Ragefish.ru

Как ловить щуку на кружки видео

Ловля щуки на кружки

При использовании такой снасти, рыбалка бывает очень результативной, так как облавливаются большие площади. Основное условие применения кружков заключается в наличии лодки, как главного атрибута рыбака, ну и, конечно же, наличие кружков и живца. Чтобы получить желаемый результат, нужно правильно установить кружки и правильно наживить живца.

Как выглядит снасть

Основу этой снасти составляет пенопластовый (или деревянный) диск, толщиной 2,5-3см и диаметром 13-15см. в торце диска, по его окружности имеется канавка, в которой хранится леска. В верхней части диска должны быть предусмотрены прорезы для фиксации лески как при хранении, так и после установки кружка. В центре диска следует проделать отверстие для установки палочки. Для того, чтобы кружок было далеко видно, его окрашивают в два разных цвета: одна часть кружка (верхняя) окрашивается в красный цвет, а другая – в белый. Поскольку пенопласт имеет, в основном, белый цвет, то нижнюю часть можно и не красить.

Палочка, диаметром около 14мм и длиной, равной диаметру диска, делается из подходящего материала. Форма палочки напоминает форму булавки, но имеет гораздо больший диаметр. На конце палочки имеется шарообразная головка (как в булавке), а другой конец имеет тенденцию к утоньшению, на котором делается соответствующая прорезь.

Палочку можно изготовить:

  • Из пластика.
  • Из дерева (липа, сосна, ель и т.д.).

Палочку следует соответственно раскрасить: тонкую часть в белый, а шарообразную головку – в красный. После поклевки, кружок начнет вращаться и, чтобы можно было это определить, на головке, по всей окружности, наносятся вертикальные линии черного или белого цвета (можно точки, диаметром около 5мм).

Монтаж кружка

Чтобы собрать кружок, нужно иметь леску, толщиной 0,3-0,5мм и длиной около 20-30 метров, в зависимости от глубины водоема. Если водоем известный, то известны и его глубины. Закрепить леску к кружку можно при помощи двойной петли. Для грузила можно взять груз в виде оливки. Как правило, груз не закрепляется глухо, а применяется скользящий вариант. Чтобы грузило не могло сбить поводок, ближе к поводку закрепляется резиновый амортизатор. Вес грузила подбирается в зависимости от условий ловли, но вполне достаточно груза, весом 10-15г. Далее идет поводок, который должен быть металлическим, чтобы щука не смогла его перекусить. Длина такого поводка может находиться в пределах 20см-1м. На конце поводка крепится тройник №3-5 или одинарный крючок, соответствующего размера. Тройник использовать предпочтительнее, так как будет меньше сходов.

Как изготовить кружок своими руками

  1. Для диска можно взять плотный пенопласт, толщиной 15-20мм.
  2. На листе пенопласта, с помощью циркуля или какого-либо круглого предмета, делается соответствующая разметка, после чего, заготовки вырезаются острым предметом (скальпелем, лобзиком, столярным ножом и т.д.).
  3. На торце заготовки, по всей окружности, пропиливается канавка, глубиной около 10-ти мм.
  4. Поверхность заготовки должна быть гладкой, чего можно достичь обработкой поверхности мелкой наждачной бумагой.
  5. В центре заготовки нужно просверлить отверстие, диаметром 6-8мм, при этом делаются две тонкие прорези, расположенные друг против друга и находящиеся на одной плоскости кружка.
  6. Далее происходит процесс изготовления мачты.
  7. Один конец заготовки затачивается под конус, а в другом конце делается пропил, глубиной 10мм и шириной 3мм.
  8. После того, как все заготовки будут сделаны, можно приступить к покраске диска и мачты.
  9. Следующий этап заключается в сборе всех составляющих в одно целое.

Ловля щуки весной

Сразу, после нереста, можно начинать охотиться за щукой, в том числе, с использованием кружков. Начинает щука нереститься тогда, когда температура воды начинает доходить до отметки 7-10ºС. Нереститься она на своих любимых местах, которыми являются закоряженные места и места с бурной водной растительностью. В этих местах щука откладывает икру, а также кормится мелкой рыбкой, которая не прочь откушать щучьей икры. После окончания нереста, по истечении пары недель, щука начнет перемещаться к своим местам, где она проводит основную часть своей жизни.

В период весеннего жора щука клюет на протяжении всего дня и не отказывается от любого живца.

Как ловить щуку летом?

В летний период щука активно кормится, так как ведет себя довольно активно, а значит, пища переваривается очень быстро. В это время она находится в местах, где возможно произвести засаду на свою потенциальную жертву. Это заросли тростника или завалы деревьев, а возможно, какие-то искусственные заторы или сооружения. Если на акватории водоема, в каком-то месте маленькая рыбка периодически выпрыгивает из воды, значит в этом месте щука охотится и, вполне возможно, что это и есть перспективное место.

Читать еще:  Как плести петлю

Щука осенью на кружки

Как только вода начинает заметно охлаждаться, щука начинает более активно брать приманку. Чем ближе к зиме, тем хищница становится активнее. В этот период начинается осенний жор щуки, и она начинается запасаться питательными веществами перед входом в глухую зиму. В это время щуку можно найти в традиционных местах: на перекатах, в корягах, среди водорослей, а также на границах чистой воды и зарослей. Здесь она выжидает и здесь она атакует свою добычу.

Щука на кружки — Видео

Как ловить щуку на кружки

Ловля щуки на кружки летом является одной из самых активных среди видов живцовой рыбалки с лодки. Рыболову с кружками приходится много двигаться, так как эти плавучие жерлицы запускаются стайкой примерно из пяти штук на гладь водохранилища или большого озера. Впрочем, и в заливах рек также вполне успешно ловят кружками. Но на просторах водохранилищ и озёр возможен более широкий и свободный путь для путешествия кружков по самым различным местам и глубинам. В этом заключается один из плюсов применения кружков. Но по ходу движения этих снастей могут встретиться мели и участки травы, за которые будут цепляться крючки. Это можно отнести к числу недостатков. Поэтому рыболов должен чётко представлять себе маршрут движения и рельеф дна по направлению этого маршрута. Особенно много приходится двигаться за кружками в утро со свежим ветерком. Иногда приходится проплывать за кружками весь маршрут, который, бывает, занимает не один километр. А потом заново возвращать кружки на исходную позицию и снова давать старт…

В тихое утро на глади большого водоёма кружки почти не двигаются. Лишь покачиваются от движений резвых и юрких живцов. Вдруг посреди плёса белеет пятно… Это — перевёртка! То есть кружок, настороженный красной стороной кверху, перевернулся от сильного рывка щуки. Тогда нужно дать какое-то время для того, чтобы хищник заглотил живца. Лучше не торопиться, а подождать, глядя на то, как кружок быстро вращается вокруг своей оси. Это под рывками сильной рыбины сбрасывается с кружка леска или шнур, намотанный на выемку ребра кружка по его окружности. Но надо быть рядом со снастью. Когда кружок начинает уже двигаться в сторону и нырять под воду, то нужно срочно плыть и делать подсечку. Понятно, что щука уже на крючке, но и подсечка не помешает для надёжного вываживания рыбины.

Оснастка кружка не представляет ничего сложного. Обычный стандартный штыревой кружок снабжается мягкой леской или капроновым шнуром длиной не менее 6–8 метров, намотанным на ребро кружка с выемкой. Лучше применять шнур, так как даже мягкая леска норовит соскользнуть с ребра кружка за счёт своей упругости. А чтобы шнур не отпугивал хищника, надо на конце его привязать подлесок из лески. Дальше — всё как на жерлице. На конце лески крепится застёжка с вертлюжком, куда пристёгивается металлический поводок, лучше тонкий из поводкового материала. Он более гибкий, чем стальные или нихромовые поводки. А значит, для хищника выглядит более естественно. На поводке крепится тройник или двойник. Думается вполне достаточно тройника № 8 или более крупного двойника.

Ловля щуки на кружки летом напрямую зависит от наличия живца. Наиболее привлекательные для щуки живцы — это рыбки, которые обитают в данном водоёме и являются естественным кормом для хищника. Обычно это плотвички и уклейки. Но летом уклейка как живец очень слабая, хотя и очень привлекательная для хищника. Лучше всего использовать плотву. Ну, а по живучести ни одна рыбка не превзойдёт карася, пусть и самого мелкого карасика. Иногда в жару только карасики и способны служить живцами. Насаживать живца можно попросту — под спинной плавник. Для большей надёжности зацепляют живца одновременно и за губу, ставя на конце поводка одинарный крючок, а чуть выше — тройник.

Читать еще:  Джерковая ловля

Кружок устанавливается на воде следующим образом. Леска с кружка, опираясь на зарубку в ребре, заводится в шлиц верхнего конца штыря, а затем опускается в зарубку на ребре с другой стороны кружка. Предварительно отмеряется нужная глубина. Цепляется живец и кружок отправляется в плавание. Верхняя часть кружка в настороженном виде обычно красная. При перевёртке кружок белеет на воде.

Есть места, где установка обычных кружков невозможна. Это густо заросшие травой участки водоёма, между тем богатые щукой. Как говорится видит око да зуб неймёт… Но здесь вполне успешно могут быть применены кружки на якоре, то есть установленные стационарно. Обычно их ставят как жерлицы в оконцах и прогалах среди водной растительности. К телу кружка крепится шнур с якорем — грузом или камнем, так, чтобы шнур не мешал леске сбрасываться с кружка. Но лучше всего сделать для таких мест аналог зимней жерлицы. На кружок ставится катушка и флажок, а леска пропускается через пропил в центральное отверстие в кружке. Чтобы живец не захлёстывался за якорный шнур, кружок нужно отдалить от него, прикрепив прут из кустарника длиной около полутора метров. На прут крепится шнур, и теперь кружок вращается вокруг своей оси на шнуре, закреплённом в виде буквы Г, где нижняя часть буквы — якорь, а горизонтальная верхняя — прут со шнуром.

Ловля щуки на кружки летом увлекательна и добычлива, особенно в жор щуки.

Ловля щуки на кружки

Ловля щуки на кружки очень часто приносит хороший улов, скорее всего это происходит благодаря тому, что в качестве наживки используется живец и такая тактика позволяет облавливать большую акваторию. Но не все так просто, вам потребуется иметь при себе лодку, наловить живца и научится оснащать кружки. Ну и без предварительной подготовки наловить много большой щуки вряд ли получится.

Устройство кружка для ловли щуки довольно простое – это пенопластовый диск, с антенной-сигнализатором, на который наматывается отрезок лески (его длина зависит от глубины ловли), к леске цепляется тросик с крючком. Когда щука заглатывает живца кружок переворачивается (это и является сигналом поклевки) и леска свободно сходит, рыболову остается только произвести подсечку.

Поклевка заметна из далека, так как одна из сторон кружка окрашена в красный цвет, а другая в белый. И при перевороте вы сразу заметите что щука решила атаковать вашего живца.

Летом

Летом щука очень активна, она находится в постоянном движении и очень часто охотится из засады вблизи камыша или зарослей водной растительности. О том что на месте ловли охотится хищник может свидетельствовать малька, которая плещет на поверхности. Ловля щуки на кружки летом принесет большие плоды на водоеме, где присутствуют обильные заросли кувшинок. Можно попытать удачу установив кружки в окнах водной растительности.

Те кто рыбачит не в первый раз знают, что количество кислорода в воде зависит от глубины. Виной этому – температурное расслоение воды, которое сильно влияет на рыбу. Кислород поступает от воздуха и из водорослей, выделяющих живительный газ на свету.

Но такое явление наблюдается не везде, исключение тому – верхние слои воды. Если вы опустите живца в верхний слой воды, то нехватка кислорода заставит его прекратить движение уже спустя 10-15 минут и у вас уже будет не живец, а мертвая рыбка.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить щуку в летний период на глубинах около 6 метров, так как она отлично чувствует благоприятные места для обитания. Лучше всего опускать живца в воду постепенно, и уже исходя из его поведения регулировать глубину ловли.

Особое внимание стоит уделить особенностям рельефа дна. Высокие кустарники, пни, овраги, старые русла рек – все это может служить укрытием для большой щуки. Но есть и другая сторона медали – это может препятствовать свободному передвижению кружка.

Весной

Ловля щуки на кружки весной начинается сразу после нереста, когда хищник заметно активизируется и начинает активно питаться. Как только температура воды в вашем регионе достигла 7-10 градусов, можете смело утверждать – начала нерестится щука.

Читать еще:  На что ловить стерлядь

Нерест щуки происходит в таких же местах, как и её охота – это омуты, овраги, места с корягами, обильная водная растительность, и резкие перепады глубин. Такие места привлекают хищницу для метания икры, а также питания мелкой рыбой, которая приплывает кушать ту самую икру.

После нереста, примерно через 2-3 недели щука начинает активно питаться и отправляется в привычные для этого места. У неё начинается нашумевший, известный всем рыбакам весенний жор. Ловля на кружки в период весеннего жора обычно оказывается самой успешной среди остальных.

Если вам посчастливилось попасть на рыбалку в период жора, то знайте – щука будет брать абсолютно любого живца.

Осенью

Осенью температура воды заметно снижается, а активность щуки резко возрастает. Особенно в конце осени, хищник отправляется на большие глубины и начинает нагуливать жир перед зимовкой, при этом поглощая все что проплывает мимо.

Лучше всего ловля щуки на кружки осенью будет при повышенном давлении. А лучшим местом ловли становятся стандартные укрытия.

Хищник устроен так, что чем ниже температура воды, тем активнее его клев. И, как ни странно, чем ближе к зиме, тем активнее становится щука, чего не скажешь про другую рыбу. Главное не пропустить этот период, тогда щука особо активна и запасается жиром перед зимовкой, у неё начинается осенний жор.

Место ловли щуки осенью выбирается так же как и в другое время года, это знают все рыбаки. Особое внимание уделяем аномалиям на дне, корягам и зарослям водной растительности. Хищник проводит в таких местах всю свою жизнь, учитывая и дни охоты за добычей.

Оснастка кружков

Оснастка кружков для ловли щуки не подразумевает под собой совершения каких либо сложных действий, все давно известно и очень просто. Вам необходимо подобрать леску, которая будет основной, лучше всего использовать 0,3-0,5 мм в диаметре. Эту леску необходимо намотать на кружок, её длинна зависит от глубины водоема и обычно превышает её на 7-8 метров.

Закрепить леску на кружке можно с помощью обычной петли. Обязательно добавьте на снасть небольшое грузило, массой порядка 10-15 грамм. Лучше всего использовать всем известную скользящую оливку. В качестве стопора можно использовать классический стопорный узел или применить силиконовые стопоры.

К концу лески нужно привязать вертлюжок, который будет служить связующим звеном между леской и металлическим тросиком, защищающим снасть от острых зубов хищницы. Обычно поводок берут не очень длинный, до 40 сантиметров. Что касается крючка, то это может быть классический тройник, примерно № 3-5.

Кружки для ловли щуки своими руками

Изготовить кружки для ловли щуки своими руками довольно просто, а ввиду высоких цен в рыболовных магазинах еще и актуально. Давайте подробнее рассмотрим небольшую пошаговую инструкцию, с помощью которой даже новичку станет понятно что и как делать:

  1. Подготовьте кусок пенопласта, примерно 15-20 мм толщиной;
  2. С помощью циркуля начертите на нем круг диаметром 15 см;
  3. Возьмите нож и вырежьте заготовку для кружка на щуку;
  4. Поверните кружок торцевой частью к себе и сделайте там небольшую впадину, длинной примерно 1 сантиметр;
  5. Обработайте впадину с помощью наждачной бумаги, чтобы она не царапала леску;
  6. Теперь проделайте отверстие в центре круга (его диаметр должен составлять порядка 7 мм);
  7. В верхней части кружка необходимо сделать небольшие прорези, одна напротив другой (в них будет фиксироваться леска);
  8. Теперь найдите деревянную палку следующих размеров 8-8-150 и доведите её до конусообразного состояния;
  9. Второй конец палки нужно обработать так, чтобы на нем была небольшая канавка (10 на 3 мм);
  10. После этого надо окрасить диск (снизу белым, сверху – красным) и палку (снизу красной краской, вверху – белой);
  11. Теперь необходимо намотать на готовый кружок леску (её длина превышает глубину водоема в месте ловли на 5-10 метров);
  12. Почти готово, осталось прикрепить металлический поводок к основной леске;
  13. Теперь необходимо закрепить грузик на поводке (выбирайте скользящий или глухой монтаж, все зависит от ваших предпочтений);
  14. На конце поводка фиксируют крючок.

Внимание! Вся оснастка сделана на петлях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector