачивается таким образом, чтобы утолщенная сторона штыря торчала на поверхности, и, подобно волчку, начинает раскручиваться, разматывая леску. Именно в этот момент и нужно подсечь «санитарку реки». Поскольку дело происходит на середине реки, как правило, на течении, при выуживании желательно использовать подсак, а для поимки особо крупных экземпляров – багор.

Где можно поймать щуку на кружки

Успех ловли щуки зависит от многих условий. Например, осенью на течения будут одни, весной на стоячей воде – другие. Разберем все возможные.

Течение

Также возможны случаи, когда на реке слишком сильное течение или другие причины, не позволяющие рыбаку пройти вниз по реке. В таких случаях лодка и кружок ставятся на якоря. Для кружка на воде устанавливается буй, через который от якоря до снасти проходит веревка. Длина веревки позволяет регулировать диаметр передвижения кружка. Лодка с якорем, как и при прохождении по течению, устанавливается неподалеку от снасти.

Заводь

В травянистую заводь, где нет возможности бросить спиннинг, можно также установить кружок. Здесь лучше его установить среди листьев кувшинок, он будет напоминать один из них, и зафиксировать, как на якоре, за ветку или пучок трав, торчащих из воды.

Читать еще:  Атмосферное давление для ловли рыбы

Ведь даже на тиховодье щука может утащить кружок в траву или под корягу, где он зацепится, и хищница бросит приманку.

Также для ловли щук подходят закоряженные места и широкие плесы – любые места, где зубастая может устраивать засады. И если на небольших щук, охотящихся в траве, достаточно обычного якоря с буем, то на крупных донных щук, обитающих на глубине свыше 6 метров, может пригодиться фиксированное грузило метрах в 2 от поводка, чтобы живец не ходил слишком высоко.

Ловля в различные сезоны

Ловля весной

Весенний нерест у щуки начинается еще в половодье, когда вода не достигает даже 10 градусов по Цельсию. Он продолжается две недели; все это время и до потепления щука стоит в местах нерестилищ. Как правило, это коряги и захламленные места с небольшой глубиной. В период весеннего жора и нереста щука будет брать живца независимо от погоды.

Летом

С потеплением, щука уходит охотиться в травянистые затоны, где в теплой стоячей воде растут мальки различных пород рыб. Определить, на месте ли зубастая, достаточно легко – то тут, то там слышатся удары щучьего хвоста о воду и всплески стаек разбегающихся мальков. Тут-то и пригодится кружок, замаскированный под кувшинку. Также лето – это период лова щук на плесах и в глубоких ямах.

Осенью

По мере охлаждения воды у щук начинается предзимний жор. Осенью они устраивают засады под корягами и в ямах, и, поскольку рыба уходит на дно, берут все активнее. Погодные условия и атмосферное давление в этот период играет существенную роль при поимке хищницы.

Видео о ловле на кружки

Смотрим видео с процессами ловли щуки на кружки и разбором тонкостей и особенностей этого способа ловли.

Ловля щуки на кружок осенью

Н а протяжении многих лет ловля щуки на кружки осенью пользуется популярностью. Простой, но в то же время продуктивный метод пришелся по вкусу многим. Поэтому, если вы только начинаете знакомство с искусством рыбалки, узнать, как правильно использовать эту снасть, будет полезно.

Как выглядит кружок

Внешне он предельно прост – круглый диск из легкого, плавучего материала. По периметру проходит небольшая бороздка, в которую укладывается намотанная леска. В центре диска проделывается отверстие, в которое вставляется небольшой штырь – один конец тонкий, а другой потолще и закруглен. Две грани диска имеют разный цвет – это позволяет легко заметить поклевку даже в случае, если рыбалка на кружок ведется в условиях недостаточной освещенности, например, рано утром либо поздно вечером. По остальной оснастке напоминают жерлицу – крепкая леска и крупный крючок, лучше якорь, а в некоторых случаях еще и груз. Эксперты разделяют их на два вида – заякоренные и дрейфующие. Сами диски ничем не отличаются, а вот оснастка имеет небольшие различия.

Дрейфующие

Лучше подойдут для рыбалки осенью. Щука в это время более пассивна – нагуляв достаточно жира, она спокойно переносит понижение температуры воды в ожидании зимы, ведет малоподвижный образ жизни и может часами стоять на глубине. Дрейфующие кружки станут удачным выбором, они не комплектуются грузом, и потому живец свободно перетаскивает их с места на место. Следовательно, повышается вероятность того, что он окажется поблизости от щуки или судака – хищники точно среагируют на появление добычи в непосредственной близости от себя. Но устанавливать несколько дрейфующих снастей на небольших прудах не рекомендуется – они могут перепутаться между собой.

Заякоренные

Летом или на маленьком озере лучше ловить на стационарные кружки. От описанных выше они отличаются только тяжелым грузом. Он устанавливается на дополнительный поводок таким образом, чтобы был на 20-40 см выше крючка. В начале и середине лета щука очень активна, в сумерках плавает по пруду, нападая на любую подходящую добычу. Большой груз не дает живцу перетаскивать снасть с места на место, поэтому снижается риск запутывания – на маленьком водоеме можно установить несколько кружков, что повысит вероятность удачной рыбалки. Дополнительный плюс – даже если наживка уснет, она не всплывет кверху брюхом, а будет удерживаться на нужной глубине. Хищники зачастую с удовольствием клюют на мертвую приманку. Какой вариант выбрать для конкретной рыбалки – решайте сами, учитывая время года и особенности определенного водоема.

Подводное видео: Щука захватывает приманку

Как изготовить кружок своими руками

Приобрести эту нехитрую рыбацкую снасть удобно в специализированных магазинах. Но многие предпочитают смастерить своими руками, самоделка работает ничуть не хуже заводского аналога и обходится совершенно бесплатно – подобрать материал обычно удается без труда. Можно сделать именно такой кружок на щуку, который будет отвечать всем требованиям – по цвету, размеру и форме. Процесс создания максимально прост:

  • Вырезать из пенопласта либо пробки диск толщиной 2-3 см и диаметром около 15-20 см.
  • Проделать в центре небольшое отверстие.
  • Подготовить обрезок пластикового или деревянного цилиндра переменного сечения, чтобы он подходил по диаметру к отверстию. В верхней части проделать небольшой надпил, позволяющий зафиксировать в нем леску.
  • Вырезать по боковой грани углубление около 1 см для наматывания лески. Можно обработать его напильником или мелкой наждачной бумагой, чтобы не было заусениц и неровностей.
  • Покрасить одну грань (верхнюю) в белый цвет, а другую (нижнюю) в красный.
Читать еще:  Как выглядит рыба сазан фото

Благодаря такой окраске вы всегда сможете определить, перевернулся ли кружок, а значит, поймете, была ли поклевка.

Оснастка кружка

Понадобится длинная леска, крючок-тройник и при желании груз. Последнему нужно уделить особое внимание. Хищник, схватив приманку, часто долгое время таскает снасть за собой, ведь рыбалка на щуку кружками не предусматривает моментальную подсечку и вываживание. Поэтому остается риск, что груз зацепится за корягу или застрянет между камней, придется нырять в воду или проверять прочность лески, рискуя и снастью, и уловом.

Чтобы этого не произошло, мастера идут на ухищрения: изготавливают груз овальной формы, заливая расплавленный свинец в ложку, другие отдают предпочтение «капле» – вытянутому цилиндрическому грузилу. Согните тонкую, но прочную проволоку петлей, затем оберните вокруг нее плотную бумагу, создавая небольшой конус – из тонкой части должна торчать проволочная петля. Длина конуса в пределах 5-7 см, а максимальный диаметр – 2-2,5 см. Закрепите бумагу скотчем, чтобы не расползлась, после чего воткните в песок. Теперь нужно осторожно залить в форму расплавленный свинец – бумага может прогореть, но песок быстро остудит жидкий металл.

Главной особенностью такого грузила является надежность. Благодаря форме оно будет легко раздвигать густые водоросли на дне реки, соскальзывать с коряг и веток, лавировать между камней. Риск зацепа снижается, а значит, рыбалка на кружки осенью доставит максимум удовольствия.

Как ловить щуку на кружки

Теперь, когда вы знаете об устройстве и изготовлении нехитрой снасти, двигаемся дальше. Расскажем о том, как происходит ловля на кружок осенью. Как говорилось выше, в это время года лучше отдать предпочтение подвижным или дрейфующим снастям. Прибыв на водоем и встав на подходящее место на лодке (без плавсредства рыбачить на такую снасть невозможно), насадите приманку на крючок. Лучше делать это, осторожно проткнув спину под плавником, но не слишком глубоко, чтобы не повредить позвоночник, иначе живца парализует.

Некоторые мастера предпочитают иную тактику. Снимая крючок с лески, продевают ее сквозь жабры плотвы либо уклейки, двигаясь от спины ко рту. Вытянув леску, возвращают на нее крючок и забрасывают рыбу в воду. Без травмы она проживет дольше. Главное – не поранить нежные жабры. Наживив рыбешку на крючок, ее опускают в воду в выбранном месте. Затем отмеряется нужная глубина – отматывается леска. Лучше, чтобы живец находился в 30-50 сантиметрах от дна. Но если он будет перемещаться с места на место, перетаскивая кружок за собой, это правило сложно соблюсти.

Когда леска отмерена, она фиксируется в надпиле цилиндра, который вставляется в отверстие в центре кружка. Следите, чтобы белая сторона была сверху, тогда при поклевке леска натянется и перевернет кружок красным цветом наверх – пришла пора вытаскивать добычу.

Также не забудьте надежно зафиксировать леску на кружке. Такую ошибку допускают многие рыбаки, впервые решившие опробовать снасть. В результате щука, отмотав леску, просто уходит с нею, оставив новичка с носом.

Теперь осталось опустить снасть на воду в подходящем месте. Разрешено ставить до 5 снастей (больше на одного человека нельзя – это будет считаться браконьерством), после чего рыбачить на удочку или спиннинг. Как видите, ловлю щуки на кружки нельзя назвать активной.

Тактика ужения

Опытный рыбак, следя за поведением кружка, без труда определит, когда пришла пора вываживать добычу. При внимательном наблюдении выделяются три фазы поклевки:

  1. Перевернулся красной стороной вверх – хищник схватил добычу.
  2. Начал вертеться, разматывая леску, – щука, заглотив приманку, поспешно удаляется восвояси.
  3. Снасть замерла – рыба остановилась и заглатывает живца.

Именно третья фаза лучше подходит для вываживания: крючок оказался глубоко в пасти, пришло время уверенно вытянуть щуку или другого хищника в лодку. Конечно, приближаться следует осторожно – быстрые движения напугают рыбу. И старайтесь избегать рывков – вытягивать щуку нужно уверенно, не давая слабины, но ровно. Как видите, использовать кружки при ловле щуки довольно просто. С такой задачей без труда справится даже начинающий рыбак, ранее не использовавший эту снасть.

Ловля щуки на кружки

В сезон открытой воды ловить щуку на живца можно самыми разными способами. Сложно сказать, какая снасть более результативна. Кого-то устраивает живцовая удочка, позволяющая тщательно обследовать прибрежную зону, а кто-то предпочитает охотиться на хищницу вдали от берега при помощи так называемых кружков. О ловле щуки на кружки и пойдет речь.

Читать еще:  Как расплавить силикон в домашних условиях

Это уловистое приспособление, сделанное из куска пенопласта, было популярным еще во времена Сабанеева и остается таким сейчас. Успешно ловить им можно не только весной и осенью, но и в летний период, когда зубастая слишком пассивна. Иногда эта разновидность летней жерлицы дает поистине впечатляющие результаты, особенно в конце сезона.

Бывает, что улову завидуют даже матерые спиннингисты, считающие спиннинг лучшим инструментом для рыбалки на хищников.

Живцом в ловле на кружки может служить любая маленькая рыбка: пескарик, карасик, окунек, плотвичка или ротан. Правда, только во время жора. А вот летом щука чересчур привередлива, в жару далеко не каждая наживка способна ее заинтересовать. В таких условиях малек как минимум должен быть подвижным и при этом легкодоступным.

Не менее важно правильно расположить кружки на водоеме. Стационарные расставляют на перспективных участках, где хищница часто устраивает засады. Если приспособления передвижные, то придется проследить за тем, чтобы гонимые ветром или течением они прошли там, где обычно наблюдается скопление рыбы. Но обо всем по порядку.

Оснастка кружков для ловли щуки

Поначалу рыболовные кружки были круглыми, поэтому их так и назвали. Сегодня встречаются вариации квадратной формы, что нисколько не влияет на эффективность снасти. Ее конструкция совсем не сложная. Достаточно взглянуть на нее, и все становится понятно.

Круглую основу диаметром до 20 см, выполняющую функцию мотовила и сигнализатора поклевки одновременно, изготавливают либо из экструдированного пенопласта, либо из мягкой податливой древесины. Ее толщина должна позволять сделать сантиметровое углубление в торце, на которое будет наматываться леска. В центре диска вырезается (высверливается) отверстие для продолговатой мачты длиной до 15 см. Наличие на мачте разреза для лески обязательно.

На кружке делаются две диаметрально противоположные засечки, предназначенные для установки снасти в рабочее положение. Одна его сторона и верхняя часть мачты окрашиваются в яркий красный цвет, хорошо заметный издалека.

Оснастка кружков на щуку такая же простая. На леску надевается скользящий грузик типа оливка, после чего к концу привязывается вертлюжок. Он является стопором для грузила и элементом, соединяющим с поводком. Чем длиннее поводок, тем больше дистанция между грузилом и живцом. Крючок применяется тройной или двойной. Подбирать компоненты оснастки следует так, чтобы в итоге она получилась надежной и в то же время малозаметной в воде. От этого зависит, будет она рабочей или нет.

Основной принцип работы устройства – самостоятельность. Кружок сам «ищет» и ловит хищника, передвигаясь по водоему за ветром или течением. После насаживания живца он опускается в воду и уходит в свободное плавание. В момент поклевки диск переворачивается и с него начинает сходить леска. Рыболову остается только подплыть, произвести контрольную подсечку и достать добычу.

Иногда использование мобильного кружка невозможно по причине большого количества надводной растительности, коряг или сильного течения. В этих случаях целесообразнее использовать стационарные кружки, оснащенные грузом-якорем. Заякоренная снасть никогда не уплывет и не потеряется в траве.

Оснастка стационарного варианта кружка несколько отличается от оснастки классического плавающего. Здесь используется более тяжелое грузило. Оно закрепляется непосредственно на конце лески (будет лежать на дне и удерживать снасть на месте), а в полуметре сверху устанавливается поводок с крючком.

Некоторые особенности ловли щуки на кружки

Каждый рыбак сам определяет способ ловли в зависимости от погоды и силы течения. Прогон дает возможность обследовать обширную территорию на наличие хищницы. Этот метод больше подходит для закрытых водоемов со стоячей водой, тихих рек и речных заливов. К сожалению, у плавающих кружков есть один существенный недостаток. Чтобы не потерять снасти, за ними нужно постоянно следить, то есть, много передвигаться на лодке.

Как уже говорилось, ловля на стационарные кружки применяется в ветреную погоду и на быстротечных реках. Их ставят «на якорь» в перспективных местах, где предположительно скапливается хищник. Внимательно наблюдать за ними нет никакой необходимости, никуда они не денутся.

Преимущество такой рыбалки заключается в том, что рыболову не надо находиться в непосредственной близости к снасти. Щука, проглотившая живца, остается на месте или продолжает двигаться и тянет за собой кружок. Перекусить леску зубатая не может, поскольку она не натянута. Пока рыбак доплывет до сработавшего устройства, крючок уже находится глубоко в ее пасти. Именно поэтому многие не делают подсечку, а просто начинают неспешно вываживать. В этом деле не стоит торопиться.

Ловить щуку на кружки очень интересно. Это довольно увлекательная рыбалка, которая в любую минуту может преподнести приятный бонус в виде трофейного экземпляра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector